{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вышла Minecraft Earth — первая мобильная AR-игра по Minecraft: как она устроена и чем отличается от Pokémon Go Статьи редакции

Разбираемся, чем может зацепить ещё один крупный проект с дополненной реальностью.

​Скриншот из трейлера Minecraft Earth Кадр Microsoft

28 сентября на мероприятии MINECON Microsoft объявила о выходе Minecraft Earth в стадию «раннего доступа» c октября. Пока это не официальный запуск, но компания планирует добавлять новые страны каждую неделю, пока игра не станет доступна по всему миру до конца 2019 года.

Редактор TJ заранее поиграл в предрелизную версию Minecraft Earth на мероприятии в Лондоне, пообщался с разработчиками, и рассказывает, как устроена игра и чем отличается от уже вышедших Pokémon Go и Wizards Unite.

Что такое Minecraft Earth

Minecraft Earth — первая мобильная игра во вселенной Minecraft с дополненной реальностью. Её анонсировали в мае 2019 года, а проект возник из демоверсии Minecraft для гарнитуры смешанной реальности HoloLens на Е3 в 2015 году.

Демо Minecraft для HoloLens на Е3 2015 Скриншот трансляции Microsoft​

В игру перенесли геймплей основного Minecraft, но адаптировали его под мобильные устройства и дополненную реальность. Игроки всё также могут строить здания и отбиваться от монстров, но теперь в реальном мире и с привязкой к существующим объектам.

Как и в Pokémon Go, пользователям придётся перемещаться по карте, чтобы выполнять задания и собирать ресурсы. Но поиграть можно будет и не выходя из дома.

Как устроена игра и чем отличается от конкурентов

В отличие от других крупных AR-игр, Minecraft Earth не требует обязательно выходить на улицу. Пользователи могут играть, например, из дома: здания можно строить на любой плоской поверхности, а ресурсы собирать на всей доступной территории на карте, не подходя к ним.

Так может выглядеть карта во время прогулки при максимально приближении

Так разработчики предусмотрели возможность игры для детей и школьников, среди которых Minecraft особенно популярен. Как рассказал TJ исполнительный продюсер Minecraft Earth Джесси Мерриэм (Jesse Merriam) , обычно дети не могут свободно гулять по улицам, а в школе у них не выйдет пройтись до соседнего квартала, чтобы собрать ресурсы.

Поэтому разработчики строили геймплей так, чтобы пользователям не всегда приходилось ходить, но игра всё равно дружелюбна по отношению к любителям прогулок. Гуляя по городу можно получить больше ресурсов и поучаствовать в кооперативных активностях. При этом ресурсы ограничены: всё, что будет в распоряжении у игроков придётся зарабатывать на заданиях или собирать на улице.

Для удалённого сбора ресурсов карту можно довольно сильно отдалить, увеличив обзор до нескольких километров

Minecraft Earth построена по принципу free-2-play — игру не нужно покупать, но пользователи могут приобрести внутреннюю валюту для ускорения прокачки или получения некоторых преимуществ. При этом в ней нет лутбоксов, а разработчики обещают «честную» монетизацию.

В версии для «раннего доступа», показанной в Лондоне, появились возможности, которых не было в закрытой бете. Главным нововведением стала кооперативная мультиплеерная активность «Приключения», которая позволяет выполнять задания вместе с друзьями в полномасштабных локациях в дополненной реальности.

Из меня игрок в Minecraft Earth пока не очень: я даже не сразу понял, от чего умер

Чтобы его активировать, достаточно подойти к специальной помеченной точке на карте и нажать кнопку «присоединиться». После этого игроки попадут в общее лобби, где смогут вместе пройти задание.

В нашем случае всё выглядело необычно: посреди парка появилась виртуальная локация, которая уходила под землю. Спуститься вниз, конечно, было нельзя, зато можно было бороться с мобами сверху или уничтожать конструкции внизу взрывчаткой.

Вероятно, со стороны игра в Minecraft Earth может казаться довольно странной

Но поиграть вместе с кем-то можно и без «Приключений». Minecraft Earth позволяет строить любые здания самостоятельно или с друзьями, но для доступа к постройке потребуется разрешение. Чтобы его выдать, достаточно попросить другого пользователя навести смартфон на специальный экран с особым QR-кодом.

В режиме «Песочницы» пользователи могут делать то же, что и в обычном Minecraft, но в дополненной реальности. При этом на выбор есть уже готовые постройки, доступ к которым открывается в зависимости от уровня и накопленной виртуальной валюты.

В первой версии Minecraft Earth постройки можно сохранять только на устройстве пользователя, пока они не размещаются на глобальной карте для всех. Здания можно повторно развернуть где угодно — понадобится только ровная поверхность.

