Разборы
Vladimir Karpukhin
10 899

Жара на западе Европы побила рекорд температуры несколько раз за лето. Она выводит из строя поезда и вызывает пожары Материал редакции

Синоптики предупреждают, что дальше может стать ещё жарче.

В закладки
Аудио
фото AFP

В июле в Западную Европу пришла жара, установившая максимальную температуру в ряде стран. Только за один день, 25 июля, температурный рекорд в Германии, Нидерландах и Бельгии был побит дважды, пишет The Guardian.

Сначала голландские метеорологи зафиксировали температурный рекорд в Эйндховене — 39,3°C. Затем рекорд был побит несколько раз, и сейчас в муниципалитете Гилзе-эн-Рейен термометры показали рекордные 40,7°C, сообщили в Королевском метеорологическом институте Нидерландов.

изображение @KNMI

В бельгийском Англёре днём 25 июля зафиксировали рекордные 40,2°C. Но затем Бельгийский королевский метеорологический институт (KMI-RMI) объявил рекордом температуру на авиабазе Kleine Brogel — там она дошла до 40,6°C. Синоптики заявили, что такой жары в стране не было с 1833 года, когда температуру начали измерять.

Немецкая метеорологическая служба DWD сообщает, что в городе Линген зарегистрирована температура в 41,5°C. Это на один градус больше предыдущего рекорда, установленного в тот же день в Гайленкирхене.

Und die Temperatur steigt weiter: @DWD_presse meldet vorläufigen neuen Temperaturrekord. An der DWD-Station Lingen wurden 41,5°C gemessen. https://t.co/fYOTt51BNp

Британские синоптики отмечают, что жара в стране также может оказаться рекордной. По данным Би-би-си, пока самым жарким местом страны стал Эссекс — там воздух прогрелся до 33,5°C. Самую высокую температуру в Англии зарегистрировали в августе 2003 года — 38,5°C.

фото AFP/GETTY IMAGES

Аномально высокую температуру зафиксировали и в Париже — 42,6°C. Предыдущий рекорд — 40,4°C — был отмечен в июле 1947 года.

Португальские власти предупредили местных жителей об угрозе лесных пожаров. Там зарегистрирован самый крупный пожар за год. Тысяча человек практически справились с ним, однако власти просят оставаться начеку.

Пассажиры поезда Eurostar, который вышел из строя из-за жары Фото BBC/Kris Hoet

Аномальная жара влияет на работу инфраструктуры. Британские железные дороги предупреждают, что из-за жары поезда будут ездить с ограниченной скоростью на некоторых участках. Подобные меры приняты на железных дорогах Германии и Франции — пассажирам рекомендуют отложить поездки, если это возможно. Во многих реках упал уровень воды, и немецким властям пришлось запретить часть круизов по Дунаю.

Предупреждение о перебоях в работе поездов в Великобритании  скриншот Network Rail

Пострадавший в апреле от пожара Собор Парижской Богоматери оказался под угрозой из-за высоких температур, опасаются специалисты. Кладка может стать слишком хрупкой из-за сухого воздуха — в стенах ещё осталась впитавшаяся во время тушения вода, и теперь она испаряется слишком быстро.

От жары страдают не только люди, но и животные. В бельгийском зоопарке сообщили, что тигров приходится кормить замороженными курами, а медведей — арбузами. На голландской ферме Мидделхарнис несколько сотен свиней погибли из-за того, что жара вывела из строя систему вентиляции.

фото AFP

Власти по всей Европе раздают бездомным бесплатную воду, приводят больницы в состояние повышенной готовности и открывают муниципальные здания для всех, кто ищет тень. Специалисты напоминают о жаре 2003 года. Тогда только в одной Франции из-за высокой температуры погибли почти 11 тысяч человек, в основном — пожилые люди.

Из-за жары жители Европы переместились ближе к водоёмам, и полиция уже регистрирует несчастные случаи. Британская полиция сообщила, что три человека погибли, купаясь в Темзе. Ещё несколько пропали без вести — власти напоминают местным жителям о сильных течениях рек и опасности резкой смены температур при купании.

В Твиттере впечатлениями от жаркой погоды в Европе делятся с хэштегами #heatwave и #hottestdayoftheyear. Пользователи соцсетей жалуются на жару, объясняются в любви холодильникам и кондиционерам, а также шутят, что на Земле открылись врата в ад.

