Власти Москвы проводят турнир по FIFA 19 с бюджетом 30 млн рублей. У него почти нет рекламы и проблемы с участниками Материал редакции

В последние дни международный турнир стал российским, а призовой фонд сократили до 160 тысяч рублей.

В закладки
Аудио
Турнир по киберспорту на ВДНХ, 2018 год Фото с сайта мэрии Москвы

15 июня в Москве на стадионе ЦСКА пройдёт турнир Moscow Cyber Cup по футбольному симулятору FIFA 19. Мероприятие организуют власти Москвы, а на его проведение выделили более 30 миллионов рублей. За несколько дней до начала изменился регламент турнира: из «международного» с участием иностранных киберспортсменов он стал «российским» только с отечественными игроками, а также призовой фонд сократился с миллиона рублей до 160 тысяч рублей.

Что за турнир и кто его организует

Moscow Cyber Cup — турнир для киберспортсменов, который проводит дирекция спортивно-зрелищных мероприятий, относящаяся к Департаменту спорта Москвы. Партнёрами выступают Департамент информационных технологий Москвы и ТАСС. Это не первый раз, когда московские власти проводят киберспортивный турнир: такие прошли в сентябре и ноябре.

На сайте Moscow Cyber Cup нет информации о призовом фонде, а также указаны киберспортсмены не только из России, но и из Украины, Белоруссии и Казахстана. 11 июня организаторы провели пресс-конференцию в ТАСС, где рассказали, что призовой фонд составит 160 тысяч рублей, а на турнир приедут иностранные киберспортсмены.

Предполагается, что это будет самый крупный международный турнир, который проходил в Москве. Признание видом спорта в России стало большим подспорьем для самореализации.

Павел Андреев
председатель комитета интерактивного футбола Московской федерации футбола

Узнать о турнире случайно практически невозможно — у него почти нет рекламы в интернете и соцсетях. Записей о Moscow Сyber Cup нет в соцсетях даже самих организаторов — ни у Департамента информационных технологий, ни у Московской федерации футбола. Ведущим мероприятия указан блогер Никита Ковальчук, но он также не писал об этом в своих соцсетях. Упоминания соревнования можно найти на страницах некоторых киберспортсменов и в твиттере Департамента спорта.

Постер Moscow Cyber Cup

Какие претензии к турниру и что говорят киберспортсмены

13 июня бывший редактор телеканала GameShow Роман Чернявский обратил внимание на Moscow Cyber Cup в своём Telegram-канале. По его словам, это крайне дорогой однодневный турнир по FIFA 19, который за неделю до проведения лишился иностранных игроков.

  • Согласно тендерам, на проведение Moscow Cyber Cup из бюджета выделили более 30 миллионов рублей. Чернявский отметил, что стоимость такого однодневного турнира сравнима с официальными соревнованиями от EA Sports в США, которые идут несколько дней и где призовой фонд — несколько миллионов рублей;
  • За неделю до турнира из него пропали иностранные киберспортсмены, о чём организаторы публично не говорили. Украинский игрок Александр Гришай, известный как «Grishay10», подтвердил TJ, что 10 июня его уведомили о невозможности участвовать и пригласили в качестве гостя, также уведомление получил игрок из Белоруссии;

Я уже готовился плотно к турниру. А в один момент написали и сказали, что статус изменился. Это было в понедельник, 10 июня. Я расстроился, так как начал тренироваться и хотел поучаствовать. Как гость тоже не поеду, о чём сразу организаторам сказал.

Александр Гришай
«Grishay10»
  • Изначально призовой фонд составлял миллион рублей. Организаторы нигде не говорили о призовых, но сумма осталась в информационной системе «Добровольцы», через которую на городские мероприятия нанимают волонтёров;
  • Отсутствие Федерации компьютерного спорта в организаторах. Как отметил Чернявский, организация занимается большинством крупных турниров по играм в России, в том числе в Москве. Однако к организации Moscow Cyber Cup не относится.

Что говорят организаторы

В Департаменте информационных технологий отказались отвечать на вопросы TJ о Moscow Cyber Cup, сославшись на то, что лишь поддерживают турнир, а не организуют. Киберспортсмен Антон Клёнов, который присутствовал на пресс-конференции ТАСС, переадресовал вопросы к «организаторам» и заявил, что «ничего не знает» о деталях. Сотрудник Департамента Александр Тимофеев, который связывался с киберспортсменами для участия в турнире, также отказался отвечать на вопросы.

