Горящая Сибирь — это норма? Материал редакции

В июле 2019 года пожаров было в два раза больше, чем обычно.

В закладки

Пожары в Сибири взбудоражили российское общество и мировые СМИ: дым от пожаров угрожает Арктике, а президент США предложил помощь в их тушении. В России разгорелась дискуссия, надо ли тушить пожары, или они являются нормой для лесов.

TJ посмотрел, как часто горит восточная часть страны.

Ежегодная проблема

Сибирский федеральный округ — на втором месте в России по площади лесов после Дальневосточного федерального округа и на первом по доле леса на территории (здесь и далее данные до перевода Бурятии и Забайкальского края в ДФО). Но обычно Сибирью называют не только федеральный округ, а всю территорию за Уралом. Для неё характерно неравномерное распределение населённых пунктов — люди живут в основном на юге. За последнюю неделю июля 2019 года больше всего пожаров наблюдалось к северу от озера Байкал, Иркутска и Красноярска.

За первые семь месяцев 2019 года наибольшая площадь пожаров была зафиксирована в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Во всех трёх регионах этот показатель выше, чем годом ранее. В Иркутской области он вырос в четыре раза.

Всего в СФО и ДФО площадь лесных пожаров с начала 2019 года составила 6,3 миллиона гектаров — по предварительным данным, это почти в два раза больше, чем пройдено пожаром за весь 2018 год в стране. По данным со спутников, количество термоточек пожаров в июле 2019 года превышало среднегодовые значения 21 века в два раза.

По количеству случаев лесных пожаров Красноярский край и Иркутская область традиционно впереди. За последние 10 лет только однажды Сибирский федеральный округ не занял первое место — в 2010 году. Тогда больше горела густонаселённая европейская часть России.

Якутия берёт первенство гектарами. В начале 21 века в этой республике пожар поглотил наибольшую площадь леса, но по расходам на тушение Якутия не была впереди всех. Это объяснимо маленькой плотностью населения.

Среди причин возгораний в 2019 году называют сухую погоду и человеческий фактор. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разобраться, не поджигали ли лес для сокрытия незаконных вырубок. Экологи бьют тревогу, что пожары уничтожают лес. С начала 21 века его количество в Сибири значительно уменьшилось. По оценке Гринписа, площадь диких лесов в России сократилась на более 18 миллионов гектаров. В Сибири лес в 80% случаев погибает из-за пожаров. При этом от огня ежегодно погибает 1% и меньше от всего леса страны.

Общие потери леса за 2000-2018 годы (красное)

Global Forest Change

Данные Росстата говорят, что с 2000 по 2012 годы в России на корню сгорели 477 миллионов кубических метров леса, а с 1992 года — 722 миллиона. Больше всего сгорело в Хабаровском крае. В одном только 1998 году в нём погибли 125 миллионов кубических метров (около 2 миллиона гектаров). Ущерб, нанесённый тогда здоровью жителей края, ООН оценило в 31 миллион долларов.

Как и в прошлом, одну из главных опасностей представляет дым, накрывший около 600 населённых пунктов России — не только для жителей соседних с лесом городов, но и для Арктики и Америки. Пожары также связывают с приближением глобального потепления.

Можно не тушить

Факт пожара не означает, что его обязательно нужно тушить. По закону местные власти в рамках специальной комиссии могут оценивать, насколько угрожает пожар населённым пунктам и лесному фонду. Существуют зоны контроля, где не тушат пожары. Обычно это труднодоступные территории без населения. Сейчас около 90% пожаров происходят именно в этих зонах. Если возгорание находится далеко от людей, а на его ликвидацию потратят больше денег, чем нанесёт ущерб экономике потеря древесины, то тушение могут прекратить или не начинать.

Один из главных упрёков в нынешней ситуации связан именно с этим правилом. Властей подозревают в нежелании тушить пожар, когда он был ещё не таким масштабным, и разграничении слишком больших зон контроля. В общем по России ежегодно около 70% лесных пожаров ликвидируется в течение суток после обнаружения. В регионах, где сейчас бушует огненная стихия, лес наоборот оставляют догорать.

Фразы о нехватки денег и экономической невыгодности тоже связаны с этим правилом. Формально местные власти и МЧС правы: денег на тушение всех пожаров действительно нет. На основе официальной оценки было посчитано, что тушение всех сибирских пожаров на июль обошлось бы в 1,8 триллиона рублей — это 10% российского бюджета.

В связи с общественной значимостью и интересом за рубежом сибирские пожары стали ещё и политической проблемой. Федеральные власти обратили на них большое внимание, к тушению подключилось Минобороны. Госдума предлагает пересмотреть закон о лесных пожарах и зонах контроля. Борьбе с катаклизмом должны помочь обильные дожди, но в ближайшую неделю их не прогнозируют.

#разборы #пожарывсибири

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u0436\u0430\u0440\u044b\u0432\u0441\u0438\u0431\u0438\u0440\u0438"], "comments": 18, "likes": 31, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 109116, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Aug 2019 21:18:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Командный меч

12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

почему еще не появилась компания с невероятным опытом тушении пожаров с владельцем, чья фамилия начинается на "Ротен" и заканчивающаяся на "берг"

Ответить
0

Немцы своими делами заняты

Ответить
0

Таки немцы да, но гиде в тут немицев увидали?

Ответить
1

Ну израиль тогда, там тож надо еще с войн дофига чо ремонтить

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Гомосеков.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Железнодорожный теркин30см

DELETED
0

А если это был поджог?

Ответить

Химический бокал

Железнодорожный
0

Поджег сделал человек, человек - часть природы 💪🏻

Ответить

Художественный колос

DELETED
0

вот, образовывайся, доморощенный биолог

Ответить
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Последующий блик

0

Сейчас это невыгодно, но потом приведёт к ещё большим потерям.

Ответить
0

Зато в Монголии заебись

Ответить

Голодный паркур

0

И ни слова про Татьяну Давыденко, бывший глава счётной палаты Красноярского края, которая вскрыла хищение леса на 47 миллиардов рублей, вследствии чего стали эти пожары появляться, чтобы скрыть незаконную вырубку.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Пользовательница Твиттера общалась фразами «Алисы» в Tinder. Её собеседники не поняли, что разговаривают с ИИ
Голосового помощника «Алису» называют «интересной» и «забавной», а некоторые даже зовут на свидание.
Новости
Фото: Микропропуска для въезда в Белоруссию
Без которых не получится пересечь российско-белорусскую границу.
Новости
Двое российских школьников получили на ЕГЭ максимальные баллы — по 400
На 300 баллов экзамен сдали 26 человек.
Популярное за три дня
Животные
Выгул произведен успешно
Знакомьтесь это Черничка. Назвали так из-за цвета глаз. Хотя правильнее было назвать Горошина. Ибо производство "горохов" это основная её деятельность.
Интернет
Вымышленный депутат Наливкин в новом видео «задержал» главу Хабаровского края и временно занял его место
Михаила Дегтярёва «заподозрили» в отмывании денег через сеть банных комплексов и саун.
Интернет
Пользовательница Твиттера общалась фразами «Алисы» в Tinder. Её собеседники не поняли, что разговаривают с ИИ
Голосового помощника «Алису» называют «интересной» и «забавной», а некоторые даже зовут на свидание.

Комментарии