Разборы Roman Persianinov
22 999

Избиения на улицах, массовые задержания и интернет-блокада: как в Казахстане проходят митинги из-за выборов президента

Протестующие не признали победу ставленника Нурсултана Назарбаева и говорят о массовых подтасовках голосов.

В закладки
Аудио
Задержания на протестах против результатов президентских выборов Фото Данияра Мусирова и Тамары Вааль

С 9 июня в Казахстане проходят массовые митинги, которые жёстко подавляются полицией и военными. Причиной акций стали президентские выборы и победа Касыма-Жомарта Токаева — ставленника Нурсултана Назарбаева. Как полагают митингующие, голосование фальсифицировали и проводили с нарушениями, но власти отказываются это признать.

В результате протестов полиция наказала штрафами или арестами почти тысячу человек. По словам журналистов и правозащитников, среди них множество тех, кто даже не участвовал в митингах, а просто оказался в зоне их проведения.

В интернете расходятся ролики, где полиция и спецназ избивают и хватают случайных прохожих на улицах. Но в Казахстане видео доступны не всем: одновременно с задержаниями власти усиленно подавляют работу соцсетей, мессенджеров и связи. Они пытаются лишить протестующих площадок для координирования, от чего страдают обычные граждане.

Поводом для митингов стали массовые фальсификации и отсутствие на выборах оппозиционных кандидатов

С утра 9 июня, когда в стране началось голосование, в интернете стали появляться ролики с нарушениями и подтасовкой бюллетеней на избирательных участках. Как говорит независимая журналистка Асем Жапишева, которая работала общественным наблюдателем в тот день, для многих это стало знаком к тому, что нет смысла рассчитывать на честные выборы.

«Ни одному оппозиционному кандидату кроме Амиржана Косанова (политик и журналист, набрал 16% голосов на выборах — прим. TJ) не дали зарегистрироваться. Остальные кандидаты вообще были неизвестными нам людьми», — говорит Жапишева.

По итогам выборов Жомарт Токаев, исполняющий обязанности президента после ухода Нурсултана Назарбаева, набрал 70% голосов. По словам бывшего министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова, который представлял на выборах Казахстана главу миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества, серьёзных фальсификаций голосования не было. Однако западные наблюдатели и члены ОБСЕ раскритиковали выборы за многочисленные нарушения.

Касым-Жомарт Токаев Фото сената парламента Казахстана

К вечеру 9 июня в ходе несанкционированных митингов в Казахстане задержали больше 500 человек. Среди них оказались журналисты различных изданий, включая репортёра французского издания AFP Крис Риклтона. Он опубликовал фотографию с большим синяком под глазом, объяснив это «жёстким арестом».

In a police van after being detained for carrying out my professional activities. Black eye sustained during a rough arrest. I fell on a policeman's knee and was not struck deliberately. My accreditation was taken from me. #Kazelection2019 https://t.co/GV8F9nmEKm
«Я в автозаке, меня задержали за мою профессиональную деятельность. В результате грубого ареста получил синяк под глазом. Я упал на колено полицейского, умышленно меня не били. У меня отобрали аккредитацию»

К митингам против результатов выборов людей призывал основатель запрещённой в стране партии «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов, сбежавший во Францию. В МВД его считают одним из главных организаторов протестов, однако в разговоре с TJ Жапишева пояснила, что у протестующих нет единого лидера и организаторов, а митинги проходят стихийно.

Задержание казахстанского артиста спровоцировало вторую волну митингов, которую жёстко подавили силовики

10 июня известный казахстанский поэт и певец Ринат Заитов выступил перед театром Алатау в Алма-Ате, пообещав собравшимся создать свою политическую партию и организовать людей. Вскоре к месту приехала полиция и спецназ СОБР, которые разогнали митинг и задержали Заитова.

На родине у артиста большая аудитория поклонников, поэтому его задержание спровоцировало второй стихийный митинг. Среди них оказалось много молодых людей, толпа перекрыла две главные улицы Алма-Аты. За подавление митингов взялись сотрудники полиции, СОБР, национальной гвардии и военные. Они задерживали не только протестующих, но и людей, которые просто оказались неподалёку.

