Разборы Ольга Жигулина
17 133

«Ад и беспредел»: журналисты и общественные деятели о задержании корреспондента «Медузы»

Большинство высказывается в поддержку задержанного Ивана Голунова и утверждает, что задержание связано с его расследованиями.

В закладки
Аудио
Иван Голунов  Фото «Медиазоны»

6 июня в Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. В полиции заявили, что у него при себе и в квартире нашли вещество метилэфедрон. Против журналиста возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков.

В соцсетях — масса комментариев от журналистов, в том числе не знакомых с Голуновым лично и не разделяющих его взгляды, и от общественных деятелей. Практически все они уверены, что дело сфабриковано.

Обновлено 8 июня — добавлены новые цитаты.

К сожалению, у меня довольно-таки скептическое отношение к нашему правосудию. И то мнение, что его задержали из-за того, что он работает в «Медузе» вполне вероятно. Жаль, что я могу высказать такое предположение.

Владимир Познер
журналист

Вот как я всегда ржу над т.н. «журналистами», выдающими сплетни за статьи и кликбейт за заголовки — так же я восхищаюсь людьми, проводящими профессиональные и рискованные расследования.

Оксимирон
рэпер

Я работал с Иваном Голуновым и, конечно, сроду не поверю, что он наркотиками торгует. Эти странные обстоятельства задержания: когда столько времени не дают никому сообщить, не дают пригласить адвоката, так поздно составляют протокол о самом задержании. Иван явно не мог постоянно контролировать свои личные вещи, в которых вдруг потом что-то обнаруживается, и ключи от квартиры у него изъяли раньше [чем привели его в квартиру].

А потом что-то нашли — всё это крайне подозрительно. И все мы прекрасно знаем, что нашу власть и наших правоохранителей журналистика интересует только тогда, когда журналист, по мнению власти и правоохранителей, что-то не то сказал, написал, показал. Ни в каких других случаях.

Леонид Парфёнов
журналист

Что нужно сделать прямо сейчас — это отпустить Голунова под домашний арест. Учитывая здоровье и вообще. А потом уже предъявлять обществу доказательства — если таковые имеются. Чтобы окончания этого разбирательства человек ждал не в вонючей камере, а хотя бы дома.

Маргарита Симоньян
главный редактор Russia Today

На месте Ивана Голунова может быть каждый из нас. Оказывается, в Москве в 2019 году можно вот так вот просто взять человека на улице и обвинить его в изготовлении и сбыте наркотиков, даже не утруждая себя поиском фактуры. Зачем, если есть фоточки из архива? Я уже молчу, что в случае с Иваном эти обвинения просто абсурдны.

Вы можете себе представить, что человек днем пишет про воровство чиновников, а ночью варит наркотики на кухне?

Илья Варламов
блогер

Я не знаю Ивана Голунова, но я не верю в журналиста, с одной стороны занимающегося расследовательской журналистикой, а с другой стороны пустившегося во все тяжкие со сбытом мета.

Меня не любит «Медуза», меня травила «Медуза», не имея фактов. А я — за факты. Покажите мне, как Иван Голунов занимается наркоторговлей. Судя по количеству наркотиков, заявленных в наличии у него дома, он наркобарон.

Тина Канделаки
телеведущая, генеральный продюсер «Матч ТВ»

Ваня — мой друг и один из лучших в стране журналистов. Наши эфиры мы часто готовили вместе. То, что происходит — это ад и беспредел. Говорила со следователем, и пока история выглядит крайне мутной, если не сказать больше. Какой-то ад.

Ксения Собчак
телеведущая, экс-кандидат в президенты России, генеральный продюсер телеканала «Супер»

Ване Голунову, самому непримиримому расследовательскому журналисту России, подбросили наркотики и обвиняют в попытке сбыта мефедрона. Об этом пишет «Медуза», где Ваня работает.Честно говоря, давно я не встречала такой возмутительной и откровенной мести.

В отличие от многих из нас, всё свободное время Голунов проводит в «Спарке» и соединяет ниточки российских тендеров, находит нарушения, докапывается до героев и производит тексты в колоссальных объёмах.

Екатерина Дементьева
экс-главный редактор «Афиши Daily»

Голунова задержали, это очень плохо и не сомневаюсь, что провокация.

Если вы не знаете, кто такой Иван Голунов, то скажу так: у нас обожают всяких олухов и олухинь называть «журналист-расследователь». В 99% случаев никаких реальных расследований они не делают. А вот Голунов — настоящий расследователь. Мы как-то в ФБК сидели и прикидывали: кто в России реально умеет это делать. Насчитали полтора землекопа, и Голунов среди них. Крови он попил у жуликов много. Больше всего у московской мэрии, на мой взгляд.

Короче, свободу Голунову, и нужно пристально следить за этим делом.

В связи с арестом Ивана Голунова хочу обратить внимание вот на что. Сейчас начнутся разговоры (и мы понимаем, кто их заведёт): да ну, кто бы стал так грубо подбрасывать наркотики. Не 90-е на дворе. Кто так делает сейчас.

Именно сейчас и делают: Жалауди Гериев, Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Все недавние резонансные политические аресты и везде подброшенные наркотики. Да, это в Чечне. Но так надзорные инстанции и вышестоящие суды в Москве. Всё устояло, значит, Кремлю такая стратегия арестов правозащитников и журналистов скорее нравится. Поэтому считаю, «Голунову подбросили наркотики» — это не риторическое восклицание тем, кто поддерживает его расследовательскую работу, а самая приоритетная версия происходящего, с учётом личности Голунова и его рода деятельности.

