Разборы
Anna Begiashvili
8543

Фигуранта «московского дела» Егора Жукова внесли в список экстремистов. Что это за список и за что в него попадают Материал редакции

Из-за четырёх видео на YouTube блогер потерял доступ ко всем счетам.

В закладки
Аудио

12 сентября студента ВШЭ и видеоблогера Егора Жукова внесли в список экстремистов. Эксперты ФСБ сочли, что в своих роликах он призывал к насильственной борьбе с властью. Сейчас Жуков находится под домашним арестом после месяца, проведённого в СИЗО по другому обвинению. В тот же перечень экстремистов уже попадали блогер Руслан Соколовский и Мария Мотузная.

С Жукова сняли обвинение в участии в массовых беспорядках, но возбудили дело о призывах к экстремизму

27 июля студент ВШЭ Егор Жуков участвовал в митинге за честные выборы . 2 августа его арестовали по делу о массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). В материалы дела включили видео, на котором Жуков якобы координирует толпу протестующих, «делая жесты направо». 21 августа Следственный комитет признал, что на записи был не Жуков, но уголовное дело не прекратил.

Пока Жуков был в СИЗО, студенты ВШЭ развернули масштабную кампанию в его поддержку. Они опубликовали открытое письмо к руководителям и преподавателям вуза с призывом поручиться за Егора в суде, организовали сбор средств на передачи в спецприёмник и оплату адвоката и собрали более 400 подписей, среди которых было поручительство проректора ВШЭ Валерии Касамары. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и глава редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов направили в суд гарантийные письма о том, что готовы принять студента на работу.

3 сентября Жукова перевели из СИЗО под домашний арест, прекратив против него уголовное дело о массовых беспорядках. В тот же день ему предъявили новое обвинение — в призывах к экстремизму. Основанием стал YouTube-канал Жукова о российской политике, где он рассказывает, «как победить Путина и что делать после этого». Сотрудники Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ провели экспертизу роликов блогера: в четырёх они обнаружили призывы к насильственным действиям против власти.

Характер предлагаемых действий выражен побудительными конструкциями «С системой нужно жестко и планомерно бороться… Тут нужно хвататься за любые формы протеста…».

[...]

Основной мотив действий, к которым побуждает автор, это мотив политической ненависти или вражды к действующей власти в России.

12 сентября Росфинмониторинг внёс Жукова в перечень террористов и экстремистов.

Счета Жукова заблокированы. Он сможет снимать с карты не больше 10 тысяч рублей в месяц

Росфинмониторинг занимается противодействием «отмыванию полученных преступным путем доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения». О включении в список террористов и экстремистов люди обычно узнают через SMS от своего банка.

По закону гражданин, внесённый в список, не может вступить в наследство и оформить доверенность у нотариуса, но главное — все его счета блокируются. Ежемесячно с карты можно снимать по 10 тысяч рублей на себя и на каждого члена семьи, но для этого нужно доказать, что у родственников нет других источников дохода.

Снять деньги можно только в банковском отделении, но процедуру перед этим согласовывают со службой безопасности и с Росфинмониторингом. С заблокированного счета разрешено оплачивать кредиты, взятые до включения в список, и платить налоги.

Сейчас в перечне террористов и экстремистов больше 9,5 тысяч физических лиц. Среди них, например, осуждённый за теракт в Беслане Нурпаши Кулаев. Но, как отмечает директор правозащитного центра «Сова» Александр Верховский, Росфинмониторинг включает в него не только реальных террористов, но и блогеров и обычных пользователей соцсетей.

Исключают из списка людей, против которых прекращено уголовное дело или чья судимость погашена. Члену «Открытой России» Дмитрию Семёнову удалось выйти из него по амнистии в честь 70-летия победы в ВОВ.

Когда человека приговаривают к наказанию, не связанному с лишением свободы, его убирают из списка в течение года после исполнения решения суда. Но если приговор строгий, на разблокировку счетов и исключение из перечня экстремистов может уйти несколько лет. Судимость за тяжкие преступления, которые включают в себя террористические и экстремистские деяния, погашается по истечении восьми лет.

В последние годы было несколько громких дел с включением в список экстремистов

В 2017 году в перечень экстремистов включили видеоблогера Руслана Соколовского, который осуждён на три с половиной года тюрьмы условно за оскорбление чувств верующих. Его задержали после того, как он поиграл в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови и опубликовал видео об этом.

В 2018 году в список экстремистов попала жительница Барнаула Мария Мотузная, с которой начался резонанс вокруг дел за активность в соцсетях . Она сохраняла во «ВКонтакте» мемы в том числе про религию и «унижение негроидной расы». В январе 2019 года СК прекратил уголовное дело против Мотузной, и её исключили из списка.

В июне 2019 года Росфинмониторинг внёс в перечень экстремистов девять фигурантов дела «Нового величия». Это Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Сергей Гаврилов, Павел Ребровский, Рустам Рустамов и Максим Рощин. Их обвиняют в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путём государственного переворота. Правозащитники считают, что организация была специально создана спецслужбами для провокации.

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c","\u043c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0435\u0434\u0435\u043b\u043e"], "comments": 42, "likes": 87, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 116065, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Sep 2019 17:35:10 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Объективный Данила

2

Интересно, почему до сих пор никто не додумался делать видео про политику с маской на лице и измененным голосом (аля "мистер робот") ?

Денежный Макс

4

Ну, и вот как ему быть?

Огромный завод

2

Что или кто им помешает заблокировать счета любому неугодному им гражданину когда, не карт, не налички, не будет?

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
5 мифов о солнечной энергетике
На заре развития солнечной энергетики появились утверждения, часть из которых уже навсегда осталась в прошлом, а часть изначально не имела практического подтверждения.
Интернет и мемы
Американские миллениалы предпочитают пиву содовую с алкоголем. Что такое White Claw и как мемы сделали его популярным
Алкогольная газированная вода стала главным напитком лета в США благодаря мемам и рекламе, выдающей товар за «здоровый» и «чистый».
Новости
«Завывание дилетантов»: в защиту Павла Устинова высказались чиновники и провластные журналисты — от Турчака до Соловьёва
Приговор Устинову сравнивают с делом Ивана Голунова, а актёров, запустивших флешмоб в поддержку коллеги, обвиняют в хайпе.
Популярное за три дня
Новости
Депутат Мосгордумы Максим Круглов во время присяги обвинил главу МГИК в задержаниях на московских митингах
Он также заявил, что будет добиваться его отставки.
Новости
В калининградской больнице начали выдавать талоны с услугой «просто спросить»
Чаще всего люди спрашивают как получить направление в областную больницу или попасть на приём к определённому врачу.
Новости
Священники РПЦ опубликовали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела»
Служители церкви заявили, что приговоры больше похожи «на запугивание граждан, чем на справедливое разбирательство».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]