В России запретили открытый огонь на балконах. СМИ подвели под новые правила курение. И оказались правы Материал редакции

В МЧС подтвердили TJ, что на балконе нельзя будет курить.

В закладки
Аудио
Снимок TJ

25 сентября Дмитрий Медведев подписал изменения в правила противопожарного режима, которые запрещают использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и общежитий. ТАСС и РИА «Новости» заявили, под это правило попадёт запрет на курение. TJ со ссылкой на СМИ изначально тоже это указал, но затем исправил заметку.

Версии СМИ: «нельзя курить», «нельзя прикуривать», «курить можно»

В своей заметке РИА «Новости» ссылаются на пункт 436 противопожарных правил, где указано, что источником открытого огня может быть сигарета. В этом пункте перечисляется, как избежать взрыва паяльной лампы: «Запрещается ремонтировать лампу, а также выливать из неё горючее или заправлять её горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)». Сигарета тут указывается в списке того, что может быть открытым огнём.

ТАСС сделало вывод, что на балконе нельзя будет курить, исходя из комментария пресс-службы МЧС. «Таким образом, россияне не смогут жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и курить», — сообщается в заметке агентства.

РБК написал, что правительство запретило закуривать на балконах, но не курить. Журналисты заявили, что под открытым огнём, вероятно, считается зажжение спички или зажигалки. «Таким образом, закурить на балконе или лоджии, не нарушив запрет, становится невозможно», — сообщается в заметке. Источник РБК в МЧС пояснил, что свечки тоже попадают под этот запрет.

Telegram-канал Life Shot заявил, что «запрет коснётся только любителей жарить шашлыки и устраивать на балконах барбекю». Такую информацию им якобы дал неназванный источник в МЧС. По данным собеседника, запрет на курение и зажжение свечек не попадает под новые правила. Источник «Татар-информ» в МЧС Татарстана также заявил, что в правилах речь идёт только о разведении костров на балконах. «Так как сигарета не горит, а тлеет», — пояснил собеседник журналистов.

Объяснение МЧС

TJ изначально обратился в пресс-службу МЧС по Москве за разъяснением. В ведомстве ответили, что уже предоставили полный комментарий ТАСС, а подразделения ещё не получили объяснения изменений. В пресс-службе главного управления подтвердили TJ, что новые правила запрещают курение на балконах.

Запрет касается курения на балконах.

пресс-служба ГУ МЧС

Обновлено в 22:25: в МЧС рассказали, что причина 60% пожаров на балконе — неосторожность при курении. В ведомстве заявили, что курение может привести к уголовно-правовому наказанию. «Если из-за брошенного окурка сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир», — пояснили в пресс-службе МЧС.

За нарушение правил предусмотрена административная ответственность по статье о нарушении требований пожарной безопасности. Санкции статьи предусматривают наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до трёх тысяч рублей либо до пяти тысяч рублей, если в результате нарушений правил возник пожар.

Верховный суд: курящие на балконе должны возмещать моральный вред соседям

До новых правил, запретить курить на балконе могли и соседи. В 2017 году Верховный суд заявил, что если дым мешает другим жильцам дома, они могут подать жалобу, получить моральную компенсацию или добиться полного запрета на курение.

Как указал суд, это прописано в статье 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

постановление Верховного суда РФ
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u0443\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 85, "likes": 65, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 118123, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Sep 2019 19:29:38 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 118123, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/118123\/get","add":"\/comments\/118123\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/118123"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
85 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
54

Стоило Лихачеву уйти как ТЖ сразу начали отвечать на все обращения за комментарием....

Ответить
33

Вдруг вскрылось, что Никита всем врал, что сделал запрос

Ответить
45

всё так, он перед уходом показал огромную коробку с оперативными комментариями, которые мы запрашивали за несколько лет, но не дожидались ответа

Ответить
53

По версии суда, это прописано в статье 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Сука, про полигоны вы бы так складно чесали, хуепуталы

Ответить
26

А что увы-то? Хороший закон, курение на балконе очень пожароопасно, каждый год случается очень много пожаров в квартирах именно из-за сигарет, выброшенных с балкона. Хочется покурить, идти на улицу. Так может и бросишь быстрее.

Ответить
26

Люди которые бросают окурки из окна отдельные идиоты. Можно просто курить в пепельницу.

Ответить
4

Так учили бы людей не мусорить где живут. Запах вещь спорная, мало ли какую хрень можно на балконе оставить, а вот горящие окурки мне пару раз чуть на голову не упали. Всякие пидарасы даже вниз не смотрят, при том что под окнами тротуар, а не газон.

