В Амазонии горят дождевые леса. В пожарах подозревают фермеров, власти Бразилии ничего не тушат Материал редакции

В Сан-Паулу темно днём, президент обвиняет некоммерческие организации, а знаменитости пытаются привлечь внимание к проблеме.

В закладки
Аудио
Изображение со спутника — дым от пожара поднимается в штате Рондония, Бразилия Фото Reuters

С июля в Амазонии горят влажные тропические леса. Дым дошёл до бразильских городов, учёные беспокоятся об экологической ситуации, а президент страны винит во всём неправительственные организации.

Причина пожаров связывают с тем, что фермеры и лесорубы незаконно поджигают деревья, чтобы расчищать территории для построек и выгона скота, однако правительство этого не признаёт. При этом бразильское правительство не борется с такой деятельностью. TJ разобрался, насколько опасны пожары, почему их не тушат и что считают учёные.

Масштаб пожаров

Дождевые леса Амазонии играют важную роль в поддержании уровня углекислого газа в воздухе. Поэтому их называют «лёгкими планеты»: лес занимает 5,5 миллиона квадратных километров — половину общей площади оставшихся тропиков. Они производят 20% кислорода в атмосфере.

Сейчас леса горят быстрее, чем когда-либо за последнее десятилетие. Бразильский национальный институт космических исследований, который следит за ситуацией со спутников, в 2019 году зарегистрировал более 72 тысяч возгораний в дождевых лесах. Это на 77% больше, чем в 2018 году. В течение месяца было потеряно более 2,2 тысяч квадратных километров — на 278% больше, чем в июле 2018 года. Учёные считают, что впервые за 10 лет Амазония потеряет 10 тысяч квадратных километров дождевых лесов.

Пожары распространяются по незаселённым территориям, но уже приближаются к населённым пунктам на западе Бразилии, включая штаты Рондония и Акри. Дым дошёл до Сан-Паулу и побережья Атлантического океана. Жители публикуют фотографии задымлённого тёмного неба над городом в дневное время суток.

🌎Just a little alert to the world: the sky randomly turned dark today in São Paulo, and meteorologists believe it’s smoke from the fires burning *thousands* of kilometers away, in Rondônia or Paraguay. Imagine how much has to be burning to create that much smoke(!). SOS🌎 https://t.co/P1DrCzQO6x
Небольшое напоминание миру: сегодня небо в Сан-Паулу внезапно стало чёрным. Метеорологи считают, что это происходит из-за дыма от пожаров, которые разгорелись в тысячах километров от города, в Рондонии или Парагвае. Представьте, сколько леса должно гореть, чтобы произвести такое количество смога
This is Sao Paulo today, 4PM. The cloud from the burning of Amazon rainforest in Rondonia, covered the city. Sao Paulo is 3300km (2052 miles) distant from Boa Vista. Athens is closer to London than Sao Paulo is to Boa Vista. Just to give you an idea of the damage. https://t.co/rVVBFFxPZS
Это сегодня Сан-Паулу в 4 часа дня. Облако от пожаров в амазонских дождевых лесах в Рондонии покрыло город. Сан-Паулу находится в 3300 километрах от Боа-Вишта. Афины ближе к Лондону, чем Сан-Паулу к Боа-Вишта. Просто хочу, чтобы вы представили масштаб катастрофы

Обычно сезоны засухи в Амазонии длятся с июля по октябрь. Влажность в остальные месяцы минимизирует риск возникновения пожаров. Однако сейчас выгорание дождевых лесов угрожает биологическому разнообразию и может превратить местностью в пустыню, считают учёные.

Кто виноват и почему не тушат

В начале августа газета штата Пара объявила, что местные фермеры планируют устроить «День огня» — нелегально зачистить леса с помочью поджогов. Несколько дней спустя учёные зарегистрировали рост числа очагов возгорания.

Издания сообщали, что штаты в Амазонии пытаются справиться с кризисом. В Амазонасе создали «кризисный кабинет», в Акри губернатор объявил состояние экологической опасности и приказал потушить пожары, поскольку загрязнение воздуха может нанести серьёзную опасность здоровью местных жителей.

