Разборы
Софья Вольянова

Россияне регулярно сообщают о подброшенных им наркотиках. Какие дела самые известные и как их рассматривают

Задержанные утверждают, что улики против них фальсифицировали, но суд всё равно выносит обвинительные приговоры.

6 июня спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова задержали по подозрению в покушению на сбыт крупной партии наркотиков. За последние годы в России уже задержали нескольких общественных деятелей по наркостатьям: их обвиняли в хранении и сбыте запрещённых веществ.

Как и в случае с Голуновым, задержанные активисты и политические деятели утверждали, что наркотики им подбросили сотрудники МВД из-за профессиональной деятельности. В такой ситуации оказывались не только журналисты и правозащитнки.

Кто из задержанных по наркостатьям россиян обвинял МВД и ФСБ в подбросе запрещённых веществ

Российские СМИ уже несколько лет пишут о заключённых, осуждённых за сбыт и хранение наркотиков, которые утверждают, что улики против них сфальсифицровали. В 2004 году предпринимательницу из Москвы Ульяну Хмелеву осудили на 14 лет за сбыт наркотиков и покушение на него. Женщина рассказывала, что оперативники просили её подбросить пакет с запрещённым веществом замначальнику московского управления Госнаркоконтроля. После того, как она отказалась, наркотики подбросили ей.

«Медиазона» в 2017 году рассказывала о деле москвички Евгении Шестаевой: за покушение на сбыт спайса ей дали 10 лет колонии. Её родственники считают, что дело против Шестаевой сфабриковано: понятые давали идентичные показания, по словам самой девушки, при первичном осмотре полицейские не нашли у неё никаких наркотиков, а затем подкинули конверт в сумку.

Такие случаи характерны не только для Москвы и Чечни, где по статьям 228-й статье за последние пять лет были осуждены три правозащитника.

В 2018 году бизнесмен из Омска Денис Клевакин сообщил, что ФСБ подбросили ему в машину кокаин, пока его удерживали в микроавтобусе. Тогда на видео попал сотрудник ФСБ, который что-то перемещал руками в машине. Предприниматель утверждает, что дело в отношении него возбудили из-за конфликта с бизнес-партнёрами.

А в 2013 году в машине сочинского журналиста Николая Ярста нашли 2,94 грамма «спайса». До этого Ярст с коллегами делал расследование о коррупции в администрации и правоохранительных органах Сочи. Журналист десять месяцев находился под домашним арестом, дело в отношении него закрыли, и он эмигрировал в США.

Сейчас приговора ждёт Михаил Савостин, оппозиционер из Минеральных вод. В апреле 2018 года его задержали и якобы обнаружили при себе пакет с марихуаной. Он уже год находится в СИЗО. Савостин регулярно участвовал в протестных акциях.

В январе 2019 года в Пскове задержали активистов «Открытой России», супружескую пару Артёма и Лилию Милушкиных. Их обвиняют в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Лилия рассказала, что до этого полицейские угрожали подбросить ее мужу наркотики.

За последние десять лет самыми громкими делами, связанными с наркотиками, стали дела против правозащитников из Чечни Оюба Титаева, Руслана Кутаева и журналиста Жалауди Гериева, а также активистки Таисии Осиповой.

Январь 2018 года, Чечня, правозащитник Оюб Титиев. 207 грамм марихуаны. 4 года колонии

Титиев — глава чеченского представительства «Мемориала». Он пришёл в правозащитную организацию в 2001 году, в 2009 году стал руководителем после убийства возглавлявшей его Натальи Эстемировой. До того, как стать правозащитником, Оюб Титиев работал учителем и тренером по боксу.

Оюб Титиев Фото: личная страница в «Одноклассниках» 

В январе 2018 года Титиева задержали в Чечне на автодороге Ойсхар — Курчалой — Мескер-Юрт: полицейские обнаружили пакет с марихуаной в его автомобиле. По версии следствия, правозащитник приобрёл примерно 207 граммов марихуаны и хранил их в машине. Наркотики находились в черном полиэтиленовом пакете под передним сиденьем автомобиля. Согласно результатам экспертизы, срезы ногтей Титиева были чистыми, но на смывах рук обнаружили психоактивное вещество, содержащееся в конопле, — тетрагидроканнабинол.

