{ "author_name": "Нурамир Нурмухамедов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 12, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "9322", "is_wide": "" }
Нурамир Нурмухамедов
560
Блоги

Перевод: рецензия Wired на GoPro Hero4 Session

Завтра выходит новая камера от компании GoPro: Hero4 Session. Самое заметное нововведение – это кубическая форма. Бренту Роузу из Wired такой форм-фактор понравился, но не все так однозначно.

Поделиться

В избранное

В избранном

За все время своего существования камеры GoPro были прямоугольными. Они очень хорошо делали съемку, но прямоугольная была несколько неудобной для прикрепления к шлему или доске, к тому же она не слишком гидродинамична. GoPro надеется решить эти проблемы, представив новый форм-фактор: куб!

Видео: обзор от Wired.

Новый Hero4 Session, поступающий на прилавки 12 июля по цене 400 долларов, является настоящей экшн-камерой от лидера этой области. Она по умолчанию водонепроницаема, то есть ей для этого не нужен дополнительный корпус, и достаточно мала, чтобы забыть о ее присутствии. Со всеми этими улучшениями Hero4 Session – большой шаг для GoPro в некоторых вещах, но при этом шаг назад в других.

Начнем с характеристик. Hero4 Session – это четырехсантиметровый куб, который весит всего 75 грамм. Он может погружаться в воду на 10 метров, и для этого ему не требуется дополнительный корпус. В нем есть рамочное крепление, и он на 50 процентов меньше и на 35 процентов легче Hero4 Silver и Black. Такой форм-фактор уже использовался, если вспомнить осенний Polaroid Cube. Впрочем, у последнего была лишь защита от всплесков, и разрешение и частота кадров хромали, в то время как Session представляет собой добротную экшн-камеру. Кстати, вот режимы съемки:

• 1080p при 60 и 30fps (SuperView при 48 или 30fps);

• 1440p при 30fps;

• 960p при 60 или 30fps;

• 720 при 100, 60 или 30fps (SuperView при 60 или 30fps);

• WVGA при 120fps;

• 8-мегапиксельные фотографии с возможностью покадровой съемки с частотой 10fps.

Заметили, что чего-то не хватает? Где мои 24 кадров в секунду? Я использую этот режим для съемки обычных, не спортивных, событий. И 720p при 100fps? 100? Мы что, используем здесь PAL? Странно. Есть возможность включения режима Protune (который увеличивает битрейт), но тогда остаются только 1440p при 30fps, 1080p при 60 или 30fps и 960p при 30fps, и также нет всех настроек, которые есть у стандартных камер Hero4 в режиме Protune. Странные решения.

Что еще хуже, так это невозможность смены режимов на самой камере. Ты можешь начать снимать видео с использованием последних настроек, и можешь начать/остановить таймлапс долгим нажатием кнопки, вот и все. Если тебе нужно изменить какой-либо параметр, придется использовать либо приложение на телефоне, либо Wi-Fi-пульт стоимостью 80 долларов. Это странно, потому что у Session, как и у всех GoPro, есть две кнопки и дисплей, но при этом в других моделях есть возможность изменять настройки непосредственно с них самих. Может, компания исправит это с обновлением прошивки.

Мотор

Хорошая новость заключается в том, что дизайн работает. Во время купания я прикрепил камеру сначала на спину, а потом на грудь. Обычная GoPro болтается, замедляя и портя видео, но в случае с Session это не так. Я едва чувствовал его, а конечный результат вышел красивым и плавным. С просачиванием воды тоже никаких проблем, даже после прыжка с пяти метров и столкновения с волной.

В комплекте с Session идут два рамочных крепления. Один для вертикального положения, а другой позволяет прикрепить камеру более или менее вплотную к нужному месту. Вследствие идеальной кубической формы камеру внутри рамки можно расположить, как угодно. Это означает, что GoPro наконец-то может быть приделана сбоку какого-либо предмета без необходимости использования неудобных и трясущихся сложных креплений.

Камера работает превосходно долго – за счет того, что она отключается, когда не записывает видео. Я не думал, что это добавит сколь-нибудь существенную разницу, но на практике она проработала почти в два раза дольше моей Hero4 Silver. Правда впечатляет. И это хорошо, потому что батарея встроена, и заменить ее нельзя. Но за время работы камера пожертвовала быстродействием – включение занимает 4 секунды, из-за чего можно пропустить что-нибудь важное.