If you can’t wear shorts on what could be the #hottestdayonrecord, when can you? 🤷‍♂️😉

#heatwave 🥵 https://t.co/unNTPg9hSb
Если шорты нельзя носить в самый жаркий в истории день, то когда можно?
Моя новая студия
Прогноз погоды в Шеффилде: «Идите к чёрту, теперь я живу здесь»
Ещё один славный солнечный деееаааааааа!
В метро, впрочем, тоже приятно и прохладно
I don’t want to say it’s too hot in my room but 2 hobbits just came and threw a ring in it 😂 https://t.co/tYERM1RNaJ
Не хочу сказать, что в моей комнате слишком жарко, но два хоббита только что кинули сюда кольцо
Guys I’ve figured out why it’s so hot outside! The gates of hell just opened... #heatwave #borisjohnsonpm https://t.co/L3B5ldTwVv
Ребята, я поняла, почему на улице так жарко! Только что открылись врата в ад... (Заголовок: «Борис Джонсон стал главой консерваторов и премьер-министром»)
Dear Sun and Global warming..

I have released enough perspiration for the day, and im extremely dehydrated to my limits.

Your sincerely
#hottestdayoftheyear https://t.co/RtULfYBeLw
Дорогое Солнце и глобальное потепление... Я достаточно вспотел за сегодня и до предела обезвожен
{ "author_name": "Vladimir Karpukhin", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u043e\u0433\u043e\u0434\u0430","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0430","hottestdayoftheyear","heatwave"], "comments": 36, "likes": 54, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 107957, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jul 2019 21:40:21 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Музыка
Послушать новое: Юп Бевинг — пианист, который создаёт музыку и для фона, и для вдумчивого прослушивания
Нидерландский минималист начинал с подборки треков для рекламы, но впоследствии стал самостоятельным музыкантом.
0
{ "id": 107957, "author_id": 247711, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/107957\/get","add":"\/comments\/107957\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/107957"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

А в деревне Гадюкино дожди

Ответить
15

Алё, блеать, тут половина Сибири горит, а никто даже и не шевелится.

Ответить
0

Сыны Сибири должны помочь...

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

уж лучше так

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Ответить
2

Я чуть сегодня не сдох в Утрехте, когда там 40+ было.

Ответить
5

Чуть-чуть не считается

Ответить
0

Ну такое, мой план сейчас нажраться так, что кое пофиг на жару будет.

Ответить
9

Обезвоживание тебе конечно поможет

Ответить
1

Для этого вода есть!

Ответить
3

Держи нас в курсе если будет не чуть.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Только в москве 2 месяца еле еле плюс 20...

Ответить
0

Комфортно, не?

Ответить
1

Я люблю жару и не люблю зиму и осень... да и весна не оч...

Ответить
0

Ясно, мне просто нравится такая погода, свежий и чистый воздух, насыщенная зелень, отсутствие пыли. =)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Забавно, какое разное восприятие погоды у нас с Вами. Мне кажется отличная погода — не жарко, свежий чистый воздух. Но и не слишком холодно, в том плане, что не мерзнешь, окна не закрываешь.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ну все что больше 35 если в городе, то это уже совсем пипец
Рептилиям збс наверное

Ответить
2

Власти по всей Европе раздают бездомным бесплатную воду, приводят больницы в состояние повышенной готовности и открывают муниципальные здания для всех, кто ищет тень.

А че там было бы в России?

Ответить
1

Чо, больше не смеётесь над глобальным потеплением, а?

Ответить
1

Как раз в ночь с пятницы на субботу в Бельгию лечу
Привезу им дождя из СПб

Ответить
1

Сегодня было 36. Очень потно.

Ответить
0

А у нас Саратон - днём 48-52, ночью 30-32

Ответить
0

Откуда жара-то пришла?

Ответить
0

Медведей приходится кормить арбузами? Только меня заинтересовала эта фраза?)

Ответить
0

совсем пиратов добили(

Ответить
0

Вот все жалуются, что у них дожди а у меня с мая + 30 минимум и дождей нет

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Судья Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством». И призвал не считать Россию правопреемницей
По словам Константина Арановского, реабилитация жертв советских репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда.
Новости
Первая россиянка заразилась коронавирусом. Девушка находится на круизном лайнере в Японии
Её госпитализируют.
Новости
В украинском учебнике по биологии нашли задание по игре Plague Inc
В шестом классе изучают географию по Skyrim, в десятом — смотрят на грустного Киану Ривза, а в одиннадцатом — моделируют инфекции.
Популярное за три дня
Животные
Запись в подсайте Животные
Самая быстрая лапа на Диком Западе
Новости
В РПЦ сравнили женщин в гражданском браке с «бесплатными проститутками»
В церкви отметили, российские женщины «сами не понимают, что такое брак».
Интернет и мемы
Запись в подсайте Интернет и мемы
#onememe

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]