Лучшее за неделю
Новости
17 дек 2017

Во «ВКонтакте» обнаружили записи с тегом #ПутинКрут от умерших или неактивных пользователей Статьи редакции

Цитаты Путина с логотипом «Молодой гвардии Единой России» появлялись в региональных сообществах через предложенные публикации.

Ночью 17 декабря один из читателей TJ сообщил о странном «флешмобе», происходящем во «ВКонтакте». В региональных сообществах соцсети, объединяющих десятки тысяч подписчиков, стали появляться записи от давно умерших или неактивных пользователей с цитатами Путина и хэштегом в его поддержку.

В некоторых сообществах соцсети уже обсуждают причины происходящего и ищут примеры, подтверждающие странный характер записей. Большинство сообществ в качестве доказательства происходящего приводят запись из сообщества «Тутаев | Подслушано», где 14 декабря появилась запись с тегом #путинкрут от пользователя по имени Александр Лысак.

На момент публикации страница Лысака во «ВКонтакте» заблокирована администрацией соцсети в связи с появлением подозрительной активности. Если верить скриншотам подписчика «Тутаев | Подслушано», сделанным сразу после публикации записи, страница Лысака последний раз была активна в 2013 году, а на его стене были комментарии, свидетельствующие о том, что пользователь умер.

Некоторые пользователи предположили, что пользователь мог добавить запись в предложенные ещё до своей смерти, а администратор опубликовал их только сейчас. Однако первые записи в «Тутаев | Подслушано» появились лишь в ноябре 2013 года (спустя полгода после последнего раза, когда Лысак был онлайн), а на самой картинке говорится о цитате с пресс-конференции Путина, прошедшей в декабре 2017 года.

Ещё один пример с записью от аккаунта умершего человека появился 15 декабря в сообществе «Типичный железнодорожник | РЖД КТЖ БЧ УЗ». Запись с цитатой Путина разместила пользователь по имени Людмила Брыкова: если верить Znak.com, её страница не обновлялась с 2013 года, но спустя несколько часов после записи в сообществе кто-то написал на её стене, что Людмила умерла в 2013-м — вероятно, после того, как страница стала подавать признаки жизни. На момент написания материала её страница «ВКонтакте» также заблокирована.

Третий пример — из сообщества «Типичные Морки», где 15 декабря появилась ещё одна цитата Путина. По словам пользователей из комментариев сообщества, аккаунт автора опубликованной записи не был онлайн более двух месяцев, и на момент написания этого материала его страница заблокирована с такой же формулировкой, как у Лысака.

На всех подобных картинках в углу находится логотип «Молодой гвардии» — молодёжной организации при «Единой России». Такие же изображения с цитатами действительно появлялись в соцсетях «Молодой Гвардии» (примеры: 1, 2, 3), но во время самой пресс-конференции Путина — а в региональных сообществах они появились сильно позже. Znak.com обратился к пресс-секретарю организации Анне Рогачевой, но не получил ответа.

TJ попытался дозвониться Рогачевой, но её телефон выключен, а на письмо она пока не ответила.

Представитель одного из таких сообществ (попросивший на него не ссылаться), занимающийся рекламой, пояснил в разговоре с TJ, что этот пост с цитатой Путина не был оплачен и в целом такого рода записи могут публиковаться другими редакторами: «Все рекламные записи публикуются с пометкой „рекламная запись“ и проходят через мою модерацию. Видимо, это рекламный ход данных товарищей [МГЕР]. У нас открытая группа, и размещение подобных записей не запрещено редакторами, если есть пустые места».

Администратор сообщества «ТУТАЕВ | Подслушано» заявил, что запись была предложена пользователем в тот же день, в который была опубликована, и не была оплачена: «Просто предложили пост, мы его опубликовали, так как было актуально. В подробности не вдавались».

Представители «ВКонтакте» заявили TJ, что профили действительно были угнаны, но поскольку записи были опубликованы из предложенных в сообщества, то они фактически считаются как опубликованные администраторами, а не пользователями — поэтому их не удаляли.

Указанные аккаунты были взломаны, служба модерации социальной сети оперативно заблокировала страницы при обнаружении. Мы продолжим совершенствовать наши инструменты для борьбы со взломами страниц и оперативной блокировки украденных аккаунтов.

пресс-служба «ВКонтакте»

В приложении
быстрее и лучше

Скачать