Разборы
Taisia Tikhomirova
57 984

Сибирь накрыло смогом от крупных лесных пожаров. Их не тушат, потому что это «экономически невыгодно» Материал редакции

СМИ описывают ситуацию как «Сибирь задыхается», жители жалуются на дым Путину, но масштаб пожаров только увеличивается.

В закладки
Аудио

Весь июль в Сибири продолжаются лесные пожары, из-за которых многие города окутало смогом. Площадь горящего леса превысила миллион гектаров, но большую часть пожаров не тушат ради экономии средств. Смог уже дошёл до Тюменской области и Екатеринбурга, а жители пострадавших районов требуют ввести на территории Сибири режим ЧС.

Пожары в Сибири

Жители Красноярского края страдают от задымления и лесных пожаров с начала июля. Огонь распространился также на Томскую область, Иркутскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. По данным на утро 24 июля, площадь пожара в Красноярском крае составила 845 тысяч гектаров, а общая площадь пожаров во всех регионах — 1,3 миллиона гектаров.

Сейчас на особом контроле МЧС находятся девять населённых пунктов, где лесные пожары действуют в 20-километровой зоне. Наибольшее внимание уделено поселку Куюмба, где живут 202 человека. Огонь подошёл к поселку ближе, чем на 5 километров. Между горящим лесом и населённым пунктом вырубили все деревья, через которые огонь мог перекинуться на посёлок.

Карта пожаров в Сибири Фото «Тайга.Инфо»

Дым от пожаров дошёл до Западной Сибири. Смог окутал Новосибирск, Красноярск, Томскую область и Хакасию. На территории Новосибирской области, Алтайского края и Кузбасса ввели режим «чёрного неба», предписывающий предприятиям сократить выбросы на 15-20 процентов. В Тюменской области жители жалуются на запах гари, а в Екатеринбурге замечен смог.

Почему пожары не тушат

Несмотря на масштабы бедствия, из 1,3 миллионов гектаров горящего леса пожарные работы проводятся только на 200 тысячах гектаров. Обосновывается это тем, что тушить пожары экономически невыгодно.

Основная территория пожаров находится в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Леса там не тушат по решению региональной комиссии по ЧС. Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин признал, что пожары не тушат ради экономии средств, но добавил, что в районах с даже гипотетической угрозой для населённых пунктов «необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня».

Глава Рослесхоза Александр Агафонов заявил, что использование авиации для тушения лесов разорит федеральные власти. «Ил-76 МЧС берёт 20 тонн воды и сбрасывает на участок в километр. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге?» — сказал Агафонов.

Смог в Тюмени 24 июля 2019 Фото Ирина Шарова

Эколог и активист ОНФ Андрей Баздырев раскритиковал бездействие властей. По его мнению, Рослесхоз не осознаёт серьёзность ситуации, а ущерб от пожаров может составить миллиарды рублей. Активист считает, что происходящее «показывает неготовность профильных ведомств к подобным ситуациям».

Бывший начальник департамента природных ресурсов, эколог, профессор ТГУ Александр Адам считает, что на тушение лесов, скорее всего, «не хватает мощностей» и напоминает о пожарах в Томской области в 2012 году, когда леса потушили только дожди.

Реакция местных жителей

Дым от лесных пожаров начал распространяться далеко на запад Сибири. Помимо Красноярска, находящегося в 700 километрах от эпицентра пожаров, сообщения о смоге поступают из Иркутской области, Якутии и Тувы. Региональные власти заявляют, что всё под контролем и паниковать не нужно.

Рыбак на берегу Енисея, окружённый смогом от лесных пожаров Фото Ильи Наймушина, Reuters

Жители Красноярского края пожаловались изданию «Сибирь. Реалии» на ухудшение самочувствия и затруднённое дыхание. Одна из жительниц даже подумала, что лес горит совсем рядом с городом, — настолько сильный был смог.

Жить ведь невозможно нормально. Голова болит, в горле першит. Четырехлетняя дочка кашляет прямо до рвоты. Руки и ноги чешутся у всех. Вот только же вроде отпустило – на прошлой неделе дым так же Красноярск накрывал, да ушёл наконец. И опять по новой! Это такое отчаяние, прямо до слёз. Вы не поверите: я по ночам вставала, чтобы у ребёнка дыхание проверить, боялась, что она уже не дышит.

Ольга Мироненко
жительница Красноярска

22 июля на сайте Changе.org появилась петиция за введение режима ЧС на всей территории Сибири. По мнению авторов петиции, это может помочь регионам получить дополнительное финансирование для тушения лесных пожаров, и выгорание лесов будет остановлено. Петицию подписали более 65 тысяч человек.

Бороться с бездействием властей также призвали активисты проекта Nebo.Live. Они предложили жителям Красноярска вместе написать в администрацию президента и сообщить о том, что в Красноярском крае «горит огромная площадь леса, и мер принимаемых, мягко говоря, недостаточно». Несмотря на повышенную степень загрязнения воздуха, режим «черного неба» в Красноярске введён не был.

