Самарского журналиста уволили после лекции с мемами о цензуре в региональных СМИ. Он не исключил факт давления властей Материал редакции

TJ поговорил с выступившим на конференции MEH Максимом Мельниковым и представителем «Самарской газеты».

В закладки
Аудио
Максим Мельников на конференции MEH

16 октября журналист Максим Мельников рассказал об увольнении из муниципального издания «Самарская газета» и связал это со своим выступлением на конференции MEH&Co (Marketing, edutainment, humor) в Москве. В нём репортёр раскритиковал работу в региональных медиа, в том числе рассказал о цензуре и самоцензуре в своём СМИ.

По словам Мельникова, его вынудили уволиться: «Вернее, настояли на том, чтобы я написал по собственному желанию, и со стороны обиженного высокого начальства сделано всё было очень стрёмно и глупо».

Журналист уточнил TJ, что не исключает «варианта со звонком» в редакцию от городских властей. Судя по записи его разговора с руководителем, в выступлении увидели нарушение профессиональной этики. Однако заместитель руководителя «Самарской газеты» в разговоре с TJ настояла на том, что журналист написал заявление по собственному желанию.

О каких проблемах региональных СМИ Мельников рассказал на конференции

Лекцию Мельникова под названием «Сесть на бутылку или делать медиа в регионе» опубликовали на YouTube 10 октября. Журналист выступил на «открытом микрофоне» некоммерческой конференции MEH. На ней уже выступали в том числе бывший издатель «Медузы» Илья Красильщик, издатель N+1 Андрей Коняев и менеджер по продукту ИД «Комитет» (в него входит TJ) Денис Ширяев.

В первой части лекции Мельников подчеркнул, что в редакции «Самарской газеты» работают «хорошие люди и крепкие профессионалы», которые «находятся в условиях, не позволяющих делать классные проекты». В презентации, которую он назвал «своей огромной болью», журналист перечислил в том числе следующие пункты:

  • Цензура и самоцензура. Мельников рассказал о давлении городской администрации после того, как он опубликовал фотожабу на тему прорыва теплотрасс в Самаре. По словам журналиста, через полчаса после публикации главному редактору «позвонили из мэрии» и попросили удалить этот пост.

Пост остался, но, по условиям компромисса, в следующие 2-3 дня издание писало новости «исключительно в положительном ключе об этом событии», добавил репортёр.

Как по версии Мельникова выглядел разговор главного редактора с представителем мэрии
  • Консервативность и отсталость медиа в регионах. «Пока московские редакции кооперируются и редактируют свои тексты в гуглдоках, мы по-прежнему пересылаем друг другу вордовские файлы и не понимаем, у кого сейчас находится актуальная версия». Другой пример — мобильная версия «Самарской газеты» появилась только в 2018 году;
  • Непрофессионализм людей, которые взаимодействуют с региональными СМИ. Мельников рассказал, как поговорил на бизнес-завтраке с мужчиной, который назвался экспертом в SMM. Когда журналист в шутку заявил ему, что издание развивает соцсети «повышением плюмбуса», тот якобы поверил и отметил: «Да, главное — это высокий плюмбус». Плюмбус — это вымышленное устройство из мультфильма «Рик и Морти»;
  • Непрофессионализм среди части сотрудников «Самарской газеты». Мельников рассказал о возглавляющей рекламный отдел женщине, которая «в вязании разбирается лучше, чем в диджитале». По словам журналиста, она проигнорировала несколько его предложений о нативной рекламе цирка и в итоге согласовала обычный баннер с анонсом шоу;
  • Скромные зарплаты. «Я недавно общался с [директором по развитию „Лайфхакера“] Родионом Скрябиным. Он сказал, что недавно вывез свою маму на юга. Я на свою зарплату могу вывести свою маму только в Сызрань»;
  • Трафик благодаря кликбейту. Мельников отметил, что максимальное количество трафика приходит на сайт из Сызрани благодаря новостям с обманчивыми заголовками или «чернухой». «Делать какие-то креативы не очень хочется, потому что они не приносят и никогда не принесут таких показателей», — уточнил он.

«Самое неожиданное предложение из тех, что успел прочитать — это отправить видео в „Comedy Баттл“»

Мельников во время разговора с руководителем издания Еленой Бубновой сделал диктофонную запись (есть в распоряжении TJ). В ней не упоминается название конференции или лекции, но подтверждается, что Бубнова посмотрела ролик и увидела нарушение «профессиональной этики».

В блиц-интервью TJ журналист напрямую не заявил, согласен ли он с этим обвинением, но пояснил, что после увольнения получил слова поддержки от бывших коллег.

Что именно в выступлении, по твоему мнению, не понравилось руководству издания?

У нас муниципальное издание, поэтому есть ощущение, что это реакция на блок про (само)цензуру и порыв теплотрассы.

Считаешь ли ты, что это не самостоятельное решение руководства издания, а звонок из администрации? Или самоцензура?

Я не уверен — никаких пруфов у меня нет, напрямую мне об этом сказано не было, но, примерно зная, как это работает, вариант со звонком не исключаю. Никоим образом не хочу показаться жертвой кровавого режима.

Считаешь ли ты, что нарушил профессиональную этику, как говорит твой руководитель на записи?

У нас правда очень классные ребята в редакции — от новостников до главреда, о чём я и сказал в своём выступлении. И перед тем, как ехать на MEH&Co, я озвучил нескольким коллегам тезисы и заходы с выступления — они поугарали и сказали, что всё ок, никого это задеть не должно.

Плюс надо понимать, что у нас есть чёткое разделение на редакцию и рекламный отдел – они сидят в разных местах и минимально между собой взаимодействуют, а когда это происходит, то послевкусие от общения обычно удручающее. После всей этой ситуации мне написали уже бывшие коллеги, накидали кучу слов поддержки — для меня это ответ на вопрос.

Как вообще появилась идея выступить на конференции с такой лекцией? Всё надоело?

Я довольно давно занимаюсь организацией и проведением разных мероприятий, и одно из таких событий — это молодёжный форум ПФО «iВолга», где мы с командой газеты последние два года делали медийную смену.

Постоянный гость на этой смене — Родион Скрябин из «Лайфхакера», у нас с ним очень тёплые отношения. Он как раз организовывает эту конференцию – в феврале я ездил как зритель, было непривычно слушать именитых спикеров в таком формате, но забавно. И вот мы сидим с ним вечером после его выступления на нашей смене, и он говорит, что они с единомышленниками делают открытый микрофон этой конференции и что было бы неплохо мне там выступить.

Максим Мельников на конференции MEH Фото со страницы Мельникова во «ВКонтакте»

Я посмеялся, сказал, что моего уровня вряд ли хватит на то, чтобы кого-то чему-то научить и добавил, что могу выступить только с темой в духе «Почему лучше сесть на бутылку, чем работать в региональном медиа». Он сказал, что это звучит отлично, и понеслось. Надо сказать, что основные тезисы с этого мероприятия я неоднократно проговаривал с людьми разной степени влиятельности, писал об этом пару раз на стене — но ничего не менялось.

Предлагают ли тебе уже новую работу? Выбрал ли что-то?

Я пока, к сожалению, не успел прочитать все сообщения — активно занимаюсь лечением и немного плыву (никак не связано с ситуацией, просто совпало). Не ожидал такого резонанса и безумно благодарен друзьям, организаторам конфы и всем неравнодушным за поддержку. Ну и тех, кто хейтит, тоже могу понять — они не знают, как у нас всё устроено изнутри и по каким странным законам существует.

Самое неожиданное предложение из тех, что успел прочитать — это отправить видео в «Comedy Баттл». Звучит максимально внезапно, но интересно.

Если предложат пойти в какое-либо региональное медиа на хороших условиях, пойдёшь?

Не питаю иллюзий по поводу уровня своей экспертности, чтобы думать о каких-то крутых позициях в Москве или Питере, поэтому если хорошие условия — это честное отношение, возможность экспериментировать и поощрение развития, то да.

«Я смотрела не всё выступление»

TJ попробовал связаться с руководителем «Самарской газеты» Еленой Бубновой, однако в приёмной сказали, что она ушла в отпуск. Замруководителя Ирина Краснова рассказала TJ, что Мельников уволился по собственному желанию.