​Игра сама определяет, что за пространство находится перед ней. Если это пол в небольшой квартире, то постройка уменьшится, а если стол — увеличится

Впечатления от Minecraft Earth

Minecraft Earth стала для меня, пожалуй, первым опытом игры в Minecraft за последние 10 лет. В последний раз я запускал игру в школьные годы и тогда она мне показалась настолько детской и бессмысленной, что больше я к ней не возвращался.

Я ждал чего-то подобного и от Minecraft Earth, поэтому меня очень удивило, когда разработчики — двое взрослых мужчин под 40 лет — с искренним интересом постоянно играли в собственную игру. Когда я поиграл в Minecraft Earth сам, все сомнения исчезли: стало ясно, что эта игра интересна в любом возрасте.

Одной из самых интересных вещей в игре оказались кооперативные механики. В конце мероприятия PR-менеджер Minecraft предложила записать на видео, как я играю со стороны. К сожалению, запись мне так и не прислали, но уже через пару минут мы с девушкой вместе разносили какую-то виртуальную постройку на столе в магазине Microsoft.

Но больше всего поразило, как в Minecraft Earth работает дополненная реальность. Технология появилась достаточно давно, но это первый раз, когда я увидел настолько аккуратную и чёткую привязку виртуальных объектов к реальному миру.

Minecraft Earth — возможно, самая технологичная AR-игра на данный момент.

Игра позволяет построить виртуальный объект, расположить его на столе и спокойно ходить сквозь текстуры. На идее, что через виртуальный объект всегда можно пройти отчасти даже завязан геймплей: любая виртуальная преграда реальна, пока её не сломаешь или не пройдёшь насквозь.

Точность трекинга в Earth поражает. Во время игры в «Приключения» огромная локация была идеально вписана в реальный мир, хотя условия для работы AR явно были не лучшие — трава, тени и неровные поверхности.

При этом не было никакой тряски, а смартфон не терял виртуальную реальность, как бы я с ним не перемещался. А эффект ухода под землю выглядел как настоящая магия: особенно странным было ощущение, когда ты ходишь по траве наверху, а под тобой пропасть.

Кроме того, в «Приключениях» игроки видят один и тот же виртуальный объект в одной месте и могут с ним взаимодействовать. А благодаря нейросетям людей всегда видно даже сквозь текстуры — система подсвечивает их, вероятно, чтобы игроки случайно не столкнулись друг с другом.

Во время пресс-тура разработчики рассказали, что используют стандартные инструменты ARKit на iOS и ARCore для Android, но позже Microsoft прислала подробности о технологической части Minecraft Earth. Оказалось, что серверная часть игры работает на облачных технологиях Azure PlayFab, а для кооперативных активностей используют Azure Spatial Anchors — технология позволяет корректно располагать объекты для всех игроков без QR-маркеров.

Из-за того что время демонстрации было ограничено, а до Санкт-Петербурга закрытая бета не добралась, я не смог погрузиться в игру полноценно. Но даже после первой пары часов пообещал себе, что обязательно вернусь к Minecraft Earth, когда она выйдет в России.

Как установить Minecraft Earth

Microsoft запустила закрытое тестирование Minecraft Earth ещё летом 2019 года, но поучаствовать в нём могли только жители пяти городов по всему миру. Теперь компания выпустила игру в «раннем доступе» и начнёт еженедельно запускать проект в новых странах с мировым релизом в конце года.

Точная дата запуска в России пока неизвестна и официально игра пока недоступна, однако долго ждать вряд ли придётся — страна является второй по популярности для Minecraft во всём мире. При этом пользователи Android могут подать предварительную заявку на регистрацию в ранней версии или воспользоваться неофициальными способами установки.

Бонус: блиц-интервью с гейм-директором Minecraft Earth

На протяжении превью-тура и демонстрации разработчики очень подробно рассказали о большинстве аспектов игры, заранее ответив на многие вопросы, подготовленные для интервью. Несмотря на это в конце мероприятия TJ дополнительно пообщался с гейм-директором Minecraft Earth Торфи Олафссоном и публикует разговор в формате блиц-интервью.

Как будет монетизироваться Minecraft Earth?

В игре не будет лутбоксов, но будет внутренняя валюта — рупии. Их можно использовать для ускорения прокачки и покупки косметических улучшений. Но игроки смогут вполне обойтись и без них — за счёт рупий можно будет лишь ускорить прогресс, если захочется.

Minecraft очень популярен в России, но многие россияне живут не в крупных городах, смогут ли они поиграть в Minecraft Earth?

Когда мы создавали Minecraft Earth, то использовали OpenStreetMap (некоммерческий сервис, в котором карты создают совместно пользователи сети — прим. TJ). В нём есть детальные карты всего мира, там есть даже какая-нибудь случайная деревня в Сибири.

Наш алгоритм расположения контента уже сейчас покрывает практически весь мир. Россия официально ещё не поддерживается, но контент уже там.