Пожары видны из космоса Фото NASA

Тем временем президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил в поджогах лесов неправительственные организации. Он не представил никаких доказательств, но заверил, что правительство пытается контролировать огонь.

Индейцы, вы хотите, чтобы я обвинил индейцев? Вы хотите, чтобы я обвинил марсиан? Я подозреваю всех, но больше всего — неправительственные организации.

Эти люди из неправительственных организаций совершают преступления, привлекая негативное внимание ко мне, к бразильскому государству. Мы находимся перед лицом войны.

Жаир Болсонару
президент Бразилии

Президент отказался верить в данные о пожарах, полученные со спутников, и уволил главу Бразильского национального института космических исследований.

Леса стали уничтожаться чаще в Амазонии после того, как Болсонару избрали президентом в октябре 2018 года. Под его руководством правительство сократило расходы на предотвращение нелегальной деятельности в дождевых лесах. Однако лобби сельскохозяйственных организацией получало защиту от властей и раньше — с 2005 по 2014 год. Критики отмечают, что такая политика поощряет лесорубов, фермеров и шахтеров незаконно поджигать деревья.

Менеджер Всемирного лесного дозора Микаэла Вайс (Mikaela Weisse) рассказала The New York Times, что возгорания случаются в районах уже выжженных лесов, а большинство из них связаны с агропромышленной деятельностью: «Естественные пожары редко случаются в Амазонии. Так что большинство текущих возгораний — дело рук людей».

Прогнозы учёных

Профессор из Университета Сан-Паулу Энрике Барбоза (Henrique Barbosa) пояснил, что количество пожаров в Амазонии возрастало после двух последних президентских сроков и усилилось в течение 2019 года. Он отметил, что пожары — это сигнал последней стадии уничтожения лесов, когда деревья срубают на продажу, а затем лесозаготовители и фермеры сжигают всё остальное.

Фото Reuters

Ученая из Амазонского Института изучения экологии Ане Аленкар (Ane Alencar) удивилась масштабам пожаров, учитывая, что Амазония сейчас не переживает период засух, как в 2014 и 2016 годах: «Сейчас только начался сезон пожаров. Ситуация может сильно ухудшиться».

Учёные пытаются разобраться, взялся ли дым в Сан-Паулу от пожаров в Амазонии. Барбоза отметил: «На самом деле все знаки указывают на то, что всё станет только хуже. На горизонте нет ничего, что дало хотя бы каплю надежды на то, что кто-нибудь защитит природу в следующие четыре года».

Реакция общественности

Инвестор и защитник природы Ник Роуз Дертсас (Nick Rose Dertsas) запустил в соцсетях флешмоб с хэштегом #PrayforAmazonia («молимся за Амазонию»). В нём приняли участие как обычные пользователи, так и знаменитости.

Футболист Криштиану Роналду, певица Мадонна, актриса Зои Кравиц, рэпер Джейден Смит, модели Кара Делевинь и Тина Кунаки, гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, французский президент Эмманюэль Макрон призвали распространить информацию о пожарах.

Леонардо ДиКаприо предложил вступать в природозащитные организации, уменьшать потребление говядины, поскольку разведение крупного рогатого скота — одна из причин обезлесения Амазонии. Актёр также попросил бразильцев голосовать за политиков, которые приложат усилия к защите природы.

ООН тоже выразила беспокойство. На следующей встрече «большой семёрки» обещают обсудить пожары в Амазонии в числе первых вопросов.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u044e\u0436\u043d\u0430\u044f\u0430\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0430","\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u0436\u0430\u0440\u044b","\u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u044f","prayforamazonia"], "comments": 42, "likes": 55, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 112725, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Aug 2019 18:19:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 112725, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/112725\/get","add":"\/comments\/112725\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/112725"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Бразилия это Россия в джнуглях.

Ответить
31

президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил в поджогах лесов неправительственные организации

Эти люди из неправительственных организаций совершают преступления, привлекая негативное внимание ко мне, к бразильскому государству.

Мы находимся перед лицом войны.

отказался верить в данные о пожарах, полученные со спутников, и уволил главу Бразильского национального института космических исследований

Ответить
14

Сейчас Дед должен написать, что леса потребляют больше кислорода чем выделяют и пусть горят к хуям собачьим.