Звук вполне приличный для водонепроницаемой камеры. Silver звучит намного лучше вне своего водонепроницаемого корпуса, но с ним он определенно проигрывает Session. Микрофоны Session были спроектированы для быстрого высыхания после воды, так что возвращение качества звука происходит довольно быстро. Просушка работает в целом очень хорошо, хотя механизм испытывает трудности при положении камеры сверху вниз. Микрофоны могут меняться, то есть, если передний микрофон заглушает ветер, камера переключится на задний. Это хорошая идея, но я не заметил большой разницы.

Ложка дегтя

Теперь к плохим новостям. Качество изображения не очень хорошее. Да, если одному смотреть снятое видео, все в порядке, да и GoPro сделала впечатляющий ролик из кусков видео, снятых на камеру, но попробуйте сравнить с Hero4 Silver. Session по сравнению с ним просто отдыхает. Видео на Silver намного более четкие, в время как у Session они размытые. У Silver великолепные динамический диапазон и глубина цвета, а Session теряет детали в тенях, и цвета на нем выглядят мягкими и неяркими. Silver в этом плане намного лучше – это факт.

Silver также дает больше возможностей в плане выбора частоты кадров и разрешения, переключаться между ними легко, он может погружаться на глубину 40 метров (в водонепроницаемом корпусе), при необходимости можно менять батареи, и у него есть тачскрин для кадрирования, просмотра отснятых материалов и изменения настроек. Это просто намного лучшая камера, чем Session, особенно учитывая одинаковую цену.

Да. Hero4 Session стоит 400 долларов, как и Silver. Я понимаю, что разработка стоит денег, но продажа упрощенной камеры по такой же цене, как и полноценная модель, бессмысленна. GoPro позиционирует Session в качестве дружелюбной, простой камеры с низким порогом вхождения, но зачем тогда просить столько же денег, как за вторую лучшую камеру в линейке (лучшая – это Hero4 Black за 500 долларов)? Можно было просить за нее 300 долларов. Но я не могу придумать хорошую причину для предпочтения Session над Hero4 Silver, которую я все еще рекомендую для большинства людей.

Мне нравится, что делает GoPro. Переосмысление форм-фактора здорово, и, если бы компания смогла перенести характеристики Silver в тело Session, это была бы очень крутая камера. Но не в этом дело. Качество изображения у Session отстает на два поколения, и рынок может не принять его, особенно, если он стоит как топовые экшн-камеры.

Выбери свой аксессуар

GoPro также создала новые крепления, некоторые из которых очень крутые. Во-первых, есть Ball Joint Buckle, который представляет собой практически стандартное крепление GoPro с возможностью вращения камеры на 360 градусов без необходимости откреплять ее. Оно будет поставляться в комплекте с каждой Hero4 Session, также он будет доступен отдельно за пока еще не утвержденную цену.

Есть еще The Floaty, который не позволяет камере тонуть. Он сделан из того же материала, что и кроксы. За него придется заплатить 20 долларов. Мое новое любимое крепление называется The Strap (неофициальное его кличут Железным человеком). Он очень подвижен и позволяет прикреплять камеру на кисть, ногу, плечо, запястье, стопу и т.д. Он обойдется вам в 60 долларов.

Есть также The Jam для прикрепления GoPro к музыкальным инструментам (70 долларов, дороговато), и Casey – кейс для хранения камеры и аксессуаров. Наконец, есть WindSlayer, защитный экран из пенопласта для Hero3, 3+ и 4, используемый в рамочном креплении и заглушающий звук ветра, что должно делать видео менее режущим уши. За него придется отдать 20 долларов. Hero4 Session и все его аксессуары будут доступны 12 июля.

Оценка: 5/10

Достоинства: это маленький четырехсантиметровый куб, достаточно маленький, чтобы прикрепить его к любому предмету. Маленькая масса и традиционные возможности крепления GoPro. Очень простой механизм съемки одной кнопкой. Полностью водонепроницаем без необходимости использовать корпус, даже микрофоны. Новые крепления увеличивают удобство использования.

Недостатки: менее функционален, чем остальные камеры GoPro. По сравнению с ними хуже качество изображения в плане деталей, динамического диапазона, глубины цвета и шума. Цена в 400 долларов слишком высока, за те же деньги можно купить лучший по характеристикам Hero4 Silver.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]