В Новой Зеландии умер олуша Найджел — самая одинокая птица в мире

Александр Фаст

Пять лет он жил на пустом острове в окружении собственных бетонных копий.

Одинокая олуша Найджел и два его бетонных близнеца. Фото Криса Белла

На новозеландском острове Мана умерла олуша Найджел — первая птица этого вида, поселившаяся в окрестностях Веллингтона за последние 40 лет. Тело животного, жившего на необитаемом острове, нашёл сотрудник Департамента сохранения Крис Белл (Сhris Bell). Как отметило издание The Guardian, «Найджел умер так же, как и жил: в окружении бетонных птиц».

Дело в том, что на острове Мана установлены 80 бетонных олуш — таким образом местные природоохранные службы пытались привлечь настоящих птиц и создать искусственную популяцию. В статуи даже встроены динамики со звуками олуш, работающие от солнечных батарей.

Найджел прилетел на остров в 2013 году. Через некоторое время рейнджеры заметили, что он ухаживает за одной из реплик на восточном берегу Маны. По словам Белла, одинокий самец «строил для неё гнездо, приглаживал её перья и вёл с ней односторонний разговор».

За несколько недель до смерти Найджела на остров прилетели и другие олуши, которые всё-таки начали обустраивать колонию на другой его оконечности. Но Найджел так и не смог с ними сдружиться, держась отстранённо: всё своё внимание он продолжал уделять бетонным копиям.

Представители Департамента сохранения отметили, что, несмотря на трагичность истории Найджела, его жизнь не прошла зря. Купившись на искусственных олуш, он исполнил своё главное предназначение — привлёк других особей, которые смогли закрепиться на новозеландском острове.

#фото #экология #животные

🔥 35 комментариев