Ещё добавлю, что меня очень сильно беспокоит личная безопасность Ивана. Как бы они с ним чего-то не сделали плохого. Раз начали мстить, то могут.

Последнее: кто может быть заказчиком провокации против Голунова? Это как раз самый лёгкий вопрос. Вариантов может быть несколько, но мэрия Москвы и Сергей Собянин настолько очевидны, что и обсуждать нечего. Голунов лично нанёс им очень большой политический ущерб.

Алексей Навальный
политик, создатель «Фонда борьбы с коррупцией»

Все пишут о том, какой Иван Голунов молодец и что про наркотики — это явно не к нему. Но задумайтесь и с другой стороны. Вот, на секунду представим, что он варил и барыжил. Какой смысл при этом ещё и заниматься журналистикой и расследованиями?

Чтобы внимание к себе привлечь? Автомойку для прикрытия купить — понимаю (да и то, в наших реалиях — необязательно), расследовать для «Медузы» — не понимаю.

Александр Плющев
журналист «Эха Москвы»

А сейчас я ещё и вижу фоточки в ментовских Telegram-каналах. Нарколаборатория, которая была дома у Голунова. И там какие-то колбы, мешки с химикатами.

Ага, прям верю:

1. Чувак днём писал расследования о том, как чиновники московской мэрии пилят миллиарды.

2. Понимал, что его прослушивают и за ним приглядывают.

3. Но всё равно по ночам в своей квартире варил наркоту.

Очень и очень правдоподобно.

Сергей Смирнов
главный редактор «Медиазоны»

К Голунову можно как угодно относиться, но он действительно журналист-расследователь неплохого уровня, и уж точно не полный идиот ходить с полным карманом наркоты на встречу с источником.

Очень сомнительная и некрасивая история.

Опубликованные фотографии якобы нарколаборатории, принадлежащей Ивану Голунову, — ****** [неправда]! Эту лабораторию накрыли вчера в Одинцово, вместе с межрегиональной наркогруппировкой.

Кристина Потупчик
глава Фонда открытой новой демократии

Порядочнейшего и честнейшего человека, одного из лучших журналистов страны Ваню Голунова — задержали, подбросили ему наркотики из-за его расследований, в частности, расследовании о самом бандитском и закрытом похоронном бизнесе.

Это ****** [неправда] и беспредел, вот она судьба — настоящего честного журналиста в России, который просто делает свою работу (а не помогает пропагандистам стряпать липовые дела, как делают сейчас мордорские лживые каналы).

Залина Маршенкулова
основательница Вreaking Mad и Telegram-канала «Женская власть»

По поводу Голунова:

1) Человек, который принимает наркотики, не может работать так много и качественно как Голунов. Никогда. Это не картины рисовать, это анализ тысяч документов и тысяч фактов.

2) Человек, который разоблачает коррупцию, не может иметь дома нарколабораторию и уж тем более продавать наркотики. Никогда. Потому что он точно знает, что его прослушивают, что за ним следят, что каждый его шаг попадает в специальную папочку.

Поэтому у меня нет ни единого сомнения в том, что его дело политическое и это ответ на его отличную работу. Это только подтверждается кучей ментовских «сливов» в Telegram-каналах и дружной реакцией кремлеботов на зарплате.

Георгий Албуров
глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией

История с арестом Ивана Голунова будто бы с наркотой на кармане и дома — чистая подстава и скотство. Топовый журналист-расследователь может попасться таким образом с той же вероятностью, как матёрый следак на прилюдном изнасиловании.

Протестую и возмущён.

Василий Уткин
спортивный журналист и комментатор

В Москве задержали и избили одного из ведущих корреспондентов, занимающихся расследованиями в России — Ивана Голунова.

Уверен на 100%, что это связано с его профессиональной деятельностью. Уверен, что Ивану необходима общественная поддержка. Уверен, что оставшимся в России журналистам и изданиями необходимо объединиться прямо сейчас и выразить свой публичный протест.

Задержание Голунова для журналистики такой же шок, как задержание Калви для экономики. И в любом случае это задержание очень вредно для России.

Свободу Ивану Голунову!

Дмитрий Алешковский
директор информационного портала «Такие дела»

Сегодня: находишь девять пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы.

Завтра: у тебя находят наркоту.

Юрий Дудь
спортивный журналист, автор и ведущий шоу «ВДудь»

Что есть у Голунова — ряд очень крутых расследований.

Что есть у ментов? Избиение журналиста, фото из непонятного места, которые они выдают за фото из квартиры Голунова, очевидная провокация. Короче, ***** [ничего] у них нет. Свободу Голунову!

Татьяна Фельгенгауэр
журналистка «Эха Москвы»

#делоголунова #журналистика #суды

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0434\u044b","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0433\u043e\u043b\u0443\u043d\u043e\u0432\u0430"], "comments": 99, "likes": 119, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 100754, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Jun 2019 13:44:34 +0300" }
Комментарии

Буржуазный Валера

37

Канделаки все перепутала, надо было здесь предлагать помощь в виде покупки

Испанский Филипп

5

Хотят отвлечь наше внимание от Бэдкомедиана

Незнакомый супер_стар

7

Ну фотки базы какие-то мутные. У Голунова квартира, а там деревянные стеллажи, как в гараже или сарае

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления