Хроники исчезновения: как в России пропали очереди за iPhone и с чем это может быть связано Материал редакции

Компания произвела больше устройств, магазины улучшили логистику или упал ажиотаж.

В закладки
Аудио
Очередь у re:Store на Тверской улице в Москве в 2018 году  Фото TJ​

20 сентября в мире стартовали продажи iPhone 11 и iPhone 11 Pro. Многие годы в России за новинками Apple выстраивались очереди из сотен желающих, но 2019 год, вероятно, стал первым, когда этого не произошло даже в крупных городах вроде Москвы и Петербурга. TJ зафиксировал хронологию исчезновения очередей за айфонами и попытался разобраться в причинах происходящего.

2016 год — очереди начали пропадать в регионах

В 2016 году в ночь на 23 сентября в московском ГУМе традиционно собралось несколько сотен человек на старт продаж iPhone 7. Они выстроились в очередь заранее и составили собственный список. В 10 утра 23 сентября желающих пропустили в re:Store, где айфоны начали продавать по заранее розданным номеркам.

Ажиотаж на старте продаж iPhone 7 в ГУМе Фото re:Store 

В Челябинске в то же время произошла обратная ситуация — на старт продаж iPhone 7 никто не пришёл. Как рассказывал корреспондент «Комсомольской правды», за новым айфоном приехала лишь одна девушка на Porsche, но уехала без покупки из-за отсутствия iPhone 7 Plus в наличии.

Фото «Комсомольской правды»

2018 год — искусственная «очередь» в Москве продержалась 2,5 часа

В 2018 году очередь за покупкой iPhone XS начала формироваться за несколько дней до старта продаж. Некоторые практически поселились перед магазином re:Store на Тверской улице и не покидали места в очереди.

Однако в день старта продаж оказалось, что большинство людей в очереди не собирались покупать смартфоны. Судя по всему, они рассчитывали перепродать места на волне ажиотажа, но желающих не нашлось.

Первым покупателем стал мужчина по имени Анатолий, который был 247-м, отстоял в очереди 2,5 часа и купил iPhone XS на 512 ГБ. А обладатель первого места Михаил демонстративно порвал талон, хотя собирался продать место за 400 тысяч рублей. За первые 40 минут с открытия магазина новые айфоны купили только четыре человека.

Фото РИА «Новости»

При этом в Белоруссии на старт продаж iPhone XS в крупных магазинах не пришло ни одного человека, хотя до этого наблюдались очереди. В итоге магазины стояли пустыми и ожидали лишь клиентов, заказавших устройства по предзаказам.

Фото Tut.by
Фото Tut.by

2019 год — отсутствие очередей в Москве

20 сентября 2019 года в российских СМИ и соцсетях почти не было ажиотажа вокруг старта продаж новых iPhone. Корреспондент РИА «Новости» провёл репортаж из магазина re:Store на Тверской улице, но обнаружил лишь одного пришедшего заранее человека: Алексей формально даже не сторожил место, а лишь ежедневно приходил проверить, не появилось ли других желающих.

Здесь не было очередей, зато я каждый день подходил — днём, вечером и ближе к ночи.

Алексей
первый в очереди на покупку iPhone 11 на Тверской

Как отметил мужчина, он не собирается покупать новый айфон для себя. Его попросили занять место за 30 тысяч рублей и приобрести iPhone 11 Pro Max для кого-то другого.

Фото Валерия Мельникова для РИА «Новости»

За несколько дней до старта продаж iPhone 11 в России на Ozon и Avito появились объявления о продаже мест в очередях, однако представитель re:Store Людмила Семушина поясняла, что люди продают места в «очереди, которой нет». Реселлер не исключал появления локальных очередей в день старта продаж, но не ожидал очередей как в прошлые годы.

Возможные причины исчезновения очередей

Как рассказали TJ в re:Store, в 2019 году компания поменяла схему логистики старта продаж. Клиентов призывали оформлять предзаказы, а смартфоны доставили во все магазины, а не только в центральный.

В этом году львиную долю товара в сети re:Store мы направили на предзаказ, который был со 100% предоплатой. То есть к утру старта продаж мы уже понимали, сколько телефонов у нас приобрели и заберут 20 сентября и из каких магазинов или курьерской доставкой и не ждали очередей, если только локально из тех людей, кто захочет первым получить свои предзаказы.

Людмила Семушина
представитель re:Store

Как пояснили в re:Store, такой способ продаж «удобнее и комфортнее для клиентов», потому что они могут получить устройство в любом магазине и в комфортное время. Представитель ресселлера также отметила, что предзаказы существовали и раньше, но всегда была одна главная точка продаж.

По словам Людмилы Семушиной, схему продаж изменили после ситуации в 2018 году, когда в очереди оказалось «слишком много перекупщиков».

Они не дали спокойно приобрести товар нашим клиентам. Поэтому, чтобы приобретать телефон стало удобнее и комфортнее, в этом году мы максимум телефонов отдали в предзаказ, а оставшиеся распределили ровным слоем по всем магазинам. И фидбэк от наших клиентов подтверждает правильность этой стратегии.

Людмила Семушина

В ответ на вопрос TJ, почему магазин не мог сделать так раньше, Семушина заявила, что «ситуации, как в 2018 году, раньше не было». Представитель re:Store не ответила, получил ли магазин в этот раз больше айфонов на старте продаж.

2019 год стал первым годом, когда Apple запустила продажи новых iPhone одновременно во всех странах своего присутствия, в том числе и в России. Во время презентации компания впервые не показала слайд, на котором указаны «волны» появления новых айфонов в разных странах и указала только единую дату — 20 сентября.

С чем именно связан одновременный запуск сразу во всех странах, неизвестно. Однако в июне 2019 года AppleInsider сообщал, что Apple ускорила производство iPhone 11 на 30%, чтобы извлечь выгоду из запрета Huawei.

Компания также могла увеличить производство из-за торговой войны США и Китая. Осенью 2019 года американские власти собирались в очередной раз повысить тарифы на импорт электроники из КНР, включив в список смартфоны, но в последний момент отложили повышение до декабря 2019 года.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0430\u0439\u0444\u043e\u043d\u044b","apple"], "comments": 69, "likes": 74, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 117309, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Sep 2019 22:06:23 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Карьера
Вакансии в ИТ на начало апреля
От Tilda Publishing, «Яндекса», «Тинькофф» и других компаний.
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Инженерный вентилятор

48

Типичный москвич в окружении коренных россиянок.

Ответить

Качественный волк

Инженерный
17

Это монашки из Новодевичьего монастыря

Ответить
1

 Исус - акбар!

Алах воскресе!

Ответить
3

Амира подменяешь?

Ответить
29

А обладатель первого места Михаил демонстративно порвал талон, хотя собирался продать своё место за 400 тысяч рублей.

Надеюсь бабка в очереди к терапевту, к которому Михаил приходил лечить пневмонию после пары зябких ночей в очереди, продала ему талон за 500 тысяч.

Ответить
3

 обладатель первого места Михаил демонстративно порвал талон 

Порвавшийся же анус Михаила увидел лишь проктолог.

Ответить

Алый Абдужаббор

25

 >Представитель ресселлера также отметила, что предзаказы существовали и раньше, но всегда была одна главная точка продаж.

Я правильно понимаю, яблоко специально создавало дефицит чтобы образовывались громадные очереди и инфошум вместе с ними  как бесплатный и вирусный пиар новой модели ? 

Ответить

Алый Абдужаббор

Алый
14

И как только видно по какому то исследованию они пришли в выводу что они стали приносить антипиар, они щелчком пальца избавились от низ ?

Ответить
8

У Apple нет розничных магазинов в России, только интернет-магазин, где, очевидно, нет никаких очередей. В статье описаны действия российского магазина re:Store, который не координируется напрямую Apple

Ответить
3

Уж буть уверен, Apple ебет в эти дни всех ресейлеров и заставляет действовать по четкому мы сценарию

Ответить

Воздушный пёс_анон

Алый
5

не яблоко, а re:Store

Ответить
–2

нет

Ответить
22

Почему вообще купить новый айфон одним из первых пиздецки важно?

Ответить

Воздушный пёс_анон

x
5

Понты

Ответить
9

Но это не понт а дебилизм

Ответить
2

Разница невелика

Ответить
0

понты смартфоном в 2019 такое себе

Ответить
13

Ведущий мобильный аналитик прямо сейчас: эпл обречена. Продажи падают, нет очередей.

Ответить
6

Интересно, как там с очередями за новыми самсунгами

Ответить
0

Бьют все рекорды

Ответить
1

Мульдар Самсунгович Эртазин вновь испытывает осеннее обострение. Не щадят его в Купертино своими презентациями.

Ответить
1

По ощущениям у него постоянный маразм, уже без обострений

Ответить
12

Да без прорыва же. Совсем.
Нет причин брать за то, что китайцы уже сделали давно и облизали сто раз все журналисты.

Ответить
5

В автомобилях прорывов ещё дольше нет. Но народ как-то покупает за несколько миллионов всякие бмв и мерседесы вместо вест

Ответить
4

А подобие iOS китайцы завезли?

Ответить
1

Подобие как раз таки завезли. Подобие, и не более.

Ответить
1

*Когда списываешь ответ без понимания самого решения*

Ответить
2

Их и в прошлые года не было. Интересный был только X, за последние года

Ответить
0

Попросил коллегу, который сейчас в Бельгии купить мне айфон вчера, очередь была пиздецкая. Так что может быть только в России ажиотаж пропал? Прорыв видимо тут не при чем.

Ответить

Экологический магнит

10

в России пропали очереди за iPhone

Ожидание: люди наконец-то поняли, что эти очереди - глупость и позорище.
Реальность: спустя много лет магазин вдруг догадался организовать продажи удобно для покупателей.

Ответить

Полицейский лолипоп

6

Люблю технику от Apple, поэтому приходится любить и посты Дамира

Ответить
8

Хорошо что мы все друг друга любим

Ответить
4

Ушла магия ебанутая. Раньше прям чувствовалась новизна, а сейчас знакомый купил, ну даже смотреть не хочется. Спрашиваю как? Ну так же все.

Ответить
0

Айфон стал как машины новые класса Цэ или Дэ. Нужно человеку он покупает новую.

Ответить
0

Как правило к решению покупки авто и бюджету для него подходят трезво оценивая свои возможности и возможность дальнейшей его реализации, т.е как к инвестиции

Айфоны же зачастую берут в кредит при зарплате в 20-30 тр. При этом товар не из категории первой необходимости и не то что бы выгодная инвестиция, вау особенностей также нет. Поэтому шлейф все ещё тянется, но без магии. Ранее понты, ныне привычка и негласная социальная норма

Ответить
2

Айфон как раз лучше остальных на вторичке ценится

Ответить
1

У эпловодов есть мантра, что их новый айфон через год можно продать за те же деньги, что и купил.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Даже не читая и не узнав причину из статьи, примерно догадываюсь почему

Ответить
6

потому что пезда продажам эпол

в этом году

Ответить

Уютный турник

2
Ответить

Данный бас

0

Из Москвы видимо пропали, потому что в провинцию переместились, логично же

Ответить
2

Видела очереди в провинции?

Ответить

Данный бас

Дамир
0

Нет конечно. Зачем?

Ответить
0

В провинции не было никогда очередей и не будет :) догадаетесь почему ?

Ответить

Данный бас

Олег
1

Потому что все в Москву уехали ?

Ответить
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Данный бас

Искусный
0

Приятное прозвание, продолжайте)

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Данный бас

Искусный
0

А чо?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Данный бас

Искусный
0

Эээ... Я просто спросила а чо... Астанавис

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А айфоны есть

Ответить
–5

Дамир, ты тупой? Очередей уже давно нет во всем мире, не только в России, а ты пишешь статью будто это уникальный случай в мировой практике. Какой же ты тупой, сука

Ответить
0

Потому что денег нет

Ответить
1

Красненьким - айфоны. Москва и Питер.

Ответить
0

А синеньким - Сяоми?

Ответить
0

Ондроед

Ответить
0

О, класс! Я себя нашёл!

Ответить

Уютный турник

Василий
0

Есть ссылка на этот сервис?

Ответить
0

Да это просто пикчи и похоже от балды нарисованные, я у автора спросил, на основе чего построена карта, а он заигнорил

Ответить
0

А синие андроиды иди любые не-айфоны?

Ответить
0

Андроид.

Ответить
0

Походу просто меньше желающих
Хотя.. статистика покажет

Ответить
0

У молодежи денег нет, кредиты уже не дают

Ответить
0

20 сентября, звонок в 8 утра:
Здравствуйте, вы делали прездзаказ в re:store на [описание устройства] сегодня ожидайте доставку, курьер свяжется с вами в ближайшее время. Сижу собственно и жду. В 15 часов решил позвонить и уточнить почему все еще нет инфы. На что мне сказали, что все распродано и ниче я не получу сегодня и вообще ближайшее время. На мой вопрос: «почему мне звонили в 8 утра и сказали, что привезут» получил ответ, что это не известно и ваще ничего вам не обещали.
ТОПЧЕК

Ответить
0

Отбеливатель работает как средство дезинфекции. Но никак не внутренне) Так что я считаю лучшим решением - это посетить сайт с игровыми автоматами https://twow.ru/slotsmoney/ с быстрым выводом денег на банковскую карточку.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля
Изначально нерабочая неделя длилась до 5 апреля.
Новости
Путин выступит с новым обращением к нации
После 16:00 по московскому времени.
Новости
Китайцы вернулись к поеданию переносчиков коронавируса после окончания эпидемии
Жители Китая после окончания коронавируса вернулись к употреблению в пищу летучих мышей. На это обратила внимание газета Daily Mail.
Популярное за три дня
Интернет
Путин возложил ответственность в борьбе с Covid-19 на регионы. В соцсетях посчитали это сиквелом речи «Вы держитесь там»
После короткого обращения с продлением «нерабочей недели» президенту поставили в укор и боязнь слова карантин, и нежелание брать на себя непопулярные меры.
Петербург
В Петербурге сделали граффити-портрет неунывающего командора из «Крутого пике». Его закрасили через сутки
1 апреля жители Петербурга заметили на Литейном проспекте новый стрит-арт. Художник из команды HoodGraff нарисовал Командора и его второго пилота Дринкинса из юмористической телепередачи 1990-х годов «Крутое пике», входившей в журнал видеокомиксов «Каламбур».
Новости
Собянин выступил против финансовой помощи россиянам от государства: «Бизнес должен проявить социальную позицию»
По словам мэра Москвы, если государство выплатит всем деньги, «бюджеты треснут».

Прямой эфир