Трамп снова связал видеоигры с массовыми расстрелами в США. Против выступили разработчики, СМИ и соцсети Материал редакции

На фоне двух «шутингов» за сутки представители индустрии, журналисты и интернет выступили единым фронтом.

В закладки
Аудио
Фото Getty

Что случилось в Эль-Пасо и Дейтоне

3 августа в США произошло два массовых расстрела с разницей в 13 часов. Сначала 21-летний Патрик Крузиус (Patrick Crusius) устроил бойню в супермаркете Walmart техасского города Эль-Пасо. Через несколько часов случилась стрельба возле бара в Дейтоне, штат Огайо — её начал 24-летний Коннор Беттс (Connor Betts). Жертвами двух нападений стали 32 человека, ещё несколько десятков получили ранения.

Эти случаи массового расстрела никак не связаны между собой, единственное, что их объединяет — то, что это произошло в течение одного дня. Крузиус вдохновлялся нападением на мечети в Новой Зеландии и даже опубликовал свой манифест на имиджборде 8chan, где рассуждал о «латиноамериканском вторжении в Техас». Из-за манифеста Cloudflare прекратил обслуживание сайта.

Про мотивы Беттса известно меньше: в отличие от Крузиуса, его во время нападения на бар застрелила полиция. Перед этим американец успел убить девять человек, включая собственную сестру. По данным СМИ, в старших классах Беттса отстраняли от занятий за создание «расстрельного списка», куда тот включил других школьников.

Патрик Крузиус входит в торговый центр — кадры с камеры видеонаблюдения

Политики против игр

После двух «шутингов» в США в очередной раз заговорили о том, почему в стране так часто устраивают массовые расстрелы. И республиканские политики начали связывать возросшую жестокость с популярностью видеоигр.

Вскоре после стрельбы в Эль-Пасо вице-губернатор Техаса (штат, где находится город) Дэн Патрик выступил в эфире «Fox & Friends», где попросил федеральные власти «сделать что-то с игровой индустрией».

Позже на другом шоу Fox появился лидер республиканского меньшинства в Сенате Кевин Маккартни, который поддержал коллегу. «Мы видели исследования, где показывали, что игры делают с людьми. Посмотрите на фото [расстрелов], вы можете увидеть то же самое в играх», — заявил он. По мнению Маккартни, возможность стрелять по людям «дегуманизирует» геймеров, и это станет ещё большей проблемой в будущем.

5 августа о негативном влиянии видеоигр заговорил уже Дональд Трамп. Президент США провёл пресс-конференцию, где сделал заявление по поводу произошедшего в Дейтоне и Эль-Пасо. Трамп призвал остановить «романтизацию насилия» в обществе. По мнению президента, её во многом обеспечивают две вещи — игры и интернет.

Мы должны остановить романтизацию насилия в нашем обществе. Её среди прочего обеспечивают шокирующие и ужасные видеоигры, которые сейчас повсюду. Проблемной молодёжи сегодня легко погрузиться в культуру, которая восхваляет насилие. Мы должны остановить это или значительно снизить.

Дональд Трамп

Трамп не впервые поднимает тему насилия в видеоиграх. В 2018 году он уже проводил параллели между «жестокостью» в индустрии и стрельбой в Парклэнде. «Я слышал, что жестокость в видеоиграх всё больше влияет на молодёжь», — утверждал президент.

Статистика на стороне видеигр

Влияние видеоигр, а точнее — жанра шутеров, достаточно часто связывают с преступлениями молодых людей. В The New York Times вспомнили, что первые обвинения начались ещё в 1990-х, когда на пике популярности были Wolfenstein 3D и Doom. С тех пор эта тема всплывала после многочисленных «шутингов» — от знаменитого «Колубмайна» до Дейтона.

Игра  Wolfenstein 3D Фото Alamy

В ответ на заявления Трампа и других политиков сразу несколько американских СМИ опубликовали материалы, критикующие связь игр и массовых расстрелов последних лет. Канал CNN привёл несколько аргументов о том, почему позиция республиканцев ошибочна и почему искать причины «шутингов» следует в других сферах.

