Разборы
Vladimir Karpukhin
6217

Изъятия, допросы и блокировки счетов: что известно об обысках у десятков сторонников Навального в регионах Материал редакции

Полицейские пришли к сотрудникам 43 из 45 штабов, ещё в двух городах обыски прошли несколько дней назад.

В закладки
Аудио
govermentpolit.ru

Силовики за несколько дней пришли с обысками к сотрудникам всех региональных штабов Алексея Навального. В Самаре и Уфе обыски прошли 10 сентября, в остальных городах их провели за одно утро, 12 сентября, уточнили сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального Леонид Волков и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Всё, следственный комитет собрал бинго!

Обыски у координаторов в Твери. И в Волгограде.
Таким образом, по липовому делу «об отмывании» сегодня пришли во все штабы Навального в регионах без исключения, кроме только Самары и Уфы, где обыск был позавчера.

Зато в Пермь и…
Всё, следственный комитет собрал бинго!

Обыски у координаторов в Твери. И в Волгограде.
Таким образом, по липовому делу «об отмывании» сегодня пришли во все штабы Навального в регионах без исключения, кроме только Самары и Уфы, где обыск был позавчера.

Зато в Пермь и Санкт-Петербург (где уже тоже были обыски по этому делу ранее) сегодня пришли — по одному и тому же делу! — во второй раз.
Обыски сейчас идут во всех городах, где у нас есть штабы. Исключение - Самара и Уфа, где обыски прошли позавчера

Не только ФБК

Города, где 12 сентября прошли обыски: Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск, Брянск, Смоленск, Тверь и Волгоград. По данным Волкова, на 4 сентября следователи выпустили 246 постановлений, из них 94 — об обысках.

Обысков уже гораздо больше — значительная часть из них проводится на основании постановлений местных следователей о производстве обысков «в связи с безотлагательными обстоятельствами».

Зато мы узнали, о чем были иные постановления — у десятков сотрудников (просто рядовых сотрудников штабов) в регионах заблокированы все их банковские счета, как зарплатные, на которые им поступала зарплата за работу в штабе, так и личные. Все это — на основании постановлений Басманного суда от 4 сентября по ходатайствам генерала Габдулина.

Леонид Волков

Кроме региональных штабов ФБК полицейские пришли с обысками также к региональным координаторам движения в защиту прав избирателей «Голос». Об этом сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц в Фейсбуке.

В Саратове силовики обыскали квартиру ведущего ИА «Свободные новости» Александра Никишина, в Казани пришли к координатору «Голоса» в Татарстане Михаилу Тихонову и отцу Азата Габдульвалеева, члена «Ассоциации наблюдателей Татарстана». Полицейские рассказали, что пришли в рамках расследования дела «о финансировании Навального».

Мы традиционно читаем лекции для всех, кто обращается и считаем это своим долгом, чтобы на участках были подготовленные наблюдатели, во избежании лишних конфликтов. «Голос» расценивает ситуацию с обысками ничем иным, как попытку давления и запугивания общественных наблюдателей.

Григорий Мельконьянц
сопредседатель движения «Голос»

По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, обыск также прошёл в офисе Экологической вахты по Северному Кавказу в Краснодаре.

СМИ сообщают, что в нескольких регионах силовики пришли к людям, не связанным с ФБК напрямую. Полиция обыскала дом участника оппозиционных акций в Белгороде Виталия Пилипа, хотя он утверждает, что не относится к сторонника Навального, пишет «МБХ-медиа». Также силовики пришли по старым адресам координатора проектов Максима Каца и Ильи Варламова Петру Иванову — он тоже не связан с ФБК.

Выбитые двери и свои ключи

По словам Чикова, во многих городах для обысков не потребовались решения судов: они были признаны не терпящими отлагательств.

Фото из Telegram-канала Павла Чикова

В разных городах силовики действовали разными методами. В Тюмени неизвестные в масках спилили дверь в квартиру координатора штаба Навального Ивана Вострикова. Потом его уложили лицом в пол, наступили ногой на спину и подняли голову за волосы со словами «Ты чего такой непонятливый, не открыл сразу?», пишет Znak.

Последствия обыска у Ивана Вострикова Фото Znak

В других штабах силовики вышибали двери, залезали через окна, меняли замки и даже приходили со своими ключами.

⚡В штаб не пускают даже собственника помещения. После того, как люди в масках залезли через окно, они выбили железную дверь изнутри
Похоже, силовики нам попались мастеровитые: поменяли замки на дверях штаба. Попытаемся попасть внутрь и будем разбираться, почему это мы не можем попасть в арендованное официально и за деньги помещение.
Вот так сломали дверь у волонтера новосибирского штаба
https://tayga.info/148780 https://t.co/6dWEjzoiQm
В екатеринбургском штабе ФБК сейчас вот так. Наш корреспондент рассказывает, что следователь СКР при поддержке СОБР пришел в офис с ключом (!).Силовики самостоятельно открыли офис и начали оперативные мероприятия. По словам активистов ФБК, в офисе нет никого из сотрудников штаба https://t.co/MgvPjTp1zi

Изъятия и блокировки

Во время обыска 10 сентября в Самаре следователей интересовали «денежные средства, добытые преступным путем, предметы, документы и электронные носители информации, подтверждающие причастность к легализации денежных средств», пояснил Чиков. Сторонники Навального 12 сентября также сообщают об изъятой технике.

