Разборы
Женя Кузьмин
60 564

В США почти 200 человек за лето получили неизвестную болезнь — её связывают с вейпами. Уже зафиксировали первую смерть Материал редакции

Возможно, время пересматривать давнюю шутку про «на 95% безопаснее», но к исследованию есть вопросы.

В закладки
Аудио
Фото Reuters

В штате Иллинойс зафиксировали первый случай смерти от курения вейпа — об этом объявил местный департамент общественного здравоохранения (IDPH). По данным ведомства, мужчину госпитализировали с тяжёлым респираторным заболеванием после того, как он покурил электронную сигарету — до этого люди умирали только от того, что устройства взрывались.

В IDPH связывают эти два факта между собой не просто так. В августе Центр по контролю за заболеваниями (ЦКЗ) США рассказал, что с 28 июня выявил 193 случая заболевания той же неизвестной болезнью лёгких. Если верить ЦКЗ, пациенты — именно вейперы. При этом данные касаются только 16 американских штатов.

Данные вызвали новую волную опасения по поводу вейпов. Но защитники электронных сигарет считают, что дело не во всей индустрии в целом, а в устройствах с нелегальными наркотиками в качестве компонентов.

Что за болезнь

У американских врачей пока нет определения болезни — только набор схожих симптомов, с которыми обращаются пациенты. Среди них: трудности с дыханием, боль в груди, одышка, реже — тошнота и слабость. Из почти 200 случаев заболевания только 22 закончились госпитализацией. До новости из Иллинойса летальных исходов не наблюдалось.

«Серьезность заболевания вызывает тревогу, и мы должны сказать, что использование электронных сигарет и вейпов может быть опасным», — заявил глава IDPH Нгози Эзике (Ngozi Ezike). К нему присоединился глава ЦКЗ: «Трагедия в Иллинойсе усиливает опасения по поводу электронных сигарет».

При этому исследователи до сих пор не выяснили, что именно вызывает болезнь. Известно только, что в части вейпов был компонент тетрагидроканнабинол (THC), который содержится в марихуане. В США есть целая серия таких вейпов и электронных сигарет. Журналисты Би-би-си отметили, что есть чёрный рынок «заправок» для вейпов с содержанием THC.

Но в случае с болезнью до сих пор больше неизвестного, чем точных фактов — врачи находятся на ранних стадиях исследования. «Ещё даже неясно, одно ли это заболевание или несколько разных с похожими симптомами», — добавили в ЦКЗ.

Опасны ли обычные вейпы

Глава американской ассоциации вейпинга Грегори Конли (Gregory Conley) заявил, что ЦКЗ и медиа специально разворачивают историю с болезнью в сторону обычных электронных сигарет с никотином. По его словам, большинство пациентов наверняка курили вейпы с каннабисом или синтетическими наркотиками.

В этой кризисной ситуации мы каждый день получаем доказательства, что в новой болезни виноваты вейпы с каннабисом или незаконными наркотиками, а не никотиновые продукты.

Со стороны ЦКЗ крайне безответственно фокусироваться на обычных вейпах, пока устройства с «чёрного рынка» остаются на улицах. Мы призываем ЦКЗ не только расследовать это, но делать так, чтобы взрослые курильщики знали: вейпы — более безопасная альтернатива.

Грегори Конли
глава американской ассоциации вейпинга

У некоторых СМИ тоже появились вопросы к исследованию, потому что в нём пока нет железных доказательств связи болезни и стандартных вейпов. А значит, что во вспышке заболеваний могут действительно быть виноваты именно продукты с «чёрного рынка». К лету 2019 года на них обратили внимание уже многие американские издания. Inverse, к примеру, рассказал о целой сети Dank Vapes, продукты которой довели как минимум одного человека до комы. Вместе с марихуаной в «заправке» было множество вредных компонентов, которые выделяются при нагревании.

При этом ЦКЗ не исключают, что болезнь существовала и до скачка популярности устройств с THC — просто до этого врачи могли не связывать симптомы с вейпами. По его словам, некоторые ароматизаторы для «маслянистого» вкуса тоже могут привести к болезни лёгких. «Не стоит считать вейпы чем-то полностью безопасным», — добавили в ведомстве.

В июне 2019 года власти Сан-Франциско проголосовали за полный запрет электронных сигарет. Для продажи устройств надо будет получить специальный сертификат безопасности — сейчас такого нет ни у одной компании. А прокуратура округа Лэйк Каунти (Иллинойс) подала в суд на компанию Juul за то, что та склоняет подростков к курению «обманной рекламой».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u0432\u0435\u0439\u043f\u044b"], "comments": 54, "likes": 81, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 112936, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 24 Aug 2019 14:36:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 112936, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/112936\/get","add":"\/comments\/112936\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/112936"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Кальянщики напряглись

Ответить
3

Вейперы умерли.

Ответить
1

Кальяну две тысячи лет. Его много и не покуришь: все ограничено табачной забивкой и углем. Второй кальян забивать уже влом. А вейпы на батарейках.

Ответить
0

Выкуривал по 8 кальянов за вечер, пока на вейпинг не перешёл, так что в школе расскажи, кому там что влом...

Ответить
0

Значит, ты просто стремные кальяны делаешь.

Ответить
0

Странный вывод..🤔

Ответить
18

Курил айкос когда читал эту новость

Ответить
4

ебать ты опасный. на всякий случай лойснул

Ответить
4

у него

Ответить
0

это платье?

Ответить
3

так айкос это не вейп

Ответить
1

геи нашли себе новую игрушку

Ответить
0

Ч-Ч теперь официально пидор, что повёлся на маркетинговую наёбку.

Ответить
2

Я курить бросаю, к сигаретам уже не тянет. Следующий шаг - отказ от айкоса и здоровая счастливая жизнь

Ответить
1

А от олдов когда отказ?

Ответить
0

Ты бы олдов так травил как меня травишь

Ответить
1

Так ты же и есть олд

Ответить
0

Возьми да брось, что ты как тряпка.

Ответить
0

В начале 20-го века тоже кокаиновую зависимость лечили героином.

Ответить
11

То есть столько лет парили, ничего не происходило, а сейчас разом 200 человек заболело. Я правильно понял?

Ответить
9

ну в цкз считают, что раньше просто не связывали болезнь с вейпами. а сторонники вейпов считают, что раньше не было такого бума жиж с наркотой

Ответить
2

Выявлять начали только месяц назад

с 28 июня выявил 193 случая заболевания той же неизвестной болезнью лёгких.

Ответить
11

мужчину госпитализировали с тяжёлым респираторным заболеванием после того, как он покурил электронную сигарету — до этого люди умирали только от того, что устройства взрывались.

Какие безопасные

Ответить
1

Ну если человек слабоумный, то он и чайником себя убьёт. Есть механические моды, которые легко взорвать, если не умеешь им пользоваться. Но я с ним ходил и ничего не случилось, просто потому что знал как эта хрень работает. Нужно правильно хранить батарейки, просто ложить их в пластиковый кейс при переноске, а так же покупать оригинальные батарейки и качественные моды. Все. Конечно может случиться так, что он у кого то взорвется, бывает что брак пропускают даже крупные компании. Опять же, забыл ты про Note? Я помню как они взрывались, и так же легко можно ударив по телефону сломать батарею и взорвать его. Даже AirPods могут в ухе взорваться, вейп не опасен- опасен аккумулятор, но в куда меньшей степени чем идиот с этим аккумулятором. Я курю уже больше четырёх лет, и каждый раз меня спрашивают. «Ну они же взрываются», я так устал объяснять что это не так, что просто соглашаюсь и говорю что это так. И купил я этот девайс, потому что вчера мой парогенератор взорвался. Время его жизни заканчивается тогда, когда сядет батарейка. Он взрывается и нужно покупать новый, ага.

Ответить
10

Про ТГК написано так, будто есть подозрение, что именно это вещество является причиной неизвестного заболевания.

Про никотин написано так, будто он менее вреден, чем ТГК. Но это не так, иначе курение веществ с ТГК не применялось бы в медицине (в отличие от курения табака).

Ответить
0

1) я написал — врачи до сих пор не знают, в чем причина, но многие вейпы были с тгк
2) ты прав, чуть переписал. там у вейпов с тгк проблема, что заодно туда пихают кучу опасной химии на черном рынке

Ответить
4

Такая формулировка и вводит в заблуждение. Появляется ощущение, что ТГК может вызывать смерть. Но для достижения смертельной дозы ТГК, нужно получить дозу, превышающую среднеупотребляемую в 40 000 раз. Это маловероятно.

Ответить
0

Да, тгк в вейпах может быть опаснее никотина, потому что никотиновый рынок имеет какие-то проверки сертификации классификации и контроль, а тгк как и любой неразрещенный продукт выбрасывается на рынок нелегально, выращенный с использованием и смешиванием с чем угодно

Ответить
2

Само вещество не может вызывать смерть. Смерть может вызывать что угодно, но не ТГК.

Ответить
0

Да, конечно. Я ведь не про смерть даже, я про всякие неприятные симптомы, которые могут быть после вейпа или других девайсов таких. Тгк добытый из мутного сырья вероятнее вызовет всякие ощущения тошноты и удушья, нежели какие-то жидкости солевого никотина или что там ещё бывает

Ответить
0

И я не против тгк, это как алкоголь вполне допустимая штука для людей способных контролировать себя. Я просто точно знаю никотиновый рынок более менее контролируется. Я могу выбрать достоверную крепость например.

Ответить
0

Но это не так, иначе курение веществ с ТГК не применялось бы в медицине

В медицине применяет много вещей куда похуже никотина, это не делает автоматом что-то менее вредным.

Ответить
1

ТГК не вызывает физической зависимости. Никотин вызывает. Смертельная доза никотина известна — 0,5-1 г. Смертельная доза ТГК маловероятна, потому что в 40 000 раз превышает среднюю употребляемую дозу.

Как думаешь, что из этого менее вредное?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

Извените

Ответить
3

Ты вот ездишь на велосипеде без сидушки и тоже получаешь удовольствие.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

притом что тоже получаешь удовольствие

Ответить
3

На Reddit пишут, что это из-за пестицидов в жидкости с THC

Вот ссылка на тесты

Ответить
0

Читал новость недавно, что чувак в НЙ купил на улице жижу на марихуане и сейчас овощем лежит в коме.

Ответить
8

Не научили родители ничего постороннего в рот не брать

Ответить
1

Батя просто маме при сынуле пихал, вот и закрепилось в сознании

Ответить
0

Или сынуле при маме, сейчас уже до истины не докопаться

Ответить
1

Скорее всего, это была не марихуана, а какой-то синтетический наркотик. Возможно, тот же метамфетамин, сделанный из говна. Ну, или спайсы.

Ответить
1

Среди них: трудности с дыханием, боль в груди, одышка

Вейперы теперь как астматики?

Ответить
1

как геи-астматики

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

трудности с дыханием, боль в груди, одышка, реже — тошнота и слабость

Ответить
1

Красиво живёт. Потом будет рассказывать своим патлатым корешам как охуенно было.

Ответить
1

Четкого бледного словил

Ответить
0

тетрагидроканнабинол

Принято называть все же ТГК

Ответить
0

Некоторые вейпы круто пахнут, но сам я это не могу и дико противен кальян... прям воротит

Ответить
0

На 95% безопаснее, но на 5% смертельнее.

Ответить
0

Хз, вейповская жижа это обычная жидкость, куда можно напихать чего угодно. В силу отсутствия нормальной сертификации и норм всякие подпольные конторы могут совать туда что угодно.

Ответить
Обсуждаемое
Кино и сериалы
«Джокер» стал первым в истории фильмом со «взрослым» рейтингом R, заработавшим миллиард долларов в прокате
На это ему понадобилось чуть больше месяца.
Новости
В СБУ заявили о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Служба безопасности Украины объявила о задержании боевика Исламского государства. Ссовместно с МВД Грузии и ЦРУ задержала одного из командиров Исламского государства Абу Бара Аль-Панкиси, по паспорту - Левана Тохосашвили. Спецоперация прошла в Киевской области, где джихадист скрывался по поддельным документам.
Новости
Хозяин толстого кота обратился к «Аэрофлоту» и попросил перевести аннулированные бонусные мили на благотворительность
«Мне кажется, это станет правильным завершением истории маленького кота и большой авиакомпании».
Популярное за три дня
Истории
«Великий смог» Великобритании
Экологическая катастрофа 1952 года, повлекшая за собой смерти тысяч людей.
Дизайн и архитектура
Архитектура: Мост-вокзал в Таллине по проекту Zaha Hadid Architects
Студия Zaha Hadid Architects выиграла конкурс на строительство нового железнодорожного вокзала в Таллине. Он будет расположен в районе Юлемисте недалеко от международного аэропорта и станет конечной станцией новой железнодорожной линии Rail Baltica , которая пройдёт через все балтийские страны и соединит Эстонию с остальной Европой.
Новости
Президент Туркменистана подарил ударникам труда ими же купленные подарки
В Лебапе (Туркменистан) многим арендаторам и комбайнёрам, выполнившим план по сбору хлопка, было поручено купить 43-дюймовые телевизоры и принести на Праздник урожая, чтобы потом их вручили им же от имени президента.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]