Северная и Южная Корея открыли линию пограничной связи

Никита Лихачёв

Между двумя враждующими странами близятся переговоры на высоком уровне.

КНДР заявила об открытии в среду 3 января специальной «горячей линии» пограничной спецсвязи с Южной Кореей. Позднее это подтвердили и представители Южной Кореи.

Линия проходит через деревню Пханмунджом в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей. Утром в среду между пограничниками состоялся звонок, но его содержимое не раскрывается — как минимум, им нужно было протестировать связь, пишет The Washington Post.

О решении открыть линию лидер КНДР Ким Чен Ын объявил на специальном новогоднем выступлении, где также заявил о готовности диалога с Югом и возможности отправки Олимпийской сборной Северной Кореи на Игры-2018, которые пройдут через границу от КНДР. Такое объявление Ким Чен Ын сделал сразу после того, как представители Южной Кореи предложили провести 9 января переговоры о путях улучшения отношений и участии КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане.

Агентство Reuters уточнило, что линия связи была закрыта в 2016 году после того, как Южная Корея наложила санкции на КНДР из-за начала ядерных испытаний.

#политика

🔥 8 комментариев