{"id":2159,"url":"\/distributions\/2159\/click?bit=1&hash=bdcaacc057300f8506340c06d519a582f487bcff27908d05eb42997a4dbdaef9","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Alexander Uspenskiy

Электронное голосование в Москве выиграли кандидаты от власти. В офлайн-голосовании у них нет такого перевеса Статьи редакции

Это вызывает вопросы к системе электронного голосования, впервые опробованной на выборах 2019 года.

8 сентября в России прошёл единый день голосования: в 2019 году на нём впервые использовали систему удалённого электронного голосования. В Москве под эксперимент попали три округа, где избиратели могли отдать голос вне избирательных участков с электронных устройств. Для участия они должны были заранее пройти регистрацию на портале мэрии Москвы и лично подтвердить её в центре обслуживания граждан «Мои документы».

Результаты выборов через удалённое голосование оказались отличными от обычного бумажного. Оказалось, что в случае использования электронных устройств кандидаты от власти набирали большую долю голосов, чем при обычном голосовании.

Сторонники власти ушли в онлайн

В одном округе электронное голосование при определённых условиях могло напрямую повлиять на выбор победителя. В 30 округе (район Чертаново) разница между первым и вторым местом составила всего лишь 84 голоса. Они разделили двух самовыдвиженцев — Маргариту Русецкую и Романа Юнемана.

Русецкая считается кандидатом от мэрии, она ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, член Общественной палаты Москвы. Юнеман считается независимым кандидатом, о его поддержке мэрией ничего не известно.

Но при разделении обычных голосов (через бумажные бюллетени) и электронных (через удаленное электронное голосовании) оказывается, что у Русецкой большое электронное преимущество.

В 1 округе (Зеленоград) самовыдвиженец Андрей Титов, неформально поддержанный властью, тоже набрал больше голосов в электронном голосовании, чем остальные кандидаты. Если убрать электронные голоса, Титов всё равно выигрывает, но с меньшим преимуществом.

10 округ (Бибирево, Лианозово, Северный) стал среди этих трёх самым малоконкурентным. Действующий депутат Мосгордумы Лариса Картавцева выиграла с отрывом в почти 5 тысяч голосов. Кандидат от КПРФ на втором месте.

В переводе в проценты голосов становится видно, как электронное голосование за победителей отличается от обычного бумажного. Отметим, что только у этих победителей процент голосов в электронном голосовании выше, чем в обычном. У остальных кандидатов обратная ситуация.

Почему у кандидатов от власти больше доля голосов при электронном голосовании?

На этот вопрос обязаны ответить организаторы электронного голосования в Москве. Это важно, поскольку это первый опыт такого голосования в России, и его могут распространить за пределы столицы. Перекос в результатах в сторону провластных кандидатов выглядит подозрительным. Отчасти ответить на этот вопрос могли бы опросы избирателей и данные о возрасте и социальном статусе зарегистрировавшихся на электронное голосование.

Есть несколько факторов, которые могли повлиять на результаты:

  • Агитация за участие в электронном голосовании шла прежде всего среди электората провластных кандидатов. Избиратели голосовали добровольно;
  • Система электронного голосования была сломана. 8 сентября поступали жалобы некоторых избирателей на то, что их голос был отдан без их участия;
  • Была проведена фальсификация результатов. Этого опасались до выборов. Опасения связаны с тем, что голосование организовал департамент мэрии Москвы, а наблюдение за таким голосованием крайне осложнено;
  • Многие избиратели голосовали по принуждению, возможности которого увеличиваются при удалённом электронном голосовании. В теории избирателя (например, бюджетника) можно заставить проголосовать не тайно, демонстрируя электронный бюллетень принуждающему (например, начальнику в бюджетной организации). В отличие от обычного голосования, наблюдать за таинством при удалённом электронном невозможно. Эта проблема касается и покупки голосов. Исправить эту проблему можно повышением общей «честности выборов»;
  • Многие избиратели голосовали по принуждению, но их принуждали только поучаствовать в электронном голосовании, а не отдавать голос конкретному кандидату. В этом случае возникают два фактора. Во-первых, такие избиратели (те же самые бюджетники) могут сами добровольно поддерживать провластных кандидатов. Или, в случае 10 и 30 округов, добровольно поддерживать представителей образования (Русецкая) и медицины (Картавцева). Во-вторых, такие избиратели могли боятся, что об их выборе узнают заинтересованные лица (начальники бюджетных организаций), а это грозит неформальными санкциями. Это проблема доверия к электронному голосованию в Москве и защите личных данных: бумажные бюллетени выглядят физически обезличенными, а электронные — нет.

От ответа на вопрос, почему так вышло, зависит доверие к электронному голосованию в России. В других странах к такому виду выборов тоже возникают претензии. Чаще всего в Москве при внедрении электронного голосования приводили в пример Эстонию, где подобная система используется с 2005 года. Несмотря на то, что эстонская система сложнее, чем московская, она постоянно попадает под критику.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Uspenskiy
Автор

На дом хотя бы вместе с урной можно послать наблюдателя, чтобы предотвращать совсем дикие случаи.

Ответить
Развернуть ветку
Бара Бан

Я ходил с урной по надомникам несколько лет назад, и могу сказать, что там основаная проблема не в наблюдении, а значительно раньше. Надомное голосование обычно заявляют не сами пенсионеры, а соцработники, и делают они это только для тех, кто с большой вероятностью проголосует за власть. При этом многие из пенсионеров вообще не понимают, за кого голосовать, поэтому обычно выбирают что-нибудь знакомое (ЕР, КПРФ, ЛДПР)

Ответить
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Кибервбросы, киберпанк который мы заслужили

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Stan Majors

Взрослые же не ошибаются)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Uspenskiy
Автор

Он считается одним из инициаторов и в публичном поле защищал. При этом не очень понимая техническую сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Averyanov
заранее пройти регистрацию на портале мэрии Москвы и лично подтвердить её в центре обслуживании граждан «Мои документы»

Вот это технологии

Ответить
Развернуть ветку
Weall FAlldown

Ясно.. уровень почти как опрос в вк. Может бюджетников мобилизовали прост?

Ответить
Развернуть ветку
Donnie Darko

Ребятки додумались вложиться в digital....

Ответить
Развернуть ветку
Икры Разума

Необъяснимо, но факт

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Просто надоел весь этот цирк с избирательными комиссиями, наблюдателями, камерами, с бумагами... Зачем это все))

Ответить
Развернуть ветку
Lexx

Веник очередной раз опозорился. Кто там считает ЭХО Москвы оппозиционным радио?

Ответить
Развернуть ветку
Weall FAlldown

Самые прогрессивные люди голрсуют за власть !

А что там надо было, эцп получать ,криптопро накатывать?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null