Как вам выступление Мельникова на конференции? Согласны ли вы с тем, что он говорит?

Если честно, я смотрела не всё выступление. Я смотрела несколько секунд или десятков секунд, после чего [приняла решение], что нет смысла смотреть ролик полностью. Того, что я посмотрела, было достаточно, чтобы составить негативное отношение к этому.

Какая причина увольнения Мельникова? Какие нарушения вы нашли в выступлении?

Сотрудник уволен по собственному желанию.

Как вы сделали вывод о негативном впечатлении о конференции на основе нескольких десятков секунд?

Не о конференции, а о ролике. Моё личное негативное как человека.

То есть вы не принуждали его к увольнению?

Нет, не принуждали. Он уволен по собственному желанию. У нас есть его заявление на руках.

Максим не исключает, что вам позвонили из администрации. Это ваше самостоятельное решение...

Самостоятельное ли решение — написать заявление от его лица на увольнение по собственному желанию? Это его решение.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0441\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 47, "likes": 71, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 121598, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Oct 2019 14:42:31 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

  Если честно, я смотрела не всё выступление. Я смотрела несколько секунд или десятков секунд, после чего [приняла решение], что нет смысла смотреть ролик полностью. Того, что я посмотрела, было достаточно, чтобы составить негативное отношение к этому. 

Могу только поздравить Максима, что он больше не работает в этой сраной клоаке с этими совкоебами

Ответить
20

Хантите! Хантите его скорее!

Ответить

Согласный Паша

Николай
14
Ответить
15

Его не надо!

Ответить

Немой алмаз

Николай
3

ЛГБТ-редакция TJ уже направила своё предложение. 

Ответить

Чрезвычайный турник

Николай
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

TJ получил комментарий? Ничего себе.

Ответить

Решающий парфюмер

BATYAGOVORITMAL…
31

при Лихачёве такого не было 

Ответить
26

извините((

Ответить
10

 «Вернее, настояли на том, чтобы я написал по собственному желанию, и со стороны обиженного высокого начальства сделано всё было очень стрёмно и глупо».

Одно мне всегда непонятно. НАХУЙ ВЫ ВСЕ ВЕДЁТЕСЬ И ПИШЕТЕ ПО СОБСТВЕННОМУ?

Ответить
8

потому что нет нервов/денег терпеть выдавливание?

Ответить
0

Иван ты можешь вообще на работу не ходить и уволить тебя(а тем более с муниципальной службы) это будет большая проблема.

Ответить
1

я имею ввиду что если ходить - постоянно будут нервы трепать. и легче просто найти новое место работы

Ответить
7

Ну это как то... не по атлантски чтоли бггг

Ответить
0

типа если будут увольнять то это пиздец геморрой для работодателя? 

Ответить
0

Ну там надо либо по сокращению(и выплачивать несколько окладов) либо за нарушения всякие, а это все непросто так из воздуха берется. ты реально должен очень серьезно косячить это должно быть задокументировано, объяснительные и тд.

Плюс ты можешь лихо все это оспаривать

Ответить
0

Аха, чтоб потом машину исцарпали или сожгли...

Ответить
2

Он маму только до сызрани может довезти откуда машина?

Ответить

Либеральный алмаз

7

Однажды меня не взяли на работу в региональное СМИ. Причина - не в меру любопытный фотограф разыскал мою фейковую страницу в соцсети и нашел там один смешной ролик. Показал его всей редакции и меня решили на работу не звать.

Хочу сказать спасибо дорогой редакции газеты "Притамбовье", пожалуй, это было одно из лучших событий в жизни, а также бесценный опыт. Но фотографу при встрече всё-таки плюну в объектив.

Ответить
4

А вы тоже заметили что всякая цензура прикрывается профессиональной этикой?

Ответить
0

Иногда бы цензура, если этики нет, не помешала бы. В каникулы сижу со своим пацаном перед теликом, а там Артем Шейнин по ОРТ в дневное время: "их нагнули", "они проглотили", "рот закрыл!", и т п.

Ответить
0

Шейнин сам лицо цензуры

Ответить
0

Вероятно перепутали цензуру и пропаганду. Странно - это как перепутать лицо и жо..у.