  • Некоторые исследования действительно находят связь между видеоиграми и агрессивным поведением детей. Но агрессия — ещё не убийство. Исследований, доказывающих влияние игр на желание устроить массовый расстрел, до сих пор нет;
  • Даже наоборот: существует сразу несколько исследований, доказывающих, что увлечение видеоиграми не ведёт к «жестокому поведению». К таким выводам независимо друг от друга пришли учёные из США и Британии.

Издание Vox ответило на всё обвинения одним графиком: журналисты сравнили страны-лидеры в потреблении видеоигр с тем, сколько насильственных смертей от огнестрельного оружия там произошло за 2017 год. Только одна страна показала аномально высокие результаты — США.

Журналисты The New York Times подчёркивают: в Японии и Южной Корее очень развитый рынок видеоигр, но, несмотря на популярность шутеров, массовых убийств в этих странах почти нет. В то же время в этих странах гораздо более строгие законы о ношении оружия по сравнению с США.

При этом в онлайн-манифесте Крузиуса действительно упомянуты видеоигры: в одном из моментов он отсылается к шутеру Call of Duty. Но доктор Джеймс Эйвори, изучающий медиа и видеоигры в университете Верджинии, советует не делать из этого никаких выводов: «Конечно, некоторые убийцы играют в игры. Но это как сказать, что преступник носит ботинки, а значит обувь повышает уровень преступности».

#VideogamesAreNotToBlame

Высказывание Трампа про жестокость видеоигр и их связь с убийствами вызвало широкую реакцию в соцсетях. Пользователи запустили в Твиттере флешмоб с хэштегом #VideogamesAreNotToBlame («Видеоигры не виноваты»), раскритиковав попытку политиков «свалить всё на игры».

К флешмобу присоединились популярные блогеры, стримеры, киберспортсмен и представители индустрии.

I know you guys dont like when I talk politics.

But #VideogamesAreNotToBlame

Games are played worldwide. One country has this mass shooter problem.

When anyone from any political group claims otherwise they are lying to you.

Ask yourself why they are lying. https://t.co/fuuGa4pxFt
Я знаю, что вы не любите, когда я говорю про политику. Но игры не виноваты. В них играют по всему миру. Но лишь у одной страны есть проблема с массовыми убийствами. Когда кто-либо из политиков утверждает обратное — он врёт вам. Спросите сами себя, почему они врут
If the effort these people put into blaming video games for real-world mass murder, was put into finding a real solution to this problem, then maybe something would actually get done. #VideoGamesAreNotToBlame https://t.co/UsXgvJI8cU
Если бы усилия этих людей, которые они тратят на обвинения видеоигр, потратить на поиск реального решения проблемы, то, может быть, они бы уже с этим разобрались
I've seen first hand how video games are one of the most powerful, uniting and creative forces in popular culture around the entire world. Today we should celebrate what games mean to us, and resolve to help others understand and appreciate the vital importance of this medium.
Я лично вижу, как видеоигры становятся одной из самых мощных объединяющих и творческих сил в поп-культуре по всему миру. Сегодня мы должны радоваться тому, что игры значат для нас, и помогать другим понять и оценить силу этого медиума
@TIME Wait...that's it??? Violent video games and mental health? Not the high powered weapons of war being sold to civilians by the millions that are actually being USED to carry out these acts of domestic terror??
Постойте... вот в чём дело? Жестокие видеоигры и душевное здоровье [виновны в терактах]? Не мощное боевое оружие, которое миллионами продают гражданам и которые напрямую используют, чтобы устраивать весь этот ужас?
I’m sorry, but they really aren’t to blame. Video games have helped me in some of the best ways possible. I’ve met some amazing people thru video games, that I consider very close friends. Stop trying to blame Gun Violence on Video Games and Music. #VideoGamesAreNotToBlame
Простите, но они действительно не виноваты. Видеоигры помогли мне наилучшим способом. При помощи игр я встретила потрясающих людей, которых я считаю очень близкими друзьями. Перестаньте обвинять видеоигры и музыку в расстрелах
Mass shootings in America in 2019:
251

Mass shootings in all the other countries of the world who have video games:
7

#VideogamesAreNotToBlame
Массовых расстрелов в США в 2019 году: 251. Массовых расстрелов в других странах, где есть видеоигры: 7
Saying Call of Duty causes gun violence is like saying Mariokart causes car crashes. #VideogamesAreNotToBlame https://t.co/5wYiobpZW9
Говорить, что Call of Duty провоцирует убийства — это как говорить, что Mariokart провоцирует автоаварии
#VideogamesAreNotToBlame

Fortnite didn't cause El Paso or Dayton.
Call of Duty didn't cause Parkland.
Halo didn't cause Sandy Hook.
Doom didn't cause Columbine.