Ответить
12

У них тоже лес не выгодно тушить?

Ответить
5

Более того, у них выгодно лес жечь

Ответить
11

йеее, рашка-бразильяшка!

Ответить
10

Погодите, сейчас Лучезарный предложит отправить на борьбу с пожарами бригаду МЧС.

Ответить
9

флешмоб с хэштегом

призвали распространить информацию о пожарах

предложил уменьшать потребление говядины

ООН тоже выразила беспокойство

Простите нас потомки. Мы проебываем Землю семимильными шагами.

Ответить
0

Земля на месте, как видишь. Ну, если исключить движение плит.

Ответить
8

Танос, ты нам нужен!

Ответить
7

Во всём виноват Прометей. До него такой херни не было.

Ответить
5

Футболист Криштиану Роналду, певица Мадонна, актриса Зои Кравиц, рэпер Джейден Смит, модели Кара Делевинь и Тина Кунаки, гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, французский президент Эмманюэль Макрон призвали распространить информацию о пожарах.

Спасибо, ребята!

Ответить
3

Одно другому не мешает.

Ответить
2

не мешает и не помогает.

Ответить
2

По реакции Болсонару можно понять насколько он всё же тупой.

Ответить
0

Не все учатся в гарварде или колумбийском)

Ответить
3

Так это не оправдывает отсутствие интеллекта))
Да и сам факт наличия образования не совсем прямо коррелирует именно с тем, умный ты или нет)))

Ответить
0

Его называют бразильским Трампом

Ответить
1

Судя по пожарам и его реакции на это все - скорее бразильский пыня

Ответить
2

Ничего, задумаются внуки фермеров, сидя на окраинах мусорных гор в соседстве с крысами.

Ответить
2

То пыня поджег, что б наши лесу не обсуждали

Ответить
1

Сейчас леса горят быстрее, чем когда-либо за последнее десятилетие.

NASA said the satellite observations revealed the "total fire activity in the Amazon basin" was slightly below average, compared to the past 15 years.

Раздутый из нихуя пизданутыми защитниками окружающей среды скандал.

Ответить
0

Дарья, вам, как автору материала, советую обратить внимание на запись, откуда вся эта паника и начала нагнетаться:
https://www.nationalgeographic.com/environment/2019/08/wildfires-in-amazon-caused-by-deforestation/

В NatGeo тогда очень интересно процитировали NASA, сказав о том, что дым пожаров "виден из космоса". Но тупо умолчали, что в том же заявлении NASA дальше говорилось о меньшей интенсивности, чем в среднем за последние 15 лет.

Это была бы интересная тема для мини-расследования.

Ответить
1

Если бы ты поднапрягся чуть-чуть сильнее, то нашел бы вот эту свежую статью, в которой говорится что это самые интенсивные пожары с 2010 года и все такое, глянь кароч.
https://earthobservatory.nasa.gov/images/145498/uptick-in-amazon-fire-activity-in-2019

Ответить
0

и NASA выложили ее 19 числа, а NatGeo 21, соответственно они могли использовать новую статью как источник

Ответить
0

Видимо здесь ошибка

Ответить
4

Хах, оце так підїбав

Ответить
3

Підйобка-підйобка - і ти вже в зайобках

Ответить
1

2.2 тыс. кв.км это 220 тыс. гектаров
хуй нас догонят

Ответить
1

Как они могут гореть, если они ДОЖДЕВЫЕ?

Ответить
1

Ага, молитесь, ведь одна молитва=1 спасённое дерево

Ответить
0

ща наши помогут, не боись

Ответить
0

Интересно, наши власти пошлют помощь в лице митрополита и икон?

Ответить
0

По информации NASA сейчас в Бразилии средний за 15 лет уровень пожаров. В одних штатах чуть больше, в других чуть меньше. Очевидная атака на Болсонаро от (((объективных))) западных сми

Ответить
–1

Ничего страшного. Снимут какой-нибудь пропагандистский фильм как американцы после Deepwater Horizon.

Ответить
–3

Навальный уже высказался?

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Новости
Глава Mail.ru: через 10-15 лет люди откажутся от готовки еды в пользу доставки
Бизнесмен считает, что кухни уменьшатся или вовсе исчезнут из квартир.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]