Алматы қалалық полиция бөлімінен Төле би даңғылындағы Сайранға дейін ұзаған наразылық акциясын полиция тоқтатты. Полициямен болған қысқа келіссөзден кейін жылдам қимылдайтын арнайы жасақ (ЖҚАЖ) жаппай тұтқындауды бастатты. Беттерін маскімен бүркелеген адамдар ұсталған адамдарды ұрып-соқты және көшеде кетіп бара жатып бұл оқиғаға куәгер болып видеоға алған адамдарды да қорқытып, қоқан-лоққы жасады. — Полиция остановила колонну протестующих, которая дошла до Сайрана по Толе би от департамента полиции Алматы. После коротких переговоров полиции с протестующими СОБР провел массовые задержания. Люди в масках избивали тех, кого удавалось поймать и запугивали проезжающих мимо свидетелей, которые пытались снимать происходящее. #oyanqazaqstan #Ұмытылмас
Избиение прохожих бойцами СОБР во время протестов в Алма-Ате. Осторожно, ролик содержит мат и сцены насилия

Жапишеву и ещё нескольких журналистов также задержали 10 июня в Алма-Ате. Её посадили в автозак, после чего долго возили по городу в поисках свободного места в одном из отделений полиции, так как к тому времени все они уже были заполнены задержанными. После этого журналистку и других людей выстроили в ряд и сфотографировали, а затем отобрали телефоны и стали допрашивать без адвокатов.

В основном задержанным вменяют административную статью об участии в несанкционированном митинге, которая предусматривает штраф или до 10 суток ареста.

Полицейские пользуются тем, что люди напуганы и не знают законов, беспрепятственно делая всё, что им говорят. Были случаи, когда людям давали подписать пустые протоколы, а потом полиция их сама заполняла и писала всё, что им нужно. В моём случае у меня не отобрали телефон, он был разряжен, но меня заставляли его зарядить. Меня также заставляли написать, что я якобы что-то организовывала. Меня спасло то, что за меня вступилось много журналистов, им начали обрывать телефоны, поэтому при мне порвали протокол, извинились и быстро вывели из здания.

Асем Жапишева
независимый журналист

Массовые митинги и задержания продолжились и 12 июня. В Алма-Ате полиция оцепила центр и улицы, прилегающие к нему, а в районе трёх часов дня потребовала от сотрудников компаний в этой области отпустить сотрудников домой.

В тот день Жапишева видела, как на улице задержали мать с тремя дочками от шести до 12 лет. «Полицейские закинули её в автозак, а девочки просто остались на улице», — описывает журналистка. Среди задержанных также оказались подростки и пожилые люди, не участвовавшие в акциях, писала Радио «Свобода».

Запись задержания прохожего во время митингов в Алма-Ате

11 июня в МВД заявили, что выходившие на митинги 9-10 июня стали жертвами обмана и пропаганды, которую распространяла в соцсетях и интернете экстремисты. Несмотря на документальные свидетельства акций 12 июня, в ведомстве заявили, что никаких масштабных задержаний в этот день не проходило. Действия силовиков назвали «профилактической работой» для того, чтобы «не нарушался общественный покой наших граждан».

Задержание пенсионера на митинги. Осторожно, в ролике присутствует мат

Параллельно с массовыми протестами 12 июня в Нур-Султане проходила инаугурация Токаева. В своём обращении он никак не упомянул о митингующих. О них президент высказался только вечером того же дня в Твиттере, пообещав установить точное количество задержанных и отпустить невиновных. В ООН раскритиковали подавления протестов, также отметив, что ряд судебных заседаний задержанных проводились в полицейских участках в ночное время и без адвокатов.

Перебои с интернетом и связью продолжаются четвёртый день, журналисты жалуются на точечные блокировки SIM-карт

Последние полгода в Казахстане наблюдаются проблемы с интернетом — например, по вечерам почти невозможно зайти в соцсети. Во время протестов 9 мая в стране в течение дня не работали сайты СМИ. Предположительно, это стало причиной массовой блокировки. После начала митингов против результатов выборов многие пользователи жаловались на невозможность зайти в WhatsApp, Telegram, Инстаграм или Фейсбук.

«Строго говоря, это не блокировка, а троттлинг (намеренное регулирование скорости передачи данных — прим. TJ). Они искусственно снижают скорость загрузки, сужая каналы передачи данных», — объясняет Жапишева. С сильными перебоями работают поисковики и все сервисы Google, включая YouTube. У некоторых людей наблюдаются проблемы со связью, у них не получается дозвониться до экстренной службы или отправить SMS-сообщение родным.

