Разборы Николай Неустроев
9 005

Началась проверка подписей на выборах в Мосгордуму: оппозицию опять блокируют

Подписи оппозиционных кандидатов отклоняют и по электронным базам, и по заключениям почерковедов.

В закладки
Аудио
Комиссия проверяет подписи Ивана Жданова Фото Бориса Золотаревского

6 июля кандидаты в Мосгордуму сдали подписи в поддержку своего выдвижения. Проверка будет идти 10 дней.

Прямо сейчас в помещениях избирательных комиссий оппозиционные кандидаты борются за регистрацию и за возможность проверить подписи кандидатов от властей. Пока что счёт не в пользу оппозиции, но противостояние только начинается.

Как устроена проверка подписей

Проверка проходит в 3 этапа:

  • визуальная проверка подписей членами комиссии и экспертами-почерковедами;
  • проверка по базе ГАС «Выборы»;
  • проверка по базе миграционного управления МВД, ранее известная как проверка по «справке УФМС».

Представители СМИ не допускаются до наблюдения за проверкой, хотя оппозиция считает, что это не соответствует закону. Наблюдать за процессом могут только сдавшие подписи кандидаты и их доверенные лица. Выходит, что округа, где нет оппозиционных кандидатов, совсем лишены независимого контроля.

Более того, наблюдать можно только за одним этапом проверки — как комиссия визуально проверяет подписи. Проверки по базам ГАС «Выборы» и ГУВМ МВД проходят за закрытыми дверьми.

Сейчас начали проверять подписные листы мои и Митрохина. При этом если подписные листы Митрохина проверяют обычные члены комиссии, мои подписные листы проверяют С ЛУПОЙ сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД. Не шучу, прямо с лупой сидят и высматривают https://t.co/zShpXO4KKM

Комиссии вместе с почерковедами бракуют подписи оппозиционных кандидатов

Уже появились первые сообщения от оппозиционных кандидатов о том, как комиссии отклоняют их подписи.

Дмитрий Гудков сообщает, что комиссия решила не мелочиться и сразу признала неверными адреса регистрации четверых сборщиков. По этому поводу хотят забраковать все собранные ими подписи — это около 300 штук.

При этом в пункте 14 статьи 34 избирательного кодекса Москвы указано, что адрес сборщика может не содержать каких-либо из реквизитов, если это не мешает однозначному восприятию его места жительства.

Аналогично у Александра Соловьёва — его подписи отклоняют, потому что адреса сборщиков в некоторых подписных листах не соответствуют их адресам, указанным у нотариуса.

Иван Жданов пока без уточнений сообщает, что комиссия отклоняет много подписей, и их сложно отбивать. Особенно, когда решение выносит почерковед.

Проверка по ГАС «Выборы» забраковала часть подписей у Ильи Яшина

В округе № 45 уже проверили по системе ГАС «Выборы» подписи трёх кандидатов, в том числе Ильи Яшина.

Обычно результаты не говорят кандидатам сразу, но Яшину удалось узнать, что у него отбраковали более 700 подписей при допустимом количестве в 429 штук. Он считает, что ОИК таким образом готовится отказать ему в регистрации.

Яшин отдельно обращает внимание, что проверка прошла подозрительно быстро. Двумя экспертами было просмотрено 15 000 подписей за 7 часов. Это примерно 3 секунды на подпись, а за это время нужно внести все данные избирателя в компьютер и сверить результат.

Кандидат пытался пытался узнать у сотрудника, который этим занимался, как это физически возможно, но не получил ответа.

Встретил специалистку избиркома, которая вместе с напарником якобы обработала 15 тысяч подписей на соответствие системе ГАС «Выборы». Спросил, как она смогла за 7 часов выполнить работу, которая по элементарным подсчетам требует не менее 37 часов. Ответ был красноречивым: https://t.co/FmsCXBq9hM

Хотя не исключено, что данные были переписаны в компьютер заранее.

С призывом вмешаться в ситуацию Яшин обратился к председателю ЦИК Элле Памфиловой и к главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, который возглавляет Общественный штаб по наблюдению за выборами.

А пока Яшин призвал сторонников приходить на одиночные пикеты у здания Красносельского муниципалитета — там же находится Окружная избирательная комиссия. Кроме этого, он воспользовался своими депутатскими возможностями и назначил у этого же здания общественный приём вечером 10 июля.

Люди начали пикетировать избирательную комиссию, где сейчас готовят моё снятие с выборов. Присоединяйтесь: Нижняя Красносельская улица, дом 5, стр. 7. https://t.co/wujuaCkarc

Однако, большое число несоответствий в подписях Ильи Яшина можно объяснить и неактуальностью базы ГАС «Выборы», считает Леонид Волков, сотрудник ФБК и руководитель избирательных кампаний Алексея Навального.

По его мнению, данные в ГАС «Выборы» в последний раз обновлялись перед прошлыми выборами год назад. Более того, есть свидетельства, что из этой базы были удалены некоторые избиратели, которые обычно не участвуют в голосовании. Якобы, это сделано, чтобы повысить процентный показатель явки на президентских выборах.

