Разборы
Alexander Uspenskiy

Электронное голосование в Москве выиграли кандидаты от власти. В офлайн-голосовании у них нет такого перевеса Статьи редакции

Это вызывает вопросы к системе электронного голосования, впервые опробованной на выборах 2019 года.

8 сентября в России прошёл единый день голосования: в 2019 году на нём впервые использовали систему удалённого электронного голосования. В Москве под эксперимент попали три округа, где избиратели могли отдать голос вне избирательных участков с электронных устройств. Для участия они должны были заранее пройти регистрацию на портале мэрии Москвы и лично подтвердить её в центре обслуживания граждан «Мои документы».

Результаты выборов через удалённое голосование оказались отличными от обычного бумажного. Оказалось, что в случае использования электронных устройств кандидаты от власти набирали большую долю голосов, чем при обычном голосовании.

Сторонники власти ушли в онлайн

В одном округе электронное голосование при определённых условиях могло напрямую повлиять на выбор победителя. В 30 округе (район Чертаново) разница между первым и вторым местом составила всего лишь 84 голоса. Они разделили двух самовыдвиженцев — Маргариту Русецкую и Романа Юнемана.

Русецкая считается кандидатом от мэрии, она ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, член Общественной палаты Москвы. Юнеман считается независимым кандидатом, о его поддержке мэрией ничего не известно.

Но при разделении обычных голосов (через бумажные бюллетени) и электронных (через удаленное электронное голосовании) оказывается, что у Русецкой большое электронное преимущество.

В 1 округе (Зеленоград) самовыдвиженец Андрей Титов, неформально поддержанный властью, тоже набрал больше голосов в электронном голосовании, чем остальные кандидаты. Если убрать электронные голоса, Титов всё равно выигрывает, но с меньшим преимуществом.

10 округ (Бибирево, Лианозово, Северный) стал среди этих трёх самым малоконкурентным. Действующий депутат Мосгордумы Лариса Картавцева выиграла с отрывом в почти 5 тысяч голосов. Кандидат от КПРФ на втором месте.

В переводе в проценты голосов становится видно, как электронное голосование за победителей отличается от обычного бумажного. Отметим, что только у этих победителей процент голосов в электронном голосовании выше, чем в обычном. У остальных кандидатов обратная ситуация.

Почему у кандидатов от власти больше доля голосов при электронном голосовании?

На этот вопрос обязаны ответить организаторы электронного голосования в Москве. Это важно, поскольку это первый опыт такого голосования в России, и его могут распространить за пределы столицы. Перекос в результатах в сторону провластных кандидатов выглядит подозрительным. Отчасти ответить на этот вопрос могли бы опросы избирателей и данные о возрасте и социальном статусе зарегистрировавшихся на электронное голосование.

Есть несколько факторов, которые могли повлиять на результаты:

  • Агитация за участие в электронном голосовании шла прежде всего среди электората провластных кандидатов. Избиратели голосовали добровольно;
  • Система электронного голосования была сломана. 8 сентября поступали жалобы некоторых избирателей на то, что их голос был отдан без их участия;
  • Была проведена фальсификация результатов. Этого опасались до выборов. Опасения связаны с тем, что голосование организовал департамент мэрии Москвы, а наблюдение за таким голосованием крайне осложнено;
  • Многие избиратели голосовали по принуждению, возможности которого увеличиваются при удалённом электронном голосовании. В теории избирателя (например, бюджетника) можно заставить проголосовать не тайно, демонстрируя электронный бюллетень принуждающему (например, начальнику в бюджетной организации). В отличие от обычного голосования, наблюдать за таинством при удалённом электронном невозможно. Эта проблема касается и покупки голосов. Исправить эту проблему можно повышением общей «честности выборов»;
  • Многие избиратели голосовали по принуждению, но их принуждали только поучаствовать в электронном голосовании, а не отдавать голос конкретному кандидату. В этом случае возникают два фактора. Во-первых, такие избиратели (те же самые бюджетники) могут сами добровольно поддерживать провластных кандидатов. Или, в случае 10 и 30 округов, добровольно поддерживать представителей образования (Русецкая) и медицины (Картавцева). Во-вторых, такие избиратели могли боятся, что об их выборе узнают заинтересованные лица (начальники бюджетных организаций), а это грозит неформальными санкциями. Это проблема доверия к электронному голосованию в Москве и защите личных данных: бумажные бюллетени выглядят физически обезличенными, а электронные — нет.

