Сдать за другого человека, получить 100 баллов, всё списать: истории про ЕГЭ от школьников разных лет Материал редакции

Обсуждаем, кто на что учился.

В закладки
Аудио
Фото РИА «Новости»

В 2019 году исполняется ровно 10 лет, как Единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал общепринятым и обязательным экзаменом для выпускников. Эксперименты с новым форматом проводились в разных регионах России ещё с 2001 года: отдельные области выбирали свои предметы, например, амурские школьники сдавали китайский. Однако именно с 2009 года ЕГЭ стал единственным вариантом получить аттестат и для большинства вузов — главным вступительным экзаменом.

TJ обратился к своим читателям, чтобы услышать истории о том, как они сдавали ЕГЭ. Пришло более 50 писем о том, как ученики разных лет проходили через главный школьный экзамен. Большинство историй повторяют друг друга: подростки нервничали, списывали, зубрили и боялись завалить. Но мы выбрали несколько необычных, красочных и редких рассказов, чтобы с разных сторон узнать, что про ЕГЭ думают настоящие школьники.

Анастасия, сдаёт в 2019 году — недовольна экзаменом по английскому языку

ЕГЭ по английскому состоит из двух частей: письменной и устной — проводятся отдельно в разные дни. В век высоких технологий говорить нужно с компьютером, а не экзаменатором. В начале года нам обещали пробник, чтобы мы имели представление, как вообще проходит процедура, и не так волновались. Но, увы, что-то пошло не так, кто-то сверху решил, что лучше провести единые городские пробники по русскому и математике.

Это в некоторой степени логично: обязательные предметы, нужно перестраховаться, но в той форме, как нам это преподнесли — нет, не логично. Русский проходил 19 мая, сам ЕГЭ — 3 июня, результаты пришли уже после. Думаю, не нужно пояснять, что фактической пользы от него никакой, если в течение года писал хотя бы пару пробников и знаком с самим процессом поведения экзамена.

Но вернёмся к английскому. Я, как и многие другие сдающие, понятия не имею, как проходит устная часть. То есть, конечно, я знаю теорию, мои запросы на YouTube превратились в «ЕГЭ по английскому устная часть как проходит», но всё, что я нашла — два ролика за 2015 год. За четыре года, как показывает практика, много чего могло измениться. И я действительно боюсь, что приду на экзамен и буду переживать не из-за заданий, а из-за того, что абсолютно не знакома с таким форматом, и произойдет «я нажала что-то, и исчезло всё».

Аноним, сдавала ЕГЭ за другого человека

Я закончила школу в 2012 году: сдала четыре предмета (русский, математику, обществознание и историю), после поступила в вуз. В это же самое время ко мне обратилась моя директриса из начальной школы, по совместительству хорошая знакомая мамы, и попросила сдать ЕГЭ за другого человека. Это была известная спортсменка, которая то ли из-за травмы, то ли из-за сборов пропускает экзамен. А ей надо сдать на минимум, лишь бы вообще сдать.

Если русский и математика не вызывали страха, то биология привела меня в ужас: я никогда её особо не учила. Чудом даты моих и «её» экзаменов не совпали. Я приходила с её паспортом, а учителя в незнакомой школе спокойно пропускали на сдачу, не особо вглядываясь в фотку.

Эта спортсменка стала олимпийской чемпионкой. А я жутко гордилась, что, возможно, помогла ей с этим, так как она потратила своё время на профессиональную деятельность, а не на зубрежку. Ведь я сдала всё, даже биологию. Спустя время это превратилось в забавный факт моей биографии, но я всё-таки сожалею о подобном поведении. Повелась на просьбу достаточно близких взрослых и нарушила закон.

Ирина, сдавала в 2013 году — списывала при наблюдателях

Сдавала общество и английский язык. Когда в интернете появились варианты заданий по русскому, многие были в сомнении. Когда всё совпало, люди стали относиться намного серьёзнее. На математике уже списывали все, абсолютно все. Проверяющие закрывали глаза на это — тогда ещё не было камер, а портить детям жизнь никто не хотел. Сейчас огромные штрафы и увольнение связали руки учителям.

На экзамене по английскому сидела на последней парте в центре и безбожно катала весь экзамен по готовым вариантам. Видимо, настолько нагло, что за 20 минут до конца экзамена ко мне подошла организатор и сказала, что если я не перестану списывать, то меня выгонят. От страха я аж забыла перенести пять заданий в бланк ответов и потеряла свои баллы.

Евгения, сдавала в 2018 году — считает ЕГЭ страшилкой для школьников

Мне достались математика (профильная и базовая), русский язык, обществознание и английский. Особо не готовилась, так как для меня этот экзамен — это только «повезло/не повезло» с вариантом ответа. В отличие от многих друзей и знакомых, которые до дрожи боялись и переживали за каждую возможную ошибку.