Активисты движения «За чистое небо» в свою очередь призвали горожан 25 июля выйти на улицы города в респираторах и противогазах. Таким образом они надеятся обратить внимание на проблему задымлённости города.

Добро пожаловать в #СайлентХилл #Красноярск #экология #дым #пожары #смог #silenthill #Siberia
Обычно здесь горы. Обычно отсюда видно аж до Сосновоборска... Как продует, сфотаю для сравнения.
Это наш ад. #черноенебо #экологическийад
Когда уехал в самую дальнюю пердь, чтобы смотреть на звёзды, а дым отечества дотянулся и досюда. Какие там звезды, солнца не видно!
#енисейскаясибирь #черноенебо #таежкинкод #taejkeen #tripledeckerjoyride #mazdabongo #mazdabongofriendee #vanlife
В Красноярске лучи Солнца не пробиваются через завесу дыма... Выглядит жутко 🌑

Видео: твк
Несколько дней город находится в дыму из-за лесных пожаров в Красноярском крае. Тушат ли их? 🤷🏼‍♂️ Не совсем понятно. Говорят что финансово невыгодно, мол затрат ещё больше чем просто сгорит.…
Несколько дней город находится в дыму из-за лесных пожаров в Красноярском крае. Тушат ли их? 🤷🏼‍♂️ Не совсем понятно. Говорят что финансово невыгодно, мол затрат ещё больше чем просто сгорит. 🙆🏼‍♂️

#новосибирск #нск #novosibirsk #nsk #пресеты#Russia #htcu11 #VSCO #vscocam #vscorussia#пожар #пожары #мобильнаяобработка #взаимныелайки#стритфото #обработкафото #краснодар #уличнаяфотография#фотодляроссии #краснодарскийкрай #rosphoto #горитлес #обработка #черноенебокрасноярск#lightroom #лайтрум #обработкафото #nsk54 #черноенебо#typicalnsk
{ "author_name": "Taisia Tikhomirova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u0436\u0430\u0440\u044b\u0432\u0441\u0438\u0431\u0438\u0440\u0438","\u043f\u043e\u0436\u0430\u0440\u044b"], "comments": 66, "likes": 113, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 107721, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Jul 2019 19:55:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 107721, "author_id": 252725, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/107721\/get","add":"\/comments\/107721\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/107721"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

тратить бюджет за МКАДом вообще экономически невыгодно, лучше плитки еще на миллиард въебать

Ответить
37

это может помочь регионам получить дополнительное финансирование

вместе написать в администрацию президента

Тихо, блядь, только с тетрадками разобрались, дайте ему отдохнуть-то.

Ответить
26

Значит, выкачивать ресурсы из Сибири выгодно, а как заботиться о безопасности жителей Сибири, так сразу в отказ уходят...

Ответить
4

Ну скоро роботов на месторождение поставят и дальше хоть трава не расти, целыми городами будут вахты

Ответить
21

Жить в этой стране - вот что действительно экономически не выгодно.

Ответить
2

Рыночек порешал

Ответить
16

Это не рыночек. Просто чем ближе окончание разграбления страны, тем меньше мотивации всем этим пейзанам что-то доказывать.

Ответить
–7

Рыночек, рыночек. В СССР бы никто не смотрел на экономическую целесообразность, а просто тушили пожары.

Ответить
34

Просто скрыли бы пожары*

Ответить
1

Интересно, почему тогда людей просто не кормили в 80-е, а какой-то дефицит был. Ведь экономическая целесообразность не важна? Вроде взрослые люди, а воспроизводят чушь.

Ответить
0

Потому что Куксин новую херню себе придумал.

Ответить
0

А он значит нет? Ты поосторожнее, мне до Змеиногорска осталось 400 километров.

Ответить
0

Ты через стену не пройдешь

Ответить
0

О теории заговора от Перро. Дефицит злобные советские устроили специально.

Ответить
0

Так скрыли, что однажды после крупных пожаров в Мордовии, просто напросто пересадили 3 четверти сгоревшего лесного фонда.

Ответить
3

Чож не потушили-то?

Ответить
0

Если бы не тушили. сгорело бы все.

Ответить
10

Да-да, конечно, и хрущевки строили не потому, что обычные дома дорогие в производстве, а потому что хрущевки качественные)) И ещё сотни примеров можно привести подобных примеров где "рыночек порешал".

Ответить
1

Хрущёвки строили чтоб всех расселить, да, была проблема и искали её решение, при рыночке все бы эти люди побирались на улице

Ответить
5

да, была проблема и искали её решение

А в других странах проблемы не было? Или там все на улицах побирались?

Ответить
0

Именно побирались, впрочем какая тебе разница они неудачники а тебе повезло

Ответить
1

Как ты можешь заметить, первый из них живет в своем доме (подозреваю, что и второй тоже)

Ответить
0

Платит ипотеку там написано

Ответить
1

Но живет в уже построенном доме, тогда как по твоим словам
Хрущёвки строили чтоб всех расселить

жили в ещё более хуевом. Как видишь, дом уже построен, почему же у СССР была такая проблема с домами?

