«Иногда я чуть не плакала, но оно того стоило»: интервью с девушкой-пивоваром

О выборе профессии, инцидентах на работе, различных хитростях на производстве и предпочтениях в пиве.

В закладки

Как люди обычно представляют себе пивоваров? Уверен, значительная часть подумает о здоровом мужике, обязательно с бородой и пузом, обожающем пиво и пьющем его литрами. Да, этот стереотип отчасти недалек от истины: профессиональным пивоварением действительно занимаются в основном мужчины, причем, как правило, весьма неравнодушные к пенному напитку. Но есть и исключения, притом весьма неожиданные. Знакомьтесь, это Маша:

Маша — один из самых молодых пивоваренных специалистов в России Эта и все последующие фотографии из собственного архива Марии

Марии 23 года, и почти 3 из них она посвятила производству пива, что делает ее одним из самых молодых пивоваренных специалистов в России и, вероятно, самой молодой девушкой-пивоваром в стране. Маша не стала раскрывать название пивоварни и свою фамилию, но все же любезно согласилась дать небольшое интервью для моего канала и TJ: мы поговорили о выборе профессии, специфике работы и предпочтениях в пиве.

Первый вопрос — самый банальный: как тебя вообще занесло в пивоварение?

Можно сказать: так вышло. Но на самом деле я выбрала это направление сама. После выпуска и получения диплома технолога сельскохозяйственной промышленности в ОГАУ хотела пойти на спиртзавод, но в моем городе таких нет, только в области, а уезжать не хотелось. Работу после выпуска искала два месяца, обзванивала, ездила по собеседованиям...Ну, вы и сами представляете, как сложно найти работу без опыта, а уж на производство тем более не берут.

Устроилась по знакомству: я пришла, посмотрели мой диплом и сказали завтра выходить работать. Я вышла на стажировку, длившуюся почти полгода. За это время успела поработать на всех этапах производства, была и уборщицей, и старшим сменным технологом. Я работаю уже третий год, один из них отработала мастером бродильного отделения, теперь занимаюсь непосредственно варкой сусла.

Сусло внутри фильтр-чана, прямо перед фильтрацией

Перед интервью ты говорила, что женщин на позицию пивовара берут неохотно. Как ты думаешь, почему так? Насколько вообще тяжело было найти такую работу?

Работу в этой сфере найти достаточно тяжело, особенно с небольшим или отсутствующим опытом. Несколько раз мне открыто говорили, что ищут мужчину, но так отвечают маленькие пивоварни, на большом заводе так никто не ответит. Думаю, это связано с тем, что на маленьком предприятии нужно быть и технологом, и варщиком, и грузчиком.

Как другие относятся к твоей профессии? Чувствуешь ли какие-то предрассудки со стороны мужчин и, в частности, коллег?

На самом деле мне часто говорят о том, как это здорово и интересно: они познакомились не с очередным банковским служащим или офисным работником, а с пивоваром. Поэтому с этой стороны предрассудков нет. На работе же большинство моих коллег — женщины.

Фильтр-чан (слева) и заторный чан (справа)

Расскажи о своем типичном рабочем дне. Насколько тяжелая работа?

Я работаю 2/2, день через ночь, смена длится 12 часов. Сейчас я занимаюсь варкой сусла, так что прихожу на смену, проверяю оборудование и веду процесс дальше: затираю (затирание — приготовление сусла из солода и воды, — прим. автора), фильтрую и отвариваю. Через 15-20 варок делаем профилактику оборудования: моем его с раствором каустической соды.

Когда я работала в бродильном отделении, то после принятия смены я продолжала работу или выполняла задание на смену: скачать какой то чан, снять дрожжи, принять сусло. Если работаешь на дроблении солода, то в основном следишь за тем, сколько отвесов отдроблено на затор и поднимаешь солод.

Быть сменным технологом сложнее всего: ты постоянно держишь в голове все происходящие на производстве процессы, следишь за работой и помогаешь всем. Именно ты принимаешь решения во внештатных ситуациях и ты несёшь за них ответственность.

Объективно говоря, сейчас моя работа легче, чем другие. Да, в моем цеху жарко и это иногда совершенно невыносимо, но я перемещаюсь в основном только по своему цеху, не вожусь в дрожжах или закваске, меня не обольет пивом и я не отвечаю за все производство. Сейчас моя работа требует опыта и внимательности: от температуры воды или от времени ее включения зависит не только выход сусла, но и его наполненность вкусом.

Кстати, почему именно пиво? Почему не вино или, скажем, виски?

