Разборы
Софья Вольянова

Политический передел ВШЭ

Всегда работавший при правительстве РФ вуз считался оплотом либерализма, но в последнее время всё чаще критикуется за ангажированность с властью.

Бизнес-форум выпускников НИУ ВШЭ по отношениям с властью, 2016 год Фото GR News

НИУ ВШЭ принято считать независимым вузом, который придерживается мировых стандартов. Там работают люди разных взглядов и политических убеждений. Вуз приобрёл и сохранил репутацию «либерального» учреждения, даже несмотря на то, что работает при правительстве, а руководство никогда не скрывало сотрудничество с государственными структурами.

Однако в последнее время произошёл ряд событий, из-за которого и студенты, и преподаватели подозревают, что вуз меняет вектор и становится всё более проправительственным. TJ вспоминает историю «Вышки» (так называют её сами студенты и преподаватели) с противоречивыми событиями последних месяцев и изучает, влияют ли они на политическую позицию вуза.

Высшая школа экономики считается одним из самых либеральных вузов России

Высшую школу экономики в девяностых годах создали несколько преподавателей экономики МГУ: Револьд Энтов, Рустем Нуреев, Олег Ананьев, экс-министр экономики Евгений Ясин и Ярослав Кузьминов, ставший бессменным ректором Вышки.

Группа преподавателей считала, что в стране снизилось качество социологического и экономического образования. Официально ВШЭ создали в 1992 году, но как центр подготовки магистров. Его целью было «заложить основы института, соответствующего мировым стандартам экономического образования».

Сейчас Высшая школа экономики регулярно попадает в рейтинги лучших мировых учебных учреждений, выпускники часто получают степень PhD в зарубежных вузах, а также занимают руководящие посты в госструктурах. Например, министр экономического развития России Максим Орешкин — выпускник ВШЭ.

Вуз всегда открыто заявлял о политическом нейтралитете и подчёркивал, что политическая деятельность в его стенах запрещена. ВШЭ выступает против коррупции и за активную общественную позицию. Один из основателей Евгений Ясин к 25-летию вуза вспоминал, что в «Вышке» с самого начала присутствовали полная открытость и чистота правил, которые «меняли ситуацию в образовании».

Ректор вуза Ярослав Кузьминов говорил о том, что ВШЭ «долго была любимой игрушкой либералов, стоящих у руля», потому что основана при поддержке представителей либеральных взглядов в правительстве — в частности, Егора Гайдара. Предполагалось, что вуз будет содействовать реформам в правительстве и готовить новых представителей власти.

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ ВШЭ Фото hse.ru

СМИ называли ВШЭ «интеллектуальным оплотом либералов», «Единая Россия» — «змеиным гнездом», а телеведущий Владимир Соловьёв говорил, что на политфаке вуза «готовят майдановское подполье».

Несмотря на подчёркнутый политический нейтралитет, в 2011 году на фоне протестной активности в ВШЭ проводились дебаты ректора Ярослава Кузьминова с оппозиционером Алексеем Навальным. В 2009 году руководство «Вышки» отказалось по требованию полиции наказывать студентов, участвовавших в «Марше несогласных», потому что «заниматься политикой им не запрещено».

Алексей Навальный, Евгений Ясин и Ярослав Кузьминов, март 2011 года Фото НИУ ВШЭ

Несмотря на либеральность, ВШЭ – правительственный вуз, выполняющий много исследований по заказу государства

Ещё в девяностых ВШЭ проводил прикладные исследования для Центробанка, Минэкономразвития, Минобрнауки и коммерческих предприятий.

В 1999 году Евгений Ясин и Ярослав Кузьминов вместе Германом Грефом участвовали в написании «Стратегии-2010», которая определила экономическую политику правительства в начале нулевых. В 2011 году ВШЭ начала работать над «Стратегией-2020» — Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года. Кроме того, Кузьминов — один из главных идеологов ЕГЭ.

В 2015 году РБК писал о росте числа исследований, заказанных государством у ВШЭ. Например, самыми крупными заказчиками считались Минобрнауки и Московский департамент информационных технологий (структура внутри столичной мэрии).

В 2014 году наблюдательный совет ВШЭ возглавил тогдашний первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Тогда ректор Кузьминов заявил, что он сам «усилил присутствие государства в Вышке собственными руками». В 2016 году первым замруководителя АП стал Сергей Кириенко, и он же возглавил набсовет «Вышки».

Валерия Касамара, Сергей Кириенко и Ярослав Кузьминов Фото Михаила Дмитриева, НИУ ВШЭ

В 2014 году из ВШЭ уволили проректора Константина Сонина. Как писало РБК, это произошло из-за интервью газете Der Spiegel , где он рассказал о вреде российских контрсанкций. Сам Кузьминов отрицает, что Сонина уволили по политическим причинам. А пресс-служба вуза заявляла, что Сонин ушёл по собственному желанию.

