В Красноярском крае на золотом прииске прорвало пять дамб, погибли 15 человек. Что известно спустя два дня Материал редакции

Власти утверждают, что не знали о существовании сооружений. В регионе объявили траур.

В закладки
Аудио
Затопленный посёлок Щетинкино. Фото МЧС

19 октября в районе посёлка Щетинкино в Красноярском крае на реке Сейба на золотодобывающем прииске прорвало дамбу. Затопило два рабочих общежития временного типа, погибли 15 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело и назвал возведённые сооружения незаконными.

Добычей золота занималась компания «Сисим», которая входит в «Сибзолото». Сам прииск находится в тайге, из-за удалённости от населённых пунктов там есть проблемы со связью. Рабочие жили в незакреплённых на земле помещениях.

​Вагончики, в которых жили рабочие  Фото МЧС

Что произошло

По версии предприятия, «разрушение насыпи одного из верхних технологических отстойников спровоцировало дальнейшее разрушение нижестоящих». В МЧС сообщили, что высота надвигающейся воды после прорыва достигала четырёх метров. Спасатели сразу не смогли назвать точное число погибших, ведь учёт рабочих никто не вёл.

Следственный комитет сообщил, что «прорыв начался с самой верхней [дамбы], а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились ещё четыре гидротехнических сооружения». Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин счёл, что спровоцировать прорыв дамбы могли обильные осадки. При этом в Гидрометцентре сообщили, что количество осадков не превышало норму.

Пострадавшие и погибшие

По последним данным «Сибзолота», погибли 15 человек, пятеро пропали без вести. Травмы получили 44 человека, девять из которых попали в больницу. Власти Красноярского края организовали эвакуацию жителей Щетинкино.

В администрации Щетинкинского сельсовета сообщили, что в зоне прорыва дамбы находились около 180 человек. А в самих вагончиках жили 72 человека.

Изначально пропавшим без вести числился бульдозерист Виталий Пахомов — большая часть его напарников погибла. На следующий день он вернулся в посёлок и рассказал, что за день до трагедии ему предложили подработку на соседнем участке, куда он и ушёл в день прорыва дамб.

Последствия прорыв дамбы Видео Baza

Законность постройки дамбы

Ростехнадзор сообщил, что прорванные дамбы не были зарегистрированы в Енисейском управлении: никаких документов в ведомство не поступало, так что оно не устраивало проверок. По версии регионального правительства, надзорные службы не знали о существовании этих сооружений.

Есть определённый порядок создания гидротехнического сооружения, которое может таить в себе потенциальную опасность. Инициатор создания такого сооружения должен получить санкции на использование водного объекта, чего сделано не было. Из-за этого соответствующие надзорные службы не имели представления, что в данном месте произведены такие работы.

Юрий Лапшин
председатель правительства Красноярского края
Одна из дамб до прорыва по версии Первого канала

Незаконность строительства подтвердили в СК. «Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов, с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи», — пояснили следователи. Начальник участка заявил силовиками, что понимал опасность постройки рабочего посёлка в зоне затопления. «Балки были построены ниже бьефа гидротехнического сооружения, следовательно, с нарушением», — добавили в МЧС.

Глава Щетинкинского сельсовета Валерий Щекалев сообщил, что все рабочие находились на прииске законно. «У всех был соцпакет, с этим строго», — уточнил он.

«Открытые медиа» сообщили, что только за 2019 год на предприятии было две проверки Росприроднадзора. На сайте прокуратуры есть уведомление о планах провести ещё одну выездную проверку: надзорные органы должны посетить сам прииск и взять пробы воды.

Задержания подозреваемых

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Следователи задержали троих человек: директора «Сисим», начальника и мастера горного участка. Основной версии трагедии СК назвал нарушения при проведении золотодобывающих работ.

Начальника участка Андрея Еганова позднее суд арестовал на два месяца. СК запросил такую же меру пресечения и для двух других задержанных.

Снимок пресс-службы губернатора Красноярского края​

Реакция властей

О трагедии доложили Владимиру Путину: президент поручил помочь пострадавшим и принять меры, чтобы избежать обрушения дамб в ближайших населённых пунктах. Власти Красноярского края ввели режим чрезвычайной ситуации в Курагинском районе, а 21 октября объявили днём траура в регионе.

