Главное об обрушении стены здания в Новосибирске, где погибли трое. Жители говорят о нарушениях при реконструкции Материал редакции

Власти предполагают сползание грунта, а некоторые рабочие отказываются возвращаться на объект.

В закладки
Место обрушения стены  Фото Виктора Боровских, ГУ МЧС по Новосибирской области

В Новосибирске обрушилась стена насосной станции, которую реконструировала «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Среди людей, которые оказались под завалами, погибли трое. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, а некоторые местные жители заявили о том, что люди на объекте работали в опасных условиях.

Кирпичная стена упала на рабочих. Людей доставали из-под завалов

Кирпичная стена дома №1/1А на улице Ударная в Ленинском районе Новосибирска обрушилась в 12:20 по местному времени (8:20 по Москве). К этому моменту двухэтажное здание частично снесли, а частично ремонтировали.

При обрушении в траншее находилась бригада рабочих, по данным СГК, из восьми человек. Трое из них успели отбежать в сторону. Трое погибли, один получил перелом и другие травмы (он в больнице), ещё один не пострадал. Изначально в СМИ называлось разное количество работавших на месте — до 12 человек.

Площадь обрушения составила 350 квадратных метров. Стена из бетонных блоков, обложенных кирпичом, рухнула в котлован. Людей под завалами искали десятки спасателей и кинологи. Котлован разбирали с помощью кранов. Двух человек достали живыми.

Мэрия официально разрешила работы на объекте. Здание построили около 50 лет назад

Здание построено «в 1970-х годах или даже раньше» и принадлежит новосибирскому филиалу «Сибирской генерирующей компании», рассказали «Интерфаксу» в районной администрации. Компания реконструировала перекачивающую насосную станцию № 2 и возводила рядом пристройку. Мэрия выдала разрешение на это в июне, указало НГС.

СГК отметила, что станцию реконструировал подрядчик СИБЭМ, который привлёк «часть сотрудников дополнительно». В СМИ также предположили, что среди жертв оказались сотрудники алтайской фирмы «Контакт-108», но прибывший на место её директор Евгений Шуляк заявил, что организация вела лишь электромонтажные работы и «в той зоне даже не работала».

Жители Новосибирска заявили, что давно опасались проблем при реконструкции

Местные жители рассказали, что реконструкцию вели с нарушениями. Среди тех, кто придерживается такой точки зрения, оказались и те, чьи родственники работали на объекте.

  • «Люди давно говорили, что там строить нельзя. Это русло речки, и строить надо осторожно. Там не хватало мощности котельной станции. Они для стройки убрали детскую площадку, впритык к пятиэтажке начали строить. Вырыли огромный котлован с нарушением всех норм. Потом стали его закапывать и возводили эту стену», — живущая напротив стройки Евгения Маркова в разговоре с НГС;
  • «Он [мой брат] ещё утром сфотографировал все безобразия, говорит, стена была аварийная, она была не закреплена. Там подходить к ней никаким образом нельзя было. То есть работать нельзя было, а начальство им сказало: „Идите и работайте!“. Они не прислушались к просьбам рабочих», — жительница Новосибирска Оксана Наумова, чей брат работает на объекте, в разговоре с «КП-Новосибирск»;
  • «Мы так и думали, что этим закончится. Тут всё с нарушениями шло. Вы представьте, всего в 20 метрах от подъезда вырыть такой котлован, он с пятиэтажный дом в глубину!», — местная жительница Лариса Летаренко в разговоре с «КП-Новосибирск»;

Официальной версии СК пока нет. Предположительно, причина в сползании грунта

Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ (статья 216 УК РФ) — фигурантам будет грозить до семи лет лишения свободы.

Проверку по тем же обстоятельствам начала прокуратура Ленинского района. Ведомство намерено дать «принципиальную оценку действиям заказчиков, подрядчиков и должностных лица органов строительного надзора», но подробностей не сообщило.

СК подтвердил, что стена обрушилась во время ремонта теплотрассы, но не назвал предварительной причины произошедшего. Мэрия Новосибирска назвала предположительной причиной обрушения сползание грунта.

Ремонт возобновят через несколько дней. Но некоторые отказываются там работать

«Сибирская генерирующая компания» приостановила ремонт теплотрассы на несколько дней, объяснив это правилами при проведении расследования. «Сдвигаться нам некуда, у нас отопительный сезон скоро начнётся», — отметил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Бригадир рабочих рассказал НГС, что не планирует возвращаться к работе на объекте: «Во-первых, друзья тут погибли». «Они ровняли площадку под бетон. Об укреплении стены вообще речи не было. Её не сносили, на неё хотели поставить крышу, — объяснил он.

МЧС завершило спасательную операцию примерно через пять часов. Мэрия и СГК пообещали помочь семьям пострадавших и погибших при обрушении стены. Однако подробности о компенсациях пока неизвестны.

Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0438\u0431\u0438\u0440\u0441\u043a"], "comments": 4, "likes": 15, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 113514, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Aug 2019 16:32:56 +0300", "is_special": false }
Промо
Чистые поезда: новые технологии для обеззараживания воздуха, воды и поверхностей в вагонах
Благодаря установкам для дезинфекции, поезда могут по праву считаться одним из самых безопасных видов транспорта.
Объявление на TJ
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Могучий Данила

0

про улицу Ударную уже шутили?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Могучий Данила

Krot
1

ага, ну я за вами тогда буду
просто спросил

Ответить
1

что за херню эти местеые жители несут?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Facebook впервые удалил пост Трампа из-за фейка о коронавирусе
Президент США заявил, что дети «практически неуязвимы» к Covid-19.
Технологии
Первая любовь к телефону: истории редакторов TJ о старых мобильных устройствах
Списывания через мобильный интернет, восторги от возможности ставить свою музыку на будильник и печальные судьбы телефонов.
Технологии
Apple не пропустит в App Store игровые облачные сервисы от Microsoft и Google. Компания не может проверить в них игры
Очередной повод для претензий технологических компаний к Apple.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Фото: Вывески магазинов и офисов в старинном стиле в городе Рыбинск Ярославской области
Сделанные по старинным технологиям современными мастерами.
Разборы
«Вот и дохранились»: рассказ капитана корабля, перевозившего взорвавшуюся селитру, о том, как она попала в порт Бейрута
Судно арестовали в порту из-за неоплаченных штрафов и по закону не должны были пускать в Ливан из-за опасности груза.
Новости
96-летний итальянец исполнил мечту и получил степень бакалавра. Теперь он собирается в магистратуру
Никогда не поздно.