Власти Москвы проводят турнир по FIFA 19 с бюджетом 30 млн рублей. У него почти нет рекламы и проблемы с участниками Материал редакции

В последние дни международный турнир стал российским, а призовой фонд сократили до 160 тысяч рублей.

В закладки
Аудио
Турнир по киберспорту на ВДНХ, 2018 год Фото с сайта мэрии Москвы

15 июня в Москве на стадионе ЦСКА пройдёт турнир Moscow Cyber Cup по футбольному симулятору FIFA 19. Мероприятие организуют власти Москвы, а на его проведение выделили более 30 миллионов рублей. За несколько дней до начала изменился регламент турнира: из «международного» с участием иностранных киберспортсменов он стал «российским» только с отечественными игроками, а также призовой фонд сократился с миллиона рублей до 160 тысяч рублей.

Что за турнир и кто его организует

Moscow Cyber Cup — турнир для киберспортсменов, который проводит дирекция спортивно-зрелищных мероприятий, относящаяся к Департаменту спорта Москвы. Партнёрами выступают Департамент информационных технологий Москвы и ТАСС. Это не первый раз, когда московские власти проводят киберспортивный турнир: такие прошли в сентябре и ноябре.

На сайте Moscow Cyber Cup нет информации о призовом фонде, а также указаны киберспортсмены не только из России, но и из Украины, Белоруссии и Казахстана. 11 июня организаторы провели пресс-конференцию в ТАСС, где рассказали, что призовой фонд составит 160 тысяч рублей, а на турнир приедут иностранные киберспортсмены.

Предполагается, что это будет самый крупный международный турнир, который проходил в Москве. Признание видом спорта в России стало большим подспорьем для самореализации.

Павел Андреев
председатель комитета интерактивного футбола Московской федерации футбола

Узнать о турнире случайно практически невозможно — у него почти нет рекламы в интернете и соцсетях. Записей о Moscow Сyber Cup нет в соцсетях даже самих организаторов — ни у Департамента информационных технологий, ни у Московской федерации футбола. Ведущим мероприятия указан блогер Никита Ковальчук, но он также не писал об этом в своих соцсетях. Упоминания соревнования можно найти на страницах некоторых киберспортсменов и в твиттере Департамента спорта.

Постер Moscow Cyber Cup

Какие претензии к турниру и что говорят киберспортсмены

13 июня бывший редактор телеканала GameShow Роман Чернявский обратил внимание на Moscow Cyber Cup в своём Telegram-канале. По его словам, это крайне дорогой однодневный турнир по FIFA 19, который за неделю до проведения лишился иностранных игроков.

  • Согласно тендерам, на проведение Moscow Cyber Cup из бюджета выделили более 30 миллионов рублей. Чернявский отметил, что стоимость такого однодневного турнира сравнима с официальными соревнованиями от EA Sports в США, которые идут несколько дней и где призовой фонд — несколько миллионов рублей;
  • За неделю до турнира из него пропали иностранные киберспортсмены, о чём организаторы публично не говорили. Украинский игрок Александр Гришай, известный как «Grishay10», подтвердил TJ, что 10 июня его уведомили о невозможности участвовать и пригласили в качестве гостя, также уведомление получил игрок из Белоруссии;

Я уже готовился плотно к турниру. А в один момент написали и сказали, что статус изменился. Это было в понедельник, 10 июня. Я расстроился, так как начал тренироваться и хотел поучаствовать. Как гость тоже не поеду, о чём сразу организаторам сказал.

Александр Гришай
«Grishay10»
  • Изначально призовой фонд составлял миллион рублей. Организаторы нигде не говорили о призовых, но сумма осталась в информационной системе «Добровольцы», через которую на городские мероприятия нанимают волонтёров;
  • Отсутствие Федерации компьютерного спорта в организаторах. Как отметил Чернявский, организация занимается большинством крупных турниров по играм в России, в том числе в Москве. Однако к организации Moscow Cyber Cup не относится.

Что говорят организаторы

В Департаменте информационных технологий отказались отвечать на вопросы TJ о Moscow Cyber Cup, сославшись на то, что лишь поддерживают турнир, а не организуют. Киберспортсмен Антон Клёнов, который присутствовал на пресс-конференции ТАСС, переадресовал вопросы к «организаторам» и заявил, что «ничего не знает» о деталях. Сотрудник Департамента Александр Тимофеев, который связывался с киберспортсменами для участия в турнире, также отказался отвечать на вопросы.

Представитель дирекции спортивно-зрелищных мероприятий разъяснили TJ только два вопроса. Призовой фонд изменился из-за правил EA, согласно которым награда на сторонних турнирах не может превышать 2500 долларов (160 тысяч рублей) — такой пункт в правилах действительно есть. При этом, когда EA организует турниры, суммы гораздо выше — 10, 20 и 50 тысяч долларов за призовые места.

Изменение статуса Moscow Cyber Cup с «международного» на «российский» также связано с правилами EA, по которым участвовать в турнире могут только местные игроки, пояснил представитель. Вероятно, имеется в виду пункт из правил: «Если турнир является несетевым событием, он может проходить только в одной стране, и доступ игроков из этой страны к участию в турнире должен быть свободным». Почему организаторы заранее не узнали об этих ограничениях — неизвестно.

Заместитель генерального директора дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Дмитрий Биневский заявил, что билеты берут не очень охотно: «Билетов пока не очень много продано, надеемся, что люди придут в день соревнований». На сайтах Kassir.ru и Parter.ru они стоят 300-500 рублей.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 44, "likes": 41, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 101752, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 19:25:55 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Японский микроскоп

4

Почему они написали "Москоу Кибер Кап" в таком случае надо было писать "Сайбер"

Российский микрофон

7

Думаю, этот тот самый момент, когда киберспорт в нашей стране получил звание настоящей спортивной дисциплины: раз на нем можно попилить бабла, значит это серьезная тема.

Острый браслет

2

Перенесите в подсайт DTF

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Новости
Рейсы «Победы» в Россию из-за рубежа подорожают на 40% из-за регистрации в иностранных аэропортах
До этого пассажиры могли сэкономить 25 евро при помощи электронной регистрации.
Популярное за три дня
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Интернет и мемы
Це pain
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]