Разборы
Vladimir Karpukhin
6324

Изъятия, допросы и блокировки счетов: что известно об обысках у десятков сторонников Навального в регионах Материал редакции

Полицейские пришли к сотрудникам 43 из 45 штабов, ещё в двух городах обыски прошли несколько дней назад.

В закладки
Аудио
govermentpolit.ru

Силовики за несколько дней пришли с обысками к сотрудникам всех региональных штабов Алексея Навального. В Самаре и Уфе обыски прошли 10 сентября, в остальных городах их провели за одно утро, 12 сентября, уточнили сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального Леонид Волков и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Всё, следственный комитет собрал бинго!

Обыски у координаторов в Твери. И в Волгограде.
Таким образом, по липовому делу «об отмывании» сегодня пришли во все штабы Навального в регионах без исключения, кроме только Самары и Уфы, где обыск был позавчера.

Зато в Пермь и…
Всё, следственный комитет собрал бинго!

Обыски у координаторов в Твери. И в Волгограде.
Таким образом, по липовому делу «об отмывании» сегодня пришли во все штабы Навального в регионах без исключения, кроме только Самары и Уфы, где обыск был позавчера.

Зато в Пермь и Санкт-Петербург (где уже тоже были обыски по этому делу ранее) сегодня пришли — по одному и тому же делу! — во второй раз.
Обыски сейчас идут во всех городах, где у нас есть штабы. Исключение - Самара и Уфа, где обыски прошли позавчера

Не только ФБК

Города, где 12 сентября прошли обыски: Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск, Брянск, Смоленск, Тверь и Волгоград. По данным Волкова, на 4 сентября следователи выпустили 246 постановлений, из них 94 — об обысках.

Обысков уже гораздо больше — значительная часть из них проводится на основании постановлений местных следователей о производстве обысков «в связи с безотлагательными обстоятельствами».

Зато мы узнали, о чем были иные постановления — у десятков сотрудников (просто рядовых сотрудников штабов) в регионах заблокированы все их банковские счета, как зарплатные, на которые им поступала зарплата за работу в штабе, так и личные. Все это — на основании постановлений Басманного суда от 4 сентября по ходатайствам генерала Габдулина.

Леонид Волков

Кроме региональных штабов ФБК полицейские пришли с обысками также к региональным координаторам движения в защиту прав избирателей «Голос». Об этом сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц в Фейсбуке.

В Саратове силовики обыскали квартиру ведущего ИА «Свободные новости» Александра Никишина, в Казани пришли к координатору «Голоса» в Татарстане Михаилу Тихонову и отцу Азата Габдульвалеева, члена «Ассоциации наблюдателей Татарстана». Полицейские рассказали, что пришли в рамках расследования дела «о финансировании Навального».

Мы традиционно читаем лекции для всех, кто обращается и считаем это своим долгом, чтобы на участках были подготовленные наблюдатели, во избежании лишних конфликтов. «Голос» расценивает ситуацию с обысками ничем иным, как попытку давления и запугивания общественных наблюдателей.

Григорий Мельконьянц
сопредседатель движения «Голос»

По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, обыск также прошёл в офисе Экологической вахты по Северному Кавказу в Краснодаре.

СМИ сообщают, что в нескольких регионах силовики пришли к людям, не связанным с ФБК напрямую. Полиция обыскала дом участника оппозиционных акций в Белгороде Виталия Пилипа, хотя он утверждает, что не относится к сторонника Навального, пишет «МБХ-медиа». Также силовики пришли по старым адресам координатора проектов Максима Каца и Ильи Варламова Петру Иванову — он тоже не связан с ФБК.

Выбитые двери и свои ключи

По словам Чикова, во многих городах для обысков не потребовались решения судов: они были признаны не терпящими отлагательств.