Титиев, как и его коллеги из «Мемориала», утверждал, что дело против него сфабриковано. Правозащитник рассказал, что 9 января его машину остановили люди в форме с нашивками «ГБР» («Группа быстрого реагирования»), подбросили ему наркотики и увезли в отдел полиции. А после того, как он отказался подписать «явку с повинной», мужчину снова отвезли туда, где остановили его автомобиль. Затем Оюба Титиева повторно при понятых задержали сотрудники ГИБДД и изъяли пакет с марихуаной. Титиев направил открытое письмо президенту Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову, где ещё раз заявил, что дело против него было сфабриковано.

Правозащитники говорил в СМИ о том, что при похожих обстоятельствах возбудили дела против еще двух жителей Чечни: правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента издания «Кавказский узел» Жалауди Гериева. У первого при задержании обнаружили 3 грамма героина, у второго — большой пакет марихуаны.

В мае 2018 года 60 деятелей искусства, науки, представителей духовенства и журналистов направили обращение Путину, в котором они указали на то, что дело Титиева сфабриковано. «Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли», — говорилось в обращении.

В марте 2019 года Шалинский районный суд признал Титиева виновным по части 2 статьи 228 и приговорил к четырём годам колонии-поселения. Правозащитник решил не обжаловать приговор, чтобы быстрее попросить об УДО и подал ходатайство в мае. 10 июня суд удовлетворил ходатайство об УДО.

Февраль 2014 года, Чечня, правозащитник Руслан Кутаев. 3 грамма героина, 3 года и 10 месяцев колонии

Руслан Кутаев — президент международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа». 18 февраля 2014 года в Национальной библиотеке Грозного прошла конференция «Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть», правозащитник был её организатором и ведущим. Мероприятие было посвящено 70-летию с начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию с территории Чечено-Ингуской ССР. Из-за выселения в первые годы погибли больше 100 тысяч человек.

Глава Чечни Рамзан Кадров требовал перенести день скорби на 10 мая — в этот день в 2004 году был похоронен его отец Ахмат Кадыров. 19 февраля Кадыров отчитал всех участников конференции. Кутаева на эту встречу пригласил на тот момент руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Магомед Даудов.

Однако правозащитник отказался прийти. 20 февраля Руслана Кутаева задержали в селе Гехи по подозрению в незаконном хранении 3 грамм героина.

Кутаев рассказал своему адвокату, что после задержания его пытали током и избивали. В СМИ опубликовали видео, где видны следы избиений и сломанные ребра. Правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти немедленно освободить Кутаева и провести расследование его пыток. Они также назвали арест правозащитника местью за проведенную конференцию. Кутаев в интервью рассказал, что у него не было при себе наркотиков, а также, что он никогда за свою жизнь не употреблял никотин и спиртное. В суде Кутаев заявил, что причина возбуждённого в отношении его дела — тенденция по дискредитации политиков и общественных деятелей.

Ход расследования дела Руслана Кутаева подробно освещала «Новая газета». В публикациях Кутаева называли первым чеченским политическим заключённым. Специальный корреспондент «Новой» Елена Милашина также писала, что исходя из показаний свидетелей и материалов дела, при задержании у Кутаева наркотиков не было, а «героин материализовался в тот момент, когда был направлен на исследование».

Кутаева приговорили к трём годам и десяти месяцам колонии общего режима за хранение. 20 декабря 2017 года Кутаев вышел на свободу.

Апрель 2016 года, Чечня, журналист Жалауди Гериев. Пакет марихуаны, 3 года колонии

Жалауди Гериев — журналист издания «Кавказский узел». Следствие утверждало, что его задержали 16 апреля 2016 года в районе села Курчалой. При себе у журналиста якобы нашли большой пакет с марихуаной. Обвинение также указывало, что Гериев собрал верхушечные части соцветий и листьев дикорастущей конопли ещё в августе 2015 года, после чего отнёс пакет с содержимым к себе домой.

Жалауди Гериев Фото из личного архива

Сам Гериев рассказал, что его похитили по дороге а аэропорт, откуда он собрался вылететь на семинар «Судебная журналистика: стратегическое правосудие в материалах российских медиа». К этому моменту у него уже был куплен билет и он прошел электронную регистрацию. По словам Гериева, похитившие его вооруженные люди скрутили ему руки, надели пакет на голову, задавали ему вопросы о его журналистской деятельности, отобрали у него мобильный телефон и рюкзак, в котором позже обнаружили наркотики и требовали признаться в хранении марихуаны.

Адвокат Гериева Алауди Мусаев утверждал, что улика сфальсифицирована. Он был уверен, что при задержании подзащитного был изъят один пакет, а на экспертизу был направлен уже другой.