Ответить
0

Ну так живёт в построенном доме который принадлежит банку. Дорогой дом и богатый хозяин и он стоит на улице с плакатом потому что никто ему помогать не собирается, нет ножек нет мультиков

Ответить
0

Дед мы с тобой сегодня в окружении. Предлагаю подпустить поближе и забросать гранатами.

Ответить
9

Напомнило старый анекдот

На фронте.
Командир:
— Рядовой Иванов !
Иванов:
— Я!
— Вот вам кирпич — собьете самолет противника !
(в изумлении) — Как — кирпичом?! Cамолет?!!
— Иванов — вы же КОММУНИСТ !
(переламывая кирпич о колено на 2 части) — Я собью ДВА самолета !

Ответить
0

идея в том, что там делали настолько дешево, что аж страшно было и как раз с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения. Первые хрущевки были лучше, но потом поняли, что денех нет. И поэтому мы не можем исключать, что в СССР также бы и с пожарами было.

Ответить
0

Потом поняли что если так с излишествами строить и дальше то половина страны в бараках останется и в отличии от рыночка совкам было не плевать на этих неудачников

Ответить
1

Нет, на скорость строительства это не сказывалось никак почти, просто бабла сосало много и планы не выполнили опять же из-за бабла)

Ответить
7

В СССР бы никто не смотрел на экономическую целесообразность

Вот поэтому он и рухнул когда цены на нефть упали

Ответить
3

А давно у нас пожар тушат частные компании?

Ответить
1

Рыночек бы порешал, если бы территории были в частной собственности. А когда земли, в том числе земли с лесами, ничейные, всем плевать, как и должно быть. Остается только уповать на милость российского правительство, чья деятельность ставит под вопрос экономическую целесообразность существования этой приватизированной организации.

Ответить
0

И эти люди смеются, что я идеализирую СССР.

Ответить
6

Жизнь и здоровье людей экономически невыгодно. Человек умрет чуть-чуть раньше, можно на пенсии сэкономить!

Ответить
7

Недавно смотрел Наша планета на Netflix (или типа того). Там рассказывали про пожары в лесах.

Кора деревьев очень устойчивая, поэтому дерево продолжает жить. За счёт того, что листва сгорела и остался пепел - в течение нескольких месяцев вырастает новая растительность. В передаче говорили, что это хорошо для флоры.

Но вот фауне и людям конечно пиздец.

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

А налоги они платят ?

Ответить
0

Люди платят, но на это пох ))

Ответить
0

Пох, пока дохнуть пачками не начнут.

Ответить
0

Тогда для тех, кто выжил еще, просто повысят налог так, чтобы возместить умерших по деньгам.

Ответить
0

им на людей похуй, а ты про животных. чувак то и может, что траблы с тетрадками разруливать. а тут столько территории, еще вырастит...

Ответить
3

22 июля на сайте Changе.org появилась петиция за введение режима ЧС на всей территории Сибири.

эх

Ответить
2

14 километров до границы Кузбасса с Алтайским краем. Легкая дымка и запах гари. Самое обидное, что гнус и мошкара никуда не делись.

Ответить
3

Ты близок к Змеиногорску я ощущаю

Ответить
0

Око Рогова)

Ответить
0

В Екатеринбурге тоже не чувствую.
Только запах свежего асфальта.

Ответить
0

Гнус это враг годзиллые из первый части?)

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Нот грейт, нот террибль

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Странно видеть оранжевый солнечный свет в полдень, а не на закате.
Скоро уже неделя, как так живём.

Ответить
0

Сегодня даже в Перми смог и запах гари весь день

Ответить
5

Проверь плиту.

Ответить
1

Ну выйдут они в респираторах и противогазах чтоб привлечь внимание к задымленности, вот только никто изза этого дыма их не увидит, да внимание никто не обратит. Что делать то теперь?))

Ответить
1

подожгли и не тушат, чтобы скрыть следы незаконной вырубки лесов?

Ответить
1

Новости сверхдержавы блять

Ответить
2

Для инстаграмщиков заголовок надо переводить. А иначе не понятно, почему смог в городах Сибири, а в других - не смог?

Ответить
0

Зато мошки не заебывают наверное.

Ответить
0

Весь Урал сегодня накрыло (смогом).

Ответить
0

Озеро в Челябинске. Берега не видно, будто на море)

Ответить
0

Ветряные мельницы строить экономически выгодно, но птички с червяками сдохнут. Тушить пожары экономически невыгодно, так что пусть там все животные сдохнут

Ответить
0

Освобождают территорию новым хозяевам

Ответить
0

Работа мчс в принципе и не должна быть экономически выгодной. Чисто 100% убыток ради устранения проблем.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Интернет и мемы
Blizzard дисквалифицировала студенческую команду, которая на стриме показала плакат с призывом освободить Гонконг
Так студенты поддержали игрока, которого студия отстранила от соревнований за лозунг в поддержку протестов против Китая.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Популярное за три дня
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]