Представитель дирекции спортивно-зрелищных мероприятий разъяснили TJ только два вопроса. Призовой фонд изменился из-за правил EA, согласно которым награда на сторонних турнирах не может превышать 2500 долларов (160 тысяч рублей) — такой пункт в правилах действительно есть. При этом, когда EA организует турниры, суммы гораздо выше — 10, 20 и 50 тысяч долларов за призовые места.

Изменение статуса Moscow Cyber Cup с «международного» на «российский» также связано с правилами EA, по которым участвовать в турнире могут только местные игроки, пояснил представитель. Вероятно, имеется в виду пункт из правил: «Если турнир является несетевым событием, он может проходить только в одной стране, и доступ игроков из этой страны к участию в турнире должен быть свободным». Почему организаторы заранее не узнали об этих ограничениях — неизвестно.

Заместитель генерального директора дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Дмитрий Биневский заявил, что билеты берут не очень охотно: «Билетов пока не очень много продано, надеемся, что люди придут в день соревнований». На сайтах Kassir.ru и Parter.ru они стоят 300-500 рублей.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 44, "likes": 41, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 101752, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 19:25:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101752, "author_id": 98420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101752\/get","add":"\/comments\/101752\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101752"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Власти Москвы проводят турнир по FIFA 19 с бюджетом 30 млн рублей. У него почти нет рекламы и проблемы с участниками 

Это воспринимается, как будто у турнира нет рекламы и нет проблемы с участниками. Стоило поправить и написать "у него проблемы с участниками и почти нет рекламы".

Ответить
7

Думаю, этот тот самый момент, когда киберспорт в нашей стране получил звание настоящей спортивной дисциплины: раз на нем можно попилить бабла, значит это серьезная тема.

Ответить
4

Почему они написали "Москоу Кибер Кап" в таком случае надо было писать "Сайбер"

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

распил?

Ответить
12

Не, просто посчитали что фиферы не люди и не достойны таких крупных денежных сумм.

Ответить
2

Эти ебанутые их все равно в карточки сольют

Ответить
2

Перенесите в подсайт DTF

Ответить
1

Так и вижу в финале Рональдо и Месси, которые потеют за 160 тысяч рублей

Ответить
0

Призовой фонд изменился из-за правил EA, согласно которым награда на сторонних турнирах не может превышать 2500 долларов (160 тысяч рублей) — такой пункт в правилах действительно есть.

Пока кажется, что это какая-то лютая дикая прихоть. Какого хера нельзя самим организаторам решать за призовые, кто-нибудь видит смысл в этом? Это ведь мешает распространению игры, например могло бы съехаться куда больше людей, как сюда изначально (если их вообще собирались привозить), информационный шум, пиар.

Ответить
2

режут конкуренцию.
большой турнир, большие звезды, большой маркетинг, большие и дорогие интеграции
а большие и дорогие интеграции EA самой нужны

Ответить
0

Хотите крутой турнир - башляйте нам напрямую и делайте его категорически только с нашего согласования

Если так, то это людоедство, ну по крайней мере для геймерства. В моём понимании сообщество геймеров было как-то более открыто и прогрессивно. Хотя конечно, ЕА это не сами геймеры.

Ответить
0

Игры все более закрыты в этом плане. В том числе в плане пользовательских модификаций, например.

Ответить
0

Душа засыпает... Просыпаются бабки...

Ответить
1

Предположу, что при международных соревнованиях, доля отчислений компании ЕА будет больше, фифа и так известна, дополнительный пиар им не требуется, тем более с такой эффективностью, как у наших гос. учереждений.

Ответить
0

Так получается, чем больше призовые, тем больше отчисления в ЕА - это ведь для них хорошо? Ну и нашими гос учереждениями мир не заканчивается, есть другие киберспортивные события, страны.

Ответить
0

репутационные риски больше, организаторы опростоволосятся, а пострадает бренд фифа, имя этих организаторов никто не вспомнит. Если призовые на локальных соревнованиях будут больше, международных, это тоже ударит по репутации бренда.

Ответить
0

Репутационные риски - это если они будут соревнования с большим призовым проводить на пентиум 3, игра не пойдёт и журналисты напишут, что она лагает? Ну конечно всё может быть. Но если такие крупные турниры и создатели придерживаются правил, к примеру по гонорарам, то можно и проинспектировать их по техническим составляющим и тд, а не гонорары резать. Ну, как по мне.
Если призовые на локальных соревнованиях будут больше, международных, это тоже ударит по репутации бренда.

Это тоже вроде и аргумент, но с другой стороны - что плохого, что за бренд готовы платить такие бабки?

