Разборы
Alexander Karpov
4840

Выбросы вредных веществ, антропогенность и опыт других стран: краткий гид по лесным пожарам Материал редакции

Зачем бороться с тем, что существует миллионы лет — и что по этому поводу думают разные страны.

В закладки
Аудио
Тушение лесов Авиалесохраной в Республике Саха и Бурятии, 2015 год Фото Анны Баскаковой

Огонь как естественное природное явление был и остаётся важным фактором в динамике климата Земли и в развитии экосистем. Поэтому пожар является частью нормального лесного процесса.

Пожары в природе способствуют росту молодых растений — и за счёт освобождения леса от нежелательных подлесков, и за счёт удобрения почвы. Для некоторых растений огонь является частью репродуктивного цикла. Например, после пожара в почве долгое время сохраняется высокое содержание нитратов (селитры), которые являются естественных удобрением.

Но всё же в отличие от других стихийных бедствий, таких как землетрясения или извержения вулканов, пожар воспринимается как риск, которого можно избежать.

Стоит ли избегать пожаров: опыт Канады и других стран

Канадская лесная служба (CFS) занимается исследованием пожаров на протяжении десятилетий. За последние годы отношение к лесным пожарам в Канаде изменилось. Если ранее тушение пожаров было бескомпромиссной и обязательной процедурой, то сегодня на пожары смотрят сквозь экологическую и экономическую призмы.

Канадцы позволяют гореть лесам и следят за тем, чтобы площадь возгорания не возрастала до критических значений. В итоге только 3% из около 7,5 тысяч всех лесных пожаров, которые начинаются каждый год в Канаде (в среднем), превышают 200 гектаров по площади — но они составляют 97% всей площади сгоревшего леса. В итоге ежегодно в Канаде сгорает около 2,5 миллионов гектаров леса.

Для контролирования пожаров используется специально разработанная модель (CanFIRE). Она базируется на канадском индексе лесной пожарной опасности. Этот индекс используют и другие страны — например, Франция.

Можно подумать, что в Канаде не борются с лесными пожарами, но это не так. В стране принята система приоритетов, и приоритетные области эффективно спасают от огня. Например к ним относятся жилые районы, ценные коммерческие леса и места отдыха: там огонь устраняют.

США, Канада, Австралия, Мексика и Новая Зеландия являются партнёрами в данном вопросе и в целом имеют схожее отношение к лесным пожарам. В США, например, оно описано в национальной стратегии по борьбе с лесными пожарами. Несколько десятилетий назад американцы отказались от тушения лесных пожаров как единственной стратегии: в США признали, что лучший способ борьбы с огнём — управление, а попытки устранить абсолютно все возникающие лесные пожары только усугубляют ситуацию.

Однако здесь есть тонкая грань. Лесные пожары мало у кого вызывают позитивное отношение. Хотя пожары всегда существовали на планете Земля и в итоге критически не навредили природе, но с социальной точки зрения это явление всё же опасно для человека.

Причины возникновения лесных пожаров

В засушливую жаркую погоду из древесины испаряется вода и выделяются горючие вещества — например, из сосны выделяется смола. Чем суше материал, тем выше риск возгорания.

Возгорание часто может происходить среди лесного мусора: сухостоя, сухих веток, опавших хвойных иголок. Процесс испарения воды и выделения горючих веществ из растения называется пиролизом. Из-за высокой температуры и обилия кислорода продукты пиролиза воспламеняются. Для поддержания огня достаточно всего около 16% содержания кислорода в воздухе, а среднее его значение по планете составляет около 20%. Сильный ветер доставляет кислород, увеличивая риск возгораний и усугубляя ситуацию.

Лесной пожар в Ольхонском районе, Байкал, 2015 год Фото Рослесхоза

Однако самовозгорание — достаточно редкое явление по сравнению с антропогенными причинами пожара. Даже молнии в засушливую жаркую погоду значительно уступают случаям пожаров, произошедших по вине человека — при сжигании мусора, курении, повреждении линий электропередач или неосторожном обращении с огнём.

Можно ли предотвратить пожары и зачем

Для профилактики лесных пожаров создаются разделительные полосы в лесах, лесозащитные полосы вокруг дорог и сельскохозяйственных объектов, искусственно сжигается лесной горючий материал. Подобные действия нередко вызывают возмущение у зелёных защитников. Например, в США зоозащитники, пользуясь законом об исчезающих видах, периодически подают в суд на Лесную службу и выигрывают спор. В 2013 году одно из таких разбирательств обошлось для Лесной службы почти в 10 миллионов долларов.

