Лучшее за неделю
Новости
5 сен 2018

Генпрокуратура обязала регионы отчитываться о делах за экстремизм Материал редакции

На фоне скандала со «сроками за репосты» сразу в нескольких частях России.

Российские регионы должны будут сообщать о возбуждении каждого уголовного дела по экстремистским статьям в Генеральную прокуратуру. Ведомство будет держать на контроле все стадии их рассмотрения. Об этом сообщило RNS со ссылкой на письмо Генпрокуратуры от общероссийского народного фронта (ОНФ).

Как сообщили в ОНФ, они совместно с Генпрокуратурой представят доклад правоприменительной практике в делах об экстремизме 15 сентября 2018 года.

Теперь о возбуждении каждого уголовного дела по преступлению экстремистской направленности регионы обязаны сообщать в Генеральную прокуратуру. Она будет держать на контроле все стадии рассмотрения подобных дел. Такое требование содержится в новом приказе надзорного ведомства. Об этом Генпрокуратура сообщила в письме Народному фронту, совместно с которым по поручению президента занимается анализом использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

пресс-служба общероссийского народного фронта

Летом 2018 года произошло сразу несколько резонансных дел из-за постов во «ВКонтакте». Два в Барнауле, один в Алтайском крае, один в Омске и один в Туве. Министерство цифрового развития поддержало законопроект о декриминализации репостов, его авторами выступили депутаты от КПРФ и партии «Родина». Mail.Ru Group также обратилась в Госдуму с просьбой внести подобный законопроект и амнистировать осуждённых.

В приложении
быстрее и лучше

Скачать