Ответить
1

Судя по правилам: https://www.ea.com/ru-ru/games/fifa/fifa-19/compete/events/community-tournament-guidelines

они вообще делиться баблом не хотят:

a. Отсутствие коммерческой выгоды: использовать наши игры для получения коммерческой выгоды запрещается, за исключением случаев, приведенных в данных положениях. EA осознает, что при проведении и управлении турниром могут возникнуть издержки, однако план монетизации турнира должен иметь целью покрытие данных издержек, а не получение коммерческой выгоды.

Ответить
1

Отсутствие Федерации компьютерного спорта в организаторах

Это в каком таком компьютерном спорте чего-то там организовывает государство?

Ответить
0

С чего ты взял, что федерация имеет гос. статус? Спортивные федерации не имеют отношения к гос. органам. Это обычные общественные организации живущие на взносы и пожертвования.

Ответить
0

Ну не совсем обычные. Они имеют государственную аккредитацию, как организация, развивающая вид спорта на территории субъекта. И федерация футбола, и федерация компьютерного спорта имеют такие аккредитации на развитие видов спорта в Москве. Эти «общественные» организации получают финансирование от органа исполнительной власти субъекта в сфере ФКиС на формирование сборных субъекта по видам спорта, их содержание и тд. Так что на одних взносах они не живут

Ответить
0

Это копейки. 10% от бюджета

Ответить
0

Эти косточки не делают федерацию гос органом. Это я как работник одной из таких федераций говорю

Ответить
0

Интересно какой, если взносы составляют 90% бюджета? Гольф? Конный спорт? Я вот знаю несколько федераций, которые существуют без взносов, на 100% финансировании

Ответить
0

Футбол

Ответить
0

Что ж вы тогда деньги просите у власти, а не сами все проводите «за взносы»?

Ответить
0

Никто их не просит. Нам государство вообще ничего не даёт. И слава богу.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Неужели у меня есть шанс выиграть хоть гдето?)

Ответить
0

А дизайн им Лебедев делал?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну один из кибершпротов на стопе говорил что за год получил чуть более 200к. Правда это не фифа

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Жаль что скучную фифу продвигают а динамичный и многогранный нхл ваще забыт. Учитывая что хоккей главный спорт россии

Ответить
0

А фифа главный спортсимулятор в мире.
Но куда миру до целой России, да?)

Ответить
0

Ну еще есть сша , канада там хоккей намного важнее сокера

Ответить
0

Ээээх, и здесь ты тоже не прав.

В США за последние пять месяцев с начала года в топ10 самых продаваемых игр среди всех симуляторов доминирует симулятор битамахания - бейсбол.

Может, твой хоккей и популярен как спорт, но как игра-симулятор - абсолютно низшевый продукт на задворках.

Ответить
0

Жаль.. Сокер реально попса и супер скука

Ответить
0

Иииии снова ты не прав - какая же это скука, если такие топы продаж?
Фифа всегда, в любой сезон в топах, и не важно скидка на неё или нет - ее всегда берут.
Хоккей вот, наверно скучен, если его никто не покупает.

Ответить
0

Хоккей сложный, миллион тонкостей, настройка каждого звена, по 12 видов тактик на каждый игровой момент. Но дело даже не в этом. Просто футбол это огромный рынок сбыта алкоголя, фанатские гоп движения, тв трансляции новости о футболистах вдолбили биомассе что футбол это и есть жизнь. В фифа как симулятор стоит на каждой пс4 и у меня есть, тут все просто, она невероятно простая и незамысловатая, каждый пьяный чувак садится в нее играть впервые и за пару игр легко забивает шаблонный гол 2 в 1 там это работает на 100 проц даже на уровне суперзвезда.

Ответить
0

Ну вот ты сам и ответил: у фифы низкий порог вхождения, отсюда и популярность. Но никак не "скучный".
Хоккей сложнее, да и просто тупо не такой популярный относительно футбола.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Тебя, скотина, вырастили на молоке»: создатель сырков «Б. Ю. Александров» назвал идиотизмом данные о вреде продукта
И обвинил вегетарианцев и веганов в лицемерии.
Новости
Около российского посольства в Праге появилась площадь Бориса Немцова и аллея Анны Политковской
Мэр города назвал это жестом в поддержку российской оппозиции.
Новости
В российской версии «Вперёд» убрали упоминание первого ЛГБТ-персонажа в мультфильмах Disney
В русском дубляже упоминается нейтральное слово «партнёр».
Популярное за три дня
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Интернет
Репортёр забыл отключить фильтры в трансляции Фейсбука. За эфир он побывал трансформером, волшебником и енотом
Куда смотрел оператор, неизвестно.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "1a3ceffd" }