ФСБ сообщила о задержании террористов, которыми «руководили через Telegram»

Николай Чумаков

На основании обвинений ведомства от мессенджера требуют раскрыть личные данные пользователей.

ФСБ сообщила о задержании в Петербурге семи членов террористической организации «Исламского государства», которые готовили несколько терактов. В ведомстве заявили, что злоумышленники якобы получали указания через Telegram.

В сообщении ФСБ указано, что террористы готовили теракты «в одном из культовых учреждений» и «в местах массового нахождения людей». У них изъяли оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу, также силовики ликвидировали «лабораторию по изготовлению взрывных устройств». В Выборгском районном суде уточнили, что террористы собирались взорвать Казанский собор.

В ведомстве отдельно отметили, что террористами руководили главы «Исламского государства» из-за рубежа через мессенджер Telegram. Не уточняется, были ли у злоумышленников другие мессенджеры или соцсети.

В июне ФСБ заявила, что Telegram использовали террористы перед взрывом в метро Петербурга и отметили «тотальное использование» мессенджера преступными ячейками по всему миру. Тогда же Первый канал назвал Telegram главным мессенджером террористов.

С сентября ФСБ требует от Telegram предоставить данные и сообщения пользователей, иначе Роскомнадзор может его заблокировать. Юристы компании пытались обжаловать это решение и в итоге обратились за помощью в ООН.

#технологии #мессенджеры #telegram #политика

🔥 21 комментарий