Вышла Minecraft Earth — первая мобильная AR-игра по Minecraft: как она устроена и чем отличается от Pokémon Go Материал редакции

Разбираемся, чем может зацепить ещё один крупный проект с дополненной реальностью.

В закладки
Аудио
​Скриншот из трейлера Minecraft Earth Кадр Microsoft

28 сентября на мероприятии MINECON Microsoft объявила о выходе Minecraft Earth в стадию «раннего доступа» c октября. Пока это не официальный запуск, но компания планирует добавлять новые страны каждую неделю, пока игра не станет доступна по всему миру до конца 2019 года.

Редактор TJ заранее поиграл в предрелизную версию Minecraft Earth на мероприятии в Лондоне, пообщался с разработчиками, и рассказывает, как устроена игра и чем отличается от уже вышедших Pokémon Go и Wizards Unite.

Что такое Minecraft Earth

Minecraft Earth — первая мобильная игра во вселенной Minecraft с дополненной реальностью. Её анонсировали в мае 2019 года, а проект возник из демоверсии Minecraft для гарнитуры смешанной реальности HoloLens на Е3 в 2015 году.

Демо Minecraft для HoloLens на Е3 2015 Скриншот трансляции Microsoft​

В игру перенесли геймплей основного Minecraft, но адаптировали его под мобильные устройства и дополненную реальность. Игроки всё также могут строить здания и отбиваться от монстров, но теперь в реальном мире и с привязкой к существующим объектам.

Как и в Pokémon Go, пользователям придётся перемещаться по карте, чтобы выполнять задания и собирать ресурсы. Но поиграть можно будет и не выходя из дома.

Как устроена игра и чем отличается от конкурентов

В отличие от других крупных AR-игр, Minecraft Earth не требует обязательно выходить на улицу. Пользователи могут играть, например, из дома: здания можно строить на любой плоской поверхности, а ресурсы собирать на всей доступной территории на карте, не подходя к ним.

Так может выглядеть карта во время прогулки при максимально приближении

Так разработчики предусмотрели возможность игры для детей и школьников, среди которых Minecraft особенно популярен. Как рассказал TJ исполнительный продюсер Minecraft Earth Джесси Мерриэм (Jesse Merriam) , обычно дети не могут свободно гулять по улицам, а в школе у них не выйдет пройтись до соседнего квартала, чтобы собрать ресурсы.

Поэтому разработчики строили геймплей так, чтобы пользователям не всегда приходилось ходить, но игра всё равно дружелюбна по отношению к любителям прогулок. Гуляя по городу можно получить больше ресурсов и поучаствовать в кооперативных активностях. При этом ресурсы ограничены: всё, что будет в распоряжении у игроков придётся зарабатывать на заданиях или собирать на улице.

Для удалённого сбора ресурсов карту можно довольно сильно отдалить, увеличив обзор до нескольких километров

Minecraft Earth построена по принципу free-2-play — игру не нужно покупать, но пользователи могут приобрести внутреннюю валюту для ускорения прокачки или получения некоторых преимуществ. При этом в ней нет лутбоксов, а разработчики обещают «честную» монетизацию.

В версии для «раннего доступа», показанной в Лондоне, появились возможности, которых не было в закрытой бете. Главным нововведением стала кооперативная мультиплеерная активность «Приключения», которая позволяет выполнять задания вместе с друзьями в полномасштабных локациях в дополненной реальности.

Из меня игрок в Minecraft Earth пока не очень: я даже не сразу понял, от чего умер

Чтобы его активировать, достаточно подойти к специальной помеченной точке на карте и нажать кнопку «присоединиться». После этого игроки попадут в общее лобби, где смогут вместе пройти задание.

В нашем случае всё выглядело необычно: посреди парка появилась виртуальная локация, которая уходила под землю. Спуститься вниз, конечно, было нельзя, зато можно было бороться с мобами сверху или уничтожать конструкции внизу взрывчаткой.

Вероятно, со стороны игра в Minecraft Earth может казаться довольно странной

Но поиграть вместе с кем-то можно и без «Приключений». Minecraft Earth позволяет строить любые здания самостоятельно или с друзьями, но для доступа к постройке потребуется разрешение. Чтобы его выдать, достаточно попросить другого пользователя навести смартфон на специальный экран с особым QR-кодом.

В режиме «Песочницы» пользователи могут делать то же, что и в обычном Minecraft, но в дополненной реальности. При этом на выбор есть уже готовые постройки, доступ к которым открывается в зависимости от уровня и накопленной виртуальной валюты.