В регионах подтверждают, что сотрудников штабов увозили на допрос, затем отпускали. После обысков у них начали блокировать счета.

⚡У бывшей сотрудницы штаба Марии Маковозовой прошёл обыск. Изъяли ноутбук и телефон, принадлежащие маме Марии. https://twitter.com/masha_haze/status/1172038270051635200
В Пскове силовики проверили телефоны несовершеннолетних детей активиста штаба Навального Андрея Егорова, просмотрели звонки и смс. Его самого везут на допрос в СК

https://mbk-news.appspot.com/news/egor-zhukov-ekstr-terr/

Около 150 человек — сотрудников нашей региональной структуры — сегодня лишены телефонов, компьютеров, банковских карт, и их счета заблокированы. При этом их статус — свидетели по выдуманному уголовному делу.

Леонид Волков

Только сейчас пришила смска на телефон, у меня и у [координатора штаба] Евгения Пашуткина заблокировали счета и долг более 75 миллионов рублей. Причем не на зарплатной карточке, на личной. У меня на сберегательный счет арест наложили. Я связался с координатором „Правозащиты Открытки“ Алексеем Пряничниковым и мы будем обжаловать.

Игорь Рогов
заместитель координатора штаба Навального в Саранске
Блокируют личные счета у сотрудников наших штабов. Уже известно о блокировка в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Санкт-Петербурге. Все как обычно: на всех счетах -75 миллионов

Выборы и дело об отмывании

Дело об отмывании денег в ФБК завели в начале августа. Следствие считает, что с января 2016 по декабрь 2018 года сотрудники и сторонники фонда получали от третьих лиц средства, полученные преступным путём, а потом вносили их через банкоматы на счета фонда. Первым о расследовании узнало издание «Проект». В ответ на публикацию в ФБК заявили, что такими способами власти хотят перекрыть финансирование фонда, который существует благодаря добровольным пожертвованиям. После возбуждения дела были заблокированы счета ФБК, части его сотрудников и штабов Навального — всего более сотни счетов.

В ФБК связывают обыски с результатами выборов 8 сентября, на котором оппозиционеры опробовали тактику «Умного голосования», что сократило количество избранных депутатов, поддержанных «Единой Россией» в ряде региональных парламентов.

Эти обыски - акт запугивания и, конечно, грабежа. Единственная цель полиции - изъять технику и парализовать нашу работу, пока мы будем наскребать деньги на ее восстановление с учетом заблокированных счётов. И конечно, это месть конкретно за успех Умного голосования

Сегодняшний акт массовых политических репрессий — отчаянная попытка как-то помешать реализации этого неизбежного сценария.

Попытка отчаянная — но безнадёжная. Штабы продолжат работать. Колеса исторического процесса, приводимые в действие двигателем Умного голосования, проедут по спине Путина, Единой России и следователя Габдулина, не оставив от них даже мокрого места.

Леонид Волков
{ "author_name": "Vladimir Karpukhin", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0431\u043a","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439"], "comments": 9, "likes": 98, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 116049, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Sep 2019 13:19:56 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Страшный пришелец

2

То есть банки заблокировали счета множества людей без судебного решения?

Ложный татарин

7

Что самое странное. Информация не вызывает шок)

Компьютерный шмель

18

Вот такого же рвения и слаженности ждёт народ от силовиков в борьбе с коррупционерами во власти

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Фотообзор фотообзоров: iPhone 11
Журналисты называют новую камеру «лучшей в смартфонах».
Интернет и мемы
Американские миллениалы предпочитают пиву содовую с алкоголем. Что такое White Claw и как мемы сделали его популярным
Алкогольная газированная вода стала главным напитком лета в США благодаря мемам и рекламе, выдающей товар за «здоровый» и «чистый».
Технологии
5 мифов о солнечной энергетике
На заре развития солнечной энергетики появились утверждения, часть из которых уже навсегда осталась в прошлом, а часть изначально не имела практического подтверждения.
Популярное за три дня
Новости
Оксимирон призвал делиться в соцсетях цитатами из литературы в знак солидарности с фигурантами «московского» дела
Он также представил сайт с отрывками произведений и статьями из Уголовного кодекса, которые они могли бы нарушить.
Новости
Ургант о приговоре Павлу Устинову
#делоустинова
Интернет и мемы
Машина времени

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]