Разборы
Аня Бегиашвили

Огонь на балконах, хостелы в домах и НДС: что меняется в России с 1 октября

Коротко о важных изменениях в законодательстве.

Фото Global look press

1 октября в России вступили в силу новые правила и законы, которые касаются пожарной безопасности, здравоохранения, налогов и других сфер. TJ коротко рассказывает об изменениях в законодательстве.

На балконах нельзя разводить огонь

Новый закон запрещает россиянам использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и общежитий. Определение «открытого огня» не прописано, но МЧС уточняло, что под него подпадают, в том числе, свечи и пиротехнические изделия. Также запрещается жарить шашлык.

За нарушение закона грозит штраф до трёх тысяч рублей, до пяти тысяч рублей — в случае возгорания. Если пожар привёл к серьёзному материальному ущербу или гибели людей, наступает уголовная ответственность.

Изначально предполагалось, что под запрет попадёт и курение на балконах, МЧС это подтвердило. Но через два дня в ведомстве заявили, что курильщиков накажут только при создании угрозы безопасности.

Новые противопожарные правила вводятся и для медицинских учреждений. Лежачих больных и детей следует преимущественно размещать на первых этажах медицинских учреждений и диспансеров. Раньше это было обязательным условием содержания.

Открывать гостиницы в жилых домах запрещено

В многоквартирных домах запретили размещать хостелы и гостиницы. Гостиничные услуги можно оказывать только в помещениях, внесённых в нежилой фонд.

Хостел может находиться на первом этаже жилого дома, но в нём обязательно должен быть отдельный вход, средства противопожарной безопасности, звукоизоляция в номерах, сигнализация и сейфы.

Госдума одобрила законопроект ещё в марте, но Совет Федерации проголосовал «против», заявив, что он не должен вступать в силу раньше 1 января 2020 года. В итоге, чтобы отсрочка не была слишком долгой, предпринимателям решили дать на перестройку бизнеса полгода.

В кинотеатрах и книжных начнут спрашивать паспорт

Кассиры в кинотеатрах должны спрашивать паспорт у покупателей билетов, если фильм имеет маркировку «18+». То же касается продавцов книжных магазинов и библиотекарей. Если возраст посетителя вызывает вопросы, они обязаны требовать удостоверение личности.

Фрагменты с запрещённой для распространения среди детей информацией нельзя использовать в трейлерах фильмов. Кроме того, печатную продукцию категории «18+» запрещено распространять на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, лагерей и санаториев.

Под закон также подпадают «зрелищные мероприятия», где демонстрируется информация, запрещённая для распространения среди детей. На них нельзя допускать лиц младше 18 лет.

Интернет-компании не обязаны удалять нелегальный контент из поисковой выдачи

РБК обратило внимание на то, что 1 октября истёк срок действия антипиратского меморандума, который обязывает интернет-компании удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент. Источник издания рассказал, что сейчас идёт техническая доработка юридических формулировок, «которая потребует незначительного дополнительного срока».

Участники рынка, как пишет РБК, решили соблюдать договорённости в течение двух недель, хотя формально имеют право не удалять контент без официального продления.

Антипиратский меморандум, подписанный в ноябре 2018 года, действовал до 1 сентября 2019 года. Его продлили до 31 декабря при условии, что в Госдуму внесут новые поправки. Но законопроект не успели подготовить. Под меморандумом ставили подписи компании «СТС Медиа», ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-Медиа», ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения и топ-менеджеры Mail.Ru Group, «Яндекса» и Rambler Group.

Все крупные банки должны быть подключены к СБП

К 1 октября все значимые кредитные организации должны были подключиться к Системе быстрых платежей. Центральный банк разработал её для того, чтобы физические лица могли мгновенно и круглосуточно переводить деньги вне зависимости от того, в каком банке открыты счета получателя и отправителя. Для транзакции необходимо знать только номер телефона и название банка.

Чтобы СБП полноценно работала, к ней должны быть подключены все крупные банки. Но Сбербанк не успел подключиться, теперь ему грозит штраф до 10 миллионов рублей. По словам главы банка Германа Грефа, сделать это в срок было физически невозможно из-за большого количества необходимых доработок.

К системе подключились 20 банков, среди которых ВТБ, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Альфа-банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. В их приложениях можно перевести деньги клиенту любого из банков-участников по номеру телефона. ЦБ также тестирует оплату покупок через QR-платежи: после сканирования QR-кода торговой точки банк переводит нужную сумму на счёт магазина.

Предельные выплаты по ОСАГО увеличились

Имеющие полисы ОСАГО участники аварии могут обойтись без присутствия инспекторов ГИБДД, если ущерб укладывается в сумму до 400 тысяч рублей, а не 100 тысяч, как было раньше. 400 тысяч — максимальная сумма, которую покрывает ОСАГО.

Такие правила уже несколько лет действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях в виде эксперимента. Теперь они распространяются на всю Россию.

Максимальную выплату можно получить, если в аварию попали только два автомобиля, у обоих автовладельцев есть полис ОСАГО, в результате ДТП никто не пострадал и не было повреждено никакое другое имущество.

Вступили в силу новые ставки НДС

Налог на фрукты и ягоды снизился с 20% до 10%. Это связано с тем, что их включили в перечень продовольственных товаров. Предполагается, что поправки к Налоговому кодексу позволят нарастить объёмы отечественного производства.

Пальмовое масло исключили из категории растительных масел, и налог на него повысился с 10% до 20%. По оценке Госдумы, это даст бюджету до 5 миллиардов рублей, которые можно направить на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

Зарплаты некоторых бюджетников проиндексируют

Зарплаты части работников бюджетной сферы проиндексируют на 4,3%. Индексация коснётся федеральных госслужащих и профессий, которые не вошли в майский указ президента от 2012 года, в том числе:

  • няни в детсадах;
  • кадровиков, юристов и бухгалтеров бюджетных учреждений;
  • программистов, инженеров;
  • электромонтёров, техников, сантехников, слесарей, уборщиков;
  • специалистов по социальной работе и комплексной реабилитации, социальных психологов;
  • метеорологов;
  • спасателей и пожарных МЧС;
  • океанологов;
  • лесников.

#законы #право #россия