Фото из Telegram-канала Павла Чикова

В разных городах силовики действовали разными методами. В Тюмени неизвестные в масках спилили дверь в квартиру координатора штаба Навального Ивана Вострикова. Потом его уложили лицом в пол, наступили ногой на спину и подняли голову за волосы со словами «Ты чего такой непонятливый, не открыл сразу?», пишет Znak.

Последствия обыска у Ивана Вострикова Фото Znak

В других штабах силовики вышибали двери, залезали через окна, меняли замки и даже приходили со своими ключами.

⚡В штаб не пускают даже собственника помещения. После того, как люди в масках залезли через окно, они выбили железную дверь изнутри
Похоже, силовики нам попались мастеровитые: поменяли замки на дверях штаба. Попытаемся попасть внутрь и будем разбираться, почему это мы не можем попасть в арендованное официально и за деньги помещение.
Вот так сломали дверь у волонтера новосибирского штаба
https://tayga.info/148780 https://t.co/6dWEjzoiQm
В екатеринбургском штабе ФБК сейчас вот так. Наш корреспондент рассказывает, что следователь СКР при поддержке СОБР пришел в офис с ключом (!).Силовики самостоятельно открыли офис и начали оперативные мероприятия. По словам активистов ФБК, в офисе нет никого из сотрудников штаба https://t.co/MgvPjTp1zi

Изъятия и блокировки

Во время обыска 10 сентября в Самаре следователей интересовали «денежные средства, добытые преступным путем, предметы, документы и электронные носители информации, подтверждающие причастность к легализации денежных средств», пояснил Чиков. Сторонники Навального 12 сентября также сообщают об изъятой технике.

В регионах подтверждают, что сотрудников штабов увозили на допрос, затем отпускали. После обысков у них начали блокировать счета.

⚡У бывшей сотрудницы штаба Марии Маковозовой прошёл обыск. Изъяли ноутбук и телефон, принадлежащие маме Марии. https://twitter.com/masha_haze/status/1172038270051635200
В Пскове силовики проверили телефоны несовершеннолетних детей активиста штаба Навального Андрея Егорова, просмотрели звонки и смс. Его самого везут на допрос в СК

https://mbk-news.appspot.com/news/egor-zhukov-ekstr-terr/

Около 150 человек — сотрудников нашей региональной структуры — сегодня лишены телефонов, компьютеров, банковских карт, и их счета заблокированы. При этом их статус — свидетели по выдуманному уголовному делу.

Леонид Волков

Только сейчас пришила смска на телефон, у меня и у [координатора штаба] Евгения Пашуткина заблокировали счета и долг более 75 миллионов рублей. Причем не на зарплатной карточке, на личной. У меня на сберегательный счет арест наложили. Я связался с координатором „Правозащиты Открытки“ Алексеем Пряничниковым и мы будем обжаловать.

Игорь Рогов
заместитель координатора штаба Навального в Саранске
Блокируют личные счета у сотрудников наших штабов. Уже известно о блокировка в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Санкт-Петербурге. Все как обычно: на всех счетах -75 миллионов

Выборы и дело об отмывании

Дело об отмывании денег в ФБК завели в начале августа. Следствие считает, что с января 2016 по декабрь 2018 года сотрудники и сторонники фонда получали от третьих лиц средства, полученные преступным путём, а потом вносили их через банкоматы на счета фонда. Первым о расследовании узнало издание «Проект». В ответ на публикацию в ФБК заявили, что такими способами власти хотят перекрыть финансирование фонда, который существует благодаря добровольным пожертвованиям. После возбуждения дела были заблокированы счета ФБК, части его сотрудников и штабов Навального — всего более сотни счетов.

В ФБК связывают обыски с результатами выборов 8 сентября, на котором оппозиционеры опробовали тактику «Умного голосования», что сократило количество избранных депутатов, поддержанных «Единой Россией» в ряде региональных парламентов.