Я занимаюсь и этими напитками, но уже в качестве хобби, в домашних условиях. Делаю вино — из одуванчиков, вишни, ирги. Люблю настойки, особенно из тернослива и мяты. Часто думаю о том, в каком именно направлении мне развиваться: сейчас ищу возможности сменить работу и может, буду заниматься не только пивом.

Инциденты на работе случались?

Когда я только пришла на завод меня отправили учиться дробить солод. Никогда до этого я не думала, что у меня может быть такая ужасная аллергия на зерновую пыль: глаза чесались и поднималась температура. Это было ужасно, и сейчас я ни за что не соглашусь это делать.

А ещё однажды у меня вылетел шланг и меня всю окатило дрожжами, с ног до головы, да ещё и вокруг абсолютно все.

Сразу после инцидента с вырвавшимся шлангом

В тот день я только постирала форму и куртку (в бродильном отделении температура всегда 10-15°С) — было очень обидно, но взбодрило.

Где надо учиться, чтобы работать на пивоварне?

Все обучение зависит от того, кем ты хочешь быть: рабочим или начальником. Если ты хочешь просто работать на пивоварне, то часто образование абсолютно не важно, главное быть готовым к тяжёлому труду. Если тебе понравится все это — есть много колледжей и университетов, подойдёт специальность технология пищевого или бродильного производства.

Сейчас, несколько лет спустя, не жалеешь, что выбрала такую профессию?

Нет, я не жалею. Я люблю то, что делаю и мне нравится заниматься этим. Да, моя работа тяжелая и первое время я падала без сил, а иногда чуть не плакала, но оно того стоило, как по мне. Надеюсь, что я научусь ещё многому в пивоварении и, может, в виноделии.

Какие-то хитрости для удешевления пива используются?

Ну, разумеется: например, использование добавок и ферментов. От безобидных, вроде молочной кислоты для смягчения воды, до антисептиков — это позволяет стабилизировать производство и уменьшить затраты. Используют каррагинан для осаждения белка (чтобы пиво было прозрачным и не содержало осадка, — прим. автора) — это такой порошок из водорослей. Ферменты — для лучшего осахаривания солода даже при несоблюдении технологии затирания.

Так выглядит каррагенан — гелеобразующий порошок, зарегистрированный как пищевая добавка E-407

Ну и, конечно же, фильтруют все пиво, а чтобы сделать нефильтрованное — используют специальный замутнитель. Этим объясняется то, что нефильтрованное пиво дороже такого же фильтрованного. Это делается для увеличения сроков хранения и реализации, к тому же дрожжи могут вызывать обострение у больных гастритом и язвой. Некоторые пивоварни могут по факту варить только один сорт пива, а продавать уже несколько разных — спасибо добавкам.

На твой взгляд, в России делают пиво мирового качества?

Если честно, для меня не существует стандартов мирового качества. Может, если поеду в Европу и попробую настоящее немецкое или чешское пиво, я пойму, что это значит, но для меня существует или хорошее пиво, или «не-пиво». В хорошем пиве глубокий вкус со своими узнаваемыми нотами и оттенками, крепкая пена и неповторимый аромат, от которого уже предвкушаешь этот первый глоток. И хорошее пиво в России есть.

Сколько минимально должен стоить литр хорошего качественного пива?

На самом деле мне трудно сказать, я далека от ценообразования, ведь в него закладываются и ингредиенты, и труд рабочих, и износ и амортизация оборудования, и электричество, пар, вода, холод...В зависимости от трудоемкости и энергоемкости изготовления пива, размеров предприятия, его местонахождения затраты будут разные. И ориентироваться на цену я считаю нецелесообразным.

Как ты относишься к крафтовому пиву?

Крафтовые пивоварни могут позволить себе вариативность в варке пива, они не привязаны к стандартам одного сорта и часто у них бывают потрясающее пиво. По-хорошему, я им завидую.

У тебя есть любимые стили или сорта пива?

На самом деле мне всегда неловко признаваться в том, что я не люблю пиво. При выборе, что именно пить, я выбираю вино. Думаю, для меня это связано с культурой пива в России: на лавочке у подъезда или после работы у телевизора. Однако, для каждого случая есть свой алкогольный напиток, и после тяжёлой физической работы я обычно беру немного темного эля. На самом деле нет ничего лучше хорошего пива после работы!

Варочный цех

Что в твоей работе тебе больше всего нравится, а что терпеть не можешь?

Больше всего мне нравится ощущать причастность к процессу. Я превращаю воду в пиво! Да, это долгий и сложный процесс со множеством компонентов и нюансов, но это ли не волшебство? Налить на пробу маленькую чашку и сказать себе: «Я сделала хорошо».

