Разборы
Alexander Karpov

Выбросы вредных веществ, антропогенность и опыт других стран: краткий гид по лесным пожарам

Зачем бороться с тем, что существует миллионы лет — и что по этому поводу думают разные страны.

Тушение лесов Авиалесохраной в Республике Саха и Бурятии, 2015 год Фото Анны Баскаковой

Огонь как естественное природное явление был и остаётся важным фактором в динамике климата Земли и в развитии экосистем. Поэтому пожар является частью нормального лесного процесса.

Пожары в природе способствуют росту молодых растений — и за счёт освобождения леса от нежелательных подлесков, и за счёт удобрения почвы. Для некоторых растений огонь является частью репродуктивного цикла. Например, после пожара в почве долгое время сохраняется высокое содержание нитратов (селитры), которые являются естественных удобрением.

Но всё же в отличие от других стихийных бедствий, таких как землетрясения или извержения вулканов, пожар воспринимается как риск, которого можно избежать.

Стоит ли избегать пожаров: опыт Канады и других стран

Канадская лесная служба (CFS) занимается исследованием пожаров на протяжении десятилетий. За последние годы отношение к лесным пожарам в Канаде изменилось. Если ранее тушение пожаров было бескомпромиссной и обязательной процедурой, то сегодня на пожары смотрят сквозь экологическую и экономическую призмы.

Канадцы позволяют гореть лесам и следят за тем, чтобы площадь возгорания не возрастала до критических значений. В итоге только 3% из около 7,5 тысяч всех лесных пожаров, которые начинаются каждый год в Канаде (в среднем), превышают 200 гектаров по площади — но они составляют 97% всей площади сгоревшего леса. В итоге ежегодно в Канаде сгорает около 2,5 миллионов гектаров леса.

Для контролирования пожаров используется специально разработанная модель (CanFIRE). Она базируется на канадском индексе лесной пожарной опасности. Этот индекс используют и другие страны — например, Франция.

Можно подумать, что в Канаде не борются с лесными пожарами, но это не так. В стране принята система приоритетов, и приоритетные области эффективно спасают от огня. Например к ним относятся жилые районы, ценные коммерческие леса и места отдыха: там огонь устраняют.

США, Канада, Австралия, Мексика и Новая Зеландия являются партнёрами в данном вопросе и в целом имеют схожее отношение к лесным пожарам. В США, например, оно описано в национальной стратегии по борьбе с лесными пожарами. Несколько десятилетий назад американцы отказались от тушения лесных пожаров как единственной стратегии: в США признали, что лучший способ борьбы с огнём — управление, а попытки устранить абсолютно все возникающие лесные пожары только усугубляют ситуацию.

Однако здесь есть тонкая грань. Лесные пожары мало у кого вызывают позитивное отношение. Хотя пожары всегда существовали на планете Земля и в итоге критически не навредили природе, но с социальной точки зрения это явление всё же опасно для человека.

Причины возникновения лесных пожаров

В засушливую жаркую погоду из древесины испаряется вода и выделяются горючие вещества — например, из сосны выделяется смола. Чем суше материал, тем выше риск возгорания.

Возгорание часто может происходить среди лесного мусора: сухостоя, сухих веток, опавших хвойных иголок. Процесс испарения воды и выделения горючих веществ из растения называется пиролизом. Из-за высокой температуры и обилия кислорода продукты пиролиза воспламеняются. Для поддержания огня достаточно всего около 16% содержания кислорода в воздухе, а среднее его значение по планете составляет около 20%. Сильный ветер доставляет кислород, увеличивая риск возгораний и усугубляя ситуацию.

Лесной пожар в Ольхонском районе, Байкал, 2015 год Фото Рослесхоза

Однако самовозгорание — достаточно редкое явление по сравнению с антропогенными причинами пожара. Даже молнии в засушливую жаркую погоду значительно уступают случаям пожаров, произошедших по вине человека — при сжигании мусора, курении, повреждении линий электропередач или неосторожном обращении с огнём.

Можно ли предотвратить пожары и зачем

Для профилактики лесных пожаров создаются разделительные полосы в лесах, лесозащитные полосы вокруг дорог и сельскохозяйственных объектов, искусственно сжигается лесной горючий материал. Подобные действия нередко вызывают возмущение у зелёных защитников. Например, в США зоозащитники, пользуясь законом об исчезающих видах, периодически подают в суд на Лесную службу и выигрывают спор. В 2013 году одно из таких разбирательств обошлось для Лесной службы почти в 10 миллионов долларов.

Это не исчерпывающий список мероприятий для профилактики лесных пожаров. Отдельные организации, например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, создают технические руководства, используя глобальный опыт в вопросе решения проблем лесных пожаров.

В России летом в 2010 и 2012 годах из-за аномально жаркой погоды по всей стране массово происходили случаи возгорания леса. Негативная экологическая обстановка впоследствии повлияла на здоровье граждан: в 2010 году был зафиксирован рост смертности на 17,5%.

Жизнь человека зависит от экологии окружающей среды. А неконтролируемые пожары способствуют глобальному потеплению, загрязнению воздуха, опустыниванию и потере биоразнообразия. Лес отлично депонирует углерод, то есть улавливает и задерживает выбросы CO2. Общее содержание углерода в лесных экосистемах оценивается в 638 гигатонн, что превышает объём углерода, содержащегося в атмосфере. Каждый раз при лесных пожарах высвобождается огромное количество углекислого газа, сажи, диоксида серы и других вредных веществ.

Тушение лесов Авиалесохраной в Республике Саха и Бурятии, 2015 год Фото Анны Баскаковой

Почему горят леса в России и когда их тушат

Лес в России горит с завидной регулярностью и огромными площадями ежегодно. Например, в 2018 году Гринпис сообщил, что при пожарах в Амурской области всего лишь за один месяц было выделено примерно 110 мегатонн СО2, что почти вдвое превышает ежегодные выбросы углерода в Москве. В Гринписе также отметили, что причиной бедствия становились фермеры и сельскохозяйственные рабочие, которые сжигали мусор и сухую траву, что в итоге выходило из-под контроля и приводило к пожарам.

Среди неофициальных версий причиной частого возгорания лесов на Дальнем Востоке считаются нелегальные или недобросовестные лесорубы, которые после вырубки леса оставляют огромное количество ветвей. На солнце ветви быстро высыхают и становятся пожароопасными. Кроме того, пожары могут скрывать деятельность браконьеров.

В июле 2019 года площадь сгоревшего леса составила рекордные 3 миллиона гектаров за короткий срок, что не очень похоже на стратегическое управление лесными пожарами. Можно ли сравнить тактику российских органов управления в вопросе регулирования лесных пожаров с канадской системой?

Судя по всему, в России основанием для контролируемого (наблюдаемого) пожара является пункт 8.1 приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 октября 2015 года №426. В нём сказано: «Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред». Это и есть обоснование «экономической невыгодности» тушения леса, но при этом нет никаких исследований, индексов, и методологии, по которым определяется размер наносимого пожаром ущерба или его прогноза на ближайшее будущее.

#разборы #пожарывсибири