Мы на самом деле также видим, откуда заходят пользователи. И наши алгоритмы автоматически добавляют контент туда, где находятся игроки, даже если локация не поддерживается.

В июне журналисты говорили, что AR в Minecraft Earth работает очень аккуратно и сегодня я смог в этом убедиться. Как вам удалось это сделать? Есть ли за этим какие-то особые технологии?

Мы используем ARKit и ARCore. Apple инвестирует много денег в свою платформу, Google — в свою. Новые смартфоны, конечно, лучше справляются с AR, но я думаю, все устройства за последние два года должны справляться с дополненной реальностью.

Мы не публикуем список доступных устройств для Minecraft Earth, потому что у Google и Apple есть свои списки устройств, которые поддерживают ARCore и ARKit.

С новым телефоном, в хороших условиях освещения и заряженной батареей, я думаю можно рассчитывать на 60 кадров в секунду и высокую, очень высокую точность AR.

Как сильно расходует батарею Minecraft Earth?

Сложно сказать. Я думаю, на современных телефонах я могу поиграть пару часов. На самом последнем устройстве точно. Но в Minecraft есть не только режим дополненной реальности, в режиме перемещения по карте требуется намного меньше энергии.

Minecraft Earth — уже третий крупный проект после Pokémon Go и Wizards Unite. Можете рассказать о его главных отличиях от конкурентов?

Minecraft — игра о создании чего-то нового. Как ты видел, мы построили наш собственный дом на столе из блоков, которые собрали, и позже мы играли внутри этого дома. Я думаю, в этом сила пользовательского контента, который позволяет создавать что угодно, что вы можете только представить. Это нечто, что предлагает и Minecraft, и Minecraft Earth.

Конечно, у нас есть схожие черты [с Pokémon Go и Wizards Unite] – тоже нужно ходить и собирать ресурсы. Но я думаю основные отличия Minecraft от других игр в том, что можно играть так, как сам захочешь. Игра максимально открыта: я могу заполнить постройку взрывчаткой и всё уничтожить или разместить везде лаву — всё решает только игрок.

Смогут ли пользователи размещать свой контент на глобальной карте или хранить только на своих устройствах?

Во-первых, размещение контента на глобальной карте — это то, что мы действительно хотим добавить. Этой функции не будет в первой версии игры, но это то, что мы обязательно добавим позже.

Во-вторых, эта игра пока в разработке, а Minecraft вышла уже 10 лет назад и она растёт. Месяц за месяцем, год за годом она растёт — это то, как мы видим развитие Minecraft Earth.

То, что мы выпустим сначала — это основа. Потом будут крупные обновления каждые пару месяцев, потом ещё и ещё.

Как часто вы планируете обновлять Minecraft Earth?

Очень часто. Думаю, обычные патчи — раз в пару недель и крупные обновления с большим количество контента, возможно... Я не хочу пока делать обещаний, но будем стараться настолько быстро, насколько возможно.

Будете ли вы модерировать пользовательский контент?

Конечно, так как у нас общедоступная игра, мы будем модерировать контент довольно серьёзно. У нас будет комбинация модерации от пользователей, а также алгоритмов и собственных сотрудников.

0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
CiZerin

Технологичненько, НО ар на мобиле все равно костыль, нужны очки с АР, что бы было удобно.

Ответить
12
Развернуть ветку
Марат Габдуллин

За все время от "воодушевленных AR очками людей" так и не услышал причину покупать глупо выглядящую и требующую зарядки херовину на лицо. И зачем нужны очки в мире где уже можно достать телефон из кармана.

Ответить
2
Развернуть ветку
CiZerin

какой-то снобизм

да, сейчас нет удобных очков с AR, но это не значит, что не нужно стремиться к их созданию, так как такая технология явно появится раньше, чем вывод изображения непосредственно на глаза (линзы, какие-нибудь разновидности нейролинков или их аналогов)

И зачем нужны очки в мире где уже можно достать телефон из кармана

зачем нужно пихать комплюхтер в мобильник, если можно достать ноутбук

зачем нужен ноутбук, если можно дома включить компьютер

зачем нужен компьютер, если можно воспользоваться мозгами

зачем нужны мозги, если достаточно иметь лишь нервную систему

и т.д.

