Разборы
Женя Кузьмин
26 754

Футболистку сборной США обвинили в оскорбительном праздновании гола против Англии. Та обвинила критиков в сексизме Материал редакции

После забитого мяча девушка изобразила, что пьёт чашку чая. Это вызвало споры из-за отсылок к Бостонскому чаепитию и британским традициям.

В закладки
Аудио
Алекс Морган Фото Getty

С 7 июня по 7 июля во Франции проходит Чемпионат мира по футболу среди женщин. В полуфинале турнира встретились сборные США и Англии, которые разыграли между собой одну путёвку в финал. Но матч больше запомнился не игровыми моментами, а жестом после одного из голов, вызвавшем скандал и взаимные обвинения.

К первому получасу игры команды обменялись голами. Но на 31 минуте капитан США Алекс Морган ударом головой вывела свою команду вперёд. Гол она отпраздновала нетипичным образом: изобразила, будто пьёт чай из небольшой чашки. Матч так и закончился со счётом 2:1 в пользу американок.

Алекс Морган — одна из известнейших футболисток в мире с популярными соцсетями. Но после матча с Англией она получила гораздо больше сообщений и комментариев, чем обычно. Причина простая: многие пользователи посчитали, что спортсменка своим «чайным» жестом проявила неуважение к другой нации.

Комментарий к записи Морган: «Твоё празднование было отвратительным и позорным. Где твоё уважение [к сопернику]?». Подобных комментариев на её странице — тысячи
Твоё празднование было неуважительным
@FOXSoccer @alexmorgan13 @USWNT This is why people all over the world can’t stand USA. Very disrespectful.
Вот почему люди по всему миру не выносят США. Крайне неуважительно
@TwitterMoments Disrespectful! No wonder the rest of the world don’t like Americans
Неуважительно! Неудивительно, что остальной мир не любит американцев

Некоторые болельщики предложили американцам представить свою реакцию, если бы кто-то из сборной Англии отметил гол «поеданием бургера или пародией на стрельбу в школе». При этом далеко не все британцы оскорбились поступком Морган — многие писали, что оценили жест.

@ComplexSports @Complex Wait for England to buss out the school shooting celebration😂😂
Подождите момента, когда Англия отпразднует гол стрельбой в школе
Alex Morgan mocked the English by sipping tea whilst celebrating. In return when we score we should celebrate by mimicking a school shooting
Алекс Морган поиздевалась над англичанами, глотнув чаю во время празднования. В ответ после года мы должны изобразить стрельбу в школе
When we win this, I hope every one of our players feigns eating a Big Mac and large fries. https://twitter.com/FlFAWC2018/status/1146140013517840384
Когда мы победим, надеюсь, каждая из наших футболисток изобразит поедание Биг Мака и большой картошки фри

У англичан есть две причины возмущаться таким празднованием гола. Любовь к чаю — один из стереотипов, который используют для насмешки над жителями Британии.

Вторая причина важнее: жест — отсылка к Бостонскому чаепитию. 16 декабря 1773 американские колонисты уничтожили груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это один из знаковых исторических моментов, подтолкнувших американцев к революции и образованию США. Матч США и Англии проходил за день до Дня независимости.

Поначалу Морган не говорила, что именно вкладывала в свой жест. Но СМИ и соцсети всё сделали за неё.

Обложка New York Post
No. 13 on her birthday. In honor of those 13 colonies.

That’s. The. Tea 🇺🇸🇺🇸🇺🇸

Go on, @alexmorgan13, what a birthday! https://t.co/Rge0HMMrCk
Официальный аккаунт женской сборной США: «Номер 13 в свой день рождения. В честь тех 13 колоний [решивших бороться за независимость от Британии]. Это. Чай»
Алекс Морган на Бостонском чаепитии. 1773 год, холст, масло

«Чайный» жест раскритиковала английская футболистка Лиан Сандерсон: «Вы можете праздновать как угодно, но мне это немного неприятно. Не думаю, что Морган стоило так делать. Лично я не люблю чай, но раз уж мою страну связывают с чаем, то я считаю её поступок безвкусным». Сандерсон и Морган в какой-то момент играли за один клуб.

Колумнист Forbes тоже высказался против такого празднования, но предупредил, что дело не касается пола спортсменки: «Я думаю, что жест Алекс Морган пересёк черту достойного спортивного поведения. Дело именно в поведении, а не в гендере. Морган стоило извиниться за это».

С другой стороны, редакция TIME назвала поступок футболистки «ультимативным жестом силы». Также американку поддержала британская актриса Софи Тёрнер (Санса Старк в «Игре Престолов»). Она посвятила ситуации историю в Инстаграме: «К сожалению, британки проиграли на чемпионате мира. Я очень горжусь ими, как горжусь и тем, что мы проиграли классной сборной. Алекс Морган, хейтеры считают [твой жест] неуважением. Просто эти миллениалы сидят дома и попивают чайный гриб. А я, блин, горжусь тобой. Поздравляю с победой и этим чёртовым чаепитием».

Alex Morgan got the inspiration for her tea celebration from GOT star Sophie Turner, so @SophieT had some words for her critics 😂 *NSFW* https://t.co/xWTKRtAcKD

В итоге о ситуации высказалась и сама Морган. Она подчеркнула, что не хотела задеть никого из англичан, а жест — отсылка к той же Софи Тёрнер. Также она увидела в критике свое поступка двойные стандарты, вызванные сексистскими настроениями в обществе.

Я чувствую двойные стандарты для женщин в большом спорте. От нас требуется быть скромными во время успехов, и если и праздновать, то не слишком бурно или ограниченным набором способов.

Вы же видите мужчин на соревнованиях по всему миру: они хватают себя за гениталии во время празднований или что там ещё они делают. И меня ошеломила реакция на то, что я просто сделала вид, будто попила чай.

Алекс Морган
Капитан сборной США

7 июля США сыграют в финале Чемпионата мира против сборной Нидерландов. Англия заняла на турнире четвёртое место, уступив в матче за «бронзу» футболисткам из Швеции.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 54, "likes": 94, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 105199, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 06 Jul 2019 19:46:25 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Районный химик

16

почему я живу в этом мире

Должностной якорь

18

вообще забавно, на том же ЧМ мужик из Швейцарской сборной получил пизды за то что показывал албанского орла в матче с Сербами. Не помню что кто то при этом упоминал сексизм

Логический цветок

4

Может это был жест типа "накатила стопочку"

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]