Кроме того, руководство провело и реформу факультета медиакоммуникаций, который в итоге возглавил председатель государственной радиовещательной компании «Голос России» Андрей Быстрицкий. Тогда такое решение связывали с «платой за лояльность».

В руководстве подчеркивают, что ВШЭ — не либеральный вуз, а учреждение, где работают люди разных политических взглядов. Например, здесь преподаёт и бывший советник Управления внутренней политики администрации президента РФ, профессор Олег Матвейчев, который призывал «давить либералов танками».

В названии чётко написано — НИУ ВШЭ при правительстве РФ. Все говорят: «Вы же самые либеральные». Ну, ребят. Мы крупнейший консалтинговый центр. Мы очень плотно работаем и с правительством РФ, и с администрацией президента, и с региональными правительствами.

Валерия Касамара

В последнее время во ВШЭ происходят события, из-за которых вуз воспринимают более ангажированным

В конце мая ВШЭ закрыла студенческое ток-шоу «В точку!» перед эфиром с юристом ФБК Любовью Соболь, идущей на выборы в Мосгордуму

Ректор вуза Ярослав Кузьминов заявил, что на самом деле Соболь никто не направлял официальное приглашение: участие в шоу кандидата, который уже проводит свою кампанию в МГД, было бы нарушением устава. Он добавил, что не позволил бы выступить на шоу и проректору Валерии Касамаре, которая сейчас является кандидатом.

В интервью «Дождю» Кузьминов сказал, что закрытие шоу стало для студентов подготовкой к «миру реальных медиа».

А вы что считаете, что мир реальных медиа устроен как-то по-другому? […] Они же должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами. Они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор. […] Он [учредитель] вложил свои деньги, он контролирует этот процесс, цензурой называется совсем другая вещь. Цензурой называется ситуация, когда кто-то извне, представляющий власть, или, например, мэр города говорит, что этого сюжета не будет, хотя редакция заинтересована в этом сюжете — вот это цензура. А это — редакционная политика.

Ярослав Кузьминов

Кузьминов утверждал, что закрытие шоу не имеет отношения к Соболь: якобы проект был заморожен ещё в марте. Старший директор по информационной политике НИУ ВШЭ Антон Назаров тогда же пояснил, что команда ток-шоу столкнулась с творческим кризисом.

Сама Любовь Соболь заявила, что ректор использовал административный ресурс, чтобы закрыть шоу. По словам юристки, Кузьминов опасался, что в эфире она будет обсуждать выборы в Мосгордуму и участие в них проректора Валерии Касамары.

Валерия Касамара Фото из личного архива

В начале июня стало известно о грядущей реформе департамента политической науки ВШЭ

В начале июня СМИ сообщили о том, что департамент политологии ВШЭ реформируют: его объединят с департаментом государственного и муниципального управления. Новая структура будет называться «Департамент политики и управления» и начнёт работать с сентября 2019 года.

Решение о слиянии было принято ещё в сентябре 2018 года из-за «схожести тематики, определённой централизации управления и расширения взаимодействия». На сайте вуза опубликовано официальное объяснение необходимости реформы.

Тогда же политолог Александр Кынев, которого коллеги и студенты называют одним из лучших политологов в России, заявил, что его курсов больше нет в обновлённой учебной программе департамента. Он утверждал, что «нагрузки лишают неправильных преподавателей». Однако пока об уходе из ВШЭ больше никто из политологов пока никто не объявлял.

В эфире на «Эхе Москвы» декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль заявил, что вопрос с трудоустройством Кынева ещё не решён окончательно.

Студенты-политологи в разговоре с TJ пояснили, что вуз пригласил новых преподавателей. Среди них — политолог Алексей Чеснаков, который будет читать лекции по курсу «Политическая экспертиза».

Алексей Чеснаков возглавляет Центр политической конъюнктуры России. С 2012 по 2013 год был заместителем секретаря генсовета «Единой России». Его также считают причастным к формированию политики России на Донбассе. Сами студенты называют Чеснакова «одиозным» деятелем. Ещё один приглашённый преподаватель — Олег Игнатов, заместитель Чеснакова.

В середине июня из вуза уволилась автор исследования сторонников Алексея Навального

13 июня о своём увольнении из ВШЭ объявила Елена Сироткина — младший сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований. Сироткина занималась исследованием сторонников Алексея Навального. Но, по её словам, она была вынуждена уволиться из-за давления проректора Валерии Касамары.