В первой версии Minecraft Earth постройки можно сохранять только на устройстве пользователя, пока они не размещаются на глобальной карте для всех. Здания можно повторно развернуть где угодно — понадобится только ровная поверхность.

​Игра сама определяет, что за пространство находится перед ней. Если это пол в небольшой квартире, то постройка уменьшится, а если стол — увеличится

Впечатления от Minecraft Earth

Minecraft Earth стала для меня, пожалуй, первым опытом игры в Minecraft за последние 10 лет. В последний раз я запускал игру в школьные годы и тогда она мне показалась настолько детской и бессмысленной, что больше я к ней не возвращался.

Я ждал чего-то подобного и от Minecraft Earth, поэтому меня очень удивило, когда разработчики — двое взрослых мужчин под 40 лет — с искренним интересом постоянно играли в собственную игру. Когда я поиграл в Minecraft Earth сам, все сомнения исчезли: стало ясно, что эта игра интересна в любом возрасте.

Одной из самых интересных вещей в игре оказались кооперативные механики. В конце мероприятия PR-менеджер Minecraft предложила записать на видео, как я играю со стороны. К сожалению, запись мне так и не прислали, но уже через пару минут мы с девушкой вместе разносили какую-то виртуальную постройку на столе в магазине Microsoft.

Но больше всего поразило, как в Minecraft Earth работает дополненная реальность. Технология появилась достаточно давно, но это первый раз, когда я увидел настолько аккуратную и чёткую привязку виртуальных объектов к реальному миру.

Minecraft Earth — возможно, самая технологичная AR-игра на данный момент.

Игра позволяет построить виртуальный объект, расположить его на столе и спокойно ходить сквозь текстуры. На идее, что через виртуальный объект всегда можно пройти отчасти даже завязан геймплей: любая виртуальная преграда реальна, пока её не сломаешь или не пройдёшь насквозь.

Точность трекинга в Earth поражает. Во время игры в «Приключения» огромная локация была идеально вписана в реальный мир, хотя условия для работы AR явно были не лучшие — трава, тени и неровные поверхности.

При этом не было никакой тряски, а смартфон не терял виртуальную реальность, как бы я с ним не перемещался. А эффект ухода под землю выглядел как настоящая магия: особенно странным было ощущение, когда ты ходишь по траве наверху, а под тобой пропасть.

Кроме того, в «Приключениях» игроки видят один и тот же виртуальный объект в одной месте и могут с ним взаимодействовать. А благодаря нейросетям людей всегда видно даже сквозь текстуры — система подсвечивает их, вероятно, чтобы игроки случайно не столкнулись друг с другом.

Во время пресс-тура разработчики рассказали, что используют стандартные инструменты ARKit на iOS и ARCore для Android, но позже Microsoft прислала подробности о технологической части Minecraft Earth. Оказалось, что серверная часть игры работает на облачных технологиях Azure PlayFab, а для кооперативных активностей используют Azure Spatial Anchors — технология позволяет корректно располагать объекты для всех игроков без QR-маркеров.

Из-за того что время демонстрации было ограничено, а до Санкт-Петербурга закрытая бета не добралась, я не смог погрузиться в игру полноценно. Но даже после первой пары часов пообещал себе, что обязательно вернусь к Minecraft Earth, когда она выйдет в России.

Как установить Minecraft Earth

Microsoft запустила закрытое тестирование Minecraft Earth ещё летом 2019 года, но поучаствовать в нём могли только жители пяти городов по всему миру. Теперь компания выпустила игру в «раннем доступе» и начнёт еженедельно запускать проект в новых странах с мировым релизом в конце года.

Точная дата запуска в России пока неизвестна и официально игра пока недоступна, однако долго ждать вряд ли придётся — страна является второй по популярности для Minecraft во всём мире. При этом пользователи Android могут подать предварительную заявку на регистрацию в ранней версии или воспользоваться неофициальными способами установки.

Бонус: блиц-интервью с гейм-директором Minecraft Earth

На протяжении превью-тура и демонстрации разработчики очень подробно рассказали о большинстве аспектов игры, заранее ответив на многие вопросы, подготовленные для интервью. Несмотря на это в конце мероприятия TJ дополнительно пообщался с гейм-директором Minecraft Earth Торфи Олафссоном и публикует разговор в формате блиц-интервью.

