Разборы
Anna Begiashvili
5419

В России обсуждают «углеродный налог». Действительно ли это грозит повышением тарифов ЖКХ Материал редакции

Что это за налог и зачем он нужен.

В закладки
Аудио
Фото AP

Минэкономразвития уже два года разрабатывает законопроект о регулировании выбросов парниковых газов. В сентябре в правительство направили его очередную версию. Производства, которые не будут сокращать выбросы, планируют обложить дополнительным сбором.

Российские промышленники выступают против «углеродного налога» и прогнозируют повышение тарифов ЖКХ. Министерство энергетики требует исключить сбор из законопроекта.

Законопроект стал частью подготовки к ратификации Парижского соглашения

Осенью 2019 года Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату. Этот документ регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Главная цель участников соглашения — не допустить повышения глобальной средней температуры на 2°C. Каждая страна предлагает свой вклад в достижение общей цели: Россия заявила, что к 2030 году сократит выбросы парниковых газов до 70-75% от уровня 1990 года.

На самом деле уровень выбросов в России и так снизился до 50% по сравнению с 1990 годом. Это произошло из-за закрытия предприятий и сокращения экономики после распада СССР. Поэтому заявленная цель фактически выполнена и не требует от России дополнительных усилий.

«С такой цифрой Россия может позволить себе не только не сократить, но и нарастить выбросы. Это противоречит здравому смыслу, — отметил в разговоре с TJ координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков. — Цели должны быть амбициозными и адекватными».

Сейчас Россия занимает четвёртое место в мире по эмиссии углекислого газа. По данным Минэкономразвития, к 2035 году отечественная электроэнергия будет в 2,5 — 3,5 раза более углеродоёмкой, чем в среднем по миру, потому что другие страны активно переходят на использование возобновляемой энергии.

«Углеродный налог» — один из методов сокращения выбросов

Законопроект о регулировании выбросов парниковых газов перенёс несколько редакций. В текущей версии он предполагает, что крупные промышленные и энергетические компании должны будут вести мониторинг выбросов углекислого газа и отчитываться о них. Через пять лет после принятия закона планируется ввести сборы за превышение целевых показателей — это и будет «углеродный налог». Ни размер сбора, ни показатели, за превышение которых он будет взиматься, пока не определены.

В Минэкономразвития говорят, что сбор коснётся только части отраслей. На 2017 год наиболее углеродоёмкими были нефтегазовый сектор, чёрная металлургия, химическая промышленность и энергетика. По словам замминистра Михаила Расстригина, документ учтёт различия в уровне развития отраслей и в технологических возможностях.

Промышленники считают, что налог приведёт к повышению тарифов ЖКХ. Но с ними согласны не все

Министерство энергетики потребовало доработать законопроект и убрать из него «углеродный налог». В ведомстве считают, что Минэкономразвития не оценило экономические последствия. Совет Федерации тоже не поддержал идею сбора, сославшись на то, что новый платёж может негативно сказаться на динамике роста экономики.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей недовольны законопроектом. Член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло заявил, что дополнительные траты из-за налога лягут на россиян, потому что тарифы на услуги ЖКХ повысятся.

Поскольку мы не отказываемся от объёмов сжигаемого топлива, введение «углеродного налога» автоматически приведёт к увеличению тарифов. Всё, что генерирующая компания, например муниципальная котельная, получит в виде налога, она заложит в тариф на тепло.

[...]

Нам с вами нужно обогреть не только домохозяйства. Налог ляжет и на детские сады, школы, больницы, объекты ФСИН, Минобороны и так далее. Всё это прямые бюджетные расходы. Значит, эти деньги придётся закладывать в бюджет

Максим Довгялло в интервью «Фонтанке»
Член Российского союза промышленников и предпринимателей

Директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин думает, что тарифы не повысятся из-за введения углеродного сбора, так как плата за генерацию электричества составляют лишь малую часть в общем счёте: «Возьмите Москву: обычный человек платит в среднем четыре рубля за киловатт-час. Из них генерации только полтора, а 2,5 — всё остальное. Вот это всё остальное надо контролировать».

Также промышленники боятся сокращения экономики, однако речь идёт не об объёмах или темпах производства, а о технологиях, которые в нём используются, объяснил Яблоков. В частности, об использовании возобновляемых источников энергии.

Попытка сохранить существующий уровень выбросов кажется странной. Понятно, что между количеством выбросов, производимой продукции и получаемой прибыли есть связь, а в модернизацию придётся вложить суммы, которые в ближайшее время не окупятся.

Но очевидно, всё придёт к тому, что другие страны будут облагать сбором российскую продукцию, которая не произведена в соответствии со стратегией сокращения выбросов, и потери будут колоссальными. Только деньги будут идти уже не в российский бюджет.

Василий Яблоков в разговоре с TJ
Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace

Министр экономического развития Максим Орешкин утверждает, что законопроект о регулировании выбросов не создаст дополнительной налоговой нагрузки на бизнес: «В ближайшие пять лет никаких изменений здесь налоговых не будет, но в будущем мы считаем важным, чтобы регулирование, и налогообложение в том числе, учитывали климатическую повестку».

«Углеродный налог» не единственный способ борьбы с выбросами, и сам по себе не эффективен

Ещё один тезис противников сбора заключается в том, что пока в России достаточно леса, поглощающего углекислый газ, его можно продолжать выделять в прежних объёмах. Член РСПП Максим Довгялло считает, что поддерживая федеральную программу лесоразведения и лесовосстановления, можно обеспечить нулевой баланс выбросов СО2 для экономики. Но лесоразведение не может быть единственным инструментом экополитики, как и углеродный сбор.