Это не исчерпывающий список мероприятий для профилактики лесных пожаров. Отдельные организации, например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, создают технические руководства, используя глобальный опыт в вопросе решения проблем лесных пожаров.

В России летом в 2010 и 2012 годах из-за аномально жаркой погоды по всей стране массово происходили случаи возгорания леса. Негативная экологическая обстановка впоследствии повлияла на здоровье граждан: в 2010 году был зафиксирован рост смертности на 17,5%.

Жизнь человека зависит от экологии окружающей среды. А неконтролируемые пожары способствуют глобальному потеплению, загрязнению воздуха, опустыниванию и потере биоразнообразия. Лес отлично депонирует углерод, то есть улавливает и задерживает выбросы CO2. Общее содержание углерода в лесных экосистемах оценивается в 638 гигатонн, что превышает объём углерода, содержащегося в атмосфере. Каждый раз при лесных пожарах высвобождается огромное количество углекислого газа, сажи, диоксида серы и других вредных веществ.

Тушение лесов Авиалесохраной в Республике Саха и Бурятии, 2015 год Фото Анны Баскаковой

Почему горят леса в России и когда их тушат

Лес в России горит с завидной регулярностью и огромными площадями ежегодно. Например, в 2018 году Гринпис сообщил, что при пожарах в Амурской области всего лишь за один месяц было выделено примерно 110 мегатонн СО2, что почти вдвое превышает ежегодные выбросы углерода в Москве. В Гринписе также отметили, что причиной бедствия становились фермеры и сельскохозяйственные рабочие, которые сжигали мусор и сухую траву, что в итоге выходило из-под контроля и приводило к пожарам.

Среди неофициальных версий причиной частого возгорания лесов на Дальнем Востоке считаются нелегальные или недобросовестные лесорубы, которые после вырубки леса оставляют огромное количество ветвей. На солнце ветви быстро высыхают и становятся пожароопасными. Кроме того, пожары могут скрывать деятельность браконьеров.

В июле 2019 года площадь сгоревшего леса составила рекордные 3 миллиона гектаров за короткий срок, что не очень похоже на стратегическое управление лесными пожарами. Можно ли сравнить тактику российских органов управления в вопросе регулирования лесных пожаров с канадской системой?

Судя по всему, в России основанием для контролируемого (наблюдаемого) пожара является пункт 8.1 приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 октября 2015 года №426. В нём сказано: «Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред». Это и есть обоснование «экономической невыгодности» тушения леса, но при этом нет никаких исследований, индексов, и методологии, по которым определяется размер наносимого пожаром ущерба или его прогноза на ближайшее будущее.

{ "author_name": "Alexander Karpov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u0436\u0430\u0440\u044b\u0432\u0441\u0438\u0431\u0438\u0440\u0438"], "comments": 26, "likes": 45, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 109165, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Aug 2019 20:10:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 109165, "author_id": 178529, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/109165\/get","add":"\/comments\/109165\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/109165"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

- пожары это естественно леса горят миллионы лет
- что естественного в туристах с мангалом на БЧД?
- да большая часть пожаров изза людей, но пожары это естественно леса горят миллионы лет

Ответить
2

Дед, ведь в этом году летом в тайге нет жары, которая, мягко говоря, способствует возникновению и распространению пожаров.

Ответить
10

Как раз недавно смотрел фильм про американских рейнджеров и управление пожарами - "Дело храбрых". Могу посоветовать. Там и сам пожар изображён нормально.

Ответить
0

А я смотрел и скорее разочарован. Сюжет плоский, нулевой и патриотический жир потек с экрана.

Хотя, картинка красивая и образ суровых борцов с пожарами мне понравились.

Ответить
1

Я со всем согласен. Похвалил именно второе. В остальном да - патриотичная сказка, хотя вроде бы и на реальных событиях.

Ответить
0

Тоже гляну на досуге как-нибудь.

Ответить
–1

Go go power rangers

Ответить
6

при пожарах в Амурской области всего лишь за один месяц было выделено примерно 110 мегатонн СО2, что почти вдвое превышает ежегодные выбросы углерода в Москве.

Напомню, что это же количество CO2 уйдет обратно, когда вырастет новый лес. Более того, условный зрелый лес вообще в среднем не потребляет углекислоту.

Ответить
5

Коровы ещё пердят, выбрасывая CO2 в атмосферу.