В колонке на сайте «Радио Свобода» правозащитник Александр Черкасов рассказал, что журналиста вытащили из автобуса и увезли в лес на окраине села Цоцин-Юрт, где избивали. Его обвиняли в том, что он собирается уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ, и в работе против руководства Чечни. По словам Черкасова, один из пытавших журналиста вскоре уехал с его рюкзаком. Затем Гериева отвезли на кладбище, где и задержали с наркотиками, и заставили дать признательные показания. На первом судебном заседании Гериев от них отказался, пояснив, что давал их под давлением.

Гергиев в ходе следствия рассказал, что к нему приходили сотрудники ФСБ и предлагали ему помощь в обмен на информацию об издании «Кавказский узел», в котором он работал.

Организация «Мемориал» признала Гериева заключённым наравне с Титиевым и Кутаевым. Правозащитники утверждали, что Гериев никогда не состоял на учёте в накродиспансере и что сведений о том, что он когда-либо употреблял наркотики и имеет вредные привычки, отсутствуют. Петицию на Change.org с требованием освободить журналиста подписали больше 24 тысяч человек. Родственники журналиста и издание «Кавказский узел» утверждали, что дело сфабриковано и связано с профессиональной деятельностью осуждённого.

В сентябре 2016 года журналиста приговорили к трём годам колонии. Через два года года Наурский районный суд принял решение об условно-досрочном освобождении Гериева, но позже постановление отменили. Гериев вышел на свободу 30 апреля 2019 года, отсидев полный срок.

2010 год, Смоленск, активистка Таисия Осипова. 5 свёртков героина, 8 лет колонии

Таисия Осипова — политическая активистка Национал-большевистской партии из Смоленска, а также жена на тот момент члена исполкома партии «Другая Россия» Сергея Фомченкова. После замужества также участвовала в деятельности партии «Другая России».

В 2003 году во время выступления губернатора Смоленской области Виктора Маслова на третьем на Смоленском народном соборе Осипова поднялась на сцену и ударила политика букетом гвоздик по лицу со словами: «Вы живёте за счёт простых смолян, вот вам привет от НБП!», затем её задержала охрана политика. В результате Осипову приговорили к году лишения свободы условно за по статье «Применение насилия, неопасного для здоровья, по отношению к представителю власти».

Таисия Осипова  Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

В октябре 2010 года в отношении Осиповой было возбуждено дело о покушении на сбыт наркотических средств. Обвинение утверждало, что в ходе наркозакупок оперативники купили у женщины около четырех килограмм кокаина. А в ноябре этого же года дома у активистки во время обыска, по словам следователей, нашли пять свёртков с героином весом девять граммов и меченую 500-рублёвую купюру. Дело в отношении Таисии Осиповой возбудили после показаний «секретного свидетеля». А контрольные закупки провели при участии активистов «МГЕР» и «Наших».

Осипова и её соратники на протяжении всего дела утверждали, что она не имела никакого отношения к наркотикам и никогда их не употребляла. После наркологической экспертизы в Смоленске Осиповой был поставлен диагноз «опийная наркомания второй стадии». Позже адвокат активистки Светлана Сидоркина рассказала, что справку об этом выдало медицинское учреждение, которое не проводило никакого освидетельствования.

Члены партия «Другая России» заявляли, что Таисию Осипову задержали из-за её политических взглядов, а руководство партии предположило, что дело против жительницы Смоленска может быть связано с намерением сорвать готовящуюся регистрацию «Другой России».

Сама Осипова в интервью «Новой газете» рассказала, что проводившие обыск сотрудники «Центра Э» просили её дать показания против её мужа. Она сообщала, что её угрожали лишить родительских прав: на тот момент на воле у активистки осталась пятилетняя дочь Катрин.

Правозащитный центр «Мемориал» утверждал, что дело в отношении Осиповой сфабриковано, а в СИЗО к ней приходили сотрудники Центра «Э» и требовали дать показания против мужа, а также что «дело Осиповой укладывалось в общую канву репрессий против сторонников Эдуарда Лимонова». Таисия Осипова больна сахарным диабетом и жаловалась, что за время пребывания в СИЗО её состояние ухудшилось.

Муж Осиповой заявлял, что при таком диагнозе она не проживёт в заключении и нескольких лет. В поддержку Осиповой высказывались Юрий Шевчук, арт-группа «Война» и политик Евгения Чирикова, также назвавшие дело сфабрикованным.

