Информацию о готовившемся теракте в Петербурге российским спецслужбам передало ЦРУ

Никита Лихачёв

Путин по телефону передал благодарность Трампу за информацию, благодаря которой ФСБ успешно предотвратила теракт.

В телефонном разговоре с Дональдом Трампом Владимир Путин попросил американского президента передать благодарность директору ЦРУ и сотрудникам разведки США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента РФ. Звонок состоялся вечером в воскресенье 17 декабря.

Президент РФ поблагодарил своего американского коллегу за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города.

пресс-служба Кремля

Путин также заверил Трампа, что российские спецслужбы при получении аналогичной информации об угрозе гражданам США передадут её американским коллегам.

К 17 декабря в Петербурге были арестованы уже пятеро мужчин по делу о терроризме: Шамиль Омаргаджиев (уроженец Дагестана), Алисхан Эсмурзиев (Ингушетия), Фируз Калавуров (Таджикистан), Евгений Ефимов и Антон Кобец. Известно, что ФСБ задержала семь членов террористической ячейки, имена остальных не известны.

О том, что в Петербурге силами ФСБ был предотвращён теракт в Казанском соборе, стало известно 15 декабря. По данным, раскрытым спецслужбой, злоумышленники получали указания через Telegram от руководителей из ИГ.

Как именно ЦРУ удалось получить доступ к переписке злоумышленников в Telegram, неизвестно. Весной основатель Telegram Павел Дуров был вынужден опровергать факт взлома ЦРУ шифрования в Telegram: по его словам, американская разведка научилась взламывать iOS и Android в целом, так что стало неважно, каким именно мессенджером пользуется обладатель прослушиваемого смартфона.

#терроризм #политика #telegram

🔥 28 комментариев