[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Artem Oliver", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "club" }
363
Клуб

Голос со стороны бывшей союзной республики

Оффтоп о том как некоторые видят Россию в Молдове.

В последнее время происходят события, колоссального исторического значения. Казалось бы, давно все договорились, мировые войны - пытаемся забыть, как страшный сон, колонии получили свободу а бесправные получили права. Дальше, казалось бы, всё должно лишь налаживаться: высокие технологии, космос и космополитизм. Но мы опять возвращаемся к старой доброй конфронтации России и остального мира.

На фоне всего этого хочу рассказать о своих непростых отношениях с "Матушкой Россией".

Должен сразу предупредить, в России я ни разу не был, и писать буду только впечатления, так что мои слова скорее всего будут резко отличаться от реальности. В этом то и суть писанины. Впечатления мои формировались благодаря разным источникам с раннего детства.

Родился ещё в "той стране", но всю её величину и мощь ощутить не успел, так как в пять лет оказался в маленькой республике зажатой между свободной Украиной и разваливавшейся Румынией. Помню рубли, помню военные действия в Приднестровье, не то что бы своими глазами видел, но самолёты над головой летали и перебои с газом и светом помню хорошо.Тогда я стал русским. В Кишинёве я русский, в России точно был бы молдаванином, за границей я опять русский, а так то я украино-поляк, да.

Моя бабушка родилась до войны на западе Украины, её предки до революции из Польши приехали стекольную мануфактуру открывать, так и остались. Мануфактуру конечно после революции отняли. Потом война, прабабка партизанкой была в украинских лесах. Потом спустя года, мой дед военный был направлен в Кишинёв служить, и так тут понравилось, что вообще все переехали, благо все военными были, а дед подполковником. Этим всем я хочу показать, что в принципе, к России никакого отношения я не имею.

Но с развалом союза, все русскоязычные засобирались в Россию, потому что молдавские националисты на этом настаивали лозунгами: "Чемодан, вокзал, Россия!" и "Иван, бери шинель иди домой!". Многие уехали, бабушка тоже очень захотела. Были программы репатриации, согласно которым, если постоять в очереди и собрать все необходимые документы, можно было получить участок земли где-то в Брянской области. Не вышло.

Что я на тот момент знал о России? Из книг то, что она самая удивительная страна в мире, из телевизора то, что многие не довольны, но всё равно страна лучшая. Меня учили тому, что Россия прекрасная и великая, с богатой и славной историей, и необычайными возможностями. Молдавский национализм породил обратную реакцию - национализм русский, и появились нацболы и лозунги "Бей быков спасай Молдову", быками у нас обидно называют деревенских молдаван или просто людей с сильным акцентом. Меня переполняла гордость каждый раз когда я чувствовал моральную близость к русским и России в целом. И тогда я не замечал, того что каждый молдаванин может говорить со мной на русском, а я с ним на молдавском не могу. Мне казалось это нормой.

Про события в России я знал больше чем о событиях в собственной стране, потому тогда телевидение никто не контролировал, и ОРТ ловилось любой антенной. Тогда такие понятия как "загадочная русская душа", "русская идея", "особое предназначение" в мои 15-17 лет вызывали во мне благоговейный трепет, мне нравилось быть русским и я отчаянно хотел в Россию.

Перелом случился ближе к 20-ти годам, года абсурдность русофильской риторики стала зашкаливать. На тот момент я уже начинал думать своей головой и делал выводы самостоятельно. После школы поступил на Истфак и получил доступ к большому количеству качественной информации. Специальностью выбрал историю религий, но занимался и послевоенным голодом в Молдове и Украине. Получил доступ к некоторым архивным источникам. Русская идея стала по не многу выветриваться из головы а загадочная русская душа стала казаться продуктом всенародного комплекса неполноценности.

Интернет добавлял свою лепту в разочарование моих детских идеалов, и глядя на происходящее я искренне задавался вопросом: почему основой воспитания детей становиться православие и патриотизм с истёкшим сроком годности? Всё чем гордятся русские патриоты, будь то победа, Гагарин или Пушкин, это уже история, а гордиться атомной бомбой мне казалось глупостью. Почему главной идеей воспитания детей не становиться космос и прогресс? Почему Дети не мечтают становиться космонавтами и лётчиками? Всё что я видел в России незамутнёнными глазами: сериалы, кино, машины, мракобесие и многое другое приводило в замешательство.

Сейчас я вижу так называемую ментальность большинства русских. Одна часть попроще видна в «Одноклассниках», более прогрессивная часть носителей этой ментальности в прочих комментариях и в телевизоре. Основная идея - «что бы мы не делали - правильно, а вокруг враги». Одни могут жить в ужасных условиях (откровенно говоря в г***е), но продолжать сплочённую борьбу против врага. Другие живут хорошо только за счёт этой борьбы. Небольшая кучка людей которые не умеют в идеологию и трезво смотрят вокруг, объявляется пятой колонной, конечно же проплаченной врагом. Я понимаю, что в этом абзаце написал очевидные вещи, но всё это причина, по которой надежда на скорейшее улучшение пропадает. Кажется, что над людьми откровенно издеваются, а они только радуются, считая свои жертвы подвигом.

Любовь так и не переросла в ненависть, я не стал русофобом, никого не называю колорадом или ватником, в свою очередь класть кафель и плитку я не умею, и не хотел бы что бы меня связывали со строительством или ремонтом. Пересмотрев взгляды я многое хорошее сохранил в душе, и продолжаю любить страну, которая дала нам Чехова, Чайковского, актёра Леонова и многое что я ценю. Я носитель языка, и мне не всё равно что происходит там у вас. Надеюсь, что всё наладиться. Спасибо за внимание.

< на иллюстрации, если присмотреться, посольство РФ в Кишинёве.>

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против