Разборы
Vladyslav Chikov
20 251

Против Трампа инициировали импичмент: что происходит и почему

Хронология событий и анализ — насколько же всё это реально.

В закладки
Аудио

24 сентября мировые СМИ узнали, что спикер палаты представителей США инициировала процедуру импичмента Дональда Трампа и поручила шести ведомствам провести тщательное расследование поведения президента.

Для обывателей из остального мира эта история кажется уже знакомой: Демократическая партия и её леволиберальное крыло при поддержке крупнейших СМИ в мире всё никак не найдёт способ досрочно убрать Трампа из Овального кабинета.

Однако, если даже расследование Мюллера не привело к такому результату, что тогда изменилось сейчас и почему именно злосчастный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля может стоить кресла самому одиозному президенту США?

От редакции Уже после публикации этого пользовательского материала Зеленский отверг слова о давлении на него со стороны Трампа. А позже Белый дом опубликовал расшифровку разговора президентом США и Украины. В Минюсте США не нашли нарушений закона в беседе.

Немного контекста

Казалось бы, Трамп совсем недавно вступил в должность, но новые выборы ожидают США уже в 2020 году. Республиканская партия, очевидно, выдвигает Трампа, в то время как демократам необходимо пройти через процедуру публичных праймериз и выбрать своего представителя. Пока, и, скорей всего, до конца всей гонки, главных кандидата будет трое: Джо Байден, Элизабет Уоррен и Берни Сандерс.

Последние двое из этого списка известны своими радикальными взглядами на будущее США и стратегии её развития. Сандерс — поклонник «скандинавской» модели, Уоррен — сторонник всесторонней реформы капитализма, включая полный пересмотр налоговой сферы и введения налога для ультра-богатых людей, который фактически введёт «потолок» в их состоянии.

Именно потому умеренно «центристкий» Байден, бывший вице-президентом США при Бараке Обаме, стал фаворитом гонки, и, более того, в очной ставке против Трампа получил наивысшие шансы.

Социология потенциальных выборов 2020 VOX

A long time ago in a galaxy far, far away....

1 апреля 2019 года журналист The Hill Джон Соломон опубликовал колонку, где утверждал, что Байден давил на бывшего президента Украины Пётра Порошенко, требуя от него отставки генерального прокурора этой страны Виктора Шокина. Тот якобы ввёл активное расследование против энергетической компании Burisma, в управление которой входит сын Байдена Хантер.

Джо Байден и его сын Хантер AP

Подобный разговор между Байденом и Порошенко действительно имел место, о чём сам Джо Байден рассказал ещё в 2018 году. Однако в нем не было упоминания Burisma, и до публикации Джона Соломона никто не связывал эти два события воедино.

Я сказал Порошенко: ты не получишь миллиард долларов. Ты не получишь миллиард. Я посмотрел на него и сказал: через 6 часов я улетаю, и если прокурор не будет уволен, ты не получишь деньги.

И этот сукин сын был уволен.

Джо Байден
бывший вице-президент США

Если читать оригинальную стенограмму, то видно, что речь шла о кредите Украине на 1 миллиард долларов, обеспечением которого стали анти-коррупционные расследования Украины. Джо Байден, не уверенный в способности Виктора Шокина их проводить, требовал его отставки перед выдачей кредита.

Эту публикацию тут же подхватили консервативные СМИ под предводительством самого Дональда Трампа, потребовавшего расследования против Байдена и его снятия с президентской гонки 2020.

Расследование ничего не выявило. История со временем утихла, потеряв внимание государственных служб и СМИ. Украина выступила с заявлением, что расследование против Burisma при Шокине велось исключительно формально, и никаких поводов для реального беспокойства у Джо Байдена не было. Казалось бы, все забыли про эту историю.

Oh shit here we go again

В сентябре в СМИ утекла информация о зарегистрированном 12 августа «whistle-blow» рапорте в ЦРУ. В нём содержалась жалоба на «злоупотребление властью и нарушение закона».

Дональд Трамп Фото Bloomberg

В США такие отчёты имеют наивысший приоритет и должны быть немедленно представлены Конгрессу. Этого, впрочем, за более чем месяц не произошло, и, вероятно, кому-то пришлось допустить утечку информации, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Увы, в русском языке нет достаточно точного аналога для слова whistle-blow report: анонимной системы жалоб, которая существует в любых крупных западных корпорациях и государственных учреждений. Их цель — выявлять случаи мошенничества, злоупотребления властью, коррупции или дискриминации на рабочем месте, которые «покрываются» руководством.

Что же касается ЦРУ, то оно подчиняется президенту США. Условно говоря, Трамп сейчас работодатель для всего агенства, однако законы страны обязывают их также быть подотчётными Конгрессу. Факт сокрытия рапорта на целый месяц подливает масла в огонь «злоупотребления властью».

В сентябре же стало известно, что рапорт составлен именно о президенте США: речь шла о его попытке оказать давление на независимое государство с целью получения личной выгоды. К 20 сентября журналисты узнали, что причиной стал телефонный разговор с Зеленским от 25 июля. Во время беседы Трамп якобы восемь раз просил новоизбранного президента Украины расследовать дело Байдена и его сына о фирме Burisma.

Журналисты получили последний пазл и сложили картину целиком.

Трамп и Зеленский с жёнами @ZelenskyyUa

С 2014 года, после присоединения Крыма, США начали предоставлять финансовую помощь Украине на «укрепление её обороноспособности перед лицом агрессии России». Следующий транш помощи в размере 400 миллионов долларов должен был состояться в начале лета, однако неожиданно задержался. Официальная позиция Белого дома гласила о «пересмотре внутренних правил о других государств», но журналисты узнали, что якобы это было личным решением Трампа, и очень быстро связали эти два факта воедино.

И 23 сентября все уже говорили не о личном давлении Трампа на Зеленского, что само по себе выглядит, как явный конфликт интересов и злоупотребление властью. Ведь Трамп, получается, использовал своё служебное положение и влияние страны для получения личной выгоды в виде упрощенных выборов 2020. Дискуссии уже велись фактически о прямом шантаже с использованием государственных денег.

Сам Трамп подтвердил упоминание Байдена в разговоре с Зеленским, но категорически отказался соглашаться с тем, что он шантажировал президента Украины отказом от финансовой помощи.

Однако в этот момент к делу на полную мощность подключился Конгресс США — и поезд уже было не остановить. Конгрессмены запросили полный доступ ко всей информации, включая рапорт агента разведки, и полную расшифровку разговора. Они также начали внутренние расследования по различным направлениям, включая потенциальный шантаж Украины.

24 сентября Трамп после получения согласия украинской стороны согласился опубликовать расшифровку разговора с Зеленским. Но было уже поздно: спикер палаты представителей инициировал процедуру импичмента, а журналисты чуть ли не всех мастей и изданий во всю потребовали немедленной отставки президента США.То что не получилось у Мюллера, получилось у неназванного офицера разведывательного управления.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелосси Фото Reuters

Что будет дальше

Трамп не намерен сдаваться. И, вполне вероятно, нас ждёт повторение 2016 года: пока большая часть СМИ требует его импичмента, он будет настраивать сторонников против Байдена, давя на его коррупционные связи с Украиной.

Сегодня Конгресс США получит первую версию рапорта, а вскоре и сам офицер предстанет на слушаниях, так как дал на это согласие (и попрощался со своей анонимностью).

Импичмент в США – крайне долгая и тяжёлая юридическая процедура, которая требует доказанного факта нарушения закона президентом страны. Сразу шесть агенств начали расследования эпизода в поисках нарушения закона.

Если этот факт докажут, то сначала за импичмент должна проголосовать палата представителей, где у демократов уже есть большинство — и им хватит обычного голосования 50% + 1 голос.

После этого голосовать будет уже Сенат, где большинство сохраняют республиканцы. Более того, для импичмента требуется, что бы две третьих Сената поддержали инициативу. А учитывая партийную принадлежность большинства, крайне маловероятно, что республиканский Сенат отправит республиканского президента в отставку, похоронив свои шансы в 2020 году.

Если факт преступления будет неопровержим и общество согласится с импичментом, то сенаторы Конгресса, вероятно, поддержат импичмент вопреки партийным флагам.

В любом случае всё только начинается.

В продолжение темы

Разбор Bloomberg.

Подкаст от NY Times.

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Vladyslav Chikov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043c\u043f","\u0441\u0448\u0430","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 41, "likes": 106, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 117885, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Sep 2019 11:42:02 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Оптимальный Женя

11

получилось у Зеленского

Трубку взял? Он в этой истории объект, а Трамп и офицер субъекты.

Бурный Никита

6

 Небольшое примечание: увы, в русском языке нет достаточно точного аналога для слова whistle-blow report: анонимной системы жалоб ... цель - выявлять случаи мошенничества, злоупотребления властью, коррупции или дискриминации на рабочем месте, которые "покрываются" руководством .

У нас бы это слово не прижилось. 

Плоский мангал

18

Спасибо за материал!

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Популярное за три дня
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Животные
Шерстяной отгребает

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]