Согласно Парижскому соглашению, к 2050 году должна быть достигнута углеродная нейтральность, то есть, выбросы не должны превышать поглощающей способности экосистемы. Чтобы этого достичь, нужно поставить целевые показатели в каждой отрасли, от транспорта до жилищно-коммунального и сельского хозяйства. Например, многие страны с 2030 года полностью перейдут на электромобили — это серьёзный шаг в конкретной отрасли.

Кроме «углеродного налога», существует такая форма регулирования, как углеродные рынки: предприятие, вырабатывающее слишком много выбросов, не платит за это штраф, а высаживает лес в развивающейся стране или вкладывается в развитие возобновляемой энергетики. Этот механизм популярен в Европе, но Россия не может в нём участвовать из-за отсутствия нужного правового регулирования.

«Закон, который сейчас предлагает Минэкономразвития, выхолащивают на всех стадиях. Скоро он совсем лишится смысла, — уверен Яблоков. — Хорошо, что будет отчётность, появится более объективная картина. Но в проекте не прописаны целевые показатели и конкретные меры. С точки зрения борьбы с изменением климата, от этого закона ни холодно, ни жарко».

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 26, "likes": 19, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 121814, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Oct 2019 10:17:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 121814, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/121814\/get","add":"\/comments\/121814\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/121814"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

могут ли камни плотить нологи

Ответить
7

Сейчас бы жить в России 2019 года и всерьёз обсуждать повышение налогов ради «доброй цели»

Ответить
–13

Ну так не живи в России, в чём проблема?

Ответить
10

Нет, спасибо за заманчивое предложение. Я так понимаю у вас есть для меня виза, гражданство, денежные средства на недвижимость заграницей, оплата языковых курсов? Богато живёте однако, предлагая такие вещи

Ответить
0

да проще подобных вам депортировать из прекрасной России будущего

Ответить
0

Только начнём сразу с таких, как вы, амбассадоров ПРБ, окей?
А теперь к сути моего комментария: я подумал, что человек, которому я ответил на его комментарий, имел в виду следующее: "как вы задолбали обсуждать налоги, переезжайте, если не нравится". Потому что его формулировка "щас бы жить в России в 2019", это и подразумевает.
Теперь я понял, что человек явно с сарказмом это написал, и я, скорее всего, был не прав.

Ответить
0

прб? я амбассадор аниме на тж, не более.  Не думаю, что там был сарказм.

Ответить
0

Ну, я в любом случае не прав, верно? Если так, то я это признаю

Ответить
1

Например, многие страны с 2030 года полностью перейдут на электромобили 

И на атомную электроэнергию тоже? 

Ответить
8

А все люди перейдут на еду с доставок

Ответить
0

до свадьбы заживем!

Ответить
0

Нам нужны ядерные автомобили, это будет средство народного контроля власти, если что-то не нравится можно устраивать бабахи.

Ответить
0

электромобили заряжаются через электричество, оно, как известно, не появляется из неоткуда. И из-за истерик леваков про атомную  электроэнергию, приводящее к закрытию атомных станций по европе. Невыгодность ветряков и солнцепанелей, сводящееся на переход назад на уголь, электромобили становятся чет совсем не безвыхлопными 

Ответить
2

Н О Л О Г И

Ответить
2

Получается, что предприятия ничего предпринимать не будут, а просто поднимут цены? Ну здорово, если так и окажется. Правильно, зачем фильтры ставить...

Ответить
1

Налог на CO2 для людей за то что они дышат
Налог на деревья потому что они перерабатывают CO2 без лицензии от государства

Ответить
0

А вот Фредерик Зейтс (профессор) вроде как выяснил что СО2 вопреки ажиотажу - полезен для планеты. В любом случае кому-то нужны эти деньги с налогов, придумали очередной способ обобрать.

Ответить
0

Спич про парниковые газы, куча инфы про углекислый газ, про метан ни слова. Классика.

Ответить
1

Поясни за метан

Ответить
2

Ниже уже часть объяснили. Метан, насколько помню, в 5 раз более активный парниковый газ по сравнению с СО2. Основная часть метана в атмосферу поступает от скотоводства. Да-да. Коровки пукают, атмосфере п..да.

Ответить
0

Вчера было интервью у познера. Там Дядька какой-то очень грамотно рассказал, что скоро всем хана, потому что лёд который тает выделяет метан, а метан в стопятсот раз хуже чем углекислый газ.

Ответить
0

Путин мудак, но это прям отличная инициатива.

Ответить
0

В США давно такой налог есть, есть даже квота с лицензией, которую разигрывают на аукционах. С другой страны это у нас будет...

Ответить
0

Ну в целом обычно всё: прессуют кого угодно, а бремя оплаты ложится на плечи населения

Ответить
0

Любишь Грету, люби и налог платить

Ответить
0

Для тех, кто забыл: Жёлтые Жилеты в Париже именно из-за этой зелёной поеботе и вышли протестовать, пока зелёные как следуют не получат в бубен, они так и будут продолжать лезть в карманы простых людей со всеми этими зелёными налогами и тарифами

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Артемий Лебедев написал открытое письмо Рамзану Кадырову. Он посоветовал ему прекратить призывы к агрессии
Дизайнер считает, что из-за слов главы республики, некоторые могут убить обидчика из-за вспыльчивости.
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Популярное за три дня
Новости
Артемий Лебедев написал открытое письмо Рамзану Кадырову. Он посоветовал ему прекратить призывы к агрессии
Дизайнер считает, что из-за слов главы республики, некоторые могут убить обидчика из-за вспыльчивости.
Интернет и мемы
В Казахстан или?
Новости
Екатеринбуржец усомнился, что шоколад «Милка» делают из альпийского молока и подал на производителя в суд
Мужчина оценил свои моральные страдания в 500 тысяч рублей.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]