В начале июня Валерия Касамара подала документы для участия в выборах в Мосгордуму по 45-му избирательному округу. Её главным соперником в этом округе является оппозиционер Илья Яшин, соратник Алексея Навального.

Как рассказала «МБХ медиа» Сироткина, её исследование включало опрос нескольких тысяч респондентов, поддерживающих протестные движения в разных регионах страны, и его одобрила этическая комиссия. Экс-сотрудница вспоминала, что 5 июня Касамара потребовала предоставить ей отчёт об исследовании. Уже 10 июня ей позвонил научный руководитель и сообщил: начальство ВШЭ хочет, чтобы «проект остановили прямо сейчас».

Сироткина отметила, что закрытие шоу, ситуация с Кыневым, а также запрет её исследования произошли с небольшим интервалом и назвала это «деполитизацией факультета и Вышки».

Проректор Валерия Касамара отрицает, что увольнение Сироткиной произошло по политическим причинам. По её словам, младший сотрудник задолго до их разговора решила уйти из ВШЭ и уехать в США, а теперь «предстаёт жертвой режима».

Бывшая глава Лаборатории антикоррупционной политики рассказала о давлении руководства ВШЭ

После заявления Кынева о том, что он лишился возможности преподавать в ВШЭ, глава организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова рассказала о давлении на Проектно-учебную лабораторию антикоррупционной политики (ПУЛ АП, подразделение при НИУ ВШЭ), которую она возглавляла до 2018 года. Панфилова написала, что руководство вуза просило приостановить одно из расследований, посвящённых вице-мэру Москвы Марату Хуснуллину, который курирует вопросы градостроительства. Как вспоминает Панфилова, о расследовании упомянули в контексте того, что ВШЭ нужен новый кампус.

Панфилова пояснила, что приняла решение уйти после того, как у руководства возникли претензии к мероприятию «Декларатон», где собирались анализировать открытые данные с сайта МВД. Она объясняет, что ей позвонили и сказали, что лаборатория копает под [главу МВД] Колокольцева.

Елена Панфилова и Ярослав Кузьминов (справа) на заседании дискуссионного клуба ПУЛ АП, 2017 год Фото ДК ПУЛ АП

Вместо неё лабораторию возглавила Дина Крылова. Новая руководительница упоминала, что не хочет заниматься политической коррупцией, а собиралась сосредоточиться на теме госрегулирования бизнеса. Вместе с Панфиловой в 2018 году ушло большинство сотрудников Лаборатории. Она также отметила, что раньше факультет политологии ВШЭ был одним из лучших в России, но сейчас вуз перестал быть либеральным.

В разговоре с TJ Панфилова пояснила, что на самом деле как таковую либеральность в принципе сложно измерить. Но, по ощущениям преподавателей, происходит «государственное закручивание гаек» в либерально мыслящих вузах — ВШЭ, Европейском университете и Московской высшей школе социальных и экономических наук («Шанинке»). Из-за этого учреждения начинают прибегать к самоцензуре по принципу «как бы чего не вышло». Она добавила, что во время её работы в вузе департамент политологии был одним из самых качественных и свободных.

Все потихонечку начинают подстраиваться под предложенную реальность. Раз подстраиваются, два подстраиваются, а через три раза смотришь — а это уже точка зрения.

Елена Панфилова
* * *

Проректор Валерия Касамара и ректор Ярослав Кузьминов не считают произошедшие события поводом для скандала. Кузьминов в интервью «Коммерсанту» объяснил, что «реформа факультетов состоялась бы ровно так, как идет сейчас» и подчеркнул, что она не имеет никакого отношения к предвыборной кампании проректора. Он пояснил, что ушедшие преподаватели могут вернуться во ВШЭ , хотя отметил, что «Кынев натворил дел, после которых довольно сложно его рекомендовать» (Кузьминов пояснил, что преподаватель устроил скандал в социальных сетях).

На встрече со студентами ректор Ярослав Кузьминов заявил, что «сейчас есть довольно большой срач по поводу того, что Вышка уже не та», и заключил, что для для вуза неизменно желание вырастить профессионалов.

Ректор и проректор участвуют в выборах, хотя ВШЭ «вне политики». Их обвиняют в использовании админресурсов

В 2014 Ярослав Кузминов стал депутатом в Могсордуму по 45-му округу. В этом же округе (в основном, в Басманном районе) находятся несколько главных учебных корпусов ВШЭ — например, на Мясницкой улице, Воронцовом поле, Армянском и Хитровском переулках.

Ректор вуза объяснил, что не стал бы избираться по другому округу, и подчеркнул, что миссия вуза — участвовать в развитии местного сообщества.