Ответить
–10

Что ты несешь? 🤦‍♂️

Ответить
5

Он говорит, что курить на балконах и выкидывать окурки - плохо.

Ответить
–4

Какая разница между выкинутым окурком с балкона и на улице? И в первом и во втором варианте может случится пожар

Ответить
2

Ну с улицы не будут закидывать бычки в окна (наверное), а с балкона случайно может залететь

Ответить
2

Этот закон идеально подходит для доносов и срача между людьми. Если первые не будут лояльно относиться к интересам вторых, то с какого хуя вторые должны лояльно смотреть на косяки первых?

Ответить
1

Кремлебот

Ответить
–2

На улице нельзя: публичное место

Ответить
3

Это ебаться на улице нельзя, курить никто не запрещает

Ответить
0

С каких пор?

Ответить
1

Отродясь. Не вся улица - общественное место. Касаемо же общественных мест и учреждений - если отведена курилка, то курить в ней, если нет - 15 метров от крыльца. С остановками общественного транспорта та же история с 15 метрами действует в частности.

Ответить
0

Я так и бросил. Теперь курю pod-ки иногда.

Ответить
23

А нах тогда вообще балкон нужен, если курить нельзя

Ответить
10

Бабкины санки хранить.

Ответить
3

*ссанки 

Простите. 

Ответить
4

Я летом на балконе, сидя в кресле, книжки читаю

Ответить
17

Ну ОК, а на лоджии?

Ответить
11

Артём, нужны ещё пять разборов

Ответить
6

Подключу Лигу авторов в помощь

Ответить
1

У меня нет столько лоджий

Ответить
0

А что там на счёт закрытых балконов?

Ответить
1

Тонированных

Ответить
0

А окна на кухне тоже надо тонировать?

Ответить
0

На кухне пока не стали запрещать, а то газовые плиты жеж.. Совсем неприятно бы было

Ответить
1

Подумой: не кури

Ответить
14

сигаретобляди снова соснули (когда бросил 3 месяца назад)

Ответить
12

После введения запрета

Ответить
3

Теперь придеться переосмыслить мем щенок блять

Ответить
11

А что если закон пролоббировали IQOS и Glo? 

Ответить
0

Но ведь их делают те же табачные компании

Ответить
2

Но профита у них больше с айкосов

Ответить
10

Мм, и что дальше? Вызывается участковый и он выписывает штраф 500 рублей?) Понимаю, продолжаем курить дальше
Лучше бы детский ор запретили, который просто вымораживает

Ответить
0

Как ты предлагаешь затыкать ребенка?
С сигаретами просто кури в вытяжку дома. А ребенка что?

Ответить
1

Не рожать детей например

Ответить
0

Допустим. 50 лет и людей нет. Никто не курит на балконе) Профит))

Ответить
0

Никто не курит, не покупают сигареты и тысячи людей работающие в табачной промышленности остаются без работы, а им ведь нужны кормить семью и выплачивать ипотеку

Ответить
0

И тысячи врачам нужны больные пациенты, иначе их сократят. Сколько проблем сразу. Пускай уж лучше курят)))

Ответить
0

Жалко мамка тебя ещё в детстве не заткнула. Может и сейчас бы хавальник не разевал

Ответить
0

Я с говном на ты не перехожу, так что держите дистанцию

Ответить
0

Мал ещё о дистанции пиздеть, овощня

Ответить
8

Пойду покурю

Ответить
5

Пожалуй единственный запрет, от которого у меня не бомбит. Жалко, конечно, что мангал не развести на балконе, но я не знаю ни одного, у кого была бы такая идея. Однако, то что курильщиков погонят с балконов, это отлично. Жители многоэтажек часто имеют возможность проветривать комнату только через балкон (отдельных окон нет). И когда кто то снизу курит, для не курящих доставляет особое жжение между ягодиц. Я уже молчу когда этажами ниже вечеринка, и не одна. Курят без остановки. Весь дым как правило втягивает в окна балконов выше. Особенно в жару.

Ответить
2

Ты не прав. Есть ещё миллион вещей, которые будут бесить соседей: собаки, детский крик и т.д. И что блять теперь?

Ответить
0

Собакам не место в квартирах.
Детский ор, придётся терпеть - так сложилось эволюционно, чтобы на детей через фактор раздражения обращали внимание. Часто в стародавние времена детей теряли/бросали по разным причинам. Мы так выжили, потому что могли привлечь внимание окружающих.

Ответить
0

Ну вот, про курение тоже можно придумать, что так сложилось, что люди курят

Ответить
–1

Нет, нельзя.

