Arthur Litovko
19 154
Блоги
Редактирование закрыто

Киевская студентка пожаловалась на домогательства от чиновника. Он назвал это политической провокацией

Переписка в Tinder предположительно связана с политической конкуренцией в украинской власти.

Поделиться

В избранное

В избранном

Наталья Бурейко. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Просьба о помощи

7 ноября студентка Киевского политехнического института (КПИ) Наталия Бурейко опубликовала в Фейсбуке пост с просьбой о помощи. Если коротко, вот, что она рассказала. Запись уже удалена.

  • В Tinder с ней связался некий человек, который представился Александром Варченко. Он хвалился своими связями с «первыми лицами страны»;
  • По словам студентки, чиновник принуждал к интимной связи в грубой форме. После отказа пошли угрозы. Он продемонстрировал, что знает адрес её бабушки, и обещал, что она «сдохнет как Гандзюк»;
  • Девушка получила «подарок» — цветы и коробку с куриными лапками. По словам собеседника, если девушка перестанет с ним «дружить» и её лапки окажутся в этой коробке;
  • После того как девушка его заблокировала, ей начали приходит сообщение в Viber и Telegram. Аналогичные угрозы пришли родственникам и знакомым.
  • Александр Варченко — заместитель главы департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Скриншоты записи Бурейко и сообщений в Tinder якобы от Варченко.

Издание «theБабель» выяснило, что общение студентки с чиновником началось в конце октября. Она сделала скриншоты, чтобы показать знакомому, однако чат удалился после того, как она заблокировала пользователя.

Вторая запись

Во второй записи в Фейсбуке Бурейко рассказала об угрозах из-за публикации, звонках журналистов и сообщениях с неизвестных номеров. Она пояснила, что пишет от своего лица, и её никто не взламывал — в качестве подтверждения девушка прикрепила фото.

Варченко назвал это информационной атакой

Заместитель главы департамента защиты экономики Национальной полиции Украины заявил, что никогда не был знаком со студенткой, а произошедшее — информационная атака на него и его семью. Его поддержали другие чиновники.

Не исключаю, что хакерами был создан аккаунт с использованием моих фотографий и с него велась эта провокационная переписка с Натальей Бурейко.

Думаю, что эта информационная атака связана с тем, что моя гражданская жена, Ольга Варченко занимает пост первого заместителя Главы Госбюро расследований и многим стала костью в горле. О провокациях и грязных медийных атаках она заявляла публично буквально недавно. Подозреваю, что это только начало.

Я готов дать исчерпывающие показания правоохранительным органам по факту этой провокации, о чем мною сделано соответствующее заявление.

Я люблю свою семью и не позволю никому использовать моё имя в целях подлых провокаций.

Александр Варченко
заместитель главы департамента защиты экономики Национальной полиции Украины

9 ноября Бурейко подала заявление в прокуратуру — она сообщила об угрозах и преследованиях через личные сообщения. По информации «Страна.ua», девушка оставила заявление в ящике для обращений граждан.

Заявление в прокуратуру от Бурейко

Извинения студентки

9 ноября Бурейко удалила все записи в Фейсбуке, посвящённые скандалу, и попросила прощения у чиновника. Она попросила журналистов оставить её в покое и ничего не писать.

Несостыковки

Боты

7 ноября на странице девушки в Фейсбуке были активны подозрительные пользователи. Они обвиняли девушку во лжи и писали в одинаковые промежутки времени.

Родственники студентки

В своём первом посте Бурейко пишет, что перед публикацией советовалась с близкими. Однако, по информации «Крапка», её мать не знала об этом.

Новостей от дочери нет. Телефон она еще вчера отключила. Мы с ней общались вчера. Она ничего мне об этой истории не рассказывала. Пожаловалась только, что ей взломали аккаунт. ёе друзья говорят, что им до сих пор кто-то пользуется: она онлайн. Я не знаю, что происходит. Я живу в Чаплинке. Мы только по телефону и общаемся.

Вита Бурейко
мать студентки

Место проживания

В своём заявлении девушка указала адрес проживания ул. Сергея Данченко 5. Как заметили в студенческом сообществе «КПИ live», это не адрес общежитий, а новостройка в Киеве. Одни знакомые Натальи сообщали, что девушка давно не живет в общежитии и переехала к своему парню, другие — что пара рассталась.

Примечательно, что когда один из студентов попробовал узнать больше у соседок про девушку, то ему начали писать подозрительные личности, которые представились сотрудниками полиции:

Что такое ГБР

Госбюро расследований — новый правоохранительный орган, оно должно расследовать некоррупционные преступления чиновников: от депутатов до действующих министров и премьеров, а так же экс-президентов. Глава Бюро Роман Труба, а его первый заместитель Ольга Варченко, жена Александра Варченко.

Ольга Варченко, первый заместитель Главы Госбюро расследований (ГБР) и жена обвинённого чиновника

По информации СМИ, между главой ГБР и заместителем конфликт из-за того, что глава и замглавы лояльны разным политическим силам. Трубу называют человеком Сергея Пашинского (народный депутат от партии «Народный Фронт») и Александра Турчинова (секретарь Совета национальный безопасности и обороны), а Ольгу Варченко — Порошенко и Банковой.

Украинские издания говорят, что весь скандал со студенткой нужен для того, чтобы дискредитировать Ольгу Варченко и чтобы Труба получил больше влияния. Варченко считает, что их с Трубой пытаются натравить друг на друга. 2 ноября Труба инициировал объявление нового конкурса на 27 руководящих должностей в ГБР, но конкурсная комиссия с ним не согласилась.

Девочку, которая обвинила мужа Варченко в домогательствах, ищут. На квартире её нет. Аккаунт от имени мужа Варченко, по словам киберполиции, фейковый.

Татьяна Николаенко
журналистка и одна из основательниц Telegram-канала The Newsroom

Последствия

9 ноября военная прокуратура Украины взяла на себя управление расследованием. Делом также занимается Служба безопасности Украины. Жена Варченко также уверена, что скандал с мужем направлен против неё.

#скандалы #политика #украина

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Arthur Litovko", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430"], "comments": 70, "likes": 89, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "79700", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]