Если вы хотите спросить, был у меня наказ туда пойти, то я отвечу, что нет, не было такого наказа. Наоборот, были попытки уговорить не избираться.

Ярослав Кузьминов

Во время работы во МГД штаб Кузьминова возглавляла проректор Валерия Касамара. В этом году она сама стала кандидатом — Кузьминов решил в выборах не участвовать, объяснив решение усталостью от обязанностей.

И Касамара, и Кузьмнов подтвердили, что поддерживают мэра города Сергея Собянина.

Для нас как для университета и для меня как для члена команды Кузьминова это абсолютно естественно, что, отработав пять лет в этом округе, мы не хотим отсюда уходить. Просто не хотим. Потому что университет живёт в этом округе. В трёх районах из четырёх, входящих в 45-й округ, находятся наши самые крупные корпуса. Для нас это социальная ответственность — участие в жизни города в целом, а тем более в тех районах, где мы есть.

Валерия Касамара

Ярослав Кузьминов и Валерия Касамара вместе с Сергеем Собяниным и Александром Шохиным (президент НИУ ВШЭ, член высшего совета «Единой России» и доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2012 года) Фото НИУ ВШЭ

После новости о расформировании департаментов Елена Панфилова, а также ещё несколько студентов обратили внимание на то, что часть сотрудников ИППИ (Институт прикладных политических исследований, директором которого является Касамара) значатся в команде избирательной компании Ярослава Кузьминова. Согласно информации на сайтах, одновременно девять человек указано в качестве сотрудников ИППИ и членов команды Кузьминова. Ещё двое — студенты ВШЭ.

Елена Панфилова указала на то, что ранее на сайте ВШЭ у некоторых сотрудников ИППИ были указаны обязанности, связанные с обеспечением работы Кузьминова в Мосгордуме. Спустя несколько дней после поста Панфиловой обязанности сотрудников на сайте были изменены, но она опубликовала скриншоты в соцсетях.

Авторы постов подозревают, что члены команды Кузьминова используют административный ресурс, получая за свою работу деньги из бюджета вуза, но подчеркивают, что доказать этого не могут.

Выпускница Юлия Архипова предоставила TJ стенограмму заседания студсовета от 2015 года, где Кузьминов отрицает использование админресурса. При этом ректор говорит, что лаборатория (ранее ИППИ назывался ЛПИ — лабораторией политических исследований) работает над инструментами взаимодействия с жителями районов, которые представляет депутат Кузьминов.

Отрывок из стенограммы заседания студовета ВШЭ

Студенты волнуются из-за падения качества образования, но не уверены, что в реформе есть политическая составляющая

По мнению опрошенных TJ студентов и магистрантов, большей частью изменения коснулись именно бакалавриата. При этом сами студенты больше озабочены не столько политической составляющей реформы, сколько возможным падением качества образования.

Магистрант Юлиан Баландин рассказал TJ, что для студентов магистерских программ сильной потерей станет уход Кынева, если ему так и не добавят академическую нагрузку. Он отметил, что настораживает даже не само слияние департаментов, а кадровые решения руководства.

Практико-ориентированность администрацией «Вышки» понимается искажённо: ценны ведь не только экспертные инсайды аналитиков, которые взаимодействовали с властью. Намного полезнее изучение методов прикладного анализа — полевые исследования, анализ социологических опросов, умение работать с данными, открытыми источниками. Именно упором на изучение методов всегда славилась политология «Вышки». Теперь же курс взят скорее на прививание субъективных взглядов отдельных лиц на природу и суть политического анализа и экспертизы.

Юлиан Баландин

Третьекурсник Никита Понарин отметил, что пока слиянию уделяется не так много внимания, потому что студенты пока не понимают, что происходит. По его словам, студенты волнуются из-за новой программы и компетенции новых преподавателей и недостатком их научных публикаций. Нынешний выбор преподавателей, как опасается студенческое сообщество, может быть негативно воспринято международным академическим сообществом. По словам Понарин, сейчас и студенты, и преподаватели боятся дальнейших изменений, которые могут произойти с политологией в вузе.

Новая учебная программа бакалавриата будет аффилирована с Институтом прикладных политических исследований (ИППИ), а значит, курсов для бакалавров от ИППИ будет больше. В качестве этих курсов студенты не уверены.

Впрочем, некоторые признают, что департамент всё же нужно было реформировать. Они отмечают, что выпускники жаловались на недостаток практики и сложности с поиском работы. Но выбранная стратегия практикориентированности нынешних студентов не устраивает. Противники реформы полагают, что развивать на политологии нужно было академический профиль, а новый учебный курс ставит его под удар.

#разборы #образование #политика #вшэ