Так получилось, что все предметы я сдавала в одной школе, благодаря чему к последнему экзамену уже знала наблюдателей и организаторов в лицо. На профильной математике меня хотели удалить с экзамена из-за того, что моя ручка была не в прозрачной упаковке. Думали, что у меня там могут быть шпаргалки или ещё что-то. И каждый раз, когда ты что-то роняешь, ты должен позвать наблюдателя, чтобы он поднял предмет, поднёс его к камере и громко сказал: «Поднял фантик от шоколадки!». Полный бред.

Благодаря тому, что задания печатаются в аудитории, мы просидели больше положенного времени на час, а где-то и больше. То диск не открывается, то бумага в принтере закончилась или вообще застряла. Во время экзамена списывать было нечего, и даже в туалете обсуждение задания особо смысла не имело. Обычно этим занимались те, кто совсем не знал, какой предмет сегодня сдаёт.

На самом деле в школах просто пугают учеников этим экзаменом. Всё не так страшно и плохо, но повторить я бы не захотела.

Никита, сдавал в 2014 году — списал благодаря паблику во «ВКонтакте»

За месяц до экзаменов появилась информация, что ответы можно купить в интернете и стали часто появляться фейковые бланки с якобы «верными ответами». Накануне русского языка, за который я совсем не боялся, решил поискать ответы во «ВКонтакте». Прочесав гору мусора и рекламы о продаже бланков, наткнулся на несколько сообществ по тематике. Подал заявку в закрытую группу, был принят, и увидел пост о том, что в шесть утра ответы будут в сети.

Ранним утром я уже сидел в паблике и ждал. Когда ответы появились, я распечатал на листке и пошёл на экзамен. Все ответы сошлись. Списывать не стал, потому что было неудобно, да и хотелось хоть как-то проверить свои силы.

Такая же история со всеми предметами. Распечатав мелкие бланки с ответами и подобрав вариант по заданиям, из скачанных из интернета листов, мне удалось сдать математику и обществознание на довольно хороший баллы. Схема была простая: вышел в туалет — глянул ответы, написал на руке и пошёл в кабинет. Эмоциональное давление было сильное. Кого-то замечали и делали предостережение. Некоторые ребята покупали бланки по 300-1000 рублей и получали действительные варианты заданий за день до экзаменов. Многие так поступили в приличные вузы.

Ирина, сдавала в 2016 году — недовольна наблюдателями

Я сдавала ЕГЭ в 2016, когда уже были камеры и всех проверяли металлоискателями. Смысла в этом не было: если металлоискатель пищал, никто ничего не спрашивал, либо ученик говорил, что это бляшка от ремня.

Одного мальчика, который сидел со мной в кабинете, выгнали за звонок на телефон. Нам провели инструктаж, дали время сходить в туалет или попить, и мы ждали начала экзамена. И в этой тишине у него завибрировал телефон. Учителя растерялись, но в итоге его вывели.

Зато другой одноклассник пошёл на экзамен по физике и всё списал. Наблюдатели ему ничего не сказали. Он знал, что не сдал профильную математику, поэтому мучиться на физике не имело смысла — в вуз он всё равно не проходил. Мальчик сидел в самом центре кабинета и в середине экзамена достал шпаргалки, написанные на листах A4. Физику сдал.

Никита, сдавал в 2005 году — получил 100 баллов и работает в Кремниевой долине

Когда я сдавал экзамен, ЕГЭ только внедрялся в школьную образовательную систему. Мне удалось стать первым выпускником в Новосибирской области за всю историю экзамена, кто бы получил 100 баллов по предмету. Это была математика. Причём абсолютный результат я получил сразу, без популярных сейчас апелляций, на которых школьники могут добрать нужные баллы. Мэр города Городецкий, когда вручал мне золотую медаль, сказал, что я сделал невозможное.

После сданного ЕГЭ без ошибок, я закончил школу, бакалавриат, магистратуру Новосибирского Государственного Университета по математике тоже со средним баллом 5.0. Более того, два года назад я получил докторскую степень по прикладной математике в одном из лучших университетов мира — Массачусетском технологическом. Работаю в Кремниевой долине в штаб-квартире Uber Technologies на позиции Data Scientist, решая оптимизационные и алгоритмические задачи ценообразования.

Прошу прощения, если история выглядит немного нескромной. Мне показалось, она может проиллюстрировать насколько хороший результат на ЕГЭ может быть индикатором хороших результатов в будущем.

Аноним, сдаёт ЕГЭ в 2019 году — не рад условиям на экзаменах

Я написал уже два экзамена, которые прошли абсолютно одинаково. Сначала запугивали металлоискателями, а на деле пускали всех без разбора. Зато очень серьёзно следят за посещением туалета: в одной школе дверь в кабинку запрещали закрывать, а во второй дверку вообще сняли. Если сидел в туалете больше пяти минут, заходил «надзиратель» и смотрел за твоими действиями.

