Разборы
Taisia Tikhomirova
31 220

В Москве отменяют школьные линейки ради «безопасности». Среди предполагаемых причин — опасение массовых акций Материал редакции

Никакого праздника.

В закладки
Аудио
Фото Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

В нескольких московских школах отменили линейки на 2 сентября, следуя рекомендации департамента образования и науки Москвы. Вместо этого детей приглашают поучаствовать в общегородской линейке на ВДНХ. Некоторые родители публично возмутились и заявили, что у детей отнимают праздник.

От линеек рекомендуют отказаться «в целях безопасности»

21 августа агентство «Москва» опубликовало заметку с цитатой заместителя руководителя департамента образования и науки Москвы Владимира Раздина. От имени департамента он посоветовал школам не устраивать линейки 2 сентября (1 сентября — воскресенье) и предложил вместо этого поучаствовать в городской линейке на ВДНХ 1 сентября. Раздин объяснил, что рекомендует так сделать «в целях безопасности».

Сейчас заметка на сайте «аннулирована по просьбе спикера». Анонимный источник в мэрии сообщил «Коммерсанту», что агентство «Москва» удалило публикацию из-за некорректного цитирования и городские власти не запрещали линейки. Текст заявления опубликовало издание «Мел».

1 сентября в школах мероприятий не проводится. Начало учебного года перенесено на 2 сентября, на понедельник. В этом году в первый класс придут 114,2 тысячи первоклассников, а общий контингент — от дошкольников до выпускников — будет составлять 1,5 миллиона человек. В целях безопасности мы рекомендуем всем руководителям не проводить линеек, и в понедельник сразу начинать учебный день, так как 1 сентября на ВДНХ будет городской праздник.

Владимир Раздин
заместитель руководителя департамента образования и науки Москвы

Замдиректора одной из школ Северо-Западного административного округа Москвы сообщил «Интерфаксу», что их торжественная линейка пройдет 1 сентября в районном парке и «этим недовольны и родители школьников, и учителя».

The Bell узнало как минимум об одной школе в Западном административном округе Москвы, где отменили линейку. Родитель одного из первоклассников в Северо-Восточном административном округе Москвы рассказал изданию, что линейку в их школе проведут в актовом зале, так как «на улице сложнее обеспечить безопасность».

Русская служба Би-би-си и «Коммерсантъ» направили запросы в департамент образования и науки Москвы с просьбой разъяснить ситуацию, но так и не получили ответ на вопрос, направила ли мэрия в московские школы рекомендацию отказаться от линеек.

Родители считают, что на ВДНХ может быть ещё опаснее, чем на обычных линейках, и делятся предположениями о причинах их отмены

Одной из первых о «запрете мэрией» написала в Фейсбуке глава клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова. Она указала, что в школе, куда в первый класс идет её дочь, отменили назначенную на 2 сентября линейку и предложили поучаствовать в городском празднике на ВДНХ.

Я не хочу в свой выходной тащиться с ребёнком-инвалидом и всем кагалом непонятно куда через всю Москву, где будет толпа незнакомых людей, чтобы послушать непонятно чьи речи и всё равно не пойти первый раз в первый класс, а уехать домой. И главное ведь, пришли вчера люди к директору школы с проверкой: «Вы точно ничего не проводите 2 сентября? Смотрите там, не вздумайте! Нельзя!»

Светлана Строганова
руководитель клуба «Азбука приемной семьи»

В комментариях к посту Строгановой часть родителей возмутились тому, что в их школах тоже не будет линеек. Некоторые предположили, что массовое мероприятие на ВДНХ может быть ещё более опасным, чем обычные линейки.

Некоторые школы после рекомендации департамента действительно перенесли линейку с улицы в здания. В соцсетях появились скриншоты объявлений для родителей.

Некоторые родители предположили, что мэрия предприняла меры предосторожности из опасения массовых акций или в свете 15-летия трагедии в Беслане.

Сегодня выяснилось, что у моей старшей дочери, ученицы начальной школы, не будет торжественной линейки, тк "После многочисленных митингов, оппозиция грозит беспорядками. Наших детей пытаются уберечь и оградить от этого."
Это только у моей так? Или повсеместная спекуляция властей?
@olga_bulaeva @navalny У нас так же м. Рассказовка.
В целях безопасности линейки не будет. Так и сказали! Сын идет в первый класс ,спрашиваю у жены :- кто кого будет принимать, что нужны цветы на линейку итд, а хрен ничего не будет. Сын пойдет в школу через черный ход ((
@olga_bulaeva У меня у племяшки отменили 1 сентября (она в ПЕРВЫЙ класс идёт). Объяснили это /дословно/: «В связи с трагедией в Беслане будет траурный день».

Против отмены линеек выступила глава комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. Она назвала это «странным решением».

