ЦИК подаст на себя в суд для отмены регистрации кандидата в президенты

Никита Лихачёв

В МВД говорят, что у него есть иностранное гражданство, а сам он утверждает, что оно аннулировано.

2 января представители Центризбиркома РФ объявили о намерении подать исковое заявление в Верховный суд, чтобы отменить своё собственное решение о регистрации кандидатом в президенты петербуржца и лидера общественного движения «Возрождение» Александра Чухлебова от 28 декабря.

На 122-м заседании комиссии её зампред Николай Булаев заявил, что уже после того, как Чухлебов был зарегистрирован кандидатом, из Главного управления по вопросам миграции МВД РФ в ЦИК поступила информация о том, что у кандидата есть вид на жительство в Финляндии. По закону, получение иностранного гражданства или вида на жительства лишает пассивного избирательного права, однако по словам Булаева на момент регистрации группы поддержки Чухлебова (он самовыдвиженец) такой информации у комиссии не было.

Чухлебов подтвердил, что у него был вид на жительство в Финляндии, однако по его словам он был аннулирован: «На момент собрания инициативной группы у меня его не было, и есть документ с официальным нотариальным ответом». Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия подаст на себя в Верховный суд, чтобы он разобрался с ситуацией.

Поскольку дальше мы двигаться не можем в связи с возникшей коллизией, действительно, необходимо обратиться в суд — подать самим на себя в суд — для того, чтобы суд, рассмотрев объективно все обстоятельства, что мы не можем сделать по нашей компетенции, принял решение или отказать в регистрации, или обязать нас зарегистрировать.

Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ

На 2 января ЦИК зарегистрировал уже 64 кандидата на пост президента РФ — с этого дня уже нельзя будет регистрировать кандидатов-самовыдвиженцев. В списке зарегистрированных ЦИК кандидатов — Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Сергей Бабурин (бывший ректор РГТЭУ), Роман Худяков (изгнанный из ЛДПР депутат), Екатерина Гордон, Ксения Собчак и Владимир Путин. Алексей Навальный — не единственный, кому отказал ЦИК: комиссия также не приняла заявки от бизнесмена Сергея Полонского и блогера Олега Лурье, а также не зарегистрировала представителей от некоторых непарламентских политических партий.

#политика

🔥 26 комментариев