Лучшее за неделю
Интернет
25 дек 2018

Эксперты при правительстве назвали излишне дорогим и непрозрачным законопроект об автономности рунета Статьи редакции

«Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы».

Члены рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ раскритиковали законопроект о гарантиях автономной работы российского сегмента интернета. Как передаёт «Коммерсант», они считают, что документ излишне расширит полномочия Роскомнадзора и приведёт к существенным финансовым затратам.

Эксперты при правительстве считают, что в случае принятия законопроекта возможны перебои в работе рунета — это потребует ежегодных компенсаций из бюджета в размере 134 миллиарда рублей в год. Помимо этого, на реализацию исследовательских работ, расширение штата Роскомнадзора и создание реестра точек обмена трафика потребуется ещё 25 миллиардов рублей.

В отзыве на законопроект указано, что он имеет недостаточно прозрачные цели, а также предлагает дублировать полномочия разных органов. В частности, «полномочиями по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета» уже занимается ФСБ.

Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы. Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства.

отрывок из отзыва экспертов при правительстве

Как добавили эксперты, техническая реализация законопроекта пока невозможна: Роскомнадзор не может при необходимости забирать себе контроль над маршрутизаторами от операторов связи. Это потребует введения нового оборудования и найма сотрудников. Члены совета в принципе считают, что давать Роскомнадзору подобную власть может привести к «коррупционным рискам».

14 декабря сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой (все состоят в «Единой России») внесли законопроект об автономности рунета в Госдуму. Они предложили создать инфраструктуру для работы рунета в ситуации, если российские операторы не смогут подключиться к зарубежным серверам.

Популярное в сообществе

Интернет
Подписаться
«Вятский квас» против «Мужского государства»: бренд отказался от компромисса после критики рекламы с темнокожим

В соцсетях производителей кваса теперь ставят в пример после резонансных ситуаций вокруг «Вкусвилла» и других брендов.

Операция «Большой Рик»: студент из Иллинойса рассказал, как взломал и одновременно «зарикроллил» шесть школ округа

Ровно в 11 утра все школьные экраны начали транслировать клип Рика Эстли — у преподавателей даже не было возможности это остановить. Жертвами пранка стали больше десяти тысяч человек.

«В мгновенье я лишился семьи»: история сайта «Килл Ми Плз!» — места в рунете, где люди годами анонимно делятся горем

Как создавался проект с исповедями, почему авторов поддерживают кнопкой «пристрелить» и зачем люди читают про чужие трагедии — рассказывают создательница и психологи.

В приложении
быстрее и лучше

Скачать