Например, ко мне придрались из-за полупрозрачной футболки с ярлыком внутри. Сказали, что это шпора и хотели выгнать, не послушав объяснения. Благо, вступилась знакомая учительница. Ещё в школах очень плохое оборудование и зачастую принтеры просто не печатают, а компьютеры грузятся по несколько минут. Бабуля-организатор ещё не знает, что нажимать, кого звать. Ситуация ухудшалась, когда в аудиториях поднималась жара — на улице +30. Все четыре часа профильной математики мы сидели как в бане без кондиционеров и даже вентиляторов. Даже вода в бутылках нагрелась.

Давление чувствуется постоянно. Организаторы выглядят максимально недружелюбно, если попросишь дополнительный бланк, и цокают языками при любых вопросах. Одной девочке стало плохо от жары, ей пообещали вызвать врача, но так никто и не пришёл.

Анна, сдаёт в 2019 году — считает ЕГЭ отличной идеей

ЕГЭ — это здорово. Любой школьник из любого региона может поступить в отличный вуз. Однако есть много проблем с реализацией.

ЕГЭ превратился в бизнес, на котором пытаются заработать чуть ли не все. Бесконечные репетиторы в 11 классе, рекламы онлайн-курсов и постоянные фразы от учителей: «Без репетитора никуда». Родители и сами школьники перекладывают ответственность на посторонних людей, ожидая, что только так возможно получить заветные 100 баллов.

Что меня порадовало: выпускник знает свои баллы и, анализируя ситуацию, в соответствии с ними может выбрать вуз. ЕГЭ составлено так, что даже последний двоечник может перейти порог и получить заветный аттестат. Заранее известен формат всех заданий, никаких сюрпризов. Подготовка к ЕГЭ способствует выработке в ученике таких качеств, как ответственность и организованность.

Что огорчило: неравные шансы сдать ЕГЭ из-за финансовых возможностей и развития региона, ведь не везде есть репетиторы и хорошие учителя. Многое зависит от удачи. Ужасная система организации на самом ЕГЭ: как будто театр, где все боятся ошибиться и сделать что-то не так. Недоверие к школе как к институту образования, бесконечный контроль и досмотр учеников.

Резюмируя, учителя понимают, ученики знают, что от них требуется. ЕГЭ — это не так страшно, как все говорят. Всё абсолютно по силам.

Сдал литературу на 76 баллов,
Николай Чумаков,
The Twi Journal.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043c\u043e\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0435\u0433\u044d"], "comments": 116, "likes": 74, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 102265, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Jun 2019 18:09:46 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Поверхностный теркин30см

13

Я сдавал ЕГЭ в 2012 году, но не сказать, чтобы у меня остались от этого очень интересные истории

К математике формулы я записал прямо ручкой в футляре очков. И мне казалось, что подсматривание выглядит максимально естественно: в какие-то моменты открыл надел очки, в другие — открыл положил очки. На деле я открывал этот ебучий футляр так часто, что меня попросили на следующий экзамен приходить без него.

К литературе я был не очень хорошо готов и решил пронести телефон. Тогда у меня ещё не было студенческой привычки доставать его как угодно и нормально прятать. Поэтому я ПРИМОТАЛ ЕГО ЭЛАСТИЧНЫЙ БИНТОМ К ГОЛЕНИ ПОД БРЮКАМИ. Надо ли говорить, что у меня на экзамене не были ни одного шанса его достать? Я сейчас думаю, а на что я вообще рассчитывал, когда это придумал?

Внешний Орзэмэс

26

После сданного ЕГЭ без ошибок, я закончил школу, бакалавриат, магистратуру Новосибирского Государственного Университета по математике тоже со средним баллом 5.0. Более того, два года назад я получил докторскую степень по прикладной математике в одном из лучших университетов мира — Массачусетском технологическом. Работаю в Кремниевой долине в штаб-квартире Uber Technologies на позиции Data Scientist

Эта история должна была закончиться словами:
- Еще не спалили.

Сибирский Артем

8

Знаю как сдать экзамен выучив лишь один билет.
Учишь только 13й
Вызываешься первым
Тянешь билет и в истерике кидаешь обратно в общую кучу со словами: только не 13й!!!

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Москва
Как потерять годовой имидж за неделю: инструкция от Мосгортранса
В Твиттере гневно отреагировали на попытку предприятия объяснить, почему оно подало в суд на участников акции 27 июля.
Новости
16-летний подросток в Ульяновской области убил семью из пяти человек и покончил с собой
Юноша был отличником и участником олимпиад, в том числе — конкурса «Умницы и умники».
Новости
The Moscow Times: врачи при лечении пострадавших в Северодвинске не знали о заражении радиацией
По данным источников, в организме одного из медиков нашли радиоактивный изотоп.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]