Ответить
3

Я на свою зарплату могу вывести свою маму только в Сызрань»

Предстапвляю сколько сейчас людей охренеет от того, что сызрань это где то рядом с самарой

Ответить
0

Вдруг кому интересно: 2 часа на электричке. Самара на одном берегу, Сызрань на другом.

Ответить
1

Да я то из Тольятти яв курсе

Ответить

Ленинградский нос

0

Непрофессионализм людей, которые взаимодействуют с региональными СМИ. Мельников рассказал, как поговорил на бизнес-завтраке с мужчиной, который назвался экспертом в SMM. Когда журналист в шутку заявил ему, что издание развивает соцсети «повышением плюмбуса», тот якобы поверил и отметил: «Да, главное — это высокий плюмбус». Плюмбус — это вымышленное устройство из мультфильма «Рик и Морти»;

Какая шутка - такой и профессионализм. Что ещё должен был ответить человек?

Ответить
2

по одному тексту хуй поймёшь мета-иронизируют они там или нет

Ответить

Ленинградский нос

Иван
5

Видимо каждый из них подумал что пошутил над другим.

Ответить
0

Как можно в положительном ключе писать о прорыве теплотрассы!!!!?

Ответить
4

мэр приехал, мэр наругал, мэр погладил замерзшего котёнка

Ответить
1

Профи 8)

Ответить

Специфический звук

1

менеджер по продукту ИД «Комитет» (в него входит TJ) Денис Ширяев

Вначале подумал, что TJ входит в Ширяева.

Ответить

Бесплатный историк

Специфический
1

Так тоже бывает

Ответить
1

«Нативная реклама цирка»
Звучит, как название раздела с новостями из этой страны

Ответить
0

Угарнул с Самарской нативки)

Ответить
1

Это реальные плакаты реально висящие у нас на остановках ))

Ответить
0

На остановках они работают лучше любой нативки, думается мне

Ответить

Ленинградский нос

0

Посмотрел выступление. У Фельгенгауэр появился конкурент в стендап-журналистике.

Ответить
0

Странный заголовок, будто уволился, но не помнит почему.

Ответить
0

Ахуенная лекция

Ответить
0

я смотрел эту лекцию как слушатель, глупо что за такое могут уволить
там вообще за всю лекцию ничего такого нет, скорее эссе из жизни журналиста в регионе
с другой стороны зачем работать на такой работе где есть давление за чтение лекции

Ответить
0

там вообще за всю лекцию ничего такого нет

Чувак в открытую говорит, что в газете цензура)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну вообще-то сначало надо уволиться, а только потом начать высмеивать своё место работы, а не наоборот

Ответить
0

Блин про прорыв теплотрассы просто топ)

Ответить
0

Максим крутой чувак и мой земляк!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«МБХ медиа»: для каждого выхода из дома в Москве нужно будет подавать заявку, штрафы введут с 4 апреля
Свободно передвигаться по городу во время режима изоляции смогут только чиновники, силовики и депутаты.
Технологии
В Telegram появились папки для чатов и каналов — теперь их можно сортировать и группировать
Долгожданная функция до этого присутствовала только в некоторых сторонних клиентах.
Новости
Путин утвердил призыв в армию с 1 апреля на фоне введения режима самоизоляции в Москве и регионах
В армию пойдут 135 тысяч человек.
Популярное за три дня
Новости
Жителям Москвы и Подмосковья запретили покидать квартиры без уважительной причины
С 30 марта начнут действовать ограничения на передвижение, через несколько дней введут спецпропуска.
Новости
ФБК нашёл «Мерседес» 15 летнего сына заммэра Москвы Ликсутова
Сын вице-мэра Москвы Максима Ликсутова участвует в стритрейсерских гонках, катаясь по Москве со скоростью 150 км в час. И не соблюдает режим самоизоляции по приезду из Куршевеля, выяснил Фонд борьбы с коррупцией.
Интернет
Жительница Британии спросила имя кота из дома напротив с помощью записки на окне. И получила ответ — тоже через записку
Между соседями завязалась переписка, а у Уолтера (так зовут кота через дорогу) появились тысячи поклонников.

Прямой эфир