Лучшее за неделю
Животные
10 июл 2020

В Великобританию завезут зубров для восстановления популяции. Они пропали из этого региона 6 тысяч лет назад Статьи редакции

Первое небольшое стадо планируют выпустить на волю в графстве Кент в 2022 году.

Фото David Levene, The Guardian

Британские зоологи завезут в страну зубров, пропавших из этого региона 6 тысяч лет назад — первое небольшое стадо планируют выпустить в графстве Кент в 2022 году. Проект по реинтродукции животных стоимостью миллион фунтов стерлингов поможет обеспечить будущее исчезающих видов, пишет The Guardian.

Появление животных естественным образом создаст здоровую смесь леса, кустарников и полян, стимулируя жизнь насекомых, птиц и растений. Зубры валят отдельные деревья, когда трутся о них боками (таким образом они удаляют густой зимний мех) или поедают кору. После этого в древесине начинают размножаться насекомые, которые являются важным источником пищи для птиц. Учёные рассчитывают, что возвращение бизонов поможет, например, соловьям и горлицам.

Считается, что степные бизоны пропали из британского региона 6 тысяч лет назад из-за изменений окружающей среды и охоты. Европейские зубры — их прямые потомки и ближайшие выжившие родичи. Сначала на волю отпустят самца и трёх самок, их привезут из Нидерландов или Польши. Естественное размножение увеличит размер стада — планируется, что у каждой самки в год будет появляться один телёнок. Животных поселят на изолированном участке, а позже, когда они обустроятся, туристы смогут наблюдать за ними издалека со смотровых площадок.

С 1970-х годов численность диких животных Великобритании сократилась на 60%. Несмотря на усилия защитников природы, это одна из самых бедных по количеству диких зверей стран.

В приложении
быстрее и лучше

Скачать