В Минтруда заявили, что семьям погибших выплатят миллион рублей, а пострадавшие получат единовременную страховую выплату, размер которой будет индивидуален. Ежемесячные страховые выплаты также назначат лицам, находившимся на иждивении погибших.

Видео «Life»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 19, "likes": 32, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 122177, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Oct 2019 13:39:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 122177, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/122177\/get","add":"\/comments\/122177\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/122177"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Графоний Первого канала пострашнее прорыва дамбы будет

Ответить
4

Добро пожаловать в 2020

Ответить
0

Страшнее графика в "Добров в эфире"

Ответить
33

Что-то подсказывает мне, что все сооружения были законны, но лишь до того, как всё наебнулось

Ответить
1

Законность Шрёдингера

Ответить
0

Отличное сравнение 🤔

Ответить
0

Полузаконны, так удобнее

Ответить
4

Не знаю насколько правдива эта информация, 100% пруфов не имею, но говорят о погибших/пропавших без вести намного больше, только это трудовые мигранты, без документов, поэтому статистику дают только по гражданам РФ.

Ответить
2

Почему нет наказанных людей в погонах?
Там блэт, целый поселок.  Типа никто не знал из полиции, мчс и тд  и тп?

У нас почему то всегда после пиздея начинают разбираться.  Откинули копыта несколько десятков человек и сразу - компьютерная графика начала 90-х, облеты с воздуха, куча найденных нарушений.
Губер будто не знал о таких поселениях.

Ответить
2

А как рядовой работник полиции/мчс мог знать о незаконности дамбы?

Ответить
0

Я не говорю про условно рядового сотрудника, есть же те, кто уполномочен производить проверки. Дамба это не просто домик, поэтому сотрудники МЧС должны были проверить законность и правила возведения.  
Когда стихийно образуется целый поселок с добычей минералов и полезных ископаемых, то проверки ДОЛЖНЫ быть.
Не верю я, что никто не знал и не ведал, а посему и негодую, что мудаки в доли и закрыли глаза. В отставку сразу начальников краевых.....

Ответить
0

Проверят имеют право только специально обученные люди, а не сотрудники МЧС. Министерства. Чрезвычайных. Ситуаций. Не проверок.

Ответить
0

Проверяющих органов полно. Подразделения МЧС так же проводят проверки.  К примеру на соблюдения правил техники по пожарной безопасности.
Подразделения МЧС, Полиции, Минздрава, Роспотребнадзора и тд и тп.

Ответить
2

Просто все в доле

Ответить
2

Ну...первый канал о дамбах видимо в целом не знал.

Ответить
–1

Дамбаху порвало

Ответить
0

ну да, конечно, можно заебашить цепь дамб и никто ничего не будет знать. не верится

Ответить
0

Главу Ростехнадзора по краю на нары за халатность. Не знал он, млять. Так ты сцуко и сидишь в кресле, чтобы знать

Ответить
0

Удивительно. Воры не зашли в полицию перед ограблением,  псих скинулся с крыши не посоветовавшись с психологом,  поехавший папаша отпиздил ребенка и жену не сообщив в органы опеки, а ребята мыли золото и строили платины не доложив в ростехнадзор. Ебать, более бесполезного ведомства, наверно, нет в РФ. Голов дохера, а ни за что не отвечают. 

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
В серии «Южного парка» на «Кинопоиске HD» замазали обозначение марихуаны. Но в кадре осталось целое поле с ней
Цензуре подверглась и песня про «порядочную траву» из заставки.
Разборы
Законопроект о профилактике домашнего насилия в России- почему это важно
В России обсуждается возможность принятия закона о профилактике домашнего насилия- сообщает 360tv . В законопроекте планируют предусмотреть комплексные меры защиты от семейного- бытового насилия: это и превентивные меры, и судебные и внесудебные охранные ордера (запрет приближаться к потерпевшим), и меры по реабилитации жертв и многое другое.…
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Популярное за три дня
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях
Новости
«Я легко могу сделать из вас гея»: мэр Ташкента угрожает журналистам расправой
В сети появилась аудиозапись, где мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев угрожает журналистам расправой в случае отказа в сотрудничестве.
Новости
В Сиэтле арестовали капитана полиции — он пытался заплатить проститутке, но та оказалась его коллегой под прикрытием
Они даже работали в одном департаменте.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]