С другой стороны, мне не нравится, когда что-то выходит из строя и приходится ждать починки. Мне не нравится непрофессионализм и наплевательское отношение к работе. Не нравится, когда что-то все время не получается или плохо работает. На самом деле в основном мне не нравится именно человеческий фактор, а с пивом у нас взаимопонимание.

Маша, спасибо огромное за беседу. Напоследок дай какой-нибудь полезный совет любителям пива.

Могу рассказать, например, как не наколоться при выборе разливного пива. На вид оно должно иметь однородный цвет, характерный для сорта (пшеничный, янтарный, тёмно-коричневый), не иметь посторонних включений и хлопьев, для фильтрованного — обязательна прозрачность. Точно не должно быть фруктового запаха (если это не фруктовое пиво, конечно), аромата сливочного масла, варёных овощей, сероводорода, химического, гнили, кислоты, металла, валерьяны... Любые нехарактерные для пива и неприятные запахи и привкусы — повод отказаться от покупки.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Александр Савицкий", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0432\u043e","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 20, "likes": 33, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "alko", "id": 115249, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Sep 2019 18:25:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 115249, "author_id": 7549, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/115249\/get","add":"\/comments\/115249\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/115249"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 254742, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

— Ваш муж утонул в чане с пивом.
— Аяяй! Ну, он хоть перед смертью не очень мучался?
— Не, он даже пару раз поссать вылезал.

Ответить
23

Маша не стала раскрывать название пивоварни и свою фамилию

То есть Баловнева Мария с оренбургского пивоваренного завода «Крафт» выкладывает такую фотографию в надежде, что никто не узнает её фамилию и место работы?

Ответить
1

Ну я тоже удивился, но она не захотела. Нет так нет, я настаивать не стал.

Ответить
0

Лол, тоже сама допетрила, ОГАУ всё палит. А пивзаводов у нас два — Гофман и Крафт, так что выбор невелик.

Ответить
6

Обычная девушка, обычная работница завода. История сексистская. Поставил минус

Ответить
1

Обычность девушки не отменяет того факта, что она в своей профессии — одна из немногих.

Ответить
3

пиво не должно иметь запах варёных овощей, сероводорода, химического, гнили, кислоты, металла, валерьяны... Любые нехарактерные для пива и неприятные запахи и привкусы — повод отказаться от покупки.

Ну, и лайфхак

Ответить
8

Она забыла еще более важное правило рассказать — если после глотка пива на ваших глазах в конвульсиях умер человек, это тоже повод отказаться от покупки

Ответить
1

пиво не люблю, но вкус предвкушаю, а еще после работы беру тёмный эль, хм.

Ответить
0

Спасибо за статью! Как раз не знал что выпить вечером. Возьму тёмного эля!

Ответить
–1

Женщина не может варить пиво и точка!

Ответить
1

Варить пиво и борщ могут все

Законом не запрещено

Ответить
0

А мужчина борщ

Ответить
0

Идеальная жена

Ответить
0

Спасибо за интервью, очень понравился собеседник, все конкретно и по делу, интересно читать

Ответить
0

Молодец

Ответить
0

"Если честно, для меня не существует стандартов мирового качества. Может, если поеду в Европу и попробую настоящее немецкое или чешское пиво, я пойму, что это значит, но для меня существует или хорошее пиво, или «не-пиво»".

А что ей мешает зайти в магазин и купить настоящее немецкое или чешское пиво?

Ответить
0

Тоже что и продажа ракет с укороченными характеристиками за бугор

Ответить
0

Поднимаю бокал Гозе за по этому поводу. Марии удачи

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Huawei представила Mate 30 — свои первые смартфоны без сервисов Google
Зато с «самой совершенной чёлкой» на рынке и без физических кнопок громкости.
Гость TJ
«Все наши расследования на самом деле о Путине»: главное из общения Любови Соболь с TJ
Юрист ФБК и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму о голодовке, ЛГБТ и политических амбициях.
Интернет и мемы
Прямая трансляция: «Штурм Зоны 51»
Следим, как воплощается в жизнь самая безумная мем-активность года, назначенная на 20 сентября.
Популярное за три дня
Новости
Российские учителя опубликовали открытое письмо с требованием освободить осуждённых по «московскому делу»
Преподаватели также попросили проверить законность действий полиции и Росгвардии.
Истории
Кем ты стал: Алекс — режиссёр порно из России, который сотрудничает с лучшими студиями США
Большой рассказ об изнанке бизнеса, серьёзной проблеме пиратства и предпочтениях пользователей.
Гость TJ
Гость TJ: Ассенизатор Егор Польне
Отвечаю на ваши вопросы сегодня с 18:00.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]