Рогозина по фотографиям заподозрили в подмене забранной домой таксы-испытателя. Это ерунда

Никита Лихачёв

Доказательство по отметкам на морде выглядит убедительно, но только если его не проверять.

С подачи пользователя Rigsector в Твиттере стали обсуждать, что, возможно, вице-премьер Дмитрий Рогозин взял к себе домой другую таксу — не ту, которую показали президенту Сербии Александру Вучичу во время испытания жидкостного дыхания. Rigsector показал, что на предновогодней фотографии Рогозина от 30 декабря и некоторых кадрах с видео «России-24» от 21 декабря у таксы отличаются рисунки на морде.

Фото, опубликованное Рогозиным
Скриншот видео «России-24»

Наблюдение, сделанное через три дня после публикации Рогозиным фотографии, породило обсуждение возможной подмены таксы по кличке Николас.

Журналист и телеведущий Антон Красовский сообщил о смерти таксы в эфире «Эха Москвы» 1 января: «Говорят, что такса эта умерла через четыре дня после того, как её притопил Рогозин». Эта информация официально не подтверждалась

Другие пользователи попытались указать Rigsector на ошибку в наблюдениях, но он ответил новыми аргументами.

Изучать отметки на оригинальном видео от Пятого канала и на репортаже «России-24» и сравнивать их с фотографией от Рогозина сложно, поскольку видео и фото сделаны в разных условиях освещения. В роликах видно, что под разными углами светлые пятна на морде таксы выглядит по-разному, и вдобавок видео ещё и имеют невысокое качество — но на них можно распознать такие же отметки.

Кадр Пятого канала: здесь видно отметку у уха
Кадр «России-24»: здесь отметки не видно

Но то, что отметки у настоящей таксы-испытателя и той, которую забрал Рогозин к себе домой, одинаковые, отчётливо видно в ролике Life с интервью одного из сотрудников Фонда перспективных исследований, заведующим лабораторией жидкостного дыхания.

Кадр Life

#фейки #соцсети #рогозин

🔥 28 комментариев