Ответить
2

Животноводство расходует огромное кол-во воды и является причиной выработки достаточного кол-ва углекислого газа, чтобы быть одним из аргументов за уменьшение потребления животных продуктов.

Ответить
0

Пердят за день как мой дед за неделю

Ответить
0

Совершенно точно!

Ответить
4

Оспа, чума, голод существовали огромное количество лет.
И правда чо с ними бороться-то?

Ответить
1

Никто и не отрицает. В статье об этом сказано)

Ответить
0

Согласен, с долбоёбами не боролись и вы теперь на каждом углу.

Ответить
1

Есть теория, что площадь занятая пожаром на самом деле вырублена и продана в Китай. Поэтому пожар не тушат.

Ответить
1

Эту теорию легко проверить, посмотрев на карту...

Ответить
0

Можете уточнить, что конкретно вы имеете ввиду?

Ответить
0

Ну что есть две позиции - что тайга горит там, куда вообще проехать невозможно. И вторая версия - что горит то, что вырубили китыйцы.

Я ваще не в теме. Просто, если горит труднодоступный север, то, скорее всего, китайцы и правда не при чем. Но хороших анализов и разборов на эту тему нет. Вообще больше бы таких познавательных материалов как ваш, рассказывающих что происходит. А не просто "ой горит"

Ответить
0

Спасибо. Вообще китайцы действительно пилят лес, достаточно стихийно, если верить очевидцам. И очень много лет. Десятилетие точно. Другое дело что это законно (пусть и задарма), и это сложно запретить, без давления на федеральную власть. На днях слышал информацию, что Дмитрий Медведев поручил проверить информацию о версии где вырубка связана с пожараси. Вангую что чиновники на местах вступают в коррупционный сговор с компаниями которые пилят лес и продают его мимо казны. Т.к. лес является федеральной собственностью и локальным чинам на местах как и местному бюджету ничего может не перепадать. Почти уверен, что пара показательных порок ждет. Либо проверка всё опровергнет. Я несказанно рад что вопрос получил такую огласку и встал на повестку дня. Просто российские леса пропитались лицемерием властей. Заходишь в рям а там воняет президентскими портками.

Ответить
0

То, что китайцы пилят - даже не обсуждается. Но горит там, только там или просто все горит. И есть ли им реальный смысл поджигать. Чтобы скрыть? А зачем?

Ответить
0

Вот это хз, я и подумал, что вам что-то известно, раз про "карту" написали.
Им-то нет смысла, им следует только помалкивать (и тут речь не обязательно о китайцах, если речь о незаконной вырубке). Тут кто продал лес будет заинтересован. Но это всё громкие слова, я не обладаю ни доказательной базой ни авторитетными источниками, чтобы заявить о таком. Поэтому лишь вскольз упомянул в статье, что такие слухи есть. Им много лет и их много (слухов), но доказательства мне на глаза не попадались пока.

Ответить
0

А где были руssкие оппозиционеры и митингующие, когда про масштабы пожаров стало известно?

Ответить
0

На н плюс 1 касательно России разбор лучше

Ответить
1

Я прочитал эту статью после вашего комментария. Мне показалось, что много заявленных истин там не подтверждены, хотя и очень правдивы. Например не приведены источники информации о размерах финансирования деятельности по предотвращению пожаров.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Петербургскую учительницу уволили за твиттер по жалобам родителей. Блог сочли непристойным, но школьники её поддержали
В соцсетях cчитают, что содержимое личного профиля — это не повод для увольнения.
Интернет и мемы
Pornhub запустил пожизненную подписку LifePlan — доступ ко всем премиум-видео за единовременный платёж в 300 долларов
Предложение действует с «чёрной пятницы» до «киберпонедельника».
Технологии
Павел Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров посоветовал удалить приложение WhatsApp со своих устройств из-за обнаруженных в нём многочисленных уязвимостей в сфере безопасности.
Популярное за три дня
Истории
Директор муниципальной школы в Саратовской области получила деньги на ремонт крыши у американского фонда
Муниципальные власти отказались выделить средства на ремонт и порекомендовали главе учреждения найти инвестора.
Интернет и мемы
Комментарии под русскими клипами 90-х и «нулевых» на YouTube — концентрация ностальгии и грусти
Люди приходят туда, чтобы вспомнить ушедшую молодость, выговориться и рассказать о любимых, которых уже нет рядом.
Разборы
Амфетамин: оружие массового злоупотребления в США
Чем питались нацисты, утешались домохозяйки и вдохновлялись писатели. И почему этим лечат детей с дефицитом внимания.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]