Video games are just there latest social Boogeyman for those who are unwilling to actually accept the blame.
Fortnite — не причина того, что произошло в Эль-Пасо и Дейтоне. Call of Duty не привела в Парклэнду. Halo не привела к стрельбе в Сэнди-Хук. Doom не привёл к «Колумбайну». Игры — просто последняя социальная страшилка от тех, кто не хочет брать на себя вину
Бумеры говорят, что видеоигры жестокие/ я строю дом в Minecraft
Video games have helped me to: - raise over $10k to help sick kids
- make lifelong friends
- secure a great new job #VideogamesAreNotToBlame for senseless violence
Видеоигры помогли мне: собрать 10 тысяч долларов для помощи больным детям, найти друзей на всю жизнь, получить великолепную работу. Игры не виноваты в бессмысленной жестокости
Sir. I have played computer games for over 35 years and they have never caused me to be violent. In fact video games have helped me to escape from my mental health problems.

I believe you need to look at your country's gun control laws. @realDonaldTrump #VideogamesAreNotToBlame
Я играю в игры больше 35 лет, и они не сделали меня жестоким. На самом деле игры помогли мне отвлечься от проблем с психическим здоровьем. Я думаю, США стоит взглянуть на свои законы о ношении оружия

Также Трампу ответила организация ESA, которая проводит одну из крупнейших игровых выставок E3 (Electronic Entertainment Expo). Её представители тоже подчеркнули, что игры популярны по всему миру, но такое количество массовых убийств происходит только в США.

Больше 165 миллионов американцев играют в видеоигры — так же, как и миллиарды людей по всему миру. Но в других обществах, где игры распространены так же широко, как в США, нет столь же трагически высокого уровня насилия.

из заявления ESA
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0438\u0433\u0440\u044b","videogamesarenottoblame"], "comments": 39, "likes": 37, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 110018, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 06 Aug 2019 19:04:43 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Memaster
Преврати своё фото в вирусный мем
Комментарии

Конечный татарин

2

ооооо сторонник философского и общественно-политического течения, провозглашающего незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, перестав проявлять терпимость, в агрессивной форме выразил своё несогласие с людьми, чьи политические взгляды противоречат его убеждениям.

Аналогичный мангал

6

журналисты сравнили страны-лидеры в потреблении видеоигр с тем, сколько насильственных смертей там произошло за 2017 год.

Я этих журналистов рот ебал.
Во-первых не насильтвенных смертей, а violent gun deaths.
Во-вторых, если речь идёт о guns, то почему на 100 000 человек, а не на 100 000 единиц огнестрельного оружия?
В-третьих, если речь идёт том, СКОЛЬКО люди играют и в КАКИЕ игры, то почему это измеряется в ожидаемых тратах, а не в количестве часов в конкретных играх?
В-четвёртых, если речь идёт о ЖЕСТОКИХ и КРОВАВЫХ играх, то почему не сравниваются именно количество человеко-часов в них?
Выглядит это всё как сознательная манипуляция данными. Им говорят одно, а опровергают они другое.

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Протестующие в Гонконге начали уничтожать «умные» столбы. По их версии, на них висят камеры для распознавания лиц
Это борьба с деанонимизацией участников протеста. Власти Гонконга утверждают, что система собирает данные только о погоде и пробках.
Новости
«Измажу кровищей индейцев-сатанистов»: в Екатеринбурге прошла акция против восстановления граффити Покраса Лампаса
Православные активисты высказались против возвращения арт-объекта, который закатали в асфальт. А один участник пригрозил сделать свой арт-объект «кровищей».
Интернет и мемы
«Hey congratulations»: PewDiePie преодолел отметку в 100 миллионов подписчиков на YouTube
До него планку уже взяла индийская компания T-Series, но это всё равно рекорд для личных каналов.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]