[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Bad Mother Fucker", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 28, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "8914" }
Bad Mother Fucker
5 638
Блоги

Сериалы про юриспруденцию, окончание

Все подходит к концу. В этот раз пришла пора рассмотреть те сериалы, которые могут считаться эталонными. Впрочем, это только моё мнение.

Поделиться

В избранное

В избранном

Список, разумеется, не исчерпывающий, и в конце я коротко перечислю сериалы, которых я сам не видел, но по ним есть очень хорошие отзывы.

Хорошая жена (The Good Wife) 2009-2015

В главных ролях: Джулианна Маргулис, Крис Нот, Джош Чарльз, Кристин Барански, Мэтт Зукри, Арчи Панджаби, Алан Камминг, Майкл Джей Фокс.

О чем он. Жена прокурора Алисия Флоррик (Маргулис) после того, как её муж (Нот) путался с проституткой и попал в тюрьму, устраивается работать младшим юристом в фирме своего однокурсника (Чарльз).

Почему стоит смотреть. Для Джулианны Маргулис это не первый опыт участия в адвокатских сериалах. К тому же создатели довольно быстро переходят от Истории про Сильную Женщину в Трудной Ситуации, к рабочим будням в юридической конторе, удачно приправленным политическими перипетиями мужа главной героини. Действие идет как бы на двух уровнях, и это прибавляет остроты. К тому же стоит отметить удачно подобранные сюжеты, отражающие важные для американского зрителя события, и отличный актерский состав.

Юридическая ценность. Поскольку это производственная драма, то по ходу повествования рассматривается множество юридических вопросов, актуальных прямо сейчас. В общем, сериал можно назвать энциклопедией современной юридической жизни Америки.

Костюмы (Suits) 2011-2015

В главных ролях: Гэбриэл Махт, Патрик Джей Адамс, Джина Торрес, Меган Маркл, Сара Рафферти, Рик Хоффман.

О чем он. Отчисленный из колледжа за мошенничество гений-неудачник Майк Росс (Адамс), пытается заняться наркобизнесом, однако с первой же попытки нарывается на полицейскую засаду. Сбегая от полиции, он попадает к скучающему адвокату Харви Спектеру (Махт), проводящему собеседование на должность личного помощника. Росс сумел заинтересовать адвоката и стал его личным помощником на большую часть сериала.

Почему стоит смотреть. Единственным недостатком сериала является идиотский перевод его названия - "Форс-мажоры". В остальном это эталонно крутой сериал, завязка сюжета которого одновременно является его главной интригой: пара "наставник-ученик", их общая тайна, и все проблемы, которые эта тайна им создает. К тому же актерский состав сериала иначе как блестящим назвать нельзя. Короче говоря, если вы начнете его смотреть, то втянетесь на счет "раз".

Юридическая ценность. Главными юридическими темами сериала являются заключение сделок и досудебные соглашения. Занятия не слишком зрелищные, но создатели сериала смогли сделать их своей фишкой: папочки с предложениями, переходящие из рук в руки выглядят немного схематично, но зато очень наглядно. Также демонстрируется колоссальная работа целой армии помощников, которая предшествует заключению сделки лощёными адвокатами в красивых дорогих костюмах.

Практика (Practice) 1997-2004

В главных ролях: Дилан Макдермотт, Стив Харрис, Келли Уильямс, Лиза Гей Хэмильтон, Майкл Бадалукко, Кэмрин Мангейм, Лара Флинн-Бойл, Джессика Кэпшоу, Рона Митра, Джеймс Спейдер, Шэрон Стоун.

О чем он. Проект Дэвида Келли, стартовавший сериалом на замену, поэтому в первом сезоне было только шесть серий. В итоге сериал продержался восемь сезонов и стал одним из самых популярных в Америке, породив по окончании не менее крутой спин-офф. История о жизни и работе группы адвокатов, которые начиная с самых мелких дел пробиваются к признанию и известности. Людей, которые, чтобы преуспеть в адвокатском бизнесе, отдаются работе настолько, что фактически лишены личной жизни и полноценных семейных отношений.