Как будет монетизироваться Minecraft Earth?

В игре не будет лутбоксов, но будет внутренняя валюта — рупии. Их можно использовать для ускорения прокачки и покупки косметических улучшений. Но игроки смогут вполне обойтись и без них — за счёт рупий можно будет лишь ускорить прогресс, если захочется.

Minecraft очень популярен в России, но многие россияне живут не в крупных городах, смогут ли они поиграть в Minecraft Earth?

Когда мы создавали Minecraft Earth, то использовали OpenStreetMap (некоммерческий сервис, в котором карты создают совместно пользователи сети — прим. TJ). В нём есть детальные карты всего мира, там есть даже какая-нибудь случайная деревня в Сибири.

Наш алгоритм расположения контента уже сейчас покрывает практически весь мир. Россия официально ещё не поддерживается, но контент уже там.

Мы на самом деле также видим, откуда заходят пользователи. И наши алгоритмы автоматически добавляют контент туда, где находятся игроки, даже если локация не поддерживается.

В июне журналисты говорили, что AR в Minecraft Earth работает очень аккуратно и сегодня я смог в этом убедиться. Как вам удалось это сделать? Есть ли за этим какие-то особые технологии?

Мы используем ARKit и ARCore. Apple инвестирует много денег в свою платформу, Google — в свою. Новые смартфоны, конечно, лучше справляются с AR, но я думаю, все устройства за последние два года должны справляться с дополненной реальностью.

Мы не публикуем список доступных устройств для Minecraft Earth, потому что у Google и Apple есть свои списки устройств, которые поддерживают ARCore и ARKit.

С новым телефоном, в хороших условиях освещения и заряженной батареей, я думаю можно рассчитывать на 60 кадров в секунду и высокую, очень высокую точность AR.

Как сильно расходует батарею Minecraft Earth?

Сложно сказать. Я думаю, на современных телефонах я могу поиграть пару часов. На самом последнем устройстве точно. Но в Minecraft есть не только режим дополненной реальности, в режиме перемещения по карте требуется намного меньше энергии.

Minecraft Earth — уже третий крупный проект после Pokémon Go и Wizards Unite. Можете рассказать о его главных отличиях от конкурентов?

Minecraft — игра о создании чего-то нового. Как ты видел, мы построили наш собственный дом на столе из блоков, которые собрали, и позже мы играли внутри этого дома. Я думаю, в этом сила пользовательского контента, который позволяет создавать что угодно, что вы можете только представить. Это нечто, что предлагает и Minecraft, и Minecraft Earth.

Конечно, у нас есть схожие черты [с Pokémon Go и Wizards Unite] – тоже нужно ходить и собирать ресурсы. Но я думаю основные отличия Minecraft от других игр в том, что можно играть так, как сам захочешь. Игра максимально открыта: я могу заполнить постройку взрывчаткой и всё уничтожить или разместить везде лаву — всё решает только игрок.

Смогут ли пользователи размещать свой контент на глобальной карте или хранить только на своих устройствах?

Во-первых, размещение контента на глобальной карте — это то, что мы действительно хотим добавить. Этой функции не будет в первой версии игры, но это то, что мы обязательно добавим позже.

Во-вторых, эта игра пока в разработке, а Minecraft вышла уже 10 лет назад и она растёт. Месяц за месяцем, год за годом она растёт — это то, как мы видим развитие Minecraft Earth.

То, что мы выпустим сначала — это основа. Потом будут крупные обновления каждые пару месяцев, потом ещё и ещё.

Как часто вы планируете обновлять Minecraft Earth?

Очень часто. Думаю, обычные патчи — раз в пару недель и крупные обновления с большим количество контента, возможно... Я не хочу пока делать обещаний, но будем стараться настолько быстро, насколько возможно.

Будете ли вы модерировать пользовательский контент?

Конечно, так как у нас общедоступная игра, мы будем модерировать контент довольно серьёзно. У нас будет комбинация модерации от пользователей, а также алгоритмов и собственных сотрудников.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0434\u043e\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f\u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","minecraft","ar"], "comments": 29, "likes": 50, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 118284, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Sep 2019 12:03:48 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Редкий хичхакер

3

Если туда не портируют моды IC², BuildCraft и RailCraft — играть не буду

Рабочий космос

12

Технологичненько, НО ар на мобиле все равно костыль, нужны очки с АР, что бы было удобно.

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Популярное за три дня
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]