Эти обыски - акт запугивания и, конечно, грабежа. Единственная цель полиции - изъять технику и парализовать нашу работу, пока мы будем наскребать деньги на ее восстановление с учетом заблокированных счётов. И конечно, это месть конкретно за успех Умного голосования

Сегодняшний акт массовых политических репрессий — отчаянная попытка как-то помешать реализации этого неизбежного сценария.

Попытка отчаянная — но безнадёжная. Штабы продолжат работать. Колеса исторического процесса, приводимые в действие двигателем Умного голосования, проедут по спине Путина, Единой России и следователя Габдулина, не оставив от них даже мокрого места.

Леонид Волков
{ "author_name": "Vladimir Karpukhin", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0431\u043a","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439"], "comments": 9, "likes": 98, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 116049, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Sep 2019 13:19:56 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 116049, "author_id": 247711, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/116049\/get","add":"\/comments\/116049\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/116049"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

не сдавайтесь, как бы не было сложно - продолжаем терпеть, мы русские или кто?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
18

Вот такого же рвения и слаженности ждёт народ от силовиков в борьбе с коррупционерами во власти

Ответить
10

Пикантная деталь — в штаб во Владивостоке пришли ровно в 13:00 — то есть ровно в 6:00 по Москве. И так везде, с учетом часовых поясов. Чтобы не успели предупредить. Тщательно спланированная спецоперация!

Ответить
1

Им некогда с коррупционерами бороться. Там же ответка прилетит, а тут рисков нет

Ответить
7

Что самое странное. Информация не вызывает шок)

Ответить
6

 «Настал момент достать кролика из шляпы. Год назад я уехал из России, до лучших времён. Пару дней назад я получил разрешение на работу в США.

Я слежу за новостями, и я не вижу перспектив на лучшие времена. Я снимаю шляпу перед теми, кто всё ещё пытается сражаться за права человека и демократию в России, но признайте — война уже проиграна.

На самом деле, войны и не было. На войне есть потери с обоих сторон, если нет — это бойня. За последние два года случилось два чуда — моё дело и дело Ивана Голунова. Два случая, когда система откусила, пожевала, но неравнодушное общество заставило выплюнуть. Две спасённые жизни.

Но даже в случае такого невероятного успеха враг не понёс никаких потерь. Ни один следователь не пошёл по этапу. Ни один прокурор не был уволен без права занимать государственные должности. Ничего, вообще ничего.

Для них это беспроигрышная лотерея. Не прокатило — можно пробовать снова, и они пробуют. Сидит Новое Величием, сидит Сеть, сидит Мифтахов, да и по Московскому делу пострадавших немало.

Ребят, хватит играть в русскую рулетку. Можете бежать — бегите, и оттуда помогайте тем, кто сидит. Вышли — бегите, и оттуда помогайте тем, кто сидит. Не можете бежать — помогайте тем, кто сидит или бежал, но ни в коем случае не садитесь».

Дмитрий Богатов (C)

Ответить
–1

Нахуя он узел tor у себя дома организовал??

Ответить
2

То есть банки заблокировали счета множества людей без судебного решения?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Apple представила MacBook Pro с экраном на 16 дюймов и исправленной клавиатурой
Это первое серьёзное обновление линейки с момента редизайна в 2016 году.
Интернет и мемы
Резонанс: Жестокое убийство аспирантки СПбГУ, в котором признался историк Олег Соколов
В соцсетях три дня пытаются осознать случившееся, находят предупреждающие знаки в прошлом доцента и боятся, что дело «замнут».
Интернет и мемы
Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя
Главный мем месяца основан на социологической теории — с её помощью разбираемся в разнице между представителями разных поколений.
Популярное за три дня
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».
Истории
«Он кричал, что не хочет этого делать»: как доставщик пиццы стал жертвой злоумышленников и ограбил банк с бомбой на шее
История, ставшая головоломкой для ФБР и ужасом для американского общества.
Интернет и мемы
Или на работе

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]