Если дело действительно в неактуальности базы ГАС «Выборы», то большинство отклонённых подписей за Яшина будет реабилитировано после проверки по базе МВД — ведь она более актуальна. Впрочем, это не гарантирует, что база МВД сама не выдаст новые несоответствия.

Избиркомы скрывают проверку подписей провластных кандидатов

Кандидаты, поддерживаемые властями, в этом году впервые массово идут самовыдвиженцами. Поэтому они тоже сдавали подписи для регистрации.

Оппозиция обвиняет административных кандидатов в том, что они не собирали подписи, а подделали их. Чтобы проверить это, достаточно взглянуть на подписи. Но избиркомы не дают это сделать.

Телеведущий Роман Бабаян, который поддерживается мэрией в округе № 5, сдал подписи ещё 5 июля, на день раньше большинства кандидатов. Это позволило комиссии проверить их утром 6 июля, когда остальные кандидаты ещё только готовились к сдаче. Теперь Дмитрий Гудков, который идёт в том же округе, безуспешно пытается добиться ознакомления с этими подписями.

Оппозиционный кандидат по округу № 43 Любовь Соболь рассказала, что её не уведомили о том, что 9 июля будет проверка подписей её конкурентов — Булыкина и Соколова, хотя это предусмотрено законом. В связи с этим она подала жалобу в Мосгоризбирком.

А когда Соболь пришла на заседание, члены комиссии прекратили проверку подписей Булыкина и Соколова, спрятали их и переключились на подписи Аставиной из партии «Зеленые».

Любови Соболь, как и Гудкову, до сих пор отказывают в изучении подписей её конкурентов.

Сейчас в избиркоме 43 округа. При моей попытке ознакомиться с подписями за Булыкина и Соколова (имею право на это как кандидат) члены комиссии спрятали папки за этих кандидатов и начали проверять папки техничечкого кандидата Аставиной из партии «Зеленые». Она якобы тоже «собрала» https://t.co/UAyeK4Uwqu

Леонид Волков объяснил, зачем комиссиям нужна проверка по ГАС «Выборы»

Если предположить, что проверка по ГАС «Выборы» создана не для отсечения оппозиционных кандидатов, то тогда остаётся неясным, зачем она вообще нужна — ведь уже предусмотрена проверка по базе МВД. Леонид Волков попытался найти этому объяснение.

Он предположил, что подписи административных кандидатов переписывались как раз из базы ГАС «Выборы». И теперь фальсификаторы столкнулись с проблемой, что если проверить поддельные подписи по базе МВД, как это обычно происходит, то будет найдено много несоответствий. Потому что данные в ГАС «Выборы» устарели, а данные МВД регулярно обновляются.

По мнению Волкова, промежуточная проверка была добавлена, чтобы решить эту проблему.

Сначала комиссия проверяет все подписи по ГАС «Выборы» и получает незначительный список несоответствий. А затем по базе МВД проверяются только подписи из этого списка. Что покажет база МВД, уже не важно — в любом случае этого мало, чтобы отказать кандидату. Но цель ОИКов будет достигнута — будет создана видимость, что поддельные подписи административных кандидатов прошли полную проверку.

В ближайшие дни станет понятно, насколько эта теория верна.

Кандидаты от команды Гудкова подали заявления на провластных кандидатов

Кандидаты от команды Дмитрия Гудкова подали заявления в ЦИК, прокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить подписи, собранные их конкурентами в округах. Они считают, что поддержанные властями кандидаты не собирали подписи сами, потому что их сборщиков не было видно на улицах. Гудков напомнил, что подделка подписей избирателей — это уголовное преступление.

Роман Бабаян ответил, что его штаб собирал подписи преимущественно поквартирным обходом.

Гудков отдельно обратил внимание на то, как выглядят подписные листы, которые Бабаян сдал в избирком. По мнению оппозиционера, аккуратные и чистые листы явно говорят, что подписи «рисованные».

Сданная в избирком самовыдвиженцем от "Единой России" Бабаяном резаная бумага. Листик к листику, прямо из принтера. Жаль, он меня забанил, не спросишь, как же так вышло. https://t.co/bsPiBStH13
Подали с командой заявления в СК, прокуратуру и МГИК с требованием проверки подписей "самовыдвиженцев" от ЕР: уверены, что они липовые, и готовы это доказывать при проверке. https://tlg.name/DmitryGudkov/1893 https://t.co/Z0AuXGGUiA

#политика #выборы #допусквдуму

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Николай Неустроев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0434\u043e\u043f\u0443\u0441\u043a\u0432\u0434\u0443\u043c\u0443","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 70, "likes": 126, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 105721, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 10 Jul 2019 18:06:12 +0300" }
Комментарии

Необыкновенный дебаркадер

46

Не могу поверить, опять не удалось выиграть у шулеров, да как так?

Чеченский звук

5

Жалко людей, которые искренне верят, что вот так вот законно, подписями и с улыбкой можно сменить власть в РФ.

Погибший блик

3

Соболь раскритиковала за лупу сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления