«„Взломать“ человека — вопрос времени и навыков»: анонимный монолог о работе в «чёрных» колл-центрах Материал редакции

Как устроена работа банковских мошенников и почему их не ловят.

В закладки
Аудио

После разбора TJ о новом буме телефонного мошенничества в России с редакцией связался анонимный читатель, который согласился рассказать о работе в подпольном колл-центре. TJ публикует главные выдержки из разговора.

Редакции TJ не удалось подтвердить информацию из рассказа читателя. Он отказался предоставлять контакты подпольных колл-центров или раскрывать работавших там сотрудников. Рассказ приводится со слов читателя с минимальными правками.

«Чёрные» колл-центры — самая актуальная схема мошенничества

В это сложно поверить (хотя не особо), но по-прежнему есть люди, которые сами называют все данные карты, включая CVV-код и прочее. Даже банковские работники, знающие правила наизусть, сами выдают все данные и получают «отрицательный баланс».

Самая актуальная схема — это «чёрный» колл-центр. Как правило, туда набирают своих, но когда свои заканчиваются, начинают набирать всех. Это те самые рекламы в стиле «Работа в колл-центре от 1000 долларов». Я являюсь «белым», но знаю, как всё работает.

Костяк — молодые ребята, которые хотят больших денег и всё равно каким путем. Если есть знакомые или знакомые знакомых, то стараются звать их, но если нет или они заканчиваются, то обычными объявлениями о поиске работы. Это может быть как реклама в Инстаграме, так и обычные вакансии, где почти всегда указывается большая зарплата и должность «сотрудник колл-центра».

Если человек интересуется, то нередко говорят, что нужно будет работать с криптой/акциями и подобным, чтобы завлечь и оправдать зарплату. А там уже по факту смотрят.

Как правило, люди туда нужны почти всегда, так как текучка немалая: часть не умеет и не получается, часть со временем понимает, что это всё плохо и уходит, а часть на азарте легких денег уходят в наркоту и выпивку. Если ты не приносишь прибыль, держать тебя особо никто не будет. Ещё есть зэки, но это отдельная история.

Нового человека допускают к делу постепенно

Новичков обучают и потихоньку допускают к делу. Как правило, с ними параллельно работает второй, более опытный сотрудник.

Есть понятие «открыть сделку» и «закрыть сделку». На открытие сажают менее опытных. Их главная задача говорить по «скриптам», которые могут быть написаны даже на листочке.

Как говорить, темп речи и всё остальное — там объясняют. Когда есть понимание, что жертва почти готова, подключается человек, который «закрывает». Это более опытный «боец» и его главная задача — надавить и не дать уйти.

Сотрудники получают до 20% с каждой «сделки»

Деньги уходят на карты, оформленные на дропов (номинальные владельцы счетов), обналичиваются также через дропов или выводятся в криптовалюту, а потом обратно. В последнее время чаще используют второй способ.

Прибыль зависит от тебя. Если работать одному на офисе, то до 20% от сделки лично твои. Если принцип «открывающий/закрывающий», то до 10% каждому, кто принимал участие.

Остальные деньги уходят на «крышу», оборудование, зарплаты руководству, всякие подарки и прочее.

«Чёрные» колл-центры работают по базам, которые продают сотрудники банков

Принцип работы довольно прост: у 90% есть база, а если нет базы, то смысла пытаться почти нет, только если ты одиночка. Стоимость базы может достигать двух тысяч долларов (около 130 тысяч рублей), если это эксклюзив, или в разы меньше, если общая.

Как правило, базы сливают или продают сами сотрудники банков. Среди данных есть ФИО, часть номера карты и номера телефонов. Бывает и такое, что есть практически всё.

Именно так получается, что вам звонит «сотрудник банка», который обращается к вам по ФИО и начинает уверенно говорить, называя даже первые и последние цифры [номера карты]. Но без «дыр» в банках тут тоже не обходится.

Я не стану называть банк, но один из самых больших в РФ до недавнего времени имел дыру, позволявшую без CVV-кода уводить деньги — нужен был только срок истечения карты и SMS с номером. Недавно уязвимость закрыли, но она позволяла получать стабильную прибыль мошенникам.

Есть процент людей, которые уходят из банка работать «в чёрную», но, мне кажется, это далеко не главная причина. Обычно волны мошенничества начинаются из-за слития баз или нахождения новой дыры/схемы.

Мошенников не закрывают из-за «крыши»

Чаще всего такие места быстро находят ребята в погонах, но нередко таких берут в долю, и на этом всё заканчивается. Если за это берутся профессиональные отделы, тогда ситуация так просто не решается и могут полететь головы.

Но крыше всё равно, ведь таких офисов на город может быть пару десятков. Одним больше, одним меньше.

Посадят «руководителей» одного офиса, ну и ничего. Сам виноват. Конечно, остаются сами люди, которые доверяют и всё говорят. Это, возможно, не закончится никогда.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 27, "likes": 52, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 111177, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Aug 2019 17:29:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 111177, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111177\/get","add":"\/comments\/111177\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111177"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

«Ещё есть зэки, но это отдельная история». Эй, где про зэков

Ответить
8

Про себя Дамир решил не рассказывать

Ответить
2

Сказано же - отдельная история

Ответить
1

Ближе к концу начинается "интервью" зэка. https://youtu.be/HEZNi4yYFyY там ещё есть видео с рассказами мошенников.

Ответить
1

Откровения тоже ближе к концу https://youtu.be/Zzehmx7Ujm8

Ответить
0

Он еще не продвинулся по должности. Ща поймают, расскажет. Кстати, будет там в почете.

Ответить
11

Какая то поверхностная информация, это все и так было известно

Ответить
4

„Взломать“ человека — вопрос времени и навыков

очень интересно как они собраются взламывать не "спешащих"

Ответить
1

Да никак, ты или с этим никогда не сталкивался и тебя закрывают с первого раза или ты прошаренный и после 30 минутного разговора мошенник бросает трубку, ему кроме тебя ещё десяток людей обзвонить

Ответить
4

Взломать человека

А если он блогер?

Ответить
4

Слабейшее Интервью в истории человечества вышло

Ответить
0

анонимный монолог

Ответить
2

Ну вот и все, хватит приписывать себе заслуги. Приписывайте их человеческой тупости.

Ответить
2

это называется" на рефлексе"

Ответить
0

Я на рефлексе только хуи в рот пихаю...

Ответить
0

Не держал во рту мужской половой орган - не мужик

Ответить
0

Меня не взломать
Я же не довн: могу позвонить в банк сам и все узнать

Ответить
7

Здравствуйте, пепси! Меня зовут Никита Лихачёв. Я работаю в службе безопасности комитета. Вынужден Вам сообщить неприятную новость, Ваш аккаунт тж был взломан. Чтобы защитить Вашу учётную запись, необходимо активировать двухфакторную авторизацию. Для этого я переведу тж в роботизированный режим, Вы, в свою очередь, должны написать Ваш скомпроментированный пароль в комментарии под этим сообщением.

Ответить
1

Кока-кола — лучший напиток.

Ответить
2

Хороший каммингаут

Ответить
2

О пепсираху порвало))))

Ответить
1

пепсихохла уж, раз на то пошло

Ответить
1

Даже не заметил, как вложил неправильный дополнительный смысл в слово.

Ответить
1

камммммммммммминг

Ответить
1

Дамир наверняка гордится собой

Ответить
0

Финансовая грамотность хромает и никто ее не поднимает, а энтузиасты тонут в забвении, как энторнет, который многим по их мнению нахуй не нужон... а потом-банк/сайт/фирма виноваты, что многие сами блять отдают свои данные, не думая башкой... людей тупо не учат заботиться о себе, страховать, лечиться, предохраняться, готовиться к ребенку и искать работу...

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Истории
Массовая травля, плохие условия проживания и детская смертность — проблемы в Хогвартсе глазами российского преподавателя
Педантичный и придирчивый анализ школы чародейства и волшебства в мире Гарри Поттера.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Косплеи, которые мы заслужили
В соцсетях принялись пародировать мемные картинки вроде кота ЪУЪ. Получается довольно странно.
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]