Разборы
Taisia Tikhomirova
20 815

«Умные города» в Азии должны были решить проблему перенаселения. Но они разрушают эко-среду и остаются пустыми Материал редакции

Квартиры в таких городах продают дороже обычного, но при этом их строительство вызывает наводнения и эрозию почв.

В закладки
Аудио
Модель нового города «Форест Сити» в Малайзии Фото Reuters

Последние 20 лет в Азии и Африке активно строились «умные» города и районы. Их называли технологичными и экологичными утопиями, но жить там оказалось так дорого, что они или увеличивали разрыв между социальными слоями, или вовсе оставались заброшенными — южнокорейский город Сонгдо заполнен меньше, чем на четверть, а в российском Иннополисе живёт всего три тысячи человек.

Альтернатива Сеулу, но лучше

По подсчётам ООН, к 2050 году 68% населения мира будет жить в городах. Приток в городские районы составит 2,5 миллиарда человек, в основном в Азии и Африке. Исходя из такой перспективы, необходимость расширения городов становится очевидной. Проекты «умных городов» должны были решить проблему нерационального использования земельных ресурсов и сделать жизнь человека удобнее и экологичнее, пишет The Guardian.

В южнокорейском «умном» городе Сонгдо, занимающим больше 600 гектаров, мусоропровод заменили подземными трубами, перенаправляющими мусор прямо на переработку, а фонарные столбы снабдили камерами видеонаблюдения. Лифт автоматически приезжает на первый этаж, как только кто-то подходит к дому. Жители видят количество потребляемой электроэнергии в доме и соревнуются с соседями в степени экономичности её использования.

Город Сонгдо в Южной Корее Фото Shutterstock

Как пишет издание CityLab, для жителей Кореи город мог бы стать альтернативой Сеулу, но без многих отрицательных черт столицы — загрязнённого воздуха, многолюдных тротуаров и плотного автомобильного движения. Издание также называет Сонгдо деловой столицей, конкурирующей с Гонконгом и Шанхаем.

Сонгдо, один из первых подобных проектов, стал прототипом множества «умных городов» по всему миру. В дальнейшем идея строительства «высокотехнологичных анклавов» распространилась по всей Азии и Африке. В Индии планируют построить 100 таких городов, в Африке в них вкладывают десятки миллионов долларов, а в Саудовской Аравии собираются построить город Неом, площадь которого будет в 33 раза больше площади Нью-Йорка. Проект города стоит 500 миллиардов долларов и, если верить задумке авторов, «станет ответом Кремниевой долине».

Проблемы «умных городов»

«Умные города» называют панацеей от всех городских проблем — перенаселённости, заторов и загрязнения, но многие из них становятся причиной отчуждения земель, ухудшения состояния окружающей среды и социального неравенства.

В Сонгдо живут всего 100 тысяч человек – он заполнен меньше, чем на четверть. Город планировали достроить к 2015 году, но из-за отсутствия финансирования конец строительства отложили ещё на пять лет. Созданный для рационального распределения территорий и борьбы с перенаселением, город оказался пустым.

Полуостров Эко Атлантик в Западной Африке Фото «Eco Atlantic»

Жители Сонгдо рассказали CityLab, что удобства, технологии и автоматизация многих процессов «умного города» не помогают, а скорее наоборот — усложняют налаживание связей с соседями. Одна из жительниц призналась, что она вынуждена ездить в Сеул для того, чтобы реализовать свои социальные потребности. Идея Сонгдо стать самым экологичным городом также находится под угрозой — несмотря на его компактность, жители предпочитают автомобили, а не велосипеды, как предполагалось.

Когда я впервые приехала сюда зимой, город показался мне очень холодным. Не из-за температуры, а из-за отсутствия тёплого и дружеского общения с соседями. Мы делимся своими жалобами на городских форумах, но не разговариваем лицом к лицу.

Ли Ми-Джанг
живёт в Сонгдо последние 3 года

В Малайзии «эко-город» Форест Сити, в котором к 2050 году планируется разместить 700 тысяч жителей, оказал разрушительное воздействие на окружающую морскую среду. В 2014 году в Форест Сити начали строительные работы на четырёх искусственных островах без обязательной по закону детальной оценки воздействия на окружающую среду, пишет The Diplomat. Строители разрушили заросли водорослей, входивших в экосистему морского дна и защищавших береговую линию от эрозии. Последствия также ощутили местные рыбаки, которые пожаловались на сокращение улова и разрушение морской экосистемы.

Рабочий разгружает материалы для отвода воды и уплотнения почв в районе Форест Сити  Фото Reuters

Квартиры в Форест Сити оказались настолько дорогими, что большинство жителей округа не смогли позволить себе туда переехать и остались жить в «трущобах». Начальная цена за небольшую двухкомнатную квартиру в жилищном комплексе составила 170 тысяч долларов.

Аналогичная ситуация происходит и на западном побережье Африки. Жить в Эко Атлантик, очередном «умном городе», построенном на искусственном острове и защищённом от климатических катастроф, может позволить себе только богатая нигерийская элита. Остальные вынуждены мириться с наводнениям и береговой эрозией, масштабы которых только увеличились из-за строительства Эко Атлантик.