Мне кажется, что кто-то искусственно пытается создать точку напряжения на ровном месте между родительской общественностью и городскими властями. И я призываю департамент образования пересмотреть принятое решение.

Диана Гурцкая
глава комиссии Общественной палаты России

Как пишет «Коммерсантъ», пока отмена линеек не носит общегородского характера и «в ряде школ» по-прежнему готовятся провести праздник утром 2 сентября. Будет ли рекомендация властей действовать и в следующем году и распространится ли эта практика на другие регионы, пока не известно.

{ "author_name": "Taisia Tikhomirova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u043a\u043e\u043b\u0430","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 70, "likes": 89, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 113731, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Aug 2019 21:57:36 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 113731, "author_id": 252725, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/113731\/get","add":"\/comments\/113731\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/113731"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
75

Да чёрт бы с этой линейкой. Помнится, стоишь, с ноги на ногу переминаешься, что бы услышать унылые телеги от директора и его завучей о новом учебном годе, о том что мы все "соскучились за эти летние месяцы по любимой школе" и прочую хрень. При этом обязательно мероприятие затянется, потом включат ещё хриплый динамик с минорными песенками "Учат в школе" и "Первоклашка у тебя сегодня праздник".

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
12

Да и оригинал норм

Ответить
1

Бля, классика

Ответить
–1

Это просто занять себя надо правильно, я за линейку сразу чекал тёлок на предмет деталей тела, а после линейки уже чувствуешь определённость. Ты слишком ранние годы берёшь.

Ответить
0

ну вот, а у них даже нет возможности не ходить, чтоб потом на ТЖ это написать...

Ответить
37

Линейки это пережиток совка.

Ответить
2

Сообщение удалено

Ответить
31

Павлина

Аглая

Обычные московские имена

Ответить
8

А фамилии! Павлина Ильиных-Свиридова.

Ответить
5

старинный княжеский род

Ответить
4

Собирается в первый класс в Царскосельский лицей

Ответить
1

Как раз сейчас уже вполне нормальные. Ты сходи на детскую площадку, удивишься, как детей называют.

Ответить
1

Обычные - это Ривкет Сирхаев

Ответить
20

Ну так с детства внедрить мысль, что из-за этих поганых оппозиционеров одни неприятности, вон даже линейку отменили.

Ответить
4

Я, как вспомню эти бессмысленные стояния на линейках, скорее был бы благодарен оппозиции.

Ответить
10

Да вы нихуя не понимаете) линейка была прекрасна, сразу 1 сентября видишь, у кого из параллели сиськи выросли)

Ответить
17

Жду, когда учителя физкультуры выведут коммент в топ

Ответить
2

У одноклассниц не росли что ли? Затравили их небось, и на нервах не выросли, да?

Ответить
13

Конечно, это ведь не Курбан Байрам на 1 сентября, где во дворах живых овец режут!

Ответить
13

Власть настолько омерзительна что уже готова укрываться детьми. Сгоняют детей чтобы помешать митингу и прикрывшись детьми вызвать дополнительные силы росгвардии из регионов

Ответить
0

Скажем там,когда оппозиция привлекала школьников на митинги, это было прикрытие детьми отчасти.
Когда власть обламывает линейки школьникам из-за протестов, это чисто информационная война.
В первом случае дети могут получить пизды. Во втором конечно нет. Смотри сам что тут более этично .

Ответить
1

Где оппозиция именно детей завлекает на митинги?

Ответить
0

Ну в каком то году был тренд. Ну не завлекала может хз, но и этических противоречий ни у кого не возникало

Ответить
–1

Что у тебя в голове? Никто не боится и не прикрывается. просто идёт мощная компания по маргинализации образа протеста.

Ответить
5

Последний раз был на линейке 23 года назад

Ответить
11

НИХУЯ СЕБЕ

Ответить
12

Лучше не вспоминать об этом

Ответить
7

"Первая моя ходка началась с первого сентября и первой в жизни линейки..."

Ответить
4

"Опять либерахи праздник отменили" — большинство так и подумает

Ответить
4

В чём праздник? Никогда не ходил на линейку с класса 6-го. Просто очень тупое решение.

Ответить
1

В универе я понял что линейка и школа в принципе праздник Лени и отдыха
Но было поздно

Ответить
3

Слава богу в этом году уже без школы

Ответить
7

Каждый год радуюсь

Ответить
3

Слава Богу 23 года уже без школы

Ответить
4

В школе было пиздато лол

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Что сказать...надеюсь учился ты лучше

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну кто о чём)))))000

Ответить
0

Но в те годы я был

😏

Ответить
4

Я бы сказал, что это хорошо, но ведь вместо неё учебный день, тогда плохо.

Ответить
4

Хроники оккупированного народа.

