Разборы
Дамир Камалетдинов

«„Взломать“ человека — вопрос времени и навыков»: анонимный монолог о работе в «чёрных» колл-центрах

Как устроена работа банковских мошенников и почему их не ловят.

После разбора TJ о новом буме телефонного мошенничества в России с редакцией связался анонимный читатель, который согласился рассказать о работе в подпольном колл-центре. TJ публикует главные выдержки из разговора.

Редакции TJ не удалось подтвердить информацию из рассказа читателя. Он отказался предоставлять контакты подпольных колл-центров или раскрывать работавших там сотрудников. Рассказ приводится со слов читателя с минимальными правками.

«Чёрные» колл-центры — самая актуальная схема мошенничества

В это сложно поверить (хотя не особо), но по-прежнему есть люди, которые сами называют все данные карты, включая CVV-код и прочее. Даже банковские работники, знающие правила наизусть, сами выдают все данные и получают «отрицательный баланс».

Самая актуальная схема — это «чёрный» колл-центр. Как правило, туда набирают своих, но когда свои заканчиваются, начинают набирать всех. Это те самые рекламы в стиле «Работа в колл-центре от 1000 долларов». Я являюсь «белым», но знаю, как всё работает.

Костяк — молодые ребята, которые хотят больших денег и всё равно каким путем. Если есть знакомые или знакомые знакомых, то стараются звать их, но если нет или они заканчиваются, то обычными объявлениями о поиске работы. Это может быть как реклама в Инстаграме, так и обычные вакансии, где почти всегда указывается большая зарплата и должность «сотрудник колл-центра».

Если человек интересуется, то нередко говорят, что нужно будет работать с криптой/акциями и подобным, чтобы завлечь и оправдать зарплату. А там уже по факту смотрят.

Как правило, люди туда нужны почти всегда, так как текучка немалая: часть не умеет и не получается, часть со временем понимает, что это всё плохо и уходит, а часть на азарте легких денег уходят в наркоту и выпивку. Если ты не приносишь прибыль, держать тебя особо никто не будет. Ещё есть зэки, но это отдельная история.

Нового человека допускают к делу постепенно

Новичков обучают и потихоньку допускают к делу. Как правило, с ними параллельно работает второй, более опытный сотрудник.

Есть понятие «открыть сделку» и «закрыть сделку». На открытие сажают менее опытных. Их главная задача говорить по «скриптам», которые могут быть написаны даже на листочке.

Как говорить, темп речи и всё остальное — там объясняют. Когда есть понимание, что жертва почти готова, подключается человек, который «закрывает». Это более опытный «боец» и его главная задача — надавить и не дать уйти.

Сотрудники получают до 20% с каждой «сделки»

Деньги уходят на карты, оформленные на дропов (номинальные владельцы счетов), обналичиваются также через дропов или выводятся в криптовалюту, а потом обратно. В последнее время чаще используют второй способ.

Прибыль зависит от тебя. Если работать одному на офисе, то до 20% от сделки лично твои. Если принцип «открывающий/закрывающий», то до 10% каждому, кто принимал участие.

Остальные деньги уходят на «крышу», оборудование, зарплаты руководству, всякие подарки и прочее.

«Чёрные» колл-центры работают по базам, которые продают сотрудники банков

Принцип работы довольно прост: у 90% есть база, а если нет базы, то смысла пытаться почти нет, только если ты одиночка. Стоимость базы может достигать двух тысяч долларов (около 130 тысяч рублей), если это эксклюзив, или в разы меньше, если общая.

Как правило, базы сливают или продают сами сотрудники банков. Среди данных есть ФИО, часть номера карты и номера телефонов. Бывает и такое, что есть практически всё.

Именно так получается, что вам звонит «сотрудник банка», который обращается к вам по ФИО и начинает уверенно говорить, называя даже первые и последние цифры [номера карты]. Но без «дыр» в банках тут тоже не обходится.

Я не стану называть банк, но один из самых больших в РФ до недавнего времени имел дыру, позволявшую без CVV-кода уводить деньги — нужен был только срок истечения карты и SMS с номером. Недавно уязвимость закрыли, но она позволяла получать стабильную прибыль мошенникам.

Есть процент людей, которые уходят из банка работать «в чёрную», но, мне кажется, это далеко не главная причина. Обычно волны мошенничества начинаются из-за слития баз или нахождения новой дыры/схемы.

Мошенников не закрывают из-за «крыши»

Чаще всего такие места быстро находят ребята в погонах, но нередко таких берут в долю, и на этом всё заканчивается. Если за это берутся профессиональные отделы, тогда ситуация так просто не решается и могут полететь головы.

Но крыше всё равно, ведь таких офисов на город может быть пару десятков. Одним больше, одним меньше.

Посадят «руководителей» одного офиса, ну и ничего. Сам виноват. Конечно, остаются сами люди, которые доверяют и всё говорят. Это, возможно, не закончится никогда.

#банки #мошенники #деньги #интервью