Российский «IT-город» Иннополис

Улица Иннополиса Фото с официального сайта города 

Иннополис — «IT-город» в Республике Татарстан в 40 километрах от Казани. В 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Татарстана Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заложили на стартовой площадке строительства города капсулу с посланием будущим жителям. Спустя три года состоялась торжественная церемония открытия Иннополиса.

В 2017 году в разговоре с РБК Никифоров заявил, что задача Иннополиса состоит в том, чтобы российские IT-специалисты не уезжали за границу для обучения и работы или переезжали из родного города в Москву, а потом всё равно покидали Россию. Город должен был стать IT-центром страны, разрабатывающим «собственные продукты и технологии» и привлекающим инвесторов. Антон Грачёв, курировавший строительство Иннополиса на начальной стадии, не скрывает, что прообразом города служила Кремниевая долина, пишет «Коммерсантъ».

IT-университет Иннополис Фото с официального сайта города

В Иннополисе построено 16 многоэтажных высокотехнологичных домов и ведется строительство нового жилого квартала на 732 квартиры. Также там расположен единственный российский университет, в котором изучают исключительно IT-специальности. Предполагается, что университет подготовит специалистов, которые далее будут работать в Особой экономической зоне Иннополиса, территории с льготными налоговыми условиями для национальных или иностранных IT-компаний.

Помимо университета и жилых комплексов, в городе работают медицинский и спортивный центры, детский сад, школа, IT-лицей, кампус, жилые дома, технопарк и компании резидентов ОЭЗ. Жители Иннополиса пользуются Telegram-ботами, которые отвечают на вопросы о городе, например, о его истории или расписании автобусов и режиме работы городских учреждений.

TEDX в Иннополисе Фото с официального сайта города

Несмотря на высокотехнологичность города и низкую арендную плату (однокомнатная квартира стоит девять тысяч рублей в месяц), в Иннополисе живёт всего три тысячи человек, хотя к концу 2020 года планировалось заселить его 25 тысячами жителей. Идеолог Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов рассказал РБК, как в 2015 году встретился с первым мэром города и экс-директором Yota Егором Ивановым и сразу сказал, что Иннополис никогда не станет полноценным городом. «Это проект правительств Татарстана и России, которые хотели сделать город для айтишников, но те, кто должен там жить и работать, изначально не участвовали в его создании».

Урбанист Илья Варламов после поездки в Иннополис сказал, что оценивать устройство города пока рано и ему нужно дать время для развития, но отметил много проблем, которые видно уже сейчас — нерациональное строительство дорог, ненужные подземные переходы и «бестолковое и плохо сделанное благоустройство».

Я был восхищён благоустройством Казани, я с восторгом смотрел на новые парки и набережные. Я был уверен, что Иннополис сделали не хуже. А что в итоге? Интересный проект, который почему-то доверили делать каким-то колхозникам, которые застряли в прошлом веке. Которые не следят за современными тенденциями, которые не знают, как сегодня делают города, какие должны быть общественные пространства и улицы. Всё это накладывается на плохое качество работ и эксплуатацию.

Илья Варламов
Урбанист, блогер
{ "author_name": "Taisia Tikhomirova", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0443\u0440\u0431\u0430\u043d\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u043d\u043d\u043e\u043f\u043e\u043b\u0438\u0441"], "comments": 22, "likes": 62, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 107089, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 21 Jul 2019 17:16:11 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Статистический диод

2

Дело не в красивых домах, а в устройстве государства и менталитете
Кремниевая долина именно в сша
Именно рядом с санфранциско
Казань не санфранциско)
Иннополис не рядом со стенфордом
Офисы стартапов не в иннополисе

Напряженный Даниль

16

иннополис

1. чем там лучше чем в питере? (ничем)
2. почему я НЕ могу туда просто взять приехать и снять квартиру - для кого он тогда нафиг делался?
3. почему нет чёткого понятного гайда что это такое, как там жить и как туда переехать?

На странице вконтакте мне и другим людям говорят "аренда квартир возможна только для сотрудников компаний-резидентов". Каких резидентов? Как стать резидентом? Что за слово вообще "резидент"? Почему простой фрилансер не может туда переехать? А если я вообще на себя работаю в своё удовольствие - зачем мне становится сотрудником компаний резидентов?

Вообще не вижу смысла каких-то ограничений по съёму квартиры

Божий украинец

3

По какой логике вообще должны заселяться новые города вроде Иннополиса?

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
The Guardian опубликовала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском на Украине в 2014 году
Исследователи предоставили снимки с танками Т-72Б3, которые тогда использовало только Минобороны России.
Новости
Православные активисты заставили новосибирца снять футболку
«Сегодня в районе метро Площадь Маркса молодой парень вежливо после прохода к сотрудникам полиции вместе с братом из Движения Сорок Сороков (Новосибирск) согласился снять футболку с карикатурой на святого. Хорошо, с собой у него была еще джинсовая накидка — если бы поехал с голым торсом — мог бы замерзнуть», — сказано в группе «Сорок…
Технологии
В iOS 12.4 обнаружили закрытую ранее уязвимость. Она позволила выпустить актуальный джейлбрейк впервые за несколько лет
До этого исследователи обычно отставали на несколько версий, а Apple оперативно закрывала уязвимости.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]