В 2011 году Заднепровский районный суд Смоленска приговорил Осипову к десяти годам лишения свободы за сбыт наркотических средств в особо крупном размере. В 2012 году «Мемориал» включил активистку в список политических заключённых. В январе этого же года на встрече со студентами журфака МГУ Дмитрий Медведев заявил, что это большой срок для активистки «даже если она виновата» и пообещал попросить прокуратуру разобраться в ситуации. В феврале этого же года Смоленский областной суд отправил дело на новое рассмотрение.

В итоге суд исключил один из эпизодов — обыск в квартире активистки, но оставил два эпизода по закупкам. В августе женщину приговорили к восьми годам колонии, несмотря на то, что сторона обвинения просила для неё четыре года. В феврале 2017 года Осипова вышла из колонии по УДО: она провела в заключении шесть с половиной лет.

Апрель 2013 года, Москва, активист Сергей Резников. 8 грамм кокаина, 3 года колонии

Московского активиста Сергея Резникова, боровшегося с фальсификацией на выборах 2011 года, а после участвовавшего в протестах 2011-2012 года, задержали в апреле 2013-го. По словам активиста, ему подбросили в карман наркотики и мобильный телефон. В приговоре говорилось, что в кармане его куртки оперативники обнаружили девять свёртков со смесью, содержащей кокаин, общей массой 8 грамм.

«Мемориал» заявил, что активист стал «жертвой политически мотивированной фабрикации уголовного дела». В заявлении организации сообщалось, что на руках, одежде и в организме Резникова не было обнаружено следов запрещённых веществ, а на изъятых свёртках не было его отпечатков пальцев. Адвокат Резникова Мария Зайцева говорила, что после задержания её подзащитного оперативники не провели никаких экспертиз, которые бы доказали связь активиста с изъятыми наркотиками.

«Медуза» в апреле 2017 года писала о конфликте жены Резникова Стеллы Ободиной с владельцем девелоперской компании «Квартал» и бывшим депутатом Госдумы Олегом Гребенкиным из-за здания бывшего детского сада. Кроме того, у Резникова был конфликт с гендиректором компании «Квартал» Александром Тамгиным. Резникову удалось через суд добиться отмены результатов по округу, где избирался бизнесмен.

6 апреля 2017 года Никулинский районный суд Москвы приговорил Резникова к трём годам колонии общего режима по части 2 статьи 228 («Незаконное хранение наркотических средств, совершенное в крупном размере»). После приговора член Госудумы, член ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил о «преследовании гражданина Российской Федерации по политическим мотивам за его политическую позицию».

Как в России в России рассматривают дела, аналогичные делу Голунова, и что эксперты говорят о фальсификациях

Юристка правозащитной организации «Агора» Ирина Хрунова отметила, что в последние несколько лет наказания по статьям за наркотики становятся жёстче. По статье о покушении на сбыт крупной партии наркотиков обвиняемые обычно получают от 10 лет колонии. Человек может получить более мягкое наказание, если будет сотрудничать со следствием. А если поможет раскрыть другие преступления и даст показания против фигурантов, ему могут разрешить ожидать приговора на свободе.

По словам эксперта Института прав человека Арсения Левинсона, 228 статью, которую называют «народной», сейчас можно применить к любым «неугодным» гражданам, которые не являются наркопотребителями и не связаны с запрещёнными веществами. Впрочем, Левинсон добавил, что бывают и случаи, когда возбуждённое по 228-й статье дело не доходит до суда.

На предварительном следствии в отличие от суда шансов на прекращение дела и на переквалификацию обвинения гораздо больше, чем на судебной стадии. Суд на самом деле гораздо менее независимый, чем следствие, которое может признать обстоятельства недопустимыми и прекратить дело.

Арсений Левинсон

Младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Алексей Кнорре писал, что социологи знают о подбросах наркотиков из исследований. Он ссылается на интервью 209 употребляющих героин респондентов из Москвы, Барнаула и Волгограда. Кнорре напомнил и о случаях, когда сотрудников МВД судили за подброшенные наркотики. Например, в феврале 2019 год за это попал под следствие полицейский из Иркутска.

Институт проблем правоприменения также провёл исследование, в котором указывает на то, что полицейские зачастую изымают у задержанных именно ту дозу наркотика, которая необходима для возбуждения уголовного дела. Однако Кнорре отметил, что эти данные напрямую ничего не доказывают. Пока у социологов нет и конкретных цифр и о количестве случаев, когда гражданам подбрасывали наркотики.

#делоголунова #наркотики #право #разборы