Confirmed: WhatsApp, Facebook and Instagram restricted across #Kazakhstan since 9:00 a.m. UTC (3:00 p.m. local time) two days following presidential elections; incident ongoing #KeepItOn 📉
https://netblocks.org/reports/internet-and-streaming-services-blocked-in-kazakhstan-on-election-day-dAmOP7y9 https://t.co/rSlluflk6y
Международная группа NetBlocks, занимающаяся мониторингом свободы интернета в мире, подтвердила недоступность в Казахстане Фейсбука, Инстаграма и WhatsApp 12 июня

По словам Жапишевой, во время митингов у неё, нескольких её коллег и активистов полностью перестала работать связь и интернет. Ситуация решилась только после того, как девушка поменяла SIM-карту. Репортёр связала эту ситуацию с казахстанским законом «О связи», вступившим в силу в январе 2019 года. Он обязывает регистрировать телефон и SIM-карту на индивидуальный идентификационный номер, указанный в паспорте. «Предполагаю, что, имея эти данные, они смогли адресно заблокировать SIM-карты», — считает Жапишева.

Основатель «The Village Казахстан» Айсана Ашим также подтвердила TJ, что столкнулась с подобной проблемой. 12 мая в 18:01 в Алма-Ате должен был начаться массовый митинг, в это время журналистка работала из офиса с Wi-Fi. Примерно в 20:30 она вышла на улицу и заметила, что связь и интернет на телефоне пропали. На следующий день сеть не заработала, а в офисе оператора Ашим не назвали причин неполадки, лишь сказав, что SIM-карта «размагнитилась».

Как отметила девушка, во время майских митингов у неё произошла аналогичная ситуация, тогда ей тоже не смогли назвать причины неполадок. «Почему за месяц моя симка „размагничивается“ дважды, а за предыдущие 10 лет ни разу — не совсем понятно», — сказала журналистка. После второго случая она написала жалобу и ждёт ответа, оператор выдал ей новую SIM-карту.

13 июня Генпрокуратура отвергла подозрения журналистов в блокировке интернета. Начальник службы по защите общественных интересов Сапарбек Нурпеисов сообщил, что ведомство имеет право на «приостановление деятельности сетей и средств связи» в стране, но только при ЧП природного, техногенного и социального характера. В дни протестов чрезвычайное положение не объявляли, подчеркнул он.

Многих задержанных до сих пор не отпустили домой, в Алма-Ате и Нур-Султане на улицах много полиции

По данным «Интерфакса», за четыре дня протестов (с 9 июня) к административной ответственности привлекли 957 человек. Из них 670 человек арестовали, 115 оштрафовали, а ещё 172 отпустили с предупреждением. К 13 июня ситуация относительно нормализовалась — массовые митинги не проходят, но на улицах много полиции.

В Алма-Ате и Нур-Султане многие люди до сих пор пытаются получить информацию о задержанных родственниках. Некоторых из них, писала Радио «Свобода», вывезли в полицейские отделения ближайших городов, где остались свободные места для задержанных. О деталях таких маршрутов полиция ничего не сообщает.

Как полагает Жапишева, что за прошедшие дни протестные настроения в Казахстане не стали слабее, но признает — людям нужно время, прежде чем вновь выйти на улицы.

У многих людей появился страх, потому что таких жёстких задержаний ещё не было. Но я бы не сказала, что протестные настроения стали слабее, просто сейчас люди пытаются понять, как выразить эти настроения. По моему наблюдению, у людей, которых случайно забрали на улице, наоборот появилась озлобленность на власть и желание выступать против режима. Но, конечно, люди вряд ли выйдут на улицы в ближайшие дни, потому что это очень жёсткое подавление, людей хватали на улицах и тащили силой. Это сильно деморализует и отбивает желание выходить на улицы.

Асем Жапишева
независимый журналист

#разборы #казахстан #протесты #цензура #законы

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 73, "likes": 149, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 101774, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 22:17:56 +0300" }
Комментарии

Социалистический мангал

7

Горжусь дружественным Казахстаном! Братским Китаем! Родной Венесуэлой! Страны, достойные похвалы за их демократию, законность и человеколюбие!

Утренний микроскоп

7

ТЖ скоро тоже прикроют в Казахстане. Лишимся немного подписоты

Слышный завод

2

нет смысла рассчитывать на честные выборы.

Наивно на них рассчитывать когда во главе стоит чувак фотошопящий свои фотки

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления