Разборы
Женя Кузьмин
26 332

«Победа» из-за размеров ручной клади не пустила на борт женщину, летевшую на похороны. На компанию завели дело Материал редакции

Скандал разгорелся после публикации видео, где пассажирка умоляет пропустить её на рейс. «Победа» объясняет отказ строгими правилами.

В закладки
Аудио

Уже несколько дней развивается скандал из-за видео, где «Победа» не пропускает на рейс женщину, которая летела на похороны. В соцсетях широко разошлось видео, где пассажирка умоляет пустить её на самолёт и предлагает даже выкинуть часть вещей, которые не подходят по габаритам ручной клади.

В соцсетях осудили действия «Победы», а Роспотребнадзор завёл на авиакомпанию дело. При этом представители «Победы» подчёркивают, что сотрудники вели себя «грубо», но действовали в рамках правил. TJ рассмотрел обе версии произошедшего.

Что произошло

22 августа издание Baza опубликовало ролик из аэропорта Внуково, на котором видно, как 57-летнюю Валентину Лисечко не пропускают на посадку рейса в Чебоксары. Видео снято не с начала конфликта — к этому времени женщина уже отказывается от части ручной клади и кричит: «Ну пустите, пожалуйста! Люди добрые. Я это не возьму, ну пропустите меня, я умоляю. Я плохого никому не сделала».

В Baza отметили, что во время пропуска на посадку выяснилось, что ручная кладь женщины не подходит по габаритам. По данным издания, только когда Лисечко выложила некоторые вещи, ей сказали, что посадка завершена, хотя она «пришла вовремя». Автор видео при этом отметил, что женщина отправлялась на похороны.

Эмоциональное видео вызвало общественный резонанс. Авиакомпании массово стали писать в соцсетях, критикуя её за «бесчеловечность» и неготовность войти в положение человека в сложной ситуации, немного отступив от правил. Также ситуация стала темой для сюжетов и шоу на федеральных каналах.

В итоге управление Роспотребнадзора по Москве возбудило дело об административном нарушении в отношении «Победы». В пресс-службе ведомства подчеркнули: «Злоупотребление авиаперевозчиком, как и любым иным исполнителем услуг незнанием потребителем своих прав является недопустимой практикой». Другим пострадавшим пассажирам порекомендовали обращаться напрямую в Роспотребнадзор.

За несколько дней, что развивается скандал, свои версии произошедшего рассказали и Лисечко, и представители «Победы». Они по-разному смотрят на ситуацию.

Пассажирка: «Я выкинула всё, но мне сказали, что поздно»

Лисечко подтвердила, что на рейс её не пустили именно из-за габаритов ручной клади: если сумка влезла в калибратор, то пакеты с фруктами и детским самолётиком — уже нет.

Женщине предложили заплатить за превышение габаритов багажа, на что Лисечко ответила: «Я пенсионерка, у меня денег нет, я транзитом лечу, умоляю, пропустите». Она подчеркнула, что в аэропорту Краснодара её пропустили с той же ручной кладью. Во время спора на посадку спокойно прошёл другой человек — Лисечко не уточнила, в какой момент спора это произошло.

57-летняя Валентина Лисечко рассказывает, как её отказались пускать на борт «Победы».

От женщины требовали доплату за негабаритный багаж, а когда она выбросила вещи (игрушку для детей и фрукты) – заявили, что гейт уже закрыт и разрезали её билет пополам. https://t.co/DXbhNgL2bi

В итоге женщина решила выкинуть часть багажа в мусорное ведро, но к тому времени посадку уже закрыли: «Она разрезала мой билет, как опоздавшей».

«Россия 1» Валентина рассказала, что прилетела в Чебоксары на следующий день с той же ручной кладью, включая фрукты и самолётик.

«Победа»: «Отказали по правилам, поведение сотрудников грубое, но они работают не у нас»

Пресс-секретарь «Победы» Елена Селиванова подчеркнула, что авиакомпания действовала в рамках правил — с превышением багажа на рейс не пускают. «Если эти требования выполняются и человек приходит вовремя на посадку, то никаких проблем не будет», — добавила она.

Селиванова отметила, что в «Победе» изучили всю историю Лисечко, связанной с прохождением регистрации и предпосадочной проверки. Версия авиакомпании:

17:45 — Валентина прилетает во Внуково, посадка на рейс в Чебоксары заканчивается при этом в 19:15;

19:18 — женщина приходит к гейту с трёхминутным опозданием: на тот момент ворота на посадку ещё открыты, автобусы ждут пассажиров;

19:23 — время, когда женщина соглашается выбросить часть ручной клади. Но автобусы уже уехали к самолёту, а ворота закрылись.

«В самолёте к тому времени сидели уже 180 человек — и у каждого были свои причины вылететь вовремя», — отметили в «Победе». При этом авиакомпания осудила грубое поведение сотрудниц на пункте посадки, подчеркнув, что в «Победе» они не работают. Это представители компании UTG, которая обслуживает пассажиров в аэропорту.

После многочисленных негативных комментариев в свой адрес, «Победа» высказалась по ситуации в соцсетях, ещё раз подчеркнув, что сотрудники действовали в рамках правил, хоть и «грубо общались». Из-за этого компания направила претензию к UTG.

Уважаемые подписчики!

Мы решили прокомментировать отдельным постом ситуацию, которая возникла вчера при вылете из Москвы в Чебоксары.

1. По правилам нашей авиакомпании вся ручная кладь должна свободно помещаться в калибратор (измеритель ручной клади) с логотипом Победы.
Ручную…
Уважаемые подписчики!

Мы решили прокомментировать отдельным постом ситуацию, которая возникла вчера при вылете из Москвы в Чебоксары.

1. По правилам нашей авиакомпании вся ручная кладь должна свободно помещаться в калибратор (измеритель ручной клади) с логотипом Победы.
Ручную кладь проверяют во время регистрации и у выхода на посадку. Однако некоторые клиенты не показывают часть ручной клади на регистрации, из-за этого у них возникают сложности при выходе на посадку.

2. У пассажира была негабаритная ручная кладь. Сотрудники обслуживающей организации в аэропорту не имеют права пропустить пассажира на борт: негабаритную ручную кладь нужно либо оставить, либо своевременно сдать в багажный отсек за доплату.

3. На видеозаписи пассажир якобы готова оставить часть ручной клади, НО. Делает она это уже после окончания посадки, когда гейт закрыт и автобусы уехали к самолету.
Друзья, мы с вами говорим про авиационную безопасность. Наши клиенты доезжают до трапа организовано на автобусе, никто из сотрудников аэропорта или сотрудников Победы не имеет права пропустить человека на взлетно-посадочную полосу после окончания посадки догонять самолет!! Это недопустимо. Это подвергает опасности жизни сотни других людей.

4. Грубое общение с клиентами недопустимо ни при каких условиях. Мы уже направили в обслуживающую компанию, сотрудники которой обеспечили посадку клиентов на наш рейс, претензию с просьбой провести работу по обучению корректному общению с клиентами. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что на видео не сотрудники Победы.

5. Мы сочувствуем жизненной ситуации клиента. Мы понимаем, что такое эмоциональное видео никого не может оставить равнодушным. Однако просим вас посмотреть на ситуацию целиком и верим в то, что наши подписчики смогут сделать объективные выводы.
На рейсе в Чебоксары было еще 180 человек, которые также летели по своим важным делам, возможно, у них была не менее сложная жизненная ситуация. Мы не могли их подвести.

p.s. в наших официальных аккаунтах запрещено выражаться матом и оскорблять кого бы то ни было. Комментарии, выходящие за эти рамки мы удаляем
#победа #летимпобедой #pobeda #pobeda_aero
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 106, "likes": 73, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 112942, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 24 Aug 2019 12:42:46 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Возрастной парфюмер

12

Победа конечно так себе а/к, но то что у них ручная кладь говно даже на билете написано , а после чек аута и не должны пускать

Потребительский нос

6

Там же куча видеокамер. Если они уже провели расследование, может просто выложить видео и мы сможем проследить за ходом событий, чтобы не портить репутацию?

У меня никак не складываются в голове следующие моменты:

1. Утверждается, что после начала конфликта, был пропущен человек. Но при этом утверждается, что бабушка подошла к стойке с 3 минутным опозданием.

2. Было предложено пройти в кассу и оплатить 3000 рублей за перевес. Т.е. время дождаться пока пассажир пройдет в кассу, оплатит перевес и вернется на посадку было, а при отказе оплаты и согласии выбросить лишние вещи был порван билет?

3. На фоне слышны лишь возгласы в поддержку бабушке, от людей наблюдавших ситуацию от начала до конца. Хотя, зная нашего человека, редко кто встанет на сторону истеричной бабушки, тем более в аэропорту, учитывая последние события.

Открытый шмель

11

Тут женщина сама виновата. Сначала опоздала, а потом пыталась задерживать рейс. Сотрудники сделали всё по правилам. Я бы не хотел чтобы мой рейс задержали из-за такой неадекватной тётки

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Кемерово открыли парк в память о жертвах пожара в ​«Зимней вишне»
Он расположен на месте сгоревшего ТЦ.
Новости
Возле администрации Екатеринбурга толпа избила человека, которого сочла геем
Заступившихся избили тоже.
Наука
Инженеры MIT объявили о создании нового «самого чёрного в мире материала»
Они утвержают, что он в 10 раз чернее предыдущего рекордсмена — Vantablack.
Популярное за три дня
Новости
Новоизбранный депутат Мосгордумы поддержал право москвичей на гей-парады в Москве
Гомофобы уже устроили истерику по поводу заявлений кандидата.
Интернет и мемы
Directed by Robert B. Weide: как появился знаменитый мем о неловких ситуациях и что про него думает сам Роберт Б. Уайде
Картинка, у которой есть не только звук, но и ассоциация с тысячами роликов-провалов из интернета.
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]