Почему стоит смотреть. В принципе Дэвиду Келли удалось создать лучший сериал про частную адвокатскую практику. Тяжелые будни обычной юридической фирмы, с трудом удерживающейся на плаву, отчаянные попытки достать денег, множество судебных дел, часто изматывающих. Ну, и ставшие уже классическими образцами риторики заключительные речи главных героев. Я мог бы тут несколько страниц исписать достоинствами сериала, но всё что вам нужно знать - это одно из самых захватывающих телешоу. Ах да, с отличной главной темой.

Юридическая ценность. Фактически раскрыта вся внутренняя кухня судебных дел. Вам последовательно и попеременно будут показывать все стадии процесса, как работает состязательность в американском суде, какие принципы работы у адвокатов и гособвинителей. И всё это с хорошей драматургией.

Юристы Бостона (Boston Legal) 2004-2008

В главных ролях: Джеймс Спейдер, Уильям Шетнер, Кэндис Берген, Рене Оберженуа, Марк Вэлли, Рона Митра, Лейк Бэлл, Генри Гибсон, Кристиан Клеменсон, Бэтти Уайт.

О чем он. Появившийся в последнем сезоне "Практики" адвокат Алан Шор (Спейдер), в последнем же сезоне перешел работать в фирму "Крейн, Пул и Шмидт", с главой которой, Дэнни Крейном (Шетнер), у него возникла настоящая мужская дружба. Вместе, порознь и с другими работниками фирмы они занимаются юридической практикой и заодно развлекаются, как могут.

Почему стоит смотреть. Если предыдущий проект Келли, "Практика", - это суровая производственная драма, то его спин-офф превратился в жизнерадостную комедию, которая, однако, совсем не проста. Под веселой подачей и нарочито несерьезным музыкальным сопровождением скрывается злая сатира на американское правосудие и американскую политику, внутреннюю и внешнюю. Так хлестко высмеивать родную страну - это, ей-богу, то, чему стоит поучиться у создателей "Юристов Бостона". Но иногда шутки уходят в сторону, и звучат речи, полные гражданского пафоса. Тут, конечно, в полном блеске раскрывается Спейдер. А его напарник по сериалу, экс-капитан Кирк Уильям Шетнер, прекрасно играет взбалмошного стареющего адвоката, бывшую звезду бостонской адвокатуры. Ещё один превосходный дуэт на телеэкране, да и остальные актеры соответствуют. В общем, на мой взгляд, это лучший юридический сериал.

Юридическая ценность. Традиционное внимание внимание Келли к юридическим деталям никуда не делось, зато к нему добавилось освещение политических проблем Америки. Вам расскажут про смертную казнь, право на оружие, про то, как действует судебная система вообще, и Верховный суд США в частности (авторы сериала явно не питают к нему светлых чувств).

_______________________________________________________

Итак, на этом я подведу черту. В процессе написания я столкнулся с проблемой: сериалов оказалось слишком много, поэтому если бы я рассказывал про все, то пришлось бы быть совсем кратким, и рассказать подробнее о лучших просто не получилось бы. Поэтому сериалы похуже я из списка выкинул, а на пару просто дал ссылки в тексте. Кроме того, оказалось, что я ещё и не посмотрел много хорошего. Поэтому ниже я напишу список сериалов, которых сам не видел, но отзывы о них самые положительные.

LA Law (1986-1994). Первая работа Дэвида Келли, сериал про юридическую фирму в Лос-Анджелесе. Сценарные идеи заимствовались прямо из газет.

Damages (2007-2012). Безжалостная адвокатесса, готовая ради победы на всё, и её юная помощница.

Matlock (1986-1994). Инкарнация "Перри Мейсона", крутой опытный адвокат вытаскивает невиновных из безнадежных ситуаций.

Better Call Saul (2015). Спин-офф Breaking Bad, история адвоката-прощелыги Сола Гудмена.

JAG (1995-2005). Десять лет приключений военных юристов, мужчины и женщины.

На этом всё, спасибо за внимание.

Продолжение подборки сериалов: часть первая, часть вторая.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против