Разборы
Аня Бегиашвили

10 участников митинга 27 июля обвиняют в массовых беспорядках. Это называют новым «болотным делом»

Выброшенный стаканчик из «Бургер Кинга» может привести к реальному сроку.

Фото Георгия Малеца для TJ

5 августа Пресненский районный суд Москвы арестовал ещё нескольких фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, которое было возбуждено после акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму.

В участии в массовых беспорядках сейчас обвиняют 10 человек, некоторым из них приписывают применение насилия к сотрудникам ОМОНа и Росгвардии, которые разгоняли митинг.

На митинге задержали больше 1000 человек. Через три дня к некоторым из них пришли с обысками

На акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля силовики задержали 1373 человека. 30 июля, после того как мэр Москвы Сергей Собянин в эфире ТВЦ назвал произошедшее «заранее спланированными и хорошо подготовленными» массовыми беспорядками, Следственный комитет завёл уголовное дело по трём частям статьи 212 УК: организация, участие и призывы к массовым беспорядкам. Потом его объединили с делом о насилии в отношении полиции.

С ночи на 31 июля сотрудники ФСБ и Центра «Э» начали проводить обыски у некоторых участников митинга, их увозили на допросы и задерживали до суда, на котором избирали меру пресечения. Всем им предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках.

Первого фигуранта, Евгения Коваленко, арестовали 29 июля по другому обвинению, но потом стало известно, что он проходит и по части 2 статьи 212. 2 августа были арестованы ещё пятеро. Последних троих отправили за решётку 5 августа. Теперь, прежде чем обвиняемых начнут судить, они проведут по два месяца в СИЗО.

9 фигурантов дела отправили в СИЗО на два месяца. Одного объявили в розыск

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что «при неустановленных обстоятельствах неустановленные лица, преследуя цель посягательства на основы безопасности и дестабилизации социально-политической обстановки» в России, решили организовать на территории Москвы «массовые беспорядки, сопровождающиеся оказанием вооруженного сопротивления представителям власти».

Сейчас за участие в массовых беспорядках арестованы 9 человек:

  • Алексей Миняйло (34 года). Координатор штаба Любови Соболь вместе с кандидатом 20 дней держал голодовку после отказа Мосгоризбиркома в регистрации на выборах. Миняйло задержали вечером 27 июля по дороге на Трубную площадь и обвинили по 212 статье, хотя поучаствовать в митинге он не успел, потому что был с Соболь в Хамовническом суде;
  • Кирилл Жуков (28). Ему вменяют статьи 212 и 318 УК за то, что на митинге он попытался поднять забрало шлема сотрудника ОМОНа. Сам Жуков год прослужил в войсках Росгвардии. После ареста он объявил голодовку;
  • Самариддин Раджабов (21). Раджабов — самый юный из фигурантов дела. Помимо 212 УК его обвиняют в применении насилия к полицейским. По версии следствия, на митинге он бросил пластиковую бутылку, которая попала в сотрудника правоохранительных органов и «причинила ему физическую боль». Основанием для ареста стало то, что Раджабов скрылся с места преступления. А скрылся он в ОВД, куда его забрали в автозаке с Трубной площади;
  • Егор Жуков (22). В материалах дела студента ВШЭ Егора Жукова было видео, на котором он якобы координирует толпу протестующих, «делая жесты направо». Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который видел запись, утверждает, что Жуков уводил колонну с проезжей части на тротуар, то есть наоборот наводил порядок;
  • Сергей Абаничев (25). Он утверждает, что пришел на Тверскую улицу не из-за акции, а чтобы сдать обувь в ремонт. Услышав крики, Абаничев решил уйти из толпы и бросил на асфальт пустой стаканчик из «Бургер Кинга». Хотя адвокат настаивала, что брошенный бумажный стакан не попадает под статью о массовых беспорядках, молодого человека арестовали, чтобы он не скрылся от следствия;
  • Даниил Конон (22). Его обвинили в координации протестующих из-за активного размахивания руками. Первым, кто назвал Конона координатором акции, был РЕН-ТВ. «Похоже именно такие координаторы и увели людей с широкой Тверской улицы в тесные примыкающие переулки, где произошли жестокие стычки», — заявил репортёр в эфире телеканала;
  • Иван Подкопаев (25). После задержания на акции в рюкзаке Подкопаева нашли нож, молоток и противогаз. По его словам, все это предназначалось для хозяйственных целей, молодой человек работает техником. Сами по себе эти предметы не запрещены, а доказательств использования их на акции нет;
  • Владислав Барабанов (22). Его арестовали за координацию протестующих в Палашевском переулке. Как пишет «Медиазона», на видеозаписи, на которую ссылается следствие, Барабанов просто стоит, чуть выступив из ряда остальных демонстрантов;
  • Евгений Коваленко (48). Его обвинили по 212 и 318 УК за то, что он бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОНа. Коваленко — единственный, кто признал вину.