Ответить
6

Знаешь, тжшники кукарекали, что можно пить пиво в центре Москвы и они типа никому не мешают. Теперь эти же тжшники говорят, что курить нельзя. Лицемерие ебаное ребята. Нельзя то, что вам не нравится.

Ответить
–5

Далбаеб. Я из Литвы.

Ответить
–2

Ты в курсе что закон не для Литвы?

Ответить
–1

Да, в курсе. Здесь бы такой закон не помешал. Однако, хорошо, что здесь поменьше долбоебов, что курят на балконе. Но, мои соседи походу примяком с Воронежа. Заебали, ей богу.

Ответить
–1

И вообще. Иди нахуй.

Ответить
1

Ты просто не вывозишь и не способен создавать логические цепочки длиннее своего члена

Ответить
–2

У тебя за щекой.

Ответить
0

🤦‍♂️

Ответить
–1

Слишком много оценок одному пользователю.

Ответить
0

Это снова борьба с симптомом. Решение никогда не достигается запретами, блять. Когда же вы научитесь.

Ответить
4

Один хрен всем будет плевать и на балконах все так же будут курить
Пусть пойдут куда подальше со своими дибильными законами
Лучше бы о огромных свалках подумали
Если человек не глупый, выкидывать бычки из окна он не будет
Пепельницы не просто так придумали

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

а как ты узнаешь, кто из твоих соседей курит?

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Специально квартиру подбирал, чтоб максимально настучать можно было?

Ответить
–1

Офигенный закон. Хочу такой же у нас.

Ответить
3

Представляю, как господа полицейские будут кричать под балконом корящего: «Скинь паспорт, мы выпишем штраф»

Ответить
2

Я живу в городе с металлургическим комбинатом и часто не открываю даже окна, потому что от завода воняет. Может лучше эти занялись бы? Хотя конечно, эти бабки занесут да и пох

Ответить
0

Займись лучше тогда переездом

Ответить
2

Скоро будут выходить видео: 10 лайфхаков, как курить незаметно на балконе

Ответить
2

Не курю, но бл, захотелось

Ответить
1

Эмиграция все ближе

Ответить
1

Ооо ты будешь приятно удивлен когда узнаешь какие штрафы могут быть в других странах)) в Россию летать курить будешь)) (утрирую)

Ответить
1

Где вы видели людей, и кто эти люди, которые додумываются разжигать на балконе или лоджии мангал!? Мангал, блядь! МАНГАЛ, СУКА!

P.S.: К пожарам приводит не собственно курение на балконах, а выбрасывание с балконов тлеющих окурков.

Ответить
0

Дом с 6метровым открытым балконом в подъезде. Летом это стабильно площадка для барбекю

Ответить
0

Используя зажигалку со спиралью накаливания я вёдь не нарушаю новый закон!?

Ответить
0

Опять не удалось

Ответить
0

Докуриваем последние деньки на балконе... Предлагаю 30 сентября всем зажечь свечи, проститься, так сказать...)

Ответить
–3

Вот это раздолье для стукачей и ничего более.

Ответить
0

Добавлю: так как закон возможен к исполнению при условии если кто то донесет, сфоткает И так далее.

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Дело Сети» сталинского СССР: как из советских инженеров создавали террористов ради народного единения
Общественность хором требовала казни фигурантов, процесс против которых знаменовал начало массовых репрессий.
Новости
Каждый 57 россиянин — силовик: главное из исследования «Проекта»
За шесть лет в России стало на 260 тысяч силовиков больше.
Истории
Столетняя война: почему наше предпринимательство до сих пор одно из самых слабых в мире?
К началу XX века Россия была в числе первых экономик мира (затем нас обогнали США). До 1977 года - второй (обогнала Япония), до 1985 года - третьей (обогнала Германия). Сегодня Россия вылетела из первой десятки и нас вот-вот обойдёт Южная Корея. Лонгрид о том, какие причины легли в основу этого затяжного падения.
Популярное за три дня
Ретро
Пушкин вне славы и поэзии: путь от скандалиста и бунтаря к гибели
Обратный взгляд на жизнь автора, сакрального для российской культуры.
Истории
«Дело Сети» сталинского СССР: как из советских инженеров создавали террористов ради народного единения
Общественность хором требовала казни фигурантов, процесс против которых знаменовал начало массовых репрессий.
Новости
Петербурженка спросила Путина, как прожить на 10 800 рублей в месяц. Он ответил, что «очень трудно»
Президент ответил, что у него не самая большая зарплата в стране.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]