СМИ: власти Ирана приступили к выборочной блокировке интернета в стране

Анатолий Чиквин

Помимо Инстаграма и Telegram в Иране частично не работает мобильный интернет.

Из-за новых акций протеста, продолжившихся 1 января в Иране, власти пошли на секторальные блокировки интернета. О характере и масштабе запретов в настоящий момент судить сложно, поскольку СМИ и пользователи соцсетей сообщают противоречивые сведения.

31 декабря Высший совет национальной безопасности заблокировал доступ к Инстаграму и Telegram, однако позднее CNN сообщили, что десктопная версия Telegram по-прежнему доступна. AFP рассказало, что в Иране перестали работать все социальные сети.

Пользователи ряда операторов пожаловались на прекращение работы мобильного интернета.

«Тегеран, у меня нет интернета на моём мобильном телефоне (оператор Irancell). Вероятно, также дело обстоит с другими операторами мобильной связи»

Телеканал Аль-Арабия сообщил, что провайдеры в Иране начали блокировать доступ в интернет в нескольких городах. Среди них — Hamrahe Aval, мобильная телекоммуникационная компания Ирана (MCI).

Двумя основными поставщиками интернет-услуг и услуг связи Ирана являются компания TCI и Irancell. TCI и её дочерние компании, включая MCI, по сведениям Аль-Арабии, принадлежат фирме Tosee Etemad Mobin, которую, как считается, контролирует Корпус Стражей Исламской революции.

Агентство Ilna со ссылкой на собственные источники рассказало, что власти восстановят доступ к Инстаграму «в течение нескольких недель», после того, как будет настроена фильтрация. Telegram будет заблокирован на постоянной основе. Гражданам рекомендовано пользоваться местными аналогами мессенджера, в частности, приложением Soroush.

#политика #иран #instagram #telegram #соцсети

🔥 20 комментариев