Десятый обвиняемый, 36-летний Сергей Фомин, объявлен в розыск. В СК заявили, что он скрылся от органов предварительного следствия. Ему предъявили заочное обвинение за то, что «покидая митинг, он взял на руки чужого маленького ребёнка для беспрепятственного прохода мимо оцепления».

За участие в массовых беспорядках обвиняемым может грозить от трёх до восьми лет лишения свободы. Призывы к беспорядкам наказываются сроком до двух лет, а организация — от восьми до пятнадцати лет.

Самое знаменитое дело по 212 УК — «болотное». Многие сравнивают с ним нынешние аресты

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал аресты после 27 июля новым «болотным делом». В 2012 году во время протестного «Марша миллионов» на Болотной площади произошли столкновения с силовиками. Фигурантами дел об участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти стали более 30 человек. Большинство из них получили реальные сроки. Как отметил адвокат Дмитрий Аграновский, тогда все тоже началось с административных дел, потом на «болотников» начали заводить уголовные.

С тем, что дела 2012 и 2019 года схожи, согласен участник «Марша миллионов» Николай Кавказский, который провёл под арестом полтора года.

Видно, что власть идёт по тому же сценарию, что и прошлое «болотное дело», а может быть и более жёсткому. Потому что после тех событий была ужесточена ответственность за массовые беспорядки.
Власти видят, что в политику приходит молодёжь, они пытаются запугать, они пытаются сделать так, чтобы люди не участвовали в активной политической жизни и боялись всего этого. Действительно репрессии могут быть жёстче.

Николай Кавказский

Юрист проекта «Апология протеста» Александр Передрук рассказал TJ, что акцией на Болотной применение 212 УК в связи с протестами не ограничилось: до сих пор идет расследование уголовного дела из-за митинга в Ростове-на-Дону, жители которого потребовали отставки областного правительства.

Опыт Болотной площади показывает, что иногда к уголовной ответственности пытаются привлечь тех, кто вообще не ходил на митинг. Поэтому говорить о том, что все, кто был на мероприятии в Москве, в зоне риска, можно, но, как показывает практика, в ней находятся и те, кого там не было. Есть и риск привлечения по 318 статье за причинение вреда здоровью полицейских, уже заведены несколько таких дел.

Александр Передрук

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов тоже думает, что впереди масштабное уголовное дело: «Власти видят, что уличная активность на подъёме, и помнят 2012 год, когда именно уголовными делами удалось заставить людей покинуть улицу. Думаю, они хотят сделать то же самое и здесь. Главная цель властей и силовиков — чтобы людей было на улицах минимум».

Действия арестованных не похожи на массовые беспорядки

Фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров утверждает, что митинг 27 июля нельзя считать массовыми беспорядками.

Для того чтобы действие можно было считать массовыми беспорядками, должен быть целый ряд признаков. Например, эти действия должны быть направлены на дезорганизацию нормальной деятельности какого-либо учреждения или чего-то подобного. Кроме того, должно быть очевидное применение насилия со стороны протестующих. И это насилие должно идти именно со стороны протестующих, а не когда их окружило кольцо полицейских и люди просто попытались вырваться.

Алексей Гаскаров, фигурант «болотного дела»

Массовые беспорядки, согласно УК, действительно должны сопровождаться вооруженным сопротивлением, насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих и других опасных веществ. Ничего из этого фигуранты дела не совершали, если не считать применением оружия брошенный мусорный бак и стаканчик из «Бургер Кинга».

Уголовное дело об участии в массовых беспорядках пока коснулось только пришедших на митинг 27 июля. Против участников акции 3 августа, где задержали как минимум 1001 человека, аналогичных обвинений выдвинуто не было. Но на одного из задержанных завели дело о нападении на сотрудника ОМОНа. Следующий митинг за честные выборы пройдёт 10 августа: независимые кандидаты согласовали его с московскими властями.

#допусквдуму #протесты #политика #москва #московскоедело