Ответить
3

Не совсем понятно. Прочитав статью какие мысли остались.
1) Заголовок "ОТМЕНЯЮТ МАССОВО ЛИНЕЙКИ! НИКАКОГО ПРАЗДНИКА!"
2) Заметки на сайте "Москвы" об отмене линеек нет.
3) Мел ссылается на заметку которой нет.
4) Издания типа Белл и БиБиСи нашли аж одну школу где вроде как по словам многодетной матери-активистки все отменят.
5) Дальше всю статью идут "предположения, догадки" и комментарии из фейсбука и твиттосферы от неизвестных (мне по крайней мере). Так себе источник.

А в конце статьи одни издания пишут "что ниче не отменяется". А глава комиссии ОпР вообще против такого движа с отменами.

Так кто отменяет линейки то?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну далеко не всегда, но порой странные вещи "поднимаются" тут.

Ответить
1

Лучше всего сделать учёбу школьную с 1 октября и до 1 мая, убрав некоторые предметы и сократив число часов у других. Кароч качество, а не количество. Так будет больше любви к школе и больше эффективности в обучении, ну и учителя не будут замученными, да и плюс какой отпуск выходит тогда.

Ответить
2

А где качество то в таком сокращении? И как за счет еще больших каникул все перестанут быть замученными и наберутся дохрена эффективности? И какую зп тогда будут учителя получать, если еще больше часов у них забрать (с учетом что она и сейчас не ахти)?))
Тут и так знатный кусок учебного года у школьников это всякие каникулы.

Ответить
0

Качество там же, где и в сокращении рабочей недели до 4 дней и 6 часов в день: продуктивность.

Ответить
0

То есть нигде.

Ответить
2

Накручивают народ

Ответить
2

Хуйня какая-то

Ответить
1

Дочь павлина это чет межвидовое уже)
Ладно аглая эт глаша, но детство обоим детям испорчено

Ответить
1

Какие же вы душные. Ни одной шутки про Лихачева, который пропустит линейку

Ответить
0

А на самом деле тянут там конечно пздц времени, сказать слов на 5 минут и по классам

Ответить
0

Хорошо, что акции стратегии 31 были малочисленны, а то бы и новый год отменили.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А напротив стояли митингующие и обсуждали, что когда это закончится онт пойдут бухнут. А потом все встретились в баре и бухнули))

Ответить
0

Первое правило школьной линейки - никому не говорить о школьной линейке. Все должно быть тихо, скромно, в группы больше 1 не собираться

Ответить
0

Куда более грустная новость, 2 сентября во многих регионов будет действовать запрет на продажу бухла.

Ответить
0

Страна всё больше и больше походит на концлагерь.

Ответить
0

В зале, откуда один выход, лучше с безопасностью, чем на открытой площадке. Всё, что нужно знать о безопасности в РФ.

Ответить
0

Даже если и была такая рекомендация - это всего лишь рекомендация, а не предписание или вот прям запрет. Просто у нас по старинке - если кто то сверху о чем то подумал что может не надо - значит необходимо сразу бежать и запрещать все подряд. Ничего не меняется

Ответить
0

Лучше бы очереди в магазинах запретили, скопления людей, возможность массовых беспорядков. Да и стоять долго вредно и впадлу же все равно.

Ответить
0

Такое ощущение что там сидят гринчи, и такие - они нам протесты, а мы вот ленейку у них отберём. Хехехе

Ответить
0

Для меня линейка всегда была мучением. Обязательный черный пиджак под палящим солнцем, фу.

Но собирать кучу детей на вднх явно менее безопасно, чем если каждый класс проводит линейку у себя в школе.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Зоозащитница пожаловалась на ветеринара, спасающего животных от эвтаназии
В Челябинске прокуроры проверяют обращение зоозащитницы, которая пожаловалась на местного ветеринара. По словам женщины, доктор не делает эвтаназию питомцам по просьбе хозяев, а, наоборот, спасает кошек и собак.
Технологии
Microsoft поместит весь открытый исходный код с GitHub в «Хранилище судного дня» в Арктике
Для этого его распечатают и перенесут на особую плёнку, которая может продержаться до 2 тысяч лет.
Санкт-Петербург
Проезд на общественном транспорте в Петербурге с начала 2020 года подорожает на 10 рублей
После нескольких месяцев обсуждений и критики Смольный всё-таки резко сократил бюджетную поддержку транспорта.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Протестующие в Чили слепят полицию десятками лазеров. Из-за этого митинги напоминают огромный «рейв»
В соцсетях ролики и фото с протестов описывают как «киберпанковое сопротивление».
Животные
Урегулирование важных вопросов
Дизайн и архитектура
Архитектура: Мост-вокзал в Таллине по проекту Zaha Hadid Architects
Студия Zaha Hadid Architects выиграла конкурс на строительство нового железнодорожного вокзала в Таллине. Он будет расположен в районе Юлемисте недалеко от международного аэропорта и станет конечной станцией новой железнодорожной линии Rail Baltica , которая пройдёт через все балтийские страны и соединит Эстонию с остальной Европой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]