От ответа на вопрос, почему так вышло, зависит доверие к электронному голосованию в России. В других странах к такому виду выборов тоже возникают претензии. Чаще всего в Москве при внедрении электронного голосования приводили в пример Эстонию, где подобная система используется с 2005 года. Несмотря на то, что эстонская система сложнее, чем московская, она постоянно попадает под критику.

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 17, "likes": 55, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 115536, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Sep 2019 16:35:18 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

А ещё в пенсионерах на дому всегда выигрывает власть. Короче везде, где нет наблюдателей и стороннего контроля

Ответить
2

На дом хотя бы вместе с урной можно послать наблюдателя, чтобы предотвращать совсем дикие случаи.

Ответить
2

Я ходил с урной по надомникам несколько лет назад, и могу сказать, что там основаная проблема не в наблюдении, а значительно раньше. Надомное голосование обычно заявляют не сами пенсионеры, а соцработники, и делают они это только для тех, кто с большой вероятностью проголосует за власть. При этом многие из пенсионеров вообще не понимают, за кого голосовать, поэтому обычно выбирают что-нибудь знакомое (ЕР, КПРФ, ЛДПР)

Ответить
16

Кибервбросы, киберпанк который мы заслужили

Ответить
8

Все же очевидно! Устроили тут.
За власть голосуют умные, молодые, современные люди. А за оппозицию малограмотные слои общества.

Ответить
1

Это я пытаюсь шутить

Ответить
0

Взрослые же не ошибаются)))

Ответить
2

Венедиктов ее неистово защищал, не помните?

Ответить
4

Он считается одним из инициаторов и в публичном поле защищал. При этом не очень понимая техническую сторону.

Ответить
15

Все он прекрасно понимал.

Ответить
1

заранее пройти регистрацию на портале мэрии Москвы и лично подтвердить её в центре обслуживании граждан «Мои документы»

Вот это технологии

Ответить
0

Ясно.. уровень почти как опрос в вк. Может бюджетников мобилизовали прост?

Ответить
0

Ребятки додумались вложиться в digital....

Ответить
0

Необъяснимо, но факт

Ответить
0

Просто надоел весь этот цирк с избирательными комиссиями, наблюдателями, камерами, с бумагами... Зачем это все))

Ответить
0

Веник очередной раз опозорился. Кто там считает ЭХО Москвы оппозиционным радио?

Ответить
0

Самые прогрессивные люди голрсуют за власть !

А что там надо было, эцп получать ,криптопро накатывать?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Компания Пригожина опубликовала его адрес и попросила 250 тысяч долларов у ФБР
Ведомство объявило вознаграждение за информацию, которая приведёт к аресту предпринимателя.
Новости
ФБР объявило награду в 250 тысяч долларов за информацию, которая приведёт к аресту Евгения Пригожина
Его разыскивают за попытку повлиять на внутреннюю политику США, включая вмешательство в президентские выборы.
Наука
Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет
По мнению исследователей, если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться.
Популярное за три дня
Истории
Родная кровь: итальянская Ндрангета стала самой влиятельной и опасной мафией в мире. Теперь её участников ждёт суд
Самая масштабная война с мафией со времён Коза Ностры перешла в судебную плоскость. После многих лет насилия и сотен погибших.
Интернет
Dispo — соцсеть, в которой снимки «проявляются» спустя сутки. Почему ей пророчат успех и называют «анти-инстаграмом»
Приложение, имитирующее одноразовую камеру, хвалят за аутентичность, которой не хватает другим соцсетям.
Интернет
В TikTok появились дипфейк-видео с Томом Крузом. Подделка настолько реалистичная, что её не замечают даже алгоритмы
Всего за четыре дня дипфейк-версия актёра собрала более 250 тысяч подписчиков.

Комментарии

null