Ответить
3
Развернуть ветку
Марат Габдуллин

Вот не надо в крайности и глупости кидаться только. "Логическая" цепочка твоя вообще не по теме- ar в мобилках это УЖЕ следующий шаг после дурацких очков.
Из личного опыта: я ношу 24/7 обычные очки, при том что еще и с облегченными стеклами и максимально комфортной оправой- и я ни при каких обстоятельствах не повешу себе на нос еще 1 лишний грамм, а там речь далеко не об одном. Это раз.
Два- о каком бы будущем ты тут не говорил- за пределы физиологии и физики ты никуда не уйдешь не в каком будущем. Так что лучше на солнце смотреть чем сетчаточный проектор носить, или глаза косить на "супер экраны будущего" перед носом. Про нейро-интерфейсы я вообще молчу, в мире где уже телефоны два раза в год обновляют хирургически вживлять в себя что-то, что через месяц устареет, oof.
Третье- сама идея это какой-то ретрофутуризм уровня летающих машин. За технологией должна быть практика и необходимость, а не "ой как круто AR, прям как в кино м играх". Потому что применений и необходимости я в который раз не услышал.

Ответить
2
Развернуть ветку
CiZerin

Потому что применений и необходимости я в который раз не услышал

1) AR очки освобождают твои механические манипуляторы от взаимодействия с интерфейсом.

2) AR в очках позволяет использовать поворотный механизм шеи для дополнения реальности в указанной точке пространства, опять же освобождая механические манипуляторы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Марат Габдуллин

1) Контекст мне дай, емае. В какой ситуации в этой жизни, ты захочешь нагрузить свой нос уши и шею (штуку которая и без нагрузки устает и по которой кровь течет в мозг кровь), чтобы освободить руку.
2)same. В какой ситуации это будет лучше второго моника. Не говоря о том что от экрана не отвернуться, прям апогей рабского капитализма. Привет синдром сухого глаза и катаракта с семи лет. 👌
"Киберпанк крута", не нужно, не практично, неудобно, хуже альтернатив, зато крута. При том что для 80% применений AR замещается голосовым помошником, а для оставшихся 20 в разы удобнее достать телефон и глянуть на экран на 15 минут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Если туда не портируют моды IC², BuildCraft и RailCraft — играть не буду

Ответить
3
Развернуть ветку
Нужный корабль

Надо попросить Элона добавить поддержку Galacticraft

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Фролов

Нахер railcraft, даёшь forestry!

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Учёные подъехали, бл*н!

Ответить
0
Развернуть ветку
Итальянский рак

Кто-нибудь объясните, в чём секрет популярности этой игры? Желательно в паре предложений.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Все в детстве любили кубики. Тут кубиков много и в них можно жить. Ну и плюс игра идёт на любой микроволновке. 

Ответить
7
Развернуть ветку
Корпоративный парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Итальянский рак

Ок, это фичи, вы все описали их.

А я имею ввиду чем так цепляет геймплей? Я просто не понимаю, в чём прикол бесконечно носиться с киркой и долбить кубики, или там довольное быстрое развитие?

Ответить
0
Развернуть ветку
Корпоративный парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Итальянский рак

Понятно, просто в целом видимо Песочница не моё, как и вообще открытые миры. Мне уютнее со снайперкой в BF3 на Сене сидеть.

Ответить
3
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Для таких людей там добавили приключения. Да и в песочницу с детьми мне кажется самое то играть. Отличный момент для объединения разных поколений людей

Ответить
0
Развернуть ветку
Итальянский рак

После одной попытки катнуть в додтку, забыв при этом выключить голосовой чат, боюсь детей 😢

Ответить
1
Развернуть ветку
Кирилл Сосновский

Бедная твоя мамка(

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Фролов

Она очень крутая с парой топовых модов

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Minecraft? Простая песочница с большим потенциалом для игрока, которая вышла очень вовремя и которую начали вовремя стримить

Ответить
0
Развернуть ветку
Достаточный парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Итальянский рак

Да, я видел там крутые проекты, типа копии "дома над водопадом" Райта, вопрос только, сколько реальных жизней это занимает?

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Пожалуйста, не надо

Ответить
–6
Развернуть ветку
CiZerin

Почему?

Ответить
5
Развернуть ветку
Нужный корабль

Прикольная штука же, ты чо

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Вольневич

Дома наконец ремонт доделаю, хоть виртуально :D

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Костюк

Устроена тем, что на моем телефоне не поддерживается, в отличии от покемонов

Ответить
0
Развернуть ветку
DJ Ебан

Выглядит охуенно но заценить не смог. Скачивать пришлось со сторонних ресурсов а сама камера просто не работает

Ответить
0
Развернуть ветку
Артем Артемов

Еще можно сыграть в Minecraft Bedrock Edition, это мобильная версия игры. Кстати на этом сайте https://mcpebedrock.com/ можно скачать самую актуальную версию, а также различные дополнения к игре. Рекомендую!

Ответить
0
Развернуть ветку
Сигизмунд Первый

Почему статью не обновляют? Игра уже давно вышла.  Последняя версия  Майнкрафт Земля: 0.17.0: https://planet-mcpe.com/minecraft-earth/ Большое обновление связано с добавлением новых испытаний. Хочется всех сразу предупредить, что игрушка сажает зарядку капитально
 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null