Разборы
Taisia Tikhomirova
31 145

В Москве отменяют школьные линейки ради «безопасности». Среди предполагаемых причин — опасение массовых акций Материал редакции

Никакого праздника.

В закладки
Аудио
Фото Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

В нескольких московских школах отменили линейки на 2 сентября, следуя рекомендации департамента образования и науки Москвы. Вместо этого детей приглашают поучаствовать в общегородской линейке на ВДНХ. Некоторые родители публично возмутились и заявили, что у детей отнимают праздник.

От линеек рекомендуют отказаться «в целях безопасности»

21 августа агентство «Москва» опубликовало заметку с цитатой заместителя руководителя департамента образования и науки Москвы Владимира Раздина. От имени департамента он посоветовал школам не устраивать линейки 2 сентября (1 сентября — воскресенье) и предложил вместо этого поучаствовать в городской линейке на ВДНХ 1 сентября. Раздин объяснил, что рекомендует так сделать «в целях безопасности».

Сейчас заметка на сайте «аннулирована по просьбе спикера». Анонимный источник в мэрии сообщил «Коммерсанту», что агентство «Москва» удалило публикацию из-за некорректного цитирования и городские власти не запрещали линейки. Текст заявления опубликовало издание «Мел».

1 сентября в школах мероприятий не проводится. Начало учебного года перенесено на 2 сентября, на понедельник. В этом году в первый класс придут 114,2 тысячи первоклассников, а общий контингент — от дошкольников до выпускников — будет составлять 1,5 миллиона человек. В целях безопасности мы рекомендуем всем руководителям не проводить линеек, и в понедельник сразу начинать учебный день, так как 1 сентября на ВДНХ будет городской праздник.

Владимир Раздин
заместитель руководителя департамента образования и науки Москвы

Замдиректора одной из школ Северо-Западного административного округа Москвы сообщил «Интерфаксу», что их торжественная линейка пройдет 1 сентября в районном парке и «этим недовольны и родители школьников, и учителя».

The Bell узнало как минимум об одной школе в Западном административном округе Москвы, где отменили линейку. Родитель одного из первоклассников в Северо-Восточном административном округе Москвы рассказал изданию, что линейку в их школе проведут в актовом зале, так как «на улице сложнее обеспечить безопасность».

Русская служба Би-би-си и «Коммерсантъ» направили запросы в департамент образования и науки Москвы с просьбой разъяснить ситуацию, но так и не получили ответ на вопрос, направила ли мэрия в московские школы рекомендацию отказаться от линеек.

Родители считают, что на ВДНХ может быть ещё опаснее, чем на обычных линейках, и делятся предположениями о причинах их отмены

Одной из первых о «запрете мэрией» написала в Фейсбуке глава клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова. Она указала, что в школе, куда в первый класс идет её дочь, отменили назначенную на 2 сентября линейку и предложили поучаствовать в городском празднике на ВДНХ.

Я не хочу в свой выходной тащиться с ребёнком-инвалидом и всем кагалом непонятно куда через всю Москву, где будет толпа незнакомых людей, чтобы послушать непонятно чьи речи и всё равно не пойти первый раз в первый класс, а уехать домой. И главное ведь, пришли вчера люди к директору школы с проверкой: «Вы точно ничего не проводите 2 сентября? Смотрите там, не вздумайте! Нельзя!»

Светлана Строганова
руководитель клуба «Азбука приемной семьи»

В комментариях к посту Строгановой часть родителей возмутились тому, что в их школах тоже не будет линеек. Некоторые предположили, что массовое мероприятие на ВДНХ может быть ещё более опасным, чем обычные линейки.

Некоторые школы после рекомендации департамента действительно перенесли линейку с улицы в здания. В соцсетях появились скриншоты объявлений для родителей.

Некоторые родители предположили, что мэрия предприняла меры предосторожности из опасения массовых акций или в свете 15-летия трагедии в Беслане.

Сегодня выяснилось, что у моей старшей дочери, ученицы начальной школы, не будет торжественной линейки, тк "После многочисленных митингов, оппозиция грозит беспорядками. Наших детей пытаются уберечь и оградить от этого."
Это только у моей так? Или повсеместная спекуляция властей?
@olga_bulaeva @navalny У нас так же м. Рассказовка.
В целях безопасности линейки не будет. Так и сказали! Сын идет в первый класс ,спрашиваю у жены :- кто кого будет принимать, что нужны цветы на линейку итд, а хрен ничего не будет. Сын пойдет в школу через черный ход ((
@olga_bulaeva У меня у племяшки отменили 1 сентября (она в ПЕРВЫЙ класс идёт). Объяснили это /дословно/: «В связи с трагедией в Беслане будет траурный день».

Против отмены линеек выступила глава комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. Она назвала это «странным решением».

Мне кажется, что кто-то искусственно пытается создать точку напряжения на ровном месте между родительской общественностью и городскими властями. И я призываю департамент образования пересмотреть принятое решение.

Диана Гурцкая
глава комиссии Общественной палаты России

Как пишет «Коммерсантъ», пока отмена линеек не носит общегородского характера и «в ряде школ» по-прежнему готовятся провести праздник утром 2 сентября. Будет ли рекомендация властей действовать и в следующем году и распространится ли эта практика на другие регионы, пока не известно.

{ "author_name": "Taisia Tikhomirova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u043a\u043e\u043b\u0430","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 70, "likes": 89, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 113731, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Aug 2019 21:57:36 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Всевозможный томагавк_два

36

Линейки это пережиток совка.

Умственный кавалер

4

"Опять либерахи праздник отменили" — большинство так и подумает

Осенний Данила

31

Павлина

Аглая

Обычные московские имена

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Узник Tor» математик Богатов уехал в США
Дмитрий Богатов, бывший одним из операторов выходного узла сети Tor в России, объяснил своё решение покинуть страну тем, что, несмотря на прекращение следствия по его делу из-за сильного общественного давления, никто не был наказан за его незаконное преследование со стороны государства.
Новости
Глава «Ростеха» подтвердил, что владеет квартирой на Охотном ряду, которую нашёл ФБК
Он утверждает, что она стоит меньше пяти миллиардов рублей.
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.
Популярное за три дня
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
Интернет и мемы
Никита Лихачёв уходит из TJ? А TJ ведь про мемы? Так давайте проводим «самого ******* [не лучшего] главреда» мемами
Восемь